#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 19 Nov 2012

Berikut merupakan summary tweet #FinClic 19 Nov 2012

Morning… #FinClic for today will start with a story from the legendary Om Tarzan :)

Kemarin gw ikut syuting sebuah talkshow, bintang tamunya Om Tarzan. Dengan santai si om bilang gini : ilmuku ilmu siap! Siap gak laku lagi! #FinClic 

Menurut om Tarzan “ilmu siap” ini membuat dia gak meremehkan rejeki yang datang. Kalau punya uang gak semua dihabiskan. Dibagi-bagi posnya #FinClic 

Sebelagu itu kah kita? Punya penghasilan dihamburkan gitu aja gak bersisa. Sementara seorang Tarzan “siap sewaktu-waktu gak laku”? #FinClic 

Om Tarzan lahir tahun 1945. Sampe sekarang juga masih laku. Tapi dari dulu dia pikirin kalau lagi gak laku musti ngapain. Bukan tipe yang melarat #FinClic 

Om Tarzan juga bilang banyak orang pas lagi masa jaya  lupa simpan untuk masa tidak jaya. Artis atau karyawan atau pemilik bisnis, sama aja #FinClic 

Selesai talkshow, omTarzan tanya gimana keuangan saya. Gw bilang walaupun gak punya ilmu financial planning om udah praktekin semua prinsip finplan :) #FinClic 

Berikut prinsip-prinsip Financial Planning yang sudah dikerjakan om Tarzan. Harusnya banyak dari kita yang juga udah tau kok. Cuma belum praktek aja ;) #FinClic 

1) Berbagi peran. Keuangan rumah tangga omTarzan diurus oleh sang istri. Soal investasinya omTarzan yang urus #FinClic 

2) Ada pos-pos pengeluaran. Setiap punya uang, pasti dibagi-bagi, gak langsung ludes. Ah semua juga udah tau ini. Cuma ngeyel aja gak nurut :) #FinClic 

3) Nafkah pada istri dan anak. OmTarzan bilang dia selalu bagi uang masuk jadi 2 pos besar, ini yang pertama dan diurus langsung istri #FinClic 

4) Dana Abadi Umat. Ini pos ke-2 yang om Tarzan ingin selalu standby. Kalau ada yang perlu bantuan akan siap. Stronger for others :) #FinClic 

5) Aset Aktif. Om Tarzan punya restoran, perusahaan cargo dan rumah kost. Jadi hidupnya gak bergantung dari ngamen doang #FinClic 

6) Serahkan ke Ahli. Om bilang ini penting banget. “Saya bisanya ngelawak, jadi yang ngurus resto adik saya, cargo juga ada profesional” #FinClic

7) Mulai dari kecil, sekemampuan sendiri. OmTarzan cerita dari punya tanah 180m2, rumahnya jadi kost. Lama-lama sekeliling dibeli #FinClic 

8) Garuk gatel sendiri. Dulu memulai rumah kost karena kasian sama teman-teman pelawak gak punya tempat tinggal. Ngerti kebutuhannya #FinClic 

9) Jadi Investor. Dengan usaha-usaha yang Om Tarzan punya, dia terimanya bukan gaji, tapi bagi dividen :) jadi tetap bisa jadi pelawak #FinClic 

10) Siap pensiun! Umur udah segitu juga masih aktif tapi selalu siap gak laku! Jadi hasil di masa jaya disiapkan untuk masa gak jaya lagi. #FinClic 

Keren ya ilmunya? Photo dengan om Tarzan ada di hp satunya… Yang gw gak tau cara mindahinnya hi3 nanti ya gw share di sini

Silakan baca-baca dulu timeline #FinClic nya yah. Hasil ngobrol dengan om Tarzan yang keren banget :) you learn something everyday. Respect!

*peyuk* emang keren si om ya! RT @papahedwan: Termotivasi baca tweetnya tentang ilmu om tarzan..Thanks win!!! inspiring and motivasiin hidup gw!!

Sangat! Hebat ya dia RT @marianisaleh: keren banget tentang tips-tips dari pak Tarzan #FinClic

Iya! “Ilmu siap” hi3 #FinClic RT @ikasianakyupin: ilmunya bener-bener kegiatan yang bisa dilakuin sehari-hari! Σ( ° △ °|||) hebat!

Anyway #FinClic Sesi 1 tadi tentang “ilmu siap” dari Om Tarzan! :) Keren ya… nanti mampir sini >> http://www.qmfinancial.com  untuk summarynya

Nanti jam4 #FinClic Sesi 2 yah… mau bahas apa nih? I got something in mind, but I dont mind you guys give me some ideas too :)

Silakan liat timeline @klinikhukum tentang pernikahan WNI-WNA dan implikasi hukum+finansialnya. Termasuk soal property

Sesi 2 #FinClic tentang atur dengan bersama pasangan ya! Maap telat harusnya tadi jam16 tapi masih mondar mandir karena hari ini ke kantor

Ini masih nyambung dengan tips dengan Legendary Om Tarzan. Prinsip financial planning salah satunya: berbagi peran dengan istri #FinClic 

Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @ui_cwi_cupri istri. Tapi discuss dulu sama swami RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @shintahp cashflow istri. Kalau investasi swami RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @naniheriyani Istri RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @shennaismaya istri ngatur cashflow,suami ngatur invest :D RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @noeirianty cashflow: istri, investasi: istri nyari info – rekomendasi ke suami – suami yang ambil keputusan :) RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic

Banyak yang perannya: istri atur cashflow, suami atur investasi. Biasanya karena istri lebih detil dan suami lebih banyak financial exposure? #FinClic 

Gak selalu sepert tadi. Tiap pasangan kan beda-beda. Tapi perlu tahu betul peran masing-masing apa. Jangan kayak kasus 6 tahun nikah gak ada yang nabung #FinClic 

Kasus. Udah 6 tahun nikah, suami nanya “tabungan kita berapa?” Istri jawab “tabungan apaan?” Dor! :) ternyata mereka berasumsi diurus pasangan #FinClic 

Papa boss. Papa urus semuanya. Mama terima aja buat pengeluaran rumah tangga. Ada yang kayak gini? #FinClic 

Mama boss. Semua setor ke Mama ya. Mama yang urus semua-semuanya. Papa dijatah aja buat pegangan :) hayo siapa yang gini hi3 #FinClic 

Mau PapaBoss atau MamaBoss silakan aja. Yang penting udah saling paham dan terima peran masing-masing. Supaya gak kejadian dijawab “tabungan apaan?” #FinClic 

Eh bisa juga lho 5 tahun pertama menikah PapaBoss, habis itu jadi MamaBoss karena merasa istri bisa berperan lebih banyak atur uang #FinClic 

Bahas tentang atur keuangan pasangan itu topiknya jadi beberapa: pembagian peran, keputusan keuangan, status harta atau utang, hobi dan waris #FinClic

Soal keputusan keuangan. Ini banyak perempuan yang gagal ngobrol dengan pasangan karena malu gak ngerti apa-apa. Padahal tinggal belajar lho #FinClic 

Hahahah seru banget timeline gw berisik semua menjeritkan cara ngatur duit sama pasangannya :)) #FinClic 

RT @VickaVK ngatur cashflow and bayar-bayar suami, istrinya bagian atur investasi kalo belom setor udah lebih bawel dari debt collector RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @tjenjeng: Mamah saya :)) RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

RT @isti_swabawa dua-duanya istri,dengan izin atau persetujuan suami :D RT @mrshananto: Coba jawab ya :) siapa yang ngatur cashflow, siapa yang ngurus investasi? Suami atau istri? #FinClic 

Ha3 RT @AyudiahANGKI: kalau saya malah kebalikan mba papaboss merintah mamaboss ngurusin semua aset berikut hutang-hutangnya yang disetor tiap bulannya :D

Tentang status harta atau utang. Ini juga harus dibahas lho. Gak usah buru-buru sih, ntar berantem :p tapi udah advance kalau bisa bahas ini hi3 #FinClic 

Ada Undang-Undang (UU) Perkawinan 1974 yang menyatakan harta dan utang terjadi saat menikah – kalau gak punya prenup- jadi milik bersama. Gak ngaruh atas nama siapa #FinClic 

UU itu dulu dibuat untuk melindungi perempuan. Suami kabur, kawin lagi atau ke mana pun, hartanya milik bersama #FinClic 

Jaman berubah, UU ini bisa mempersulit. Karena utang juga milik bersama. Pasangan kabur, yang ditinggal dikejar debt collector? #FinClic 

UU perkawinan 1974 ini malah mengaburkan hak masing-masing pasangan. Gw percaya semua harus jelas tercatat transparan #FinClic 

Kita suka “terhollywoodkan”. Kita pikir prenuptial agreement seperti kasus TomCruise-KatieHolmes. Prenup memuat : Kawin berapa tahun dapat duit berapa tahun #FinClic 

Padahal prenup di Indonesia maksudnya justru memperjelas hak dan kewajiban. Atas nama A ya milik si A. Atas nama berdua ya milik berdua #FinClic 

Soal UUperkawinan74 tadi, ini pengaruh ke status harta untuk warisan ke ahli waris dan pernikahan WNI-WNA #FinClic 

Ada yang komentar: gila sama pasangannya aja itung- itungan, gak percaya gitu. Gw dan @dondihananto udah nikah 12 tahun, advance level of transparency #FinClic 

Tanpa prenup semua milik bersama RT @rainnytweets: temenku maunya rumah atas nama dia bukan suami, takut kalo suaminya selingkuh, bener ga?

Tanpa prenup RT @dewiyoshie: semua sama aza mau atas nama suami atau istri. Milik bersama. Keduanya tidak dapat mengalihkan dengan cara apapun juga tanpa persetujuan keduanya

#FinClic nya gw tutup dulu ya. Anter anak-anak vaksinasi dulu. Agak ribet karena bersama 3 anak kecil gak mau diem :)

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch