#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 26 Nov 2012

Berikut ini merupakan summary #FinClic 26 Nov 2012 tentang  Beli Rumah

Hari ini #FinClic  ya! Topiknya Cuma 1 seharian, dengan beberapa pengulangan: Beli Rumah!

Lagi di jalan bareng @dondihananto, mau AJB rumah Cibubur dengan pemilik barunya. Agak melow seperti langit abu-abu pagi ini :p but it’s time

Lagi peluk-pelukan *lap-lap air mata* :p RT @HoneyJT: kira-kira akan ada #romanyeye atau #FinClic hari ini? :p *cling ngilang*

Waktu jual beli rumah (karena gak punya perjanjian pranikah) suami dan istri tanda tangan bersama di Akta Jual Beli #FinClic

Tadi bahasanya notaris : disetujui oleh istri satu-satunya :p ini efek UU Perkawinan thn 1974 tea ya! Harta+Utang milik bersama #FinClic

Waktu jual beli, PBB diperiksa Dispenda minta 10 tahun ke belakang. Pajak dihitung dari harga transaksi, minimal sesuai NJOP #FinClic

Jual beli rumah. Dokumen-dokumen yang diperlukan IMB, Akta (HGB/SHM), KK, Akte Kelahiran, KTP, Surat Nikah, NPWP, bukti lunas PBB #FinClic

Pajak masing-masing penjual pembeli 5%. Tapi untuk pembeli dikurangi dulu dengan Rp X, tergantung daerahnya. DKI bisa Rp80juta #FinClic

Beli rumah untuk apa? Ada yang ingin rumah lebih luas, ada yang karena lokasi, ada yang “rumah pertama”, ada untuk disewakan. Tujuan Lo Apa? ;)#FinClic

TujuanLoApaBeliRmh? Ini mempengaruhi demand dan supply tiap area. Coba perhatiin deh. Gw belajar dari orang properti #FinClic

Contoh. Teman tinggal di Kelapa Gading, harga tanahnya naik terus. Kalau perlu rumah lebih luas, kalau gak mampu di sana, akan cari tempat lain #FinClic

Contoh. Teman mencari untuk dikontrakkan. Akan liat di area itu siapa yang ngontrak. Karyawan, keluarga muda atau guru-guru Korea? #FinClic

Nah #FinClic RT @nianugroho: beli rumah dekat ortu biar ada “support system”, karena masalah harga jadi belinya yang deket mertua di Depok.

Di-amin-in aja Kak Putu :) RT @ratnasuari: Rumahku yang sekarang udah ok. Tapi pengen punya 2 lagi untuk anak-anakku. Mimpi kali yee, Win? :D #FinClic

Materi #romanyeye :) RT @akbarbern: rumah pertamaaaa, walau pinggir ibu kota tapi super excited #FinClic

Milik pribadi bukan bersama #FinClic RT @efitairianti: kalau pas rumah itu dibeli sebelum nikah ketika dijual yang tanda tangan siapa teh ?

Tapi kalau bayar cicilannya bareng bisa jadi di-klaim milik bersama. Harus tanya yang ahli hukum yah #FinClic RT @efitairianti: kalau pas rumah itu dibeli sebelum nikah ketika dijual yang tanda tangan siapa teh ?

Waktu baru nikah, kami memutuskan ngontrak. Angpaw kawinan dihabisin buat ngontrak + beli furniture :p puas tapi miskin sih hi3 #FinClic

Napsunya beli rumah di Kemang. DP-nya aja gak ada. Ngontrak mau di apartemen di Kuningan pun gak mampu. Jadi ke Kota Wisata Cibubur #FinClic

Jaman dulu sih 30 menit juga nyampe Cibubur-Sudirman. Jadi asyik-asyik aja ngontrak di Cibubur. 2 tahun kemudian udah ada anak, mikir beli #FinClic

Setelah Azra lahir, kami pun cari-cari rumah. Nemunya di Raffles Hills Cibubur. Kayak jatuh cinta pada pandangan pertama. Drama abis :p #FinClic

Bukan. RpX itu ditentukan di area masing-masing, tanya ke Dispenda setempat. Depok Rp60juta, DKI Rp80juta. Kira-kira RT @jennyverdiana: Rp X itu kesepakatan? RT @mrshananto: Pajak masing-masing penjual pembeli 5%. Tapi untuk pembeli dikurangi dulu dengan Rp X, tergantung daerahnya. DKI bisa Rp80juta #FinClic

Rumah Cibubur ini ada di cluster dalam kompleks. Ada tamannya. Baru selesai. Biar hati yakin, kami ke sana pagi siang malam :) #FinClic

Siap DP 20% dari harga rumah, lalu mengajukan KPR ke kantor (waktu itu suami di bank asing). Jadi deh beli rumah pertama #FinClic

Udah ada cicilan mobil juga. Jadi harus ngitung betul jangan sampai tambah cicilan rumah terus gak bisa makan. Maksimal Total Cicilan 30% dari gaji #FinClic

PR berikutnya: mengisi rumah! Yang basic dulu. Penampungan air, nambah daya listrik, tralis, gordyn. Jangan lupa anti rayap #FinClic

Di cluster gw yang nyewa guru-guru Korea :)) Mr. Hyun! Gak kece :p #FinClic RT @theawesomeBany: kak itu kenapa tetiba guru-guru korea contohnya ? Lol

Baca dong itu gw beli tahun 2002, KPR ke kantor sendiri :) #FinClic RT@WidyDee: DP Rumah sekarang 30% bukan, Mba’?

Thanks! Harga – Rp X = sisa x 5% pajak pembeli #FinClic RT@beerudyamsah: Rp X itu minimal 60juta nilai NPOPTKP sesuai UU no.28 tahun 2009 tentang pajak daerah

Kalau mau beli rumah, jalan-jalan deh ke area yang kira-kira mau. Gw jalan-jalan dulu. Ke Menteng, ke Kemang :) terus nangis. Baru ke Cibubur #FinClic

Karena mimpi dan Tujuan Finansial adalah 2 hal yang belum tentu sama. Mimpi boleh apa aja. Tujuan udah mau dijalanin sekarang #FinClic

Kenapa gak boleh mimpi punya rumah di Menteng? Mimpi boleh. Tapi untuk jadi Tujuan, perusahaan gw harus sebesar apa? #FinClic

Kenapa gak boleh mimpi punya rumah di Kemang? Mimpi boleh. Tapi untuk jadi Tujuan, gw perlu 10 tahun ngumpulin “napas” nya :)) #FinClic

Oiya bagian berikut yang PR juga : dapur dan lemari :) gw butuh 3 tahun untuk bisa beli kompor, 5 tahun lagi untuk lemari dan 8 tahun untuk dapur hihihi #FinClic

Ngisi rumah itu lebih kejam dari beli rumahnya :p catet ini catet! #FinClic

Hari ini bahasan #FinClic tentang Beli Rumah ya. Seharian 1 topik aja. Mungkin ada beberapa diulang-ulang di sesi-sesi berikut buat yang baru nyimak

Rumah yang gw maksud : rumah tinggal. “Untuk investasi” » kalau ditempati ya bukan investasi kan kita pake :) just damn huge expense ;) #FinClic

RT @MotherAje Embeeeerrrrr hahaha :D RT @mrshananto: Ngisi rumah itu lebih kejam dari beli rumahnya :p catet ini catet!  #FinClic

Kompor yang pake oven tea gening :) sebelumnya yang cemen RT@donnaimelda: 3 tahun untuk beli kompor? lalu selama 3 tahun? gak masak?

Tetap utang :) RT @meitannissa: kalo pengen beli rumah ke-2 dengan KPR juga. Cicilannya itu jatuhnya hutang apa investasi yah? #FinClic

Ha3 udah ngerasain RT @radityadika: Betul mbak :)) RT@mrshananto: Ngisi rumah itu lebih kejam dari beli rumahnya :p catet ini catet! #FinClic

Itung kalau digabung RT @TazkiDamar_Mrs: minimal cicilan 30% gaji. Kalau cicil mobil 30% dari gaji istri, terus cicil rumah 30% dari gaji suami…? #FinClic

Di rumah yang sekarang, sok iye. Gak mau nunggu dapur dan lemari :p jadi hajar brutal :) gw berhenti investasi bulanan lho #FinClic

Eh break dulu ya, habis lunch gw lanjutin #FinClic tentang beli rumahnya. Bahas tentang cicilan KPR lebh detil

RT @ernilusi Tapi nagih mbak :p sayang rumahku kecil, jadi cepet kelar :p RT @mrshananto: Ngisi rumah itu lebih kejam dari beli rumahnya :p catet! #FinClic

Sesi2 #FinClic sekarang tentang KPR. Kebanyakan orang gak mampu lah beli rumah cash. Berat, makan waktu lama dan gak ada sisa untuk tujuan lain

Bunga ada fixed ada floating. Ini untuk menjelaskan bunga naik turun. Contoh, fixed 1 tahun, artinya bunga akan sama untuk 1 tahun saja #FinClic

Naik turun bunga ditentukan kondisi pasar dan kebijakan yang berlaku. Untuk mengendalikan inflasi, bunga ini bisa dinaik/turunkan #FinClic

Beda sistem, KPR syariah tidak mengenal istilah bunga. Khusus syariah nanti kita cari waktu dengan  @Mohammad_Teguh ya #FinClic

Kalo soal fixed floating ini tentang besaran bunga, ada lagi istilah : Flat, Efektif, Anuitas. Ini adalah tentang cara menghitung #FinClic

Perhitungan Flat. Contohnya Kredit Kepemilikan Mobil. Cicilan (+ bunga) tetap untuk periode utang. 100 juta + 6%, dibagi 3 tahun #FinClic

Efektif = Perhitungan bunga berdasarkan saldo tersisa. Anuitas = Perhitungan bunga berdasarkan saldo utang sejak awal #FinClic

Jadi dengan logika seperti ini, paling baik : Bunga Efektif dan Fixed untuk periode panjang :p Tapi pilih KPR gak selalu dari bunga kan #FinClic

Perhatian! Perhatian! Perusahaan gue namanya @QM_Financial ya :) kalo yang nyamber orang lain ya gak ada urusan sama gue hihihihi

Gue meeting dulu yah! Untuk bahas #FinClicOnRadio bareng @tommytrisdiarto dan @marcoanjasmoro 

Habis meeting gue akan bikin simulasi KPR! Silakan sebut harga rumahnya, tahun ultah dan KPR mau berapa lama. Gue pilih untuk dihitung ;) #FinClic

Yuk mari lanjutkan Sesi2 #FinClic tentang KPR. Yang sekarang gw mau kasih liat: simulasinya ya

Asumsi yang digunakan: Bunga KPR Efektif 8% per tahun, jangka waktu 15 tahun, DP 30%, Provisi 1%, NJOP Non Pajak 20 juta #FinClic

Contoh Kasus 1. Lahir tahun 1987, Harga Rumah 945juta. Seperti apa simulasi KPR dan ongkos yang mungkin terjadi? #FinClic

Total biaya Proses Kasus 1= Rp33,7juta termasuk provisi, Admin, Notaris, APHT, Asuransi dan saldo minimum di bank #FinClic

Pajak Kasus 1 (jika NJOP= Nilai jual beli) = Rp46,2juta ditanggung pembeli 5% dari nilai – NJOP Non Pajak (beda tiap daerah) #FinClic

Rumah 945juta, DP 30% maka Utang KPR Rp661,5juta, Cicilan Rp6,3juta/bulan, syarat penghasilan Rp18,9juta/bulan #FinClic

Kasus 1. Dana harus disiapkan = Uang Muka Rp283,5juta, BiayaProses Pajak Appraisal Rp80,3juta, Angsuran 1 Rp6,3juta = Total Rp370,1juta #FinClic

Contoh Pajak Kasus 1. Jika NJOP=NilaiJualBeli, NJOP Non Pajak Rp20juta (tiap daerah beda) » Pajak Pembeli Rp12juta #FinClic

 

Contoh Kasus 2. Umur 26 tahun. Rumah Rp260juta, DP30% Rp78juta, Plafon kredit Rp182juta untuk 15 tahun, bunga efektif 8% per tahun #FinClic

Kasus 2. Cicilan KPR Rp1,7juta/bulan, syarat penghasilan Rp5,2juta. Total Dana Disiapkan Rp103,9juta (termasuk DP, Biaya Proses, Cicilan ke1) #FinClic

Total biaya proses Kasus 2 = Rp 12,1juta termasuk Provisi, Admin, Notaris, APHT surat kuasa, Asuransi, Appraisal #FinClic

RT @melsharfey: Yang dikenakan terhadap pembeli bukan pajak, BPHTB (Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan). Bagi penjual baru namanya pajak

RT @Emma_daffa: NJOP non Pajak= NJOPTKP (Nilai Jual Obyek Pajak Tidak Kena Pajak) tiap daerah berbeda besaran pengurangnya

Prestasi buat seorang QMPlanner adalah saat kliennya sumringah karena berhasil mencapai Tujuan J Rumah salah satu yang paling cettar #FinClic

Tujuan rumah ini juga biasanya emosional. Suami pengen cash, istri pengen KPR. QMPlanner jelasin yang obyektif gimana. Keputusan jadi jelas #FinClic 

Ok sesi selanjutnya  #FinClic akan interview dengan  @mrtampi – ex banker, pernah ngurus divisi KPR,  propertinya banyak,  partner @KinaraID @CommaID

 

Q1. Berapa lama om Michael mengurus divisi KPR waktu kerja di Bank dulu? @mrtampi #FinClic

RT @mrtampi: A1. Total di KPR 6 tahun saja, di 3 bank dengan berbagai segment :p #FinClic

 

Q2. Seperti apa sih proses aplikasi KPR? Ceritain yang bisa diceritain aja om ;) jangan yang rahasia he3 @mrtampi #FinClic

RT @mrtampi: A2. 1)Collect Data  2)Analisa kemampuan keuangan+ Bank Indonesia checking  3)Cek legalitas data pribadi dan jaminan  4)Akad kredit  5)Pencairan KPR  #FinClic

 

Q3. Serumit apa sih proses take over KPR? Apakah memang prakteknya ribet? Apakah ada bank yang gak mau take over? @mrtampi #FinClic

RT @mrtampi: A3. Kerumitan terjadi kalau data yang ada tidak sesuai dengan prosedur/ risk yang sudah  ditetapkan bank tersebut #FinClic

RT @mrtampi: A3. Ada bank yang sangat besar tidak mau take over KPR ;) tapi sepengetahuan saya cuma bank itu #FinClic

RT @mrtampi: A3. Kalau semua analisa sesuai ketentuan risk management bank tersebut, take over KPR bisa lebih mudah dan cepat  #FinClic

RT @mrtampi: A3. History pembayaran yang buruk di bank sebelumnya jadi penyebab utama langsung di rejecy. END #FinClic

 

Terima kasih Om Michael @mrtampi sudah sharing beberapa info + tips penting beli rumah dengan KPR    #FinClic

Thanks semua yang sudha menyimak #FinClic. Summary akan nongol di www.qmfinancial.com Info-info lain follow @QM_Financial. Tanya-tanya untuk jadi klien ke @QM_Sales

 

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch