#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 15 April 2013 tentang Keuangan Sehat

#FinClic is every Monday because I usually take day off on Mondays. Belakangan ini suka gak terjadi karena kerja panjang di hari Senin!

Hari ini juga maunya day off. Tapi ada 2 meeting. Jadi mari #FinClic tapi kepotong-potong meeting dulu yah ;)

#FinClic hari ini terinspirasi dari hasil mengamati diskusi 4 hari di Timika. Di sana QM Planner memberikan konsultasi 1on1

Heits! Habis meeting dengan HRD dan meeting dengan Sales untuk 2 event. Sekarang menuju meeting selanjutnya, bisa twit #FinClic deh :) mariiiii

Kalau kunjungan ke perusahaan, selalu saja akan ketemu orang-orang yang keuangannya bagus VS yang keuangannya jelek. Padahal gaji hampir sama! #FinClic

Gw perhatikan, hasil diskusi dalam program Konsultasi QM. Orang-orang yang keuangannya bagus terjadi karena 2 hal #FinClic

1) Orang yang keuanganya sehat cenderung punya hubungan atau komunikasi tentang uang yang baik dengan pasangan #FinClic

2) Orang yang keuangannya sehat cenderung punya hidup lebih teratur. Gak sembarangan. Dia teratur dan juga memikirkan hidup orang lain #FinClic

Now back with #FinClic! Tadi lagi bahas temuan-temuan dalam diskusi keuangan 1on1 kalau tim @QM_Financial visit ke perusahaan-perusahaan

Diulang ya. Gw perhatikan, hasil diskusi dalam program Konsultasi QM. Orang-orang yang keuangannya bagus terjadi karena 2 hal #FinClic

Keuangan baik atau buruk bisa dilihat dengan menggunakan Rasio Keuangan. Ada 6 rasio. Yang paling mudah, hitung dengan 2 rasio dulu #FinClic

1) Rasio Menabung atau Saving Rate : minimum 10%. Maksudnya harus ada sebagian dari penghasilan yang disimpan, kalau perlu sekecil 10% #FinClic

10% itu buat gw mudah mengingatnya. Kalau orang gaji 1juta cuma perlu nabung minimal 100ribu. Masa sih 100ribu aja gak bisa? Cuma senilai pulsa #FinClic

2) Rasio Mencicil atau Debt Service = max. 30%. Maksudnya ada sekitar 1/3 penghasilan untuk mencicil utang. Supaya 2/3 lagi bisa untuk lainnya #FinClic

Harus persis segitu? Ya gak juga. Namanya finance harus ketemu angka. Tapi namanya manusia gak bisa dinilai dengan angka kan? Cuma indikator aja #FinClic

Seperti gini… Kadar kolesterol normal berapa? Tekanan darah normal berapa? Ada angka yang jadi indikator, tapi tiap orang beda “toleransi” #FinClic

Waktu berdua suami sama-sama kerja full time, kami pernah reach tertinggi Saving Rate 40%. Sekarang sih gak, <20% aja. Kalian gimana? ;) #FinClic

Gw sudah bertemu orang dengan gaji 2juta menabung 500ribu dan orang dengan gaji 150juta menabung juga 500ribu. Coba yaaaaa #FinClic

Masih sehat! RT @sarikadin: ber-2 bekerja, anak 1, menabung 30%. Sekarang hanya suami yang bekerja, anak 2, menabung 10% aja. #FinClic

Yang penghasilan gak tetap (freelance/self employed/small business owner) masih diperiksa dengan Financial Ratios yang sama. Hanya beda praktek #FinClic

Prakteknya gak gampang. Ada beberapa hal yang bisa bikin orang gagal menabung / menyisihkan sebagian penghasilannya #FinClic

Misal: Cicilan Utang terlalu besar, bantuan keluarga juga besar, atau memang pengeluaran rumah tangganya besar. Terakhir tentu: lifestyle-nya #FinClic

Cicilan Utang banyak? Tanya kenapa? Karena cicilan rumah masih bisa dimaafkan. Tapi ada yang karena cicilan liburan / biaya nikah / gadget/ beras :p #FinClic

Iya. Yang untuk Unitlink juga :p #FinClic RT @ydavina: kalo penghasilan yang disisihkan untuk investasi RD, itu termasuk ke Saving Rate nggak?

Stop dulu #FinClic nya! Magribi dulu dan menengok Papa-ku yang operasi lutut saat 2 anaknya di luar kota semua he3 (baca: ngabsen ke rumah bokap)

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch