#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 24 Des 2012

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 24 Desember 2012 tentang “financially superior spouse”

 

Ada #FinClic hari ini. Financial Clinic dulu mulai sebagai program radio 1 Juni 2006. Sekarang “siaran” dalam bentuk twit setiap Senin

Sesi pertama #FinClic gw mau ngobrolin dulu tentang “powerful spouse”. Beberapa kali ketemu kasus di mana salah satu financially superior. Berat banget

Balance of power berantakan saat salah satu dari pasangan financially superior. Bisa yang laki-laki, bisa juga yang perempuan #FinClic

Siapapun yang financially superior, PR besar untuk pasangan agar bisa jaga “balance”. Secara finansial jangan sampe keliatan dominan #FinClic

Kalau perempuan yang financially superior, biasanya kasus istri bekerja dengan penghasilan besar atau dari keluarga sangat kaya #FinClic

Kalau laki-laki yang financially superior, beberapa kasus karena laki-lakinya “in power” memiliki usaha besar, istri ibu rumah tangga #FinClic

Beberapa yang harus diperhatikan kalau ada salah satu dari pasangan yang financially superior : 1) akses Dana Darurat 2) berbagi peran 3) status milik #FinClic

Gw pernah ketemu beberapa kasus. Suami financially superior, saat terjadi cerai istri pulang ke rumah ortu hanya dengan baju yang dipakai #FinClic

Atau istri financially superior, saat terjadi cerai berpisah serba membingungkan karena suami terbiasa dengan fasilitas rumah #FinClic

Urusan cerai, meraka perlu marriage counselor. Dengan financial planner urusannya bukan problem rumah tangga, tapi langsung ke keuangan #FinClic

Untuk kasus pasangan financially superior, urusan uang ini kalau diurus dengan benar dari awal bisa bantu dan menghindari problem-problem lain #FinClic

Pertama, bahas dulu soal hak dan kewajiban. Pemahaman yang sama dulu supaya gak “tabrakan”. Siapa yang berhak atau wajib tentang nafkah? #FinClic

Kalau suami yang financially superior, uang yang diberikan ke istri sebagai nafkah atau biaya hidup bersama? Harus clear penggunaannya #FinClic

Kalau perempuannya yang financially superior? Ini juga penting supaya sebagai suami tetap tau kewajiban nafkah kepada keluarga dan declare milik istri #FinClic

Perjanjian pranikah jadi sangat membantu. Karena perlu memperjelas status kepemilikan masing-masing. Tanpa perjanjian, semua milik bersama #FinClic

Semua orang harus punya akses pada uangnya sendiri. Kalau ada apa-apa (bukan soal cerai, tapi kasus emergency dan meninggal dunia) tetap punya akses #FinClic

Kalau dimiliki sebelum menikah, milik yang beli RT @blade_repsol#FinClic kalau property atas nama salah satu dan sudah di dapat sebelum-nya, tetapi dianggap milik bersama?

RT @dewinene: mba wina saya belum nikah tapi mau tau lebih jelas bedanya nafkah dengan biaya hidup bersama apa? Makasih mba…

Nafkah=biaya hidup bersama? Ada perbedaan pendapat. Kalau di Arab, nafkah = harta yang diberikan untuk istri, beda dengan biaya hidup bersama #FinClic

“Saya ikhlas berbagi dengan istri” waktu lagi rukun semua juga bilang gitu kan? Kalau cerai atau udah meninggal? Ayo lindungi hak kita dan pasangan #FinClic

RT @debyflo: Setuju Perjanjian pra nikah perlu. Bukan buat antisipasi cerai, BUKAN. Tapi mempermudah kalau ke depannya ada urusan notaril dan lain-lain

Buat yang Katolik tidak ada cerai, tapi kan meninggal tetap bisa terjadi. Prenuptial agreement bukan untuk cerai, tapi untuk perjelas status harta dan utang @Timbulbutar2  #FinClic

Anyway tentang pasangan yang financially superior. Di kasus suami yang superior, sering hanya “ngasih uang bulanan” tanpa ada diskusi #FinClic

Tanpa prenuptial agreement, harta dan utang milik bersama RT @fitryfee3: kalau suami yang financially superior, tapi asset-aset mostly atas nama istri gimana? Masih aman? #FinClic

Kasus suami yang financially superior. Saat cerai, istri yang ibu rumah tangga gak punya uang/aset sama sekali. “Diatur”, anak-anak diasuh suami #FinClic

Untuk lindungi diri (bukan cerai saja, tapi juga jika suami meninggal), istri yang suaminya financially superior harus punya akses rekening sendiri  #FinClic

Kalau cerai, paling tidak si istri punya uang untuk makan, mengurus surat-surat, biaya lawyer dan nego hak asuh anak-anaknya #FinClic

Kalau suami meninggal, si istri tetap punya akses uang sendiri untuk makan beberapa bulan ke depan, juga tahu harta dan utang suami dan ke mana ngurusnya #FinClic

Kasus istri yang financially superior. Harus bisa nunjukkan “butuh” pada suami. Saran gw, tinggalkan jabatan kerjaannya di kantor ya ;) #FinClic

Suami yang penghasilan kecil akan mudah tersinggung kalau istri tidak pandai-pandainya menunjukkan apresiasi. Ini masalah budaya sih #FinClic

Itu yang gw lakukan, gak berkekuatan hukum, bisa bantu keluarga RT@anitasabidi: ga bikin prenup tapi surat pernyataan bermaterai bisa? #FinClic

Kasus suami PNS gaji 2juta, istri swasta gaji 15juta. Gak ada yang merasa “lebih hebat”. Suami kasih semua gaji, istri bantu semua kebutuhan #FinClic

Istri ini pernah bilang “gimana ya gaji suami gw segitu”. Gw bilang kalau PNS punya 50juta/bulan lo malah musti kuatir ;) suaminya orang jujur lho! #FinClic

Suami ini dapat warisan dan karena memang mereka orang baik-baik, warisan dikasih ke istri, istri kelola untuk kebutuhan bersama. Gak ada masalah #FinClic

Kasus lain, suami berbisnis gak pernah kasih nafkah, istri swasta bergaji tinggi. Setelah 15 tahun, bisnis suami bangkrut #FinClic

Setelah bisnisnya bangkrut, ternyata suami malah jadi minta uang ke istrinya. Jadi sering berantem. Istri bingung kok lebih repot? #FinClic

Suami gak punya harta apa-apa karena bisnis bangkrut. Waktu mereka bercerai, semua harta hasil kerja istri harus dibagi 2, termasuk rumah! #FinClic

Kasus seperti itu selalu membuat gw sedih. Karena efeknya ke mana-mana. Anak-anak juga “melihat” kan? Contoh: minta uang ke Bunda, Ayah gak punya! #FinClic

Siapapun yang financially superior, suami istri (mumpung rukun dan sehat) harus saling melindungi. Jangan biarkan timpang terus menerus #FinClic

Kalau udah married gak bisa bikin prenuptial agreement. Gw bikin surat tandatangan berdua, kalau ada apa-apa dipakai keluarga untuk luruskan status harta kami @IkaPramono #FinClic

Kasus suami financially superior, istri ibu rumah tangga dikasih bulanan jumlah besar. Tapi biasanya gak ada diskusi tentang uang suami sama sekali  #FinClic

Maunya si istri yang ibu rumah tangga bagi uang bulanannya » ada yang diinvestasikan, ada yang dipake untuk kebutuhan rumah tangga. Jadi dia punya sesuatu  #FinClic

Kebayang gak, biasa dikasih berpuluh juta per bulan, kalau cerai atau suami meninggal, istri ini langsung gak punya apa-apa. Hidup anak-anaknya gimana? #FinClic

“Prenup itu kebarat-baratan!” Kata seorang penelpon bapak-bapak waktu gw pernah bahas ini di TV. Kenapa? Karena pake bahasa inggris? :p  #FinClic

Islam mengakui pemisahan harta suami dan istri. Semua orang harus jelas status harta dan utangnya. Syariah itu : jelas tercatat transparan #FinClic

UU Perkawinan tahun 1974 membuat “campur” status harta dan utang. Sehingga tanpa prenuptial agreement rumah atas nama suami jadi milik bersama. Gak Islami kan? #FinClic

Jadi… “Prenuptial agreement tidak Islami” ini komentar orang yang berpikir perjanjian pranikah itu seperti versi Holywood, tentang persiapan cerai. Bukan lho!  #FinClic

Gimana kalau gak punya Prenuptial agreement? Banyak kok pasangan yang baik-baik aja tanpa Prenup. Tapi perlu terbuka soal status harta dan utangnya  #FinClic

Betul #FinClic RT @alfathtauhid: prenup justru akan memudahkan saat mngurus harta waris ketika salah satu pasangan meninggal dunia. Ya kan?

Cari di Al Quran ayat-ayat tentang harta waris dan nafkah. Kalau gak diakui pemisahan, gimana bagi waris dan nafkahnya ? #FinClic RT @Ayahnya_Hana: Dalilnya apa bu?

RT @samdiah: buat yang ngerasa prenup ga penting, wait and see aja ampe dia dtinggal pasangannya Win, berasa banget! Hehehe

maka semua yang dihasilkan saat menikah bagi 2 dulu. 50% jadi harta waris, 50% milik yang masih hidup. Bagi waris tergantung agama  RT Kalau ga pake prenup, semua harta milik bersama. Salah satu meninggal, bagi warisnya gimana? *pertanyaan tanpa riset dulu* #FinClic

Gak begitu. Hukum waris Islam, laki-laki meninggal » ahli warisnya ortu+istri+anaknya. Maka harus jelas yang mana harta miliknya @prastawa #FinClic

Financial planning Syariah: jelas tercatat transparan. Jadi yang mana harta+utang suami dan istri harus jelas. Suatu hari bagi waris, jelas dari yg mana #FinClic

Q RT @Sihanin Bokap hibah harta ke anak yang sudah menikah tanpa prenup. Berarti jadi milik bersama pasangannya ya? #FinClic 

A @Sihanin #FinClic  kalau itu warisan, bisa tetap milik pribadi si anak, tapi kalau hibah belum tentu. Maka perlu declare tuh. Gw ada hibah dari ortu, gw minta sama suami agar tetap milik gw, dia declare dalam surat. Karena kalau hibah dari bokap gw jadi milik gw bersama suami, suami meninggal » mertua gw kebagian warisan lho

Iya yang dicampur harta dan utang yang terjadi saat menikah. Jadi kusut RT @ajiwar: harta bawaan sebelum menikah gak dicampur #UUperkawinan

Prakteknya yang cerai tetap bagi dua tuh RT @hanspsiagian: Pasal 85, 86, 87 KHI, mengatur pemisahan harta bawaan dan harta bersama secara tegas

Ini becanda kan? :p syariahnya gak begitu lho hi3 *terlaluserius* RT @ItsDhianHere: Uang suami itu uang istri,uang istri ya punya istri :))

Inget ya tadi pagi #FinClic dimulai tentang kasus “financially superior spouse”. Gimana bahayanya yang inferior bisa tertindas kalau gak menjaga diri

TOPICS


Satu tanggapan untuk “Summary tweet #FinClic 24 Des 2012”

  1. […] Berikut merupakan summary tweet #FinClic 10 Juni 2013 tentang Kemandirian Finansial: Mari #FinClic deh supaya ramai Today I want to share about “independence”. Banyak banget yang merasa “akan ada org lain yang mengurus keuangan gw”. Lalu gak jadi apa-apa #FinClic Di level apapun, perlu cek apakah kita sangat tergantung pada suatu pihak. Anak ke ortu, karyawan ke perusahaan, owner ke bisnis #FinClic Gw sering ketemu. Anak yang bergantung ortu. Istri yang bergantung suami. Karyawan bergantung perusahaan. Owner bergantung bisnis #FinClic Kita perlu pikirin, Plan-nya. Kalau hal buruk terjadi, ada back up-nya gak? Bergantung itu mau berapa lama? #FinClic Anak, gak tergantung dari ortu umur berapa? Tergantungnya di bagian apa saja? Secara keuangan, terutama biaya hidup #FinClic Jaman kuliah, teman-teman orang Australia sudah kerja part time sejak umur 15 tahun. Umur 17 tahun punya uang sendiri. Kuliah sudah hidup sendiri #FinClic Tentu beda lapangan pekerjaan, beda budaya, beda negara. Orang Indonesia, bisa bergantung dengan orangtua bahkan sudah punya 2 anak #FinClic Karyawan bergantung sama perusahaan. Gw pernah ketemu buruh yang ngomel karena “gak dibuatin rumah”, staff yang merasa “cicilannya kegedean” #FinClic Susah banget sih connectionnya mau #FinClic *artikel terkait bisa dibaca di sini […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch