#finclic

2 Titik Mulai Membuat Financial Plan Sendiri

NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri?

1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

@ayahdii: 2) bingung mulai dari mana hahahaha RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

@odeelix: Iyaaa, tapi gakpapa deh aku sebenarnya emang niat ikut yang level 1 sih. semoga ada yang pas waktunya. RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

@kicauanmisae: Antara no 2 sama no 3 sih, teh. :D RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

‏@Nurul_uyuyyy: bingung mulai dari mana RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

‏@rararahmawati nomer 2! Banget! RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

Sudah kerja tapi bingung mulai PLAN dari mana? Silakan ada #ConsultWeek 30Nov-4Des DISC Konsultasi 20%. qmsales(at)qmfinancial(dot)com

‏@ikanatassa: nomor 2 kaaak RT @mrshananto: NANYA! Apa yang bikin kalian gak maju-maju ngerjain Financial Plan sendiri? 1) gak peduli 2) bingung mulai dari mana 3) gak punya duit

Bisa mulai dari mana aja lho! Ini beberapa titik MULAI: 1) CHECK UP = bikin daftar harta vs utang dan penghasilan vs pengeluaran. 2) CHECK ASURANSI!

Bisa juga… mulai dari titik paling menakutkan: DANA PENDIDIKAN atau DANA BELI RUMAH. Artinya menghadapi kenyataan bahwa harus dihitung :))

Atau mulai dari… baca-baca artikel dulu sambil ngayal? mampir http://www.qmfinancial.com  ya :))

Yuk kita bahas: 2 TITIK MULAI MEMBUAT PLAN! #FinClic

Banyak orang menunda bikin Plan karena: bingung mulai dari mana. Nih gw kasih 2 titik mulai yang gampang. 1) Check UP 2) Check Asuransi. #FinClic

Financial Check Up. Ini kegiatan paling dasar saat memulai sebuah Rencana Keuangan. Isinya apa? Ngecek isi jeroan :)) #FinClic

Ada 2 dokumen waktu mengisi ikut bikin Financial Check Up: Dokumen Neraca dan Dokumen Arus Kas (Bulanan ; Tahunan). #FinClic

Ini bisa dilakukan sendiri! Tentu lebih baik kalau Konsultasi dengan QMPlanner. Terarah, dipandu. Tapi kalo belum siap, ngitung-ngitung sendiri yuk! #FinClic

Gampangnya buat aja dulu daftar harta VS utang. Cek, utangnya membiayai harta atau gak? Utangnya buat apa aja sih? #FinClic

Generally acceptable = hutang yang jadi Rumah atau Mobil/Motor. Unacceptable = hutang jadi beras, hutang jadi tiket pesawat. #FinClic

Sering juga nemu, orang yang banyak properti tapi gak punya cash. Atau sebaliknya, punya cash gak punya rumah. Kuncinya: balance! #FinClic

Orang yang banyak properti gak punya cash itu suka merasa ‘kismin’ banget. Mau beli apa-apa gak bisa. Bayar uang sekolah anak aja seret. #FinClic

Sebaliknya orang banyak cash gak punya property juga kasihan kan. Nebeng terus seumur hidupnya. Gak merasakan peningkatan property. #FinClic

Sebaiknya yang balance. Jadi kenaikan nilai cash bareng dengan kenaikan aset gak bergerak. Dari tahun ke tahun bisa kelihatan. #FinClic

Dari bentukan Dokumen Neracanya udah bisa kelihatan orang ini ‘sehat’ atau ‘gak’. Yang lebih penting : progress! Ada perbaikan! #FinClic

Apa masalah finansialmu? #FinClic

Mana yang kamu mau kerjakan? Supaya keuangan membaik! #FinClic

Silakan scroll TL gw ya ada 2 polling tuh. Ayo perbaikin keuanganmu. Udah DESEMBER 2015 lho. #FinClic

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

Diskusi yuk!

Be the First to Comment!

Notify of
avatar

wpDiscuz

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch