Practical Tips

Financial Clinic VS Career Coach

Akhirnya event yang gue damba-dambakan hadir juga. Sabtu lalu 17 Mei 2008, gue & Rene hadir untuk Hard Rockers di acara “Financial Clinic VS Career Coach : Income Gak Cukup, Salah Siapa?”

financial_clinic_vs_career_coach2.jpg

 

Seru juga, banyak Hard Rockers yang hadir. Iwet Ramadhan & Rahmah Umayya bertugas mengawal acara tersebut. (Steny, Pandji, teganya kau tinggalkan diriku bersama anak-anak sore???? Hehehehe)

Gak ketinggalan hadir juga Financial Planners dari QM Financial & Career Coaches dari Amrop Hever.

qm_planners_and_cros.jpg
Antrian panjang depan meja konsultasi QM Planners.
amrop_hever_career_coaches.jpg

Rene (dengan dandanan ala Coach yang pengen terlihat umur < 30 tahun) di depan antrian meja konsultasi Amrop Hever.

Rene tampil duluan dengan bahasan yang berfokus pada Passion. I have to say this is hard to digest. Rene & I found our passion after years of searching. So it was normal when we found out that most people are still confused about what they want to really really do in life.

at_the_stage.jpg
Wina, Rahmah, Rene, Iwet

Passion… jangan diterjemahin ya hahaha. Karena kalo kata Rene, dia bisa jadi corny banget dan bikin jargon “Salam Gairahhh” gara-gara kata Passion ini :) Oh no… tidaaaaak…

Kata Rene : Passion is something you HAVE to do. You cannot live without it. And… you devote your never ending energy into it. You want to provide the best of you towards this passion. I know my passion is personal finance. I want to always constantly work with people and improve the way we work with our money.

What is your Passion?
Passion bukan Tujuan Finansial!

Mbak Rani is crazy about books! She left her years at a top Indonesian university and switched her lane into book editing & creative writing. She is my super duper book editor. I didn’t even know that her world existed! It is so cool to be able to make a living out of something you LOVE!

Robby – my bestfriend’s husband is a skateboarder. Mind you, he is almost 40! Rambut masih gondrong metal. Bokap gue masih nanya, “Teteh sampe kapan Robby akan gondrong terus?” hahahah secara bokap udah kenal Robby dari gue SMA. Gue jawab, “Forever Papa!” Ke mana-mana pake celana sontog & kaos skater, Robby memulai karirnya dari jualan kaos skateboard. Gak ada anak skateboard Bandung yang gak kenal Robby. Sekarang, Robby punya ‘pabrik’ kaos distro dengan omzet yang gue jamin bikin kita semua pada ngiler. It is so cool to be able to make a living out of something you LOVE!

Sudah berhasil mendefinisikan Passion? Atau paling tidak sudah bisa sedikiiiit mengerti apa arti Passion – biarpun masih bingung apa yang menjadi Passion kita. Setelah itu baru kita bikin PLAN-nya.

Ada Hard Rockers yang bertanya kapan perlu meninggalkan pekerjaan nya untuk mewujudkan Passion?

Kata Rene, gak selalu harus meninggalkan pekerjaannya kok (ehem, contoh Rene sendiri masih jadi Managing Partner di Amrop Hever sementara bisnis restorannya menggurita).

Dari gue? Dana Darurat lo udah berapa banyak?

Contoh yang selalu gue bawa adalah contoh Helmy Yahya. Dalam sebuah seminar yang diadakan IARFC 2 tahun yang lalu, Mas Helmy bilang saat dia meninggalkan pekerjaannya untuk mewujudkan perusahaannya yang sekarang, ia punya Dana Darurat sebesar 48 x pengeluaran. Glek… artinya kalo sampe usahanya gagal, keluarganya aman. Kalo sampe usahanya gagal, masak sih gak bisa bikin usaha baru atau cari kerjaan baru dalam 4 tahun?

Gak perlu se-extreme itu. Tapi paling gak ketentuan Dana Darurat yang kita udah pada tau semua ya mulai diwujudkan dong. Jadi kalo udah mentok dan tau-tau menemukan Passion nya apa, YOU WILL BE READY!

Mau pindah kerja?
Ini ada tips untuk nego gaji di kantor baru heheheh… Jangan cuma liat jumlah gaji pokok bulanannya. Periksa tahunannya, periksa juga yang non cash. Ini suka kelewat. Apalagi kalau dapat fasilitas pinjaman lunak dari kantor. Kalau sampe keluar, artinya kita jadi harus menggunakan fasilitas pinjaman dari bank dengan bunga sesuai pasar = cicilan utang setiap bulan akan bertambah. Jadi ayo bikin itungannya dan annualise it!

Ini sangat penting karena yang keren bukan naiknya gaji kita secara nominal atau secara prosentase. Yang keren adalah gaji naik gak sampai 2 x lipat, tapi besar investasi per bulan malah naik 3 x lipat. Ayo mau gak seperti itu?

Let’s GO!
Pursue your Passion & Plan Your Financial!

Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch