#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 22 Oktober 2012

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 22 Oktober 2012 tentang Asuransi Penyakit Kritis.

Hari ini #FinClic ya! Khusus mau bahas tentang penyakit kritis dan efeknya ke keuangan kita. Silakan mulai pikirin pertanyaan- pertanyaannya :)

Gw selalu percaya ketok pintunya dan Tuhan yang pilihkan pintu mana untuk gw lewati. Dan belakangan ini semua tentang penyakit kritis #FinClic

It’s like the universe pulling me to come into new awareness, new knowledge and more importantly new way of life #FinClic

Tentang gaya hidup sehat bisa follow @erikarlebang @dr_Phaidon@rezagunawan atau @carlotamba. Gw bahas tentang sisi keuangannya aja ya #FinClic

Nanti ya jam12-an gw akan mulai #FinClic khusus tentang Penyakit Kritis, efeknya apa ke keuangan kita dan cara mengatasinya

Bahan ngobrol #FinClic hari ini akan nongol jadi artikel di @KontanNews dan blog http://www.qmfinancial.com 

Heits mari mulai #FinClic tentang penyakit kritis hari ini

Dalam istilah asuransi. Penyakit Kritis: penyakit dengan kondisi irreversible, critically ill. Penyakit Kronis: berlangsung terus menerus #FinClic

Dalam istilah asuransi. Contoh penyakit kritis: stroke, jantung, gagal ginjal, kanker stadium 4. Contoh penyakit kronis: asma, maag, diabetes #FinClic

Yang kita butuhkan no.1: asuransi kesehatan, minimal rawat inap. Jadi kalau sakit apapun – asal bukan pre-existing – sebagian dicover #FinClic

Jadi sekarang cek dulu. Sakit- sakit apa yang mungkin terjadi sama kita. Flu, tipus, demam berdarah karena virus dan harus rawat inap rumah sakit? Ada asuransi kesehatan (AsKes) yang bisa bantu #FinClic

Maag, Asma, Diabetes. Gak dirawat di rumah sakit. Maka asuransi kesehatan kita belum tentu cover juga. Itu pun harus non pre existing #FinClic

Pre-existing condition » sudah terjadi sakit, tidak bisa di-approve polis asuransinya, kalau pun di-approve ada pengecualian #FinClic

Risiko penyakit kritis meningkat terutama dari gaya hidup dan keturunan. Jadi cek sama ortu dan kakek nenek, gimana riwayat kesehatan mereka #FinClic

Ini pengetahuan umum ya, contoh: tekanan darah dan kolesterol tinggi pengaruh pada circulatory system » risiko penyakit jantung #FinClic

Mereka yang terkena penyakit jantung biasanya disarankan salah satu dari 3 tindakan: dibalon, disten atau dibedah bypass. Ini gak murah #FinClic

Risiko penyakit yang ada di diri kita? Misal diabetes, ini berobat jalan – tidak dicover asuransi kesehatan standard rawat inap, tidak dicover asuransi penyakit kritis #FinClic

Perhatian. Biasanya sesudah #FinClic banyak yang cek mention gw dan mulai jualan produk. Jangan percaya kalau ada yang bilang “sesuai rekomendasi gw ya”!

Semua rekomendasi di @QM_Financial dibuat dalam kerangka Plan hanya untuk klien. Kami TIDAK ada sangkut paut dengan yang asal sebut- sebut di twitter

Kalau mau mencari produk sendiri tentu saja silakan. Kalau butuh konsultasi dan dicarikan bisa jadi klien dulu dengan menghubungi @QM_Sales. Thank you!

#FinClic di twitter ini tidak pernah bersponsor. Fungsinya edukasi supaya kita semua membeli produk keuangan tidak dalam kegelapan ;)

Buat yang nanya “sebut nama produk dong” » TIDAK gw sebutkan karena nanti kayak jualan produk dong. Kan #FinClic menarik justru tidak bersponsor

Lanjutnya. Untuk diabetes, komplikasi dari diabetes itu sendiri yang bisa berujung ke penyakit kritis » contoh: gagal ginjal, harus cuci darah #FinClic

Bagaimana dengan Stroke? Ini disebut penyakit kritis karena bisa membuat seseorang tidak bisa berfungsi normal. Maka asuransi penyakit kritis ada “masa tunggu” stroke #FinClic

1 lagi kanker. Stadium1 : kanker hanya di 1 organ. Stadium 2-4 : kanker sudah menyebar ke organ- organ tubuh lain. Penyakit kritis » sudah stadium 4 #FinClic

Jadi ada 4 penyakit kritis yang risiko terjadinya cukup tinggi dan membutuhkan biaya tinggi: stroke, jantung, gagal ginjal, kanker #FinClic

Fokus utama perencana keuangan independen dalam hal penyakit kritis biasanya pada 4 penyakit kritis tadi. Efek biayanya seperti apa #FinClic

Khusus kanker payudara, gw terlibat kegiatan @ingat8 » mengajak perempuan tahu lebih banyak tentang kesehatan payudaranya. Silakan follow ya

AsKes » maksudnya asuransi kesehatan, bukan PT ASKES yang untuk PNS ya. Ini untuk berobat, terutama rawat inap. Jadi kalau diopname kita dibayarin #FinClic

Memang kebanyakan gak cover rawat jalan. Yang dibutuhkan terutama untuk rawat inap. Jadi kalau beli harus banding- bandingkan premi + fasilitas #FinClic RT @jeng_karyo nyokap ambil askes telemarketing taunya Cuma cover rawat inap. operasi, rawat jalan dan sebagainya ga discover, padahal premi mahal L @jeng_karyo

Asuransi Penyakit Kritis » ini beda dengan AsKes. Yang keluar sejumlah uang seperti dalam Asuransi Jiwa ada Uang Pertanggungan. Jadi penting lihat persyaratan klaim

@QM_Financial hanya memberikan rekomendasi dalam Plan – hasil diskusi setelah lihat data keuangan » kalau mau jadi klien silakan hubungi @QM_Sales ya

Contoh syarat- syarat klaim Asuransi Penyakit Kritis: jantung » jika butuhkan 1 dari 3tindakan tadi, stroke » masa tunggu 2 minggu- 2 bulan, kanker » stadium 4, gagal 1-2 ginjal #FinClic

Betul #FinClic RT @winnyluf: syarat klaim Asuransi Penyakit Kritis ternyata kanker stadium 4 baru bisa klaim,artinya sudah parah banget baru bisa klaim padahal pengobatan stadium 1-3 itu mahal

Kanker stadium awal banyak yang masih bisa disembuhkan. Dengan operasi, diangkat, lalu pengobatan kemoterapi+radiasi. Total biaya minimal 100jutaan #FinClic

Sebetulnya Asuransi Penyakit Kritis tidak di-design untuk berobat seperti Asuransi Kesehatan. Asuransi Penyakit Kritis ada untuk bantu ringankan biaya- biaya. Manfaat dalam bentuk Uang Pertanggungan, bukan biaya berobat #FinClic

Kalau ditawarin Asuransi Penyakit Kritis, mikir dulu, jangan cuma termakan jualan “ini bisa 48 penyakit kritis, Uang Pertanggungannya besar, premi ringan, ada investasi”. Cek dulu #FinClic

Cek keluarga dan gaya hidup kita berisiko kena penyakit kritis yang mana? Gak kena 48 semua kok. Yang paling tinggi risiko yang harus disiapkan #FinClic

Maka tadi gw bilang paling gak 4 penyakit kritis: stroke, jantung, gagal ginjal dan kanker. Lihat kebutuhan Uang Pertanggungannya dan syarat- syarat klaim #FinClic

Di @QM_Financial rekomendasi Asuransi Penyakit Kritis masih didebat. Ada Planner yang merasa gak perlu karena syarat- syaratnya ribet. Ada Planner yang merasa perlu #FinClic

QMPlanner yang merasa gak perlu Asuransi Penyakit Kritis, akan rekomendasikan Dana Kesehatan Pensiun (DKP). Ini investasi sendiri di reksadana seperti Dana Pensiun #FinClic

Asumsi DKP: biaya berobat intensif jika kena penyakit kritis, contoh: 10juta/bulan untuk 3 tahun = 360juta nilai sekarang. Perlunya kapan, investasi deh #FinClic

DKP. Kelebihan: duitnya punya kita sendiri, gak dikasih ke perusahaan asuransi. Kelemahan: kalau siapnya 15 tahun lagi tapi sakitnya 5 tahun lagi gimana? #FinClic

QMPlanner yang merekomendasikan Asuransi Penyakit Kritis biasanya karena kuatir kliennya punya tanggungan banyak (keluarga muda) + Dana Darurat terbatas #FinClic

Jadi jangan liat asuransi sepotong aja. Bikin Plan harus komprehensif. Data perlu dianalisa, pencapaian Dana Darurat Dana Pendidikan Dana pensiun berpengaruh #FinClic

Jangan lupa semua asuransi (kesehatan, jiwa, penyakit kritis, kecelakaan) itu ada yang murni tanpa embel- embel investasi. Ada kok #FinClic

Maka sekarang sudah ada Asuransi Penyakit Kritis “early stage coverage” » ini dengan syarat- syarat klaim lebih ringan dibandingkan Asuransi Penyakit Kritis biasa #FinClic

Ada Asuransi Penyakit Kritis early stage khusus kanker. Dengan premi=400ribu/bulan Uang Pertanggungan=100juta bisa cair 30% setelah diagnosa kanker. Ini ok banget? Untuk siapa? #FinClic

Perhatikan: 1) Itu khusus kanker. Gak bisa dipake kalau risiko tingginya untuk penyakit jantung 2) 30% dari 100juta itu 30juta. Ga punya Dana Darurat segitu? #FinClic

Jadi untuk Asuransi Penyakit Kritis early stage khusus kanker tadi, kalau memang gak punya tanggungan, dan Dana Darurat cukup besar, asuransinya gak bantu banyak #FinClic

Tapi bayangin kalau ini kanker pada seorang Ibu bekerja yang support 2 anak kecil, Dana Daruratnya terbatas. 30juta aja bantu banget buat dia berobat #FinClic

Kenapa perlu perhatian pada penyakit kritis ini? Kalau kitanya sudah gaya hidup sehat pun, bisa jadi orang lain yang kena. Dan kita harus bantu #FinClic

Beberapa kasus: ada yang bapaknya kena penyakit jantung, ada yang ibunya gagal ginjal, ada yang temannya stroke, ada yang istrinya kanker #FinClic

Akibatnya sama, yang sakit orang lain, yang bayar kita. Saat orang dekat kita kena penyakit kritis, gak mungkin kita gak bantu kan? #FinClic

Contoh kasus yang bapaknya kena punya jantung. Dia sampe harus pinjam ke mana- mana lalu punya utang besar sekali. Utang baru beres 3 tahun #FinClic

Contoh kasus yang ibunya gagal ginjal, cuci darah itu 2 minggu sekali. Dia berhenti investasi dan mulai cairkan Dana Darurat + Dana Pensiun #FinClic

Contoh kasus yang temannya kena stroke. Sampe hari ini masih mengunjungi temannya itu. Bantuin anak temannya sekolah #FinClic

Contoh kasus yang istrinya kanker. Setelah berjuang 5 tahun, semua aset habis kecuali rumah karena diperjuangkan tidak dijual/gadai #FinClic

Jadi awareness tentang penyakit kritis ini gak bisa cuma untuk kita aja. Harus juga jadi bahan pembicaraan dengan orang- orang sekitar kita #FinClic

Okey… ada pertanyaan apa untuk asuransi penyakit kritis topik #FinClic hari ini? Silakan kakaaaaak…. ;)

A1 Di kebanyakan polis asuransi penyakit kritis: tidak. Perlu liat di polis “early stage coverage” RT Q1 @BMLintangP: Stadium 1-3 ga termasuk kritis, mba? #FinClic

A2 Segera sejak lahir RT Q2 @aliyamuafa: umur berapa anak udah bisa punya asuransi kesehatan? #FinClic

A3 Jangan cuma liat premi, cek fasilitasnya ya RT Q3 @egacumi: asuransi kesehatan yang di tawarin kartu kredit ambil gak? kenapa lebih murah ya premi nya? #FinClic

A4 Tergantung ambil fasilitasnya apa. Musti dicek. RT Q4 @camila_uray: kalo jamsostek gitu masuk asuransi kesehatan (AsKEs) kan ya? #FinClic

A5 cek fasilitasnya apa aja dan apakah lo sudah merasa cukup dengan fasilitas PT ASKES u PNS  RT Q5 @dianandariskia kalo udah punya askes PNS masih perlu ikut askes lain lagi ga? #FinClic

A6 Tanya, kalau dia sakit atau orang- orang tersayang sakit, yang bayar biaya berobatnya siapa? RT Q6 @april_ajo mba bagaimana cara mengubah pemikiran seseorang kalau ikut asuransi kesehatan itu berarti sama aja kayak nyumpahin sakit/ kecelakaan? #FinClic

A7 askes perlu untuk semua orang. Cek dari kantor kayak apa ya, kalau sudah cukup ya gak perlu beli lagi   RT Q7 @mulyanadika kalau sudah punya Asji, apa perlu beli askes dan asuransi penyakit kritis lagi untuk suami/istri atau hanya salah satu saja? #FinClic

A8 Gak. Tumor beda dengan kanker. Kanker membesar dan rusak sel- sel sekitar RT Q8 @ekha_prasetyo: Ƙªℓọ tumor termasuk penyakit kritis ƍαªķ #FinClic

A9 Gw lebih suka sistem kartu. Tapi ada beberapa yang akhirnya sistem reimburse RT Q9 @cheeryMEup: AsKes sebaiknya pilih sistem kartu atau reimbursement #FinClic

A10 Setelah kena stroke, perusahaan asuransi tunggu 2 minggu- 2 bulan baru keluarkan Uang Pertanggungannya RT Q10 @mytwinc: maksud masa tunggu stroke gimana yah? #FinClic

A11 Bisa dua-duanya RT Q11 @Oet_Wulan: Kalau Askes mendingan langsung dengan asuransi atau bisa pake bank yang nawari pengendapan dana dengan fasilitas Askes ya? #FinClic

A12 Pertanyaan bagus. Terutama orang- orang dengan risiko penyakit kritis yang tinggi : cek riwayat keluarga dan gaya hidupnya  RT Q12 @ResTinuRi: sebaiknya yang diikutkan Asuransi Penyakit Kritis dalam keluarga siapa teh? kalau semua diikutkan, gak sedikit juga dananya #FinClic

A13 kalau sudah usia 60 DKP-nya sudah harus standby di Deposito/RDPU. Kalau belum sampai target, sebagian boleh dalam RD lain RT Q13 @herru_suwandi nyokap usia 60 tahun, terlalu mahal untuk premi askes apakah masih cocok kalau membentuk DKP untuk beliau di RDS? #FinClic

A14 ada banyak kok RT Q14 @mrsreniakhmad mbak, apa masih ada askes dan asji yang preminya gak di debet dari kartu kredit ? Thx #FinClic

A15 DD + DKP yah. Soalnya umur segitu memang udah susah cari askes aspenykritis RTQ15 @InnaBanani ibu mertua (60tahun) so far asam urat terkendali tapi emang suami nanggung kalau ada apa- apa. Sebaiknya Dana Darurat dikencengin apa kasih askes? #FinClic

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch