Practical Tips

How to Prepare for Education Fund? (NEW PHOTO!)

This is a very popular topic that I will never have enough about.

Just last week I was invited to participate in an event held by Ogilvy PR

(Thanks ya Nathalie, Krisnu, Teguh… lagi dong… asyik acaranya lho).

Their client Johnson’s Baby launched a program called ‘Johnson’s Baby Mengerti Ibu’, which distribute prize in the format of Tabungan Pendidikan. First prize winner receives Rp 100million worth of Tabungan Pendidikan.

The MahMuds Dengan Mbak Dewi, Marketing Manager dari Johnson's

The MahMuds Dengan Mbak Dewi, Marketing Manager dari Johnson’s

 

Also attending the event were Berliana Febrianti, Maudy Koesnady and hip psychologist Ratih Ibrahim. All of us are young mums (istilahnya Steny : MahMud, Mamah Muda) with little kiddies to care for.

Before the show started, we ended up chatting about how we prepare our children education fund. With the help of my Planning Director, I have started on a Plan since 2005. With this plan we have calculated the amount we need for Azra & Dena’s education fund from pre school to university, including the 20% per annum inflation. My Baby D is asking for another baby, I haven’t revised the financial plan on how we can pay for a 3rd baby’s education.

Here are some simple steps to take when preparing for Education Fund.

LANGKAH MUDAH MEMULAI DANA PENDIDIKAN

1. TUJUAN LO APA? (Sorry yeee tapi ini harus selalu nongol hehehehehe Tongue out)

Tentukan dulu mau sekolah ke mana?
Memilih sekolah untuk anak adalah pekerjaan gampang-gampang-susah. Gampang karena maunya pasti yang terbaik, susah karena emosi beneeeeer…

Sekolah International? Sekolah Nasional Plus? Sekolah Swasta Biasa? Sekolah berbasis Agama? Sekolah dengan Pendekatan Alam?

Mau ke Sekolah Negeri? Gak masalah, tapi pastikan bahwa dana yang disediakan bukan dana untuk sekolah negeri… kenapa? Karena lebih baik kelebihan daripada kekurangan.

Ada banyak sekali sekolah yang dapat menjadi pilihan kita. Ayo sekarang mulai cari tahu, berapa biaya sekolah yang sudah kita lirik untuk menjadi tempat anak-anak kita belajar!

My Don & I believe that our kids need to take on the challenges of globalisation. We have experienced it ourselves. So we decided that our kids will go to Nasional Plus school where English is the language of teaching while the curriculum still goes along with Depdiknas.

We found a wonderful school close to home, with excellent facilities : swimming pool, real school ground, basket ball courts, football field, libraries, music & computer rooms, etc. Our kids are happy so we’re very happy.

2. JANGKA WAKTU & TARGET BIAYA DI MASA DEPAN

Headache emang… kalau anak aja belum lahir, tapi harus sudah memikirkan berapa biaya sekolahnya. Tapi, semakin pendek waktu untuk berinvestasi maka semakin besar kontribusi per investasi yang harus kita lakukan.

So start as early as possible!

Perhitungkan inflasi yang menakutkan itu… 20% per tahun untuk sekolah swasta, 15% per tahun untuk universitas di Indonesia, 10% per tahun untuk universitas di luar negeri.

Contoh : Azra 5 tahun, Dena 2 tahun.
Artinya jangka waktu yang harus diperhatikan sbb :

2007 Dena PG
2008 Dena TK, Azra SD
2010 Dena SD
2014 Azra SMP
2016 Dena SMP
2017 Azra SMA
2019 Dena SMA
2020 Azra Universitas
2022 Dena Universitas

Kecuali gue tiba-tiba hamil lagi, harusnya timetable di atas sudah ‘aman’. Yak sambil baca jadwal anak-anak sekolah di atas, nangis deh ngebayangin unyil-unyil itu mau SMP SMA????? Nooooooooooooo….

3. HOW PORTOFOLIO ARE YOU? Tongue out

Bukan mau sok keren… tapi Dana Pendidikan juga bisa dibuat Portofolio nya lho.

Contoh :

2007 Dena PG/TK, dana sudah siap in cash di rekening tabungan Wina
2008 Azra SD, dana sudah siap di Reksadana Protekted Fund
2010 Dena SD
2014 Azra SMP

Dana masih dicicil di Reksadana Pendapatan Tetap

2017 Azra SMA
2019 Dena SMA
2020 Azra Universitas
2022 Dena Universitas

Dana masih dicicil di Reksadana Campuran / Saham

There you go… Now get yourself going, start your children education fund!!! Mau bikin sendiri silahkan! Ingin tahu lebih banyak dibantu financial planner?

Give us a call at 5290 4041 and sit for our consultation hour services.
(office hour 10.00-19.00)

Semoga Bermanfaat

Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch