The Debt VS Diet Challenge

The Debt Diet Challenge : Got 2 kg OFF! How about you?

Huh! I just got 2 kg OFF my body.

Sombong banget ya, tapi lega banget rasanya karena tadinya ragu juga, bisa gak nih gue menantang orang-orang untuk debt diet sementara gue sendiri diet sehat?

Berhasil lho!

Lunch is provided by Healthfreaks – low carbo low sugar low salt meals. Dinner is suppose to be fruit, yeah right not gonna happen, so I crashed into Sari Ratu every now and again (heheheh… maap deh gak tahan lapar) or Blok S or Kemang or… many more.

I go to the gym, at least once a week. I switched from the treadmill to the crosstraining machine (itu lho yang tangannya maju mundur, kakinya goseh kayak sepeda). It burns more calories for
the same period of time on the treadmill. Excellent!

I know, harusnya 3 x seminggu. Alasannya gak sempat lah. So My Darling Baby D aka husband forced me to upgrade my gym membership so I can use it in different centers around Jakarta – not just the one in Cibubur. For an extra Rp 80,000 that we can afford, let’s do this.

Here’s our 2nd Challenger : Anita 22 yo single working girl.

(Bukan nama & identitas sebenarnya)

Dear Mba Wina,

hmm langsung aja ya…begini ceritanya…

Gaji saya bulan ini naik jadi Rp 2,6jt/bulan. April ini dapet bonus tahunan Rp 3,4jt

2 kartu kredit :

1 gold dan 1 regular (kartu kredit dipake klo perlu aja)

3 bulan nyicil @Rp 500rb untuk bayar N73, untuk lunas masih 3 bulan lagi.

hutang sama kakak n mama total Rp 26jt buat beli laptop n modal buka warung burger (blom dibayar sampe sekarang…)

dari 2,6jt/bulan yang diperoleh pengeluaran rutin yang dah pasti adalah

(i) Arisan Rp 200rb

(ii) Premi asuransi Rp 82rb (autodebet)

(iii) Nabung Rp 200rb (autodebet)

(iv) Telpon kurang lebih Rp 300rb

(v) Transport n meal Rp 400rb

(vi) Sisanya buat macem2 n ga sadar tiba2 uang habis…  

duuuhhh…gmn niy caranya biar hutang ke kakak n mama bisa cepet lunas???

please help me Mba Wina…

Thank you

ACTION PLAN UNTUK ANITA :

1] Periksa asuransinya!

Apa benefit yang diterima dengan premi Rp 82ribu / bulan? Kalau Anita gak ngerti apa benefitnya, kenapa dibeli? Tapi kalau memang misalnya untuk rawat inap rumah sakit, gak perlu ditutup.

2] Periksa ke mana sisa uangnya?

Harusnya yang dirinci itu yang ‘gak sadar tiba2 uang habis…’, karena kalau dihitung masih ada sisa Rp 1,2 juta / bulan setelah pengeluaran tetap.

3] Perjanjian tertulis dan bayar Rp 600ribu / bulan.

Yuk buat perjanjian tertulis, Anita akan melunasi utang Rp 26 juta kepada Ibu & Kakak dengan cara membayar rutin Rp 600ribu/ bulan. Memang baru lunas dalam 3 tahun. Tapi jangan lupa kalau masih ada bonus, THR dan hasil jualan burger untuk menambah pembayaran utang ke Ibu & Kakak. Sederhana saja, buat di buku tulis kecil dan kurangi saldo utang setiap melakukan pembayaran. Dengan begitu, Anita pasti akan gatel karena maunya saldo utang itu berkurang lebih cepat.

Harusnya Anita masih punya Rp 600ribu/ bulan untuk senang-senang lho.

As for the rest of you…

I’m stepping up my challenge. I’ll have to get 3kg off in 1 month.

I’ll continue with my healthy diet (thanks to Healthfreaks!) and go to the gym on Mondays, Tuesdays, Wednesdays and Thursdays. So between meetings, I’ll be at the gym too (thanks to my husband for approving my membership upgrade).

How about you? How much debt are you willing to shape down?

What’s your next Credit Card balance?

Finance Should Be Practical!

Ligwina Hananto


TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch