Personal Views

We’ll be just fine…

Nyolot terus nih karena Rupiah jebot ;)

Harga diri dong kalo mata uang sendiri nilainya melemah banyak :) apa sih Wina??? Hihihi…

Maka hari ini adalah hari yang menyenangkan buat gw. Gak nonton TV. Gak buka portfolio saham. Hari ini gw gak mau lihat IHSG ada di posisi berapa atau Rupiah lg digasak jd berapa. Hari ini gw datang ke Seminar Investment Outlook 2009 yang diadakan FPSB n FPAI di Ruang serbaguna Bursa Efek Indonesia.

Pembicara-pembicara yang hadir menarik sekali. Ada Erry Firmansyah Dirut BEI, Roy Sembel dari Capital Price, Michael Tjoayadi dari Schroder Investment Management n Winston Sual dari Panin Securities. Moderatornya Mas Bow sahabatku yg funky berat itu : Bowo W. Suhardjo – orang financial market pake jas resmi tapi mondar mandir dg tas Kipling hihihi… Habis itu naik vespa lagi, ya Mas Bow? ;)

Menyenangkan lho bisa duduk jd peserta seminar sekali2 hehehehe…. Apalagi para pembicara pake becanda. Becanda finance geeks gitu deh :) hehehe…

Hasilnya?

Things will not get so much better for this wonderful country of ours.

Tapi… Kita akan baik-baik saja. Semua indikator ekonomi kelihatan baik-baik saja. Cadangan devisa kita cukup untuk import 3bulan (seperti Dana Darurat ya? Heheheh)

Utang luar negeri kita tidak seperti tahun 1997 GDP / kapita kita sekitar USD 2.000

Yang paling menarik adalah… Pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak bergantung pada Export! Apalagi export ke Amerika Serikat. That is the best news I’ve heard since the crisis started.

Wow… So what is the main driver of our economy?
You’ve guessed it right…

DOMESTIC CONSUMPTION!

Indonesia dg 230juta penduduknya yang masih terus butuh beli bensin, beras, shampoo, emas, pulsa telpon, mie instan, susu, liburan, pendidikan, mobil, rumah dan lain-lain. Selama kita masih ada, negara ini akan baik-baik saja kan?

So, we just have to make sure that our people can afford to buy their everyday necessaties. Wait a minute… This sounds familiar. It means that people must have healthy financial condition, financial check up, financial planning?

Yes…
I truly believe that financial planning will change the way people work with their money. You become financially healthier. You become more prosperous. So you can afford your life. You can support Indonesia’s domestic consumption! Export or no export… We will be just fine…

So… Masih panik juga? Mau simpan uang di bawah bantal saja? Yuk mareee…

I will continue to invest. Ini sesuai dg Financial Plan keluarga gw- which I still need to discuss further with Teja. Isinya ya standar seperti punya semua orang : Dana Darurat, Dana Pendidikan, Dana Hajji, Dana Pensiun, Dana Rumah, dll. Harusnya ini regular subscription of Reksadana dg 40% dari penghasilan bersama. Hajaaaar… Gak ada utang kartu kredit seeeh makanya bisa begini :p *nyindir yang masih pada punya utang kartu kredit heheheh ke manna ajjaaaaa*

Ada sih yg menyebalkan.

Pertama, budget “belanja tas” gw sudah habis bulan ini :) jadi belum bisa masuk lagi nih ke tokonya Pak Erry Firmansyah – pak dirut Bursa Efek Indonesia yg ternyata Hard Rocker lho hehehehe…. Strategi “Mas mas transfer dong” juga blm di-approve :) arrgh…

Kedua, kelihatannya gw akan menambah komposisi produk jangka pendek gw. So we just have to face not being able to add too much to the aggressive fund. We need to secure Dena’s SD fund 2thn yg akan dtg + Dana Hajji hrsnya standby segera. Yang jelas kami masih blm punya deposito lho hihihi… sebal aja harus masuk ke produk dg return “biasa” :) ini karena kami memiliki profil risiko agresif ya. Jadi kalau ada di antara kalian yang profilnya Konservatif atau Moderate, jangan sembarangan gak punya Deposito sama sekali lho.

Ketiga, karena banyak yang jangka pendek ini… Kemungkinan besar gw harus cancel planning liburan yg agak jauh di Maret09 itu. Don will not be very happy about this…. Tapi seperti sindiran Teguh – our Sharia specialist, “Liburan melulu, Dana Hajji nya gimana?” Hehhehehe…

So you see… Life is full of consequences.
You just have to understand them and continue smiling when things are presented to you. This is what financial planning is all about. Showing the numbers so you know what to do with your life. Knowing that we will be just fine.

Get Help From a Professional Independent Financial Planner !
Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch