#finclic, CEO BLOG

Financial Clinic QnA

 

Q1 #finclic RT @heti_trie: mba,kl mo ambil loan bwt jasa interior apartmn selama 3taun worthed g? *mdh2an bukan silly quest :p.thx

A1 bisa aja ngutang isi rumah/apartemen. Ngisi lbh emosional drpd beli/bangunnya. Tp tabah ya berarti sofa yg didudukin utang ;) #finclic

Q2 #finclic RT @rikaoktorin: kl br pnya 1anak, u biaya pend sd, smp, sma, uni, apakah investnya dipecah2 di bbrp tempat sesuai kbthan nanti?

A2 jk wkt DaPend TK-S1 beda2. RD yg dipakai beda2 jg sesuai dg risikonya. Cth <5th RD PU, 5-10thn RD PT, 10-15th RDC, >15th RDS #finclic

Q3 #finclic RT @sofyari: Mbak kl kt lagi studi diluar negeri lebih baik saving bulanan disimpan di bank atw LM?

A3 Produk sangat tergantung tujuannya. Kl sdg di LN, kebutuhan jk pendek semua (<3thn) akhirnya sesuai tujuan » Tab/Depo saja #finclic

Q4 #finclic RT @nurullaily: pls ksh tau donk kelebihan/kekurangan dari sukuk bank syariah. Pingin ikutan beli tp gak paham nih… Makasih

A4 a) sukuk bukan diterbitkan bank syariah. Sukuk itu surat berharga yg dikeluarkan negara. Spt ORI tp dg prinsip syariah #finclic

A4 b) sukuk sgt rendah risikonya (ada yg dianggap riskfree) krn dijamin oleh negara. Masuk 10jt, stlh th tempo keluar bulet 10jt jg #finclic

A4 c) “kupon” sukuk lbh tinggi drpd “bunga” deposito. Sukuk dijamin negara. Deposito dijamin LPS. Sukuk dlm pecahan biasanya Rp5jt #finclic

A4 d) kelemahan sukuk? Kupon sukuk keluar ke Tabungan. Beda dg kebanyak RD yg hasil investasi menggulung dg pokok #finclic

A4 e) jd gw sering ketemu: beli sukuk, stlh jatuh tempo terima uang bersih tp bingung kok “gak ada return”. Pdhl kupon ke Tab habis #finclic

A4 f) dlm Plan: sukuk u tujuan sesuai jk wkt sukuk atau High Networth Indiv beli jumlah besar, hidup dr kupon END. #finclic

Q5 #finclic RT @ajiwar: mbak finplan liberal ya? *kabur*

A5 *pentung* gak dikasih diskon perpanjangan kontrak Plan :p hayo lho @ajiwar wkwkwkwkkwkwk #finclic

Q6 RT @Reckyaprilliano: ngumpulin duit buat dp rumah dulu, apa buat nikah dulu?, #finclic

A6 gak tau de, sayah mah sudah menikah mau 12thn. Kl nunggu punya rmh dulu waduh kasian :p #finclic

@ichaannisa KK2 maksudnya apa?

@ichaannisa maaf gak ngerti pertanyaannya. Single mom atau gak tetap hrs bikin Plan. Brp pun penghasilannya

Q7 #finclic RT @ughaz: mba, kl cairkan dpsito utk pindahin ke RD bagaimana?

A7 Deposito dipindahkan ke Reksadana » tergantung #TujuanLoApa. Kl cuma ngiler return mending gak usah. Kl udh ngerti risiko, bisa! #finclic

Q8 #finclic RT @aisyah_nk: kalo punya anak 3 kaya mbak berarti RD nya ada banyak dong ya?

A8 byk itu relatif. Yg pasti jk wkt Demi TK dg Azra S1 akan beda RDnya. Tp Azra SMA dg Dena SMP jd 1. Jd mmg punya bbrp RD u DaPend #finclic

Q9 #finclic RT @dheaditya: mba apakah investasi menggunakan tabungan khusus dana pensiun yg byk ditawarkan bank cukup baik ?

A9 a) there’s no such thing. Yg ada : Tabungan dg jk wkt. Kl umur <40thn hanya menabung dlm jumlah kcl, ntar gak nyampe DaPens nya #finclic

A9 b) DaPens klien <40thn yg cm bs menyisihkan jmlh kcl harus dg investasi agresif krn lawan inflasi. Biasanya RDC atau RDS. END. #finclic

Q10 #finclic RT @Meiloveina: ngikutin TL tp ngga ngerti PU ,PT , RDC &RDS means *kayabacabbmalay :(

A10 RDPU: Reksadana Pasar Uang. RDPT: RD Pendapatan Tetap. RDC: RD Campuran. RDS: RD Saham. 1lg RDTP: RD Terproteksi :p #finclic

Q11 #finclic RT @bundaaza: Ibu Wina…..kalo mo finplan yang bener tuch mulainya darimana dulu sich Ibu??? *pemula*

A11 #finclic selalu mulai dg proses pengenalan diri. Cobain QuickCheckUp di http://www.qmfinancial.com & mulai bertanya: #TujuanLoApa

Q12 #finclic RT @ui_cwi_cupri: Mba kalo untuk pendidikan anak, jk wkt 5 taun,pake rd saham, risky yah?

A12 DaPend 5thn dg RDS: very risky. 2014 ada Pemilu lho. Kec. investor agresif yg biasanya santai aja pake RDS jk pdk krn DDnya byk #finclic

Q13 #finclic RT @MubaRika_D: Mba, bener ngga sih lbh aman kredit rumah / mobil dgn penjamin bank syariah? Apalagi DP akan naik per-juli ini?

A13 maksudnya bank syariah lbh aman /nasabah lbh aman? Bank semua diatur Bank Indonesia, dijamin LPS. U nasabah: ya hrs mampu byr #finclic

Q14 RT @iyei14: #finclic apa untung dan ruginya investasi sekaligus vs. Investasi reguler di reksadana?

A14 a) riset dari MI yg nunjukin kl invest reguler kecil2 tp rutin bisa lbh tahan banting saat ketemu tahun2 volatile (2005,2008) #finclic

A14 b) invest sekaligus / lumpsum : artinya gak usah tambah2 lg. Tinggal review aja. Tp siap deg2an gak kl nilai naik turun? #finclic

A14 c) maka u pemula lbh disarankan investasi reguler. Biarpun sdkit2 tp rutin di tgl sama u jk pjg. Yg penting tau Tujuan. END #finclic

Q15 #finclic RT @Gatz_Raditya: mbak,investasi itu baiknya berapa % dari pendapatan setiap bulan?

A15 Rasio yg sehat : 10-30% dr Penghasilan Bulanan harus bisa disisihkan. Bisa di Tab/Depo/RD tergantung Tujuan #finclic

Q16 penting! RT @sittakarina: ktnya efek domino krisis Eropa bakal sampe Ind, apa yg hrs dilakukan investorRD yg profilnya agresif? #finclic

A16 a) krisis dunia pasti sampe Indonesia. Yg perlu kita waspadai adalah : efeknya sampai mana? Ambil cth efek krisis 1998 & 2008 #finclic

A16 b) krisis98 terjadi terutama di Asia Tenggara. Mata uang regional runtuh semua. Rantai yg ikut terseret adalah : utang di bank #finclic

A16 c) kondisi kita di 98 tdk sanggup menahan rontoknya nilai tukar Rp dan buruknya utang gagal byr di bank. Krisis terburuk terjd #finclic

A16 d) dr sisi finplan hal terburuk krisis98: perusahaan2 besar lakukan layoff bahkan tutup. Menyebabkan naiknya angka pengangguran #finclic

A16 e) jd dlm finplan krisis ekonomi di luar efeknya tdk akan besar kl kondisi keuangan kita kuat. Yg bahaya: tdk punya penghslan #finclic

A16 f) thn2008 krisis mulai di AS, efeknya sampe ke Eropa. Indonesia kena jg. Paling terlihat dg turunnya IHSG s/d ± -50% #finclic

A16 g) 98 : kl punya uang di Deposito di bank yg dilikuidasi, bisa repot nunggu lama cairnya. 08 : kl punya saham harga melorot #finclic

A16 h) jd efek domino krisis di luar pasti kena ke Indonesia secara makroekonomi. Tp secara finplan tergantung posisi kita spt apa #finclic

A16 i) investorRD hrs punya TujuanFinansial jelas. Krisis dtg, DD stabil krn tdk di RD berisiko tinggi. NAB/unit turun tetap invest #finclic

A16 j) jgn lupa, kl tdk diinvestasikan uangnya ke mana? Jd makan2, beli sepatu & liburan kan? Risiko tdk investasi lbh besar ;) END #finclic

Q17 #finclic RT @sonyradito: Mbak kl RDS, RDC, RDPT, bagusnya untuk jangka waktu brp lama? Thank you

A17 biasanya: RD PT 5-10thn, RDC 10-15thn, RDS >15thn. U rekomendasi hrs diskusi dg QMPlanner, hubungi @QM_Sales ya #finclic

Q18 #finclic A18: I’m not ur wife :p :) RT @ardian_arif: Beli mobil atau beli rumah kontrakan 4 pintu dgn harga yg sama? *blm punya mobil*

Q19 #finclic kemudian nyebur got RT @noiynih: RD itu mirip asuransi ga sih? Kl mau RD apakah bisa ‘Nabung’ dg sistem setor /bulan?

A19 nanti dibikinin #finclic kheuseus ttg Reksadana ya? Kepanjangan kl di QnA :)) *pukpuk sing sabar ngikutin FinClic nya*

Q20 #finclic A20: biasanya 10thn, 15thn RT @nadhifaput: mau KPR rumah, baiknya paling lama berapa tahun?

Q21 #finclic RT @ErgianEgie: Teh, nyambung Q9 nih.. Klo DPLK di bank yg program 50% di saham + 50% di deposito itu bisa dipakai?

A21 gw prefer DPLK yg mmg resmi dr kantor kita, dg program kontribusi karyawan DAN perusahaan. Jd dpt uang “gratis” #finclic

Q22 #finclic RT @JengRisti: klo mo ngumpulin dana DP rmh utk 3thn lg klo pake RDC terlalu risky ga ya? Thx

A22 jk 3th Tab/Depo/RDPU saja. Dg asumsi ret 0-5%/th maka setoran jd besar. Dg RDC (asumsi:15%/th) setoran lbh kcl risiko lbh tg #finclic

Q23 #finclic RT @tirtamaliasakti: Klo blh tau mba wina invest utk dapend RD nya kmn aja? Mksdnya invest LM ato yg lain?

A23 u DD: RD, EmasLM. U DaPend: RD. U DaPens: RD, Bisnis, Properti. Tp gw punya Plan yg sgt jelas. Lo udh punya Plan? ;)

Q24 #finclic RT @edithratna: Mana yg diprioritaskan..DaPend,dana pensiun,dll ato invest rmh/ruko?Kpn hal2 tsb baiknya dimulai? *awam nih mba

A24 having a plan = getting to know ur plan. U decide ur own priorities. QMPlanners are there to assist not to decide for u #finclic

Q25 #finclic RT @rianhidayat: pnya asset 1 bh rumah dg sertifikat. pnya rmh lg tp gk pnya DP, mengagun kan asset tsb adlh Cara yg benar?

A25 mengagunkan aset akan membuat cash reserve ringan, tp mampu nyicil utangnya gak? Kl DP aja dicicil, cicilan total sebesar apa? #finclic

Q26 #finclic RT @norm_tan: sdg studi d LN, sudah memiliki RD. nabung /bln d LN utk biaya 2 thn paska skolah. Apa RDsama/baru/produk lain?

A26 tujuan jk pdk = yg pasti2 aja, yg aman2 aja, uang suruh parkir» Tab/Depo/RDPU. “Judul” tujuan jg pengaruh. Beda kl cm u liburan #finclic

Q27 #finclic A27: yes :p RT @mociefauzi: nanya nih, apa “ideologi” QMfin itu sama dgn “ideologi” teh Wina ex: no UL, no aspend? Ty

Q28 #finclic RT @sissysaraswati: dapend utk 5th lg di RDS soalx danax minim mbak jd utk nambah dana dl,tkut kl di RDPU kurang,gmn?

A28 DaPend 5thn di RDS terlalu berisiko. Bisa aja dipakai : untuk yg mmg profil agresif, atau mmg sdh ngerti bgt kl turun spt apa #finclic

Q29 #finclic A29: gak :p tp u modal pernah gw bolehin RT @desielvera: kl mencairkan DD demi kitchen set itu wise ga teh? :D #finclic

Q30 #finclic RT @ChiIndri: tdk ada tunjangan kesehatan dr kantor, smntara cm bs sisihkan less than 300rb. Asuransi ato ditabung aja?

A30 perlu punya Asuransi Kesehatan murni, sistem kartu, periksa fasilitas kamar brp Rp/mlm & plafon kl diopname #finclic

Q31 #finclic RT @go_go_red: lebih penting untuk punya asuransi jiwa atau dana pensiun dulu? (untuk single)

A31 single tdk ada tanggunan (=tdk ada org yg gak makan kl kita meninggal) » tidak perlu AsJi. Dapens semua perlu #finclic

Q32 #finclic A32: gak tau, blm pernah gw makan :p RT @Faiqah_zidni: lebih enak invest LM atau RD kalau untuk jangka waktu < 5th??

Q33 #finclic RT @wita_yozar: efisienkah cashflow kl income suami u’ cicilan KPR & invest, income istri u’ biaya oeprational & DD?

A33 bisa aja, tp yg lbh penting : status kepemilikan. Jgn sampe istri habis u biaya hidup, lalu gak punya aset pribadi / bersama #finclic

Q34 #finclic A34: konsul hub @QM_Sales RT @ryanfadila: ªķΰ Pemula mau coba rd utk jangka panjang (biaya kul anak). baiknya RDC ato RDS?

Q35 #FinClic RT @rifa_rifa: dana pensiun yang disarankan itu dalam bentuk financial product seperti apa?

A35 Dana Pensiun = Tujuan Finansial. Tabungan/Reksadana/Emas = Produk. Produk harus melayani Tujuan. Produknya apa? Gmn Plannya :p #FinClic

Q36 RT @hekalyan: #finclic klo mau jdi finplanner gmna? Ambil pelatihannya/ hrus kuliah dgn jurusan itu?

A36 ikut #QMPC : training belajar membuat Plan 2hari penuh bw laptop sdri+ dpt konsul 1on1. Daftar ke qmpc(at)qmfinancial(dot)com #FinClic

Q37 #FinClic RT @_MDRN: kl mba wina tba2 dpet rejeki mendadak, lgs taro di dlm RD plan spy meringankan cicilan atau gmn mb? :)

A37 kl gw yg dpt uang lebih? Ya kasih tau suami gw hbs itu diskusi sm dia lah :p krn lo bukan suami gw gak usah tau ya wkwkwk :p #FinClic

Q38 #FinClic RT @nunungahniar: invest RDS/bln, baru 9 bln, utk 5 thn. kondisi skrg, uang yg ada d switch ke tab, rutin beli. ttp didiamkan?

A38 #FinClic knp 8thn ke RDS? Knp malah malah mau di-switch ke Tab? Apa alasan beli terusnya? Dan lain sebagainya :)

Q39 RT @airaafani: #finclic teh wina, worthed ga unt dilanjutin DPLK yg nominalnya kecil? Atw mending pindah ke RD?

A39 saat ini rekomen DPLK dr perusahaan dg sistem kontribusi ganda: dr karyawan DAN dr perusahaan. DaPens tetap bikin RD terpisah #FinClic

Q40 #FinClic A40 di QM 3thn RT @JengRisti: kl mau invest di RDS u DaPend sebaiknya pilih MI yg udah punya produk RDS selama minimal brp th?

Q41 #FinClic RT @mrsdayan: Mbak Wina kalau sy mau ngumpulin DD, apakah invest rutin/bln atau menabung? Tks

A41 DD = DanaDarurat bisa dg menabung rutin » biasanya tercapai dlm 2-3thn tergantung kemampuan. Pelan2 aja yah! #FinClic

Q42 #FinClic RT @danuriyan: trus deposito di taro di porsi mana? Dapend? DD?

A42 Deposito dlm DD » http://ads2.kompas.com/layer/konsultasi/ligwina/tipsapp/detailtips/14 #FinClic

Q43 RT @sipitry: #finclinic: mba kalo udh trlanjur ikut invest unitlink jgk wktu 10thn dgn byr bln’an 150rb/bln itu gimana?

A43 gw gak rekomen Unitlink = Tabungan Investasi = produk2in1. Mampir ke http://www.qmfinancial.com ada 3artikel berseri #FinClic

Q44 #FinClic RT @rahma_taufiq: Dapen RDS, perlukah back up, utk jaga2 bila ketika dibutuhkan uangnya tdk cukup krn krisis ekonomi ?

A44 Investasi di produk agresif spt RDS hanya u tujuan >15thn. Back upnya? DD di produk spt Tab/Depo/RDPU #FinClic

Q45 RT @ITisRISKI: mba win, kalo jangka pendek <3 thn, emas cocok gak? #finclic

A45 dlm Plan EmasLM biasa digunakan u DD. Untuk investasi biasanya jk 5-10thn. Krg atau lbh dr itu tergantung klien sdri #FinClic

Q46 #FinClic RT @putrihaerida: knp smua nab produk RDPU 1000? & brapa biaya untuk buat plan teh? nuhun :)

A46 RDPU NAB/unit selalu 1.000. Unitnya yg bertambah hampir tiap hari. Jd ky “dibonusin tiap hr”. Makanya udh punya blm? :p #FinClic

Q47 *nyeburgot7x* :p he3 #FinClic RT @demardeen: mba bedanya investasi di RD sama unitlink apa? which one better?

A47 RD=wadah u investasi kolektif. Unitlink=asuransi di dlm di+ unit investasi spt RD. Gw gak rekomen UL. Liat http://www.qmfinancial.com #FinClic

Q48 #FinClic RT @santishiva: gak punya DD tp ada asset, suka tergoda ambil klo tau punya cash banyak, oke gak? atau tetap dipaksain simpan?

A48 DD tetap hrs punya. Pernah ketemu kasus ky gitu » akhirnya mau beli Emas u DD nya :) tp keukeuh gak mau Tab/Depo. Ya udah deh #FinClic

Q49 RT @detamaya: RDS unt 15 th, beli rutin tiap bln, kalo RD nya ga tumbuh, tutup ganti RD ato, terus aja smp 15 th #finclic

A49 ada Review. Jd wkt RD gak perform kemungkinan : produk culun atau pasar lg gak naik. Kl mmg produk culun, Review keliatan,ganti #FinClic

Lucky Q50 RT @mike_farrel: #FinClic kl suami udh ada DPLK+askes dr kantor apakah hrs punya asji jg?

Q51 RT @Its_ushy: kl suami 29th blm pny anak ambil asurns termlife 20thn gabung asji n askes itu uda bener ga mba? Ato blm perlu? #FinClic

A51 Asji=hanya yg sdh punya tanggungan. Blm punya anak» ada suami yg gak ambil AsJi, ada yg ambil AsJi. Biasanya Term20 umur >35th #FinClic

Q52 #FinClic RT @DesiCthy: dplk 9%-3% taro agresif bgt mau dipindah smua ke tengah tp lagi turun, apa pindah aja buat dana yg baru masuk?

A52 Just a thought. Ngapain dipindah? Takut uangnya ilang? Emg kl diturunin risiko, nyampe ke target DaPens yg raksasa? #FinClic

Q53 #FinClic RT @ventidini: gmn biar konsistn bisa nabung ya mbak, susah sekali nabung di gaji ke 6 :)

A53 nabung/invest baru bisa rutin n niat kl ada yg dituju » #TujuanLoapa. Jd jgn dianggap remeh. Sabotase terus mau sampe kpn? ;) #FinClic

Q54 #FinClic A54 : kl nunggu gak kebeli2 dong :) RT @dede_rws: kl mau beli rumah lbh baik KPR atau tunggu sampai uangnya cukup ?

Jengjeng! Q55 RT @suplementfitnes: Hari ini Baca tweetnya mba ttg FINPLAN sangat bermanfaat, walau masih meraba2, ud buat buku mba ?

A55 “Untuk Indonesia Yg Kuat- 100 Langkah Untuk Tidak Miskin” bisa dipesan lewat buku(at)qmfinancial(dot)com » Rp65.000 blm ongkir #FinClic

 


5 tanggapan untuk “Financial Clinic QnA”

  1. yudi berkata:

    mo tanya setiap kali onair di radio sy sering denger mba wina bilank reksadana yang returnnya 25% kalau umur 25-27 tahun invest 500ribu perbulan setelah umur 55 tahun nilai invest jadi belasan atau puluhan milliar. kl boleh tau perhitungannya gimana ?

    • gugi berkata:

      Halo,

      Untuk tujuan finansial dengan jangka waktu di atas 10 tahun. Maka bisa menggunakan Reksadana Saham untuk investasi. Dengan rerata return 25% / tahun.
      Jadi, jika umur 25 tahun, maka masih ada waktu 30 tahun lagi untuk pensiun. Maka itu sudah di atas 10 tahun jangka waktunya dan bisa menggunakan reksadana saham.
      Di dalam investasi, maka ada nya Compound Interest. Itulah yang menjadi dasar perhitungan nya.

      • taufik apriadi berkata:

        dear qm team…

        Mau tanya, jika ingin menanyakan ttg biaya konsultasi hrs menghubungi kemana?

        Terima kasih

  2. Yesaya berkata:

    Dear QM Financial,

    saya mau tanya, untuk investasi di reksadana apakah perusahaan efek biasanya dari partner QM Financial atau melalui Bank-Bank yang menyediakan layanan investasi reksadana juga bisa? Dan kalau bisa melalui Bank apakah ada rekomendasi mengenai Bank dan perusahaan efek tertentu yang bisa jadi referensi? Terima kasih :)

    Salam,
    Yesaya

    • Gugi QM Financial berkata:

      Halo,

      Perkenalkan saya Gugi dari QM Financial

      QM Financial adalah perusahaan perencanaan keuangan independen. Kami tidak mempunyai keterkaitan atau partner dengan suatu lembaga keuangan.
      Kami merekomendasikan produk keuangan dari semua produk yang ada di Indonesia. Kami menyeleksi produk – produk tersebut melalui dari standarisasi kami.
      Klien akan dibantu membeli reksadana dari Bank yang menjual reksadana.
      Maaf kami tidak bisa memberikan rekomendasi atau menyebutkan produk keuangan, ini berkaitan dengan kode etik independen kami.
      Kami hanya memberikan rekomendasi kepada klien kami.

      Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch