Jawab Email

Pemula Ingin Memulai Investasi Reksadana

Gini.. neh win, woooopss… maap gak sopan manggil2 lo win, mohon dimaafkan.

Nama : Beby

Umur : 20

Gue pgn tanya kalo gue beli reksadana, surat apa aja yang gue dapet sebagai bukti gue punya reksadana. Lalu reksadana apa yang resikonya kecil karena gue pemula banget. Kalo per bulan gue cuma masukin 100ribu gimana?

Kekecilan atau standard? Target gue muluk2 banget, umur 25 tahun udah punya mobil n kalo bisa beli ato nyicil rumah seharga 1 – 1.5 M.

Tapi jangan cuma dibacain di Hard Rock ya. Reply ke sini juga.

Thx

Beby

xxxx@hotmail.com

==========================================================

Bebs…

Surat sebagai bukti pembelian reksadana namanya : confirmation letter.

Ini dikeluarkan oleh perusahaan manajer investasi, ada kop suratnya segala kok.

Surat ini akan memuat Beby beli berapa unit, saat ini dengan harga berapa, sehingga nilai nominalnya adalah sekian ratus ribu/juta rupiah.

Reksadana yang resiko nya relatif paling kecil adalah reksadana pasar uang. Artinya uang yang diinvestasikan dalam reksadana ini akan ditempatkan pada instrumen pasar uang seperti tabungan, deposito atau surat utang di bawah 1 tahun.

Di QM Financial, kita menggunakan target hasil investasi untuk Reksadana Pasar Uang sebesar 7 % per tahun. Para klien biasanya diminta untuk memperhatikan bahwa tujuan finansial < 5 tahun sebaiknya menggunakan Reksadana Pasar Uang. Ini untuk meminimalkan resiko, tentu dengan return yang rendah juga.

Sebagai gambaran,

Sebuah Reksadana Pasar Uang XYZ dapat memberikan hasil investasi 10.71 % (riil 1 tahun terakhir, data diambil pada 21 Maret 2007). Ini nett setelah pajak.

Kalau mulai dari 100 ribuan ya bisa aja dong! Cuma itung deh sendiri, 100ribu setiap bulan dengan 7-10% per tahun, hasilnya dalam 5 tahun gak begitu banyak lho. Kalau untuk Dana Darurat, gak masalah karena DD emang harusnya gak mengejar return. It’s just money sitting there looking very pretty doing absolutely nothing, but ready as your safety net.

Nah kalau tujuan finansial nya untuk beli mobil atau beli rumah seharga 1-1.5 M… dalam 5 tahun lagi… tergantung penghasilan lo berapa Beb!

Go find yourself a great job or a great business to run!

Come back and see me in 5 years Smile

For now, start your Dana Darurat… I know it’s boring, but it’s bloody important!

Cheers

Wina

Catatan :

Nama, alamat email dan detail email telah dirubah untuk melindungi identitas pengirim email

TOPICS


2 tanggapan untuk “Pemula Ingin Memulai Investasi Reksadana”

  1. andi yana eka nadi berkata:

    hello, selamat pagi.
    aku andi umur 25 taun, mau nyoba’ berinvestasi nichhh.
    rencananya buat beli rumah masa depan,wkwkwkwk
    aku nggak tau caranya berinvestasi, mohon di bantu.
    tengkiyu bodys

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch