Financial Planning For Kids

Summary tentang #KidsNMoney

 

Brs siaran Referensiana Sindo TV. Bhs ttg arti uang buat anak2. Slalu seru ya kalo urusannya mpersiapkan anak2 utk mjd gnerasi yg lbh baik:)

Gampang2 susah ya ngajarin anak ttg uang. Tp tetep hrs disiapin dr skrg. Mulai dr hal sederhana aja dl #KidsNMoney

Kpn? Saat anak udah ngerti angka, kita bs mulai ngenalin uang. Don’t expect too much. Pelan2 aja. #KidsNMoney

Pertama, kita sbg ortunya mesti punya good money habit dulu, spy bs ditularkan ke anak2. #KidsNMoney

Gimana kita mau ngarepin anak2 kita spend money wise kalo kita sendiri mempraktekan hal sebaliknya. Nah.. #KidsNMoney

Anak2 belajar byk dgn cara repetisi dan observasi. Kita bs ngajarin mrk ttg uang lewat cara yg sama #KidsNMoney

Sederhana. Semua diawali dr ngobrol. Ajak anak ngobrol ttg uang. Saat di rumah, saat di perjalanan menuju mall or sekolah #KidsNMoney

Ga perlu mikir yg ribet2 dl. Sesederhana kita bercerita knp ada uang di ATM kita, misalnya. #KidsNMoney

Dr mna uang dtg n kemana uang hrs “pergi”. Kita cerita aja gt. Sesederhana saat kita ngajakin mrk ikut belanja grocery bulanan #KidsNMoney

Kita ajarin ttg budget sederhana. “Mama punya uang utk blj skrg 500rb, mau beli beras, susu, gula, kopi, etc.” #KidsNMoney

Saat di supermarket, kita ajak anak milih brg n bandingin hrg. Dgn fungsi yg sama kita bs dpt brg dgn hrg berbeda. #KidsNMoney

Dgn ngajarin cara milih brg yg baik, kita ngajarin dia cara spending money yg baik. #KidsNMoney

kita ajarin utk teliti sblm membeli, cek kualitas brg, tgl kdlwrsa, dll. Kita ajarin mrk utk bedain “needs” dan “wants” #KidsNMoney

riset mbuktikan, pola belanja yg ga di plan, akan menghamburkan uang sampe 30% lho! Yuk, ajari anak utk bikin plan sblm blanja #KidsNMoney

selain utk dibelanjakan, anak perlu dikenalkan dgn fungsi uang yg lain, yaitu utk ditabungkan/investasi #KidsNMoney

Kita kenalkan piggy bank dan tabungan. Jelasin apa bedanya. Pake ilustrasi sdrhana yg bs mrk pahami. #KidsNMoney

Pengalaman, anak umur 5 taun udh bs diajarin nabung di bank, punya ATM yg lucu n buku tab menarik. #KidsNMoney

saat yg sama, ajak anak utk setting goals. Tab itu utk apa. Why? Kita mau ngajarin ajar mrk ga gampang sabotase tabnya #KidsNMoney

Kita suka lupa, ngajarin nabung tp ga ngajarin setting goal. Jgn heran kalo tab/celengannya nanti bs dgn mdh dibobol, hehe.. #KidsNMoney

Dgn setting goal, anak akan punya kontrol lbh atas tabnya. Dia diajarin “sacrifice” something utk dapetin sesuatu #KidsNMoney

Shg anak bs lbh responsible sama uangnya, sama brg2 yg dia beli, yg dia punya. Krn dia ngerasain bgt pengorbanan utk dapetinnya #KidsNMoney

Utk anak yg lbh gede, kita bs ajarin mrk to growth money lewat konsep compound interest. Gimana? #KidsNMoney

Simple. Kalo sebulan bs nabung 20rb di piggy bank, setaun bs ngumpulin 240rb. Dlm 2 thn bs punya 480rb #KidsNMoney

Nah, kalo nyimpen uang di tab, dgn juml yg sama yg disisihkan, anak bs dpt 513rb dlm 2 thn. Why? Krn ada bunga 7%, misal #KidsNMoney

Fungsi uang ketiga, adl utk charity. Ajari anak, bhw dr uang yg dia miliki, ada hak org lain didlmnya. #KidsNMoney

Ini jg utk ngebiasain anak utk ga kikir/pelit. Kebiasaan ini akan kebawa sampe dewasa lho #KidsNMoney

Byk org dewasa yg msh mikir ribuan kali utk menyisihkan sebagian gajinya utk zakat/sedekah/perpuluhan. #KidsNMoney

Bs jd krn emang dr kecil ga diajarin fungsi uang utk charity. #KidsNMoney

Kita ajak anak2 terlibat saat kita ngunjungin rumah zakat/panti asuhan utk nyerahin zakat/sedekah #KidsNMoney

Hal ini jg bs mengasah empati anak thd lingkungannya. Ga apatis n ignorance sama org yg membutuhkan #KidsNMoney

 

Eka Agustina (@clarisa2005)

Planner

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch