Practical Tips

Please Don’t Go Bankrupt!

What’s so great about a long holiday like this one?

PEOPLE SPEND!

Oh yeah… hands up to those who don’t spend more than they should this last 2 weeks?

I read about this happening around Christmas time in the USA.

Then I realize, it is happening to us around Lebaran time. And it’s happening every year!

What is it with us? Why do we want to spend more around Lebaran?

You know what, go ahead! IF YOU HAVE THE MONEY!

Jadi kejadiannya adalah, kita semangat sekali mempersiapkan Lebaran. Gaji yang diterima di 25 September dan THR yang diterima di awal Oktober membuat kita merasa punya uang sangat banyak dan akhirnya tanggal 15 Oktober… semuanya sudah keburu menipis atau habis sama sekali. Alhasil… antara tanggal 15 – 25 Oktober… gigit jari karena gak punya duit lagi… JANGAN DONG Frown kasian amat kalau harus begitu?

THR harusnya cukup untuk semua pengeluaran Lebaran.

Gaji yang dari tanggal 25 September, harusnya cukup untuk hidup sampai tanggal 25 Oktober.

This is what’s happening to most people : you don’t budget!

Budgeting is another boring episode in financial planning – other than savings ofcourse heheheheeh…

Budgeting is easy… but there will always be people who don’t know how to do it, or even better couldn’t be bothered to do it.

So heres’ how to do budgeting.

SIMPLE BUDGETING – BULANAN
TOTAL Penghasilan Per bulan : Rp
Pengeluaran Per bulan :
Kas (makan, dll) per minggu x 4 minggu : Rp
Bensin/ Tol per minggu x 4 minggu : Rp
Kartu Kredit (Lunas! Termasuk bills & shopping) : Rp
Sekolah anak per bulan : Rp
Tagihan rumah lainnya : Rp
Belanja rumah, makan dan lainnya : Rp
Keluarga, sosial, charity : Rp
TOTAL PENGELUARAN PER BULAN : Rp
Sisa Per bulan : Rp
(Untuk investasi dan harus langsung dipisahkan di awal bulan ke rekening terpisah supaya tidak terpakai dengan sengaja atau tidak sengaja Tongue out)
SIMPLE BUDGETING – LEBARAN / HARI RAYA
TOTAL DANA THR : Rp
+ TABUNGAN UNTUK HARI RAYA
Pengeluaran Hari Raya:
Biaya Transport (Bensin, Tol, Tiket, dll) : Rp
Biaya Akomodasi (Makan, JAJAN!, dll) : Rp
Biaya Shopping (jangan sampai ketinggalan) : Rp
Biaya Oleh-oleh : Rp
Biaya “Nolong Orang” : Rp
TOTAL PENGELUARAN HARI RAYA : Rp
SISA : Harusnya NOL
Catatan : Biasanya yang jebol adalah budget shopping dan budget nolong orang Smile

Now… that’s budgeting. There is also what we call.. actual spending. So.. did anyone go over budget? Smile We didn’t… thanks to Bandung macet berats… gak jadi ke FO (ih orang Jakarta banget ya hahahahaha… ampun yang orang Bandung ampun, gue memang sudah tertuduh membelot jadi orang Jakarta), jadilah masih ada sisa beberapa perak lagi yang gak berhasil dibelanjakan. Tapi niat awalnya emang mau beli baju untuk anak-anakku… jadi sisa dana itu sekarang nangkring aja di tabungan untuk next trip belanja baju anak…

The point is, you can do whatever you want with your money. But you really need to be in control with your money. You really need to know how much you have and how you want to spend it.

Finance Should be Practical!

Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch