Practical Tips

The wonders of GROCERY SHOPPING

A producer of a TV show once called me asked if I would be a guest in her show. The topic was : Pasar Modern VS Pasar Tradisional.

My response was – as usual – annoying : what the ****???

Who cares about the difference?

More over, what’s so financial about the difference?

I told her the nice addition to the show should be showing how people can manage their grocery shopping budget regardless of the place they want to shop. In the end, she didn’t call me back Smile hehehehe obviously I don’t have the same view as her people.

So today, in the honour of the lady who called me, I AM going to discuss with you on how YOU, my friends, should be able to manage your grocery shopping budget efficiently.

What’s so important about Grocery Shopping?

Banyak banget teman-teman yang bilang kalau kebutuhan primer gak mungkin dikurangi lah bla bla bla. Gue setuju banget! Dan lo harusnya udah pas tau gue paling sebel sama peribahasa : hemat pangkal kaya. Tapi… waktu gue periksa struk belanja teman-teman ini setelah mereka ke supermarket… ada aja ketauan barang-barang yang sebetulnya bukan kebutuhan primer. Artinya… mungkin, selama ini lo sudah melakukan sabotase pada diri lo sendiri dengan menggelembungkan dana grocery shopping ini.

Ingat kan, 100ribu per bulan ke reksadana saham selama 20 tahun bisa jadi bermilyar-milyar…

TIPS ON GROCERY SHOPPING

1. Budget

Ya, gue tau lo udah pada sebel sama kata : bujet. But damn it you should have a budget! Jadi ikrarkan berapa budget grocery shopping per bulan. Jadi berapa? 200ribu, 500ribu, 1 juta, atau 2 juta per bulan? Charge this to your credit card ONLY if you PAY IT OFF every month.

Never Never Never charge your grocery shopping to your credit card if you have outstanding unpaid balance. Karena artinya mungkin lo masih mencicil beras yang sudah habis 2 bulan lalu boss… bayar bunga pula, gak lucu kan?

2. Bagi 2 : Food & Non Food

Periksa tanggal cetak tagihan kartu kredit. Tanggal 5, 15, atau 30 setiap bulan? Misalnya tanggal cetak tagihan kartu kredit tanggal 5 setiap bulan, belanja Non Food dilakukan setelah tanggal cetak, yaitu tanggal 6. Dan hanya 1 x setiap bulan. Jadi, kalau detergen sudah habis sebelum tanggal 6 bulan berikutnya, ya gak nyuci! Kenapa begitu? Karena biasanya kalau lo pergi ke supermarket, lo akan lebih mudah tergoda beli yang gak perlu… trust me!

Belanja Food, dilakukan 1 minggu 1 x. Kadang-kadang ada juga yang perlu beli fresh food setiap hari… kalau memang seperti itu, lo harus betul-betul waspada supaya gak melewati batas budget karena tergoda beli yang lainnya.

3. Everybody knows this : Bring a LIST! And stick to it!

Mbak-mbak di rumah sudah tau kalau gue galak soal daftar ini. Jadi kalau mereka lupa masukin shampoo di daftar, mereka harus tunggu bulan depan untuk bisa punya shampoo :P heheh kejam ya… biarin, biar mereka juga belajar duit gak datang dari langit Smile

4. Balancing

Another annoying thing you have to do. Tapi lo harus melakukan ini kalau memang lo punya kebiasaan buruk seperti gue yang belanjanya suka lupa diri. Jadi periksa berapa belanja Non Food dan Food yang sudah terjadi dan masuk kategori Grocery Shopping. Terus bandingkan dengan budgetnya. Misalnya lo punya budget grocery 2 juta / bulan. Minggu pertama sudah belanja Non Food 1 juta. Minggu kedua dan ketiga sudah belanja Food 700ribu. Artinya untuk minggu keempat hanya ada 300ribu lagi lho!

5. The Power of Waiting

This is also annoying… but proven works really really well! Kadang-kadang gue bandel dan pengen beli sesuatu yang gak ada dalam list grocery shopping. Misalnya rak buku kecil-kecil lucu banget warnanya biru tua dan pink untuk kamar anak-anak. Basically kalo gak kebeli juga hidup gue aman-aman aja. Tapi lucu bangeeet… Biasanya kalau tergoda seperti itu… gue ’nunggu’. Nunggu artinya gak langsung beli saat itu juga, tapi bulan berikutnya. Sementara itu gue mengumpulkan uang (walaupun cuma 200ribu!) untuk beli raknya di rekening shopping (this is another story Smile). Bulan depan waktu belanja Non Food lagi, rak itu masih ada, dan 200ribu di rekening shopping juga sudah ada, baru gue beli raknya.


Cobain ya! and tell us all about it di info@qmfinancial.com. Not all emails will be answered. But we do try to accommodate everybody’s input.

Finance Should Be Practical!

Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch