#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 25 Sep tentang Asuransi Kesehatan

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 25 September tengang Asuransi Kesehatan:

Senin – Rabu serba hectic gak sempat #FinClic kan…. jd hari ini aja ya! Bahas Asuransi Kesehatan yuk!

Kalau sampe sakit dan diopname, di depan kasir Rumah Sakit mau kasih siapa yang jadi jaminan bayarin tagihan? Kantor, pribadi, asuransi? #FinClic

Minggu lalu ada yang jawab “Allah yang akan menjamin” :) kalau gw ya diajarinnya percaya pada jaminan Allah dan berusahalah dengan akal & upaya he3

Ada jaminan dari kantor. Artinya apa? Ada kantor yang sediakan limit pengeluaran kesehatan. Ada yang pakai asuransi kesehatan grup #FinClic

Udah pernah cek belum, dari kantor dapat apa aja? Apa yang termasuk coverage fasilitas kesehatannya? Untuk siapa aja? #FinClic

Gak. Gak tau datanya gak perlu ikut-ikut lah RT @si_mmar: ga bahas asuransi Dul aja? :)

Yang pekerjaannya “gak ada kantor”, berarti perlu siapkan fasilitas kesehatan sendiri. Punya Dana Darurat besar dan Asuransi Kesehatan #FinClic

Kalau sakit, sakit apa? Banyak penyakit sembuh dengan istirahat, home remedy atau rawat jalan. Tapi kalau harus dirawat inap, ada biaya tinggi! #FinClic

Biaya saat rawat inap: kamar, makanan, dokter, obat dan perawatan, tindakan medis termasuk operasi, laboratorium+tes, dan lain lain #FinClic

Penting sebelum pilih Asuransi Kesehatan: kalau sakit bakal diopname di mana? Ada RS yang terkenal premium. Tiap RS beda fasilitas #FinClic

Lanjutin #FinClic tentang Asuransi Kesehatan!

Waktu pilih Asuransi Kesehatan, cek standar kamar. Kamar 750ribu 2 RS bisa beda standar. RS Premium, kamar VIP bisa 1juta-2juta per hari #FinClic

Biaya kamar RS per hari ini penting jadi acuan awal. Kalau Asuransi Kesehatan kita cover kamar 250ribu per hari, kita masuk kamar 1juta per hari, berantakan! #FinClic

Biaya opname yang mahal bukan kamarnya, ‘lain-lain’ seperti perawatan, obat, tindakan, dokter. Kalau coverage Asuransi Kesehatan beda, harga beda #FinClic

RT @ntrid_  @mrshananto karena biaya medis lain ngikutin harga kamar. Dokter yang sama, tapi kalo harga kamar beda, harga per kunjungan jadi beda :D

He3 iya! Biaya medis opname mengikuti biaya kamar. Makin tinggi harga kamar,biaya pun ikut naik. Pastikan ngerti coverage Asuransi Kesehatan kita #FinClic

RT @normasarasta @mrshananto harga kamar beda, otomatis harga dokter dan obat-obatan juga disesuaikan dengan type kamar. Ati-ati tuh

Asuransi Kesehatan itu ada yang murni. Tapi banyak juga yang jadi ‘rider’, menempel di Asuransi lain. Misalnya nempel ke Asuransi Jiwa atau Unit Link #FinClic

Waktu pilih Asuransi Kesehatan perhatikan: biaya kamar per hari, sistem inner / outer limit, kartu / reimburse. Dan, preminya gimana? #FinClic

Idealnya kan. Kamar 2juta per hari, sistem outer limit dan pakai kartu. Tapi preminya berapa. Sanggup bayarnya gak? Naik tiap tahun ikut umur #FinClic

Gw selalu bilang kan. Belajar Financial Planning itu belajar jujur sama diri sendiri. Mampunya di angka berapa? Biar angkanya yang bicara *tujes* #FinClic

Jadi… maunya ambil kamar 2juta per hari. Tapi mampunya bayar premi yang 750ribu per hari. Telen deh tuh :) Ternyata gak bisa sok kaya hi3 #FinClic

Biaya premi semua asuransi kita seharusnya gak lebih dari 10% total penghasilan disetahunkan beserta THR Bonus dan lain lain. Gak berat kan? #FinClic

Jangan tunggu sakit baru nyari asuransi kesehatan. Semua orang harus punya. Nanti ada Jaminan Kesehatan Nasional. Tapi itu servis terbatas #FinClic

Yang kantoran ada Fasilitas Kesehatan kantor. Yang self employed beli Asuransi Kesehatan sendiri. Yang punya bisnis beli Asuransi Kesehatan untuk sekantor #FinClic

Gimana kalau sekarang ada dari kantor? Kapan beli Asuransi Kesehatan sendiri? Pas pensiun? Atau beli dari sekarang? #FinClic

Kalau beli Asuransi Kesehatannya nanti di umur 55, gak akan diterima kalau udah ada penyakit. Tapi kalau beli sekarang padahal ada dari kantor… rugi #FinClic

Gw bilang rugi karena selama masih kerja kantoran dicover kantor, asuransi kesehatan yang kita beli sendiri itu gak akan diklaim sama sekali ya? #FinClic

Ada beberapa industri yang memang coverage kesehatan maksimum! Jadi gak akan pernah perlu tambahan asuransi selama kerja kantoran #FinClic

Contohnya yang kerja di bank – level eksekutif, oil & gas atau multinational companies. Fasilitas kesehatan maksimum. Dicover semua #FinClic

Tapi kalau dari kantor lo memang gak kasih asuransi kesehatan yang bagus, lo bisa ambil asuransi kesehatan sendiri. Nanti klaimnya sebagian-sebagian. Gak boleh dobel #FinClic

Sedangkan untuk ‘biaya kesehatan pensiun’, memang masih ada 2 versi : beli Asuransi Kesehatan VS investasi bikin Dana Kesehatan Pensiun #FinClic

Contoh Dana Kesehatan Pensiun. Biaya sakit 10juta per bulan x 12 x 3 tahun = 360 juta. Cari nilai masa depan dari angka ini. Itu targetnya #FinClic

gak ada ‘kembalian’ :) dan gak ada ‘lumayan’ :) karena kalau nilai itu diinvestasikan pasti jauh dari sekadar ‘lumayan’ Re: @ign_danang_ky tetep beli sendiri walopun udah ada dari kantor yang di kantor buat jaga-jaga double claim kalau ga claim dapat kembalian lumayan

Kapan beli Asuransi Kesehatan sendiri? Kalau dari kantor asuransi kesehatannya gak sesuai harapan kita, kalau memang mau berhenti kerja, kalau memang kerja sendiri #FinClic

Khusus pensiunan, biasanya gw tetap rekomendasikan ambil Asuransi Kesehatan paling gak 1 tahun pertama pensiun. Supaya pas lagi masa transisi,siap #FinClic

Banyak program pensiunan di kantor, baru panggil workshop di umur 54 tahun 7 bulan. Waduh pusing bener. Mustinya dari umur 45 udah ngobrol #FinClic

Asuransi Kesehatan ini, beda dengan Asuransi Penyakit Kritis dan Asuransi Santunan Harian. Asuransi Kesehatan ini wajib ada di semua PLAN #FinClic

Gw suka ceritainnya gini ke klien: Asuransi Kesehatan ini buat siap biaya opname RS kalau sampe demam berdarah, tipus atau usus buntu #FinClic

Kl penyakit kritis? Definisi penyakit kritis : terminal illness, irreversible condition. Selama rawat inap, bs dicover Asur.Kes #FinClic

Bisa bukan berarti boleh :) RT @abriady_e: Kan ada yang bisa dobel klaim

Oya?RT @AdjengPradha: Ada temen yang askes dari kantor bagus tapi gak cover cancer. saat divonis breast cancer, pusing biaya operasi+kemoterapi #FinClic

Asuransi Kesehatan Grup aturannya bisa bervariasi. Jadi harus cek dari kantor seperti apa detilnya @AdjengPradha #FinClic

Ada aturan pre existing condition, aturan rawat inap, aturan terminal illness, dan lain lain @AdjengPradha #FinClic

Yup RT @Giovanni_Id: kalau beli askes cashless itu bisa digunakan semua RS atau yang hanya di RS yang bekejasama dengan perusahaan asuransi? #FinClic

Sistem kartu itu, cashless di RS yang kerja sama. Kalau gak ada di daftar RS, biasanya bisa tapi reimburse. @Giovanni_Id #FinClic

Iya bisa RT @ossioci: teh wina, kalo ikut asuransi kesehatan tapi buat yang double claim gimana..?? jadi buat nambah misal plafon dari kantor kurang…

Betul RT @doggudoggu: gue juga double insurance kantor + personal. waktu patah kaki kemarin, biayanya dibagi 2 karena ga kecover 100%.

Double claim yang gak boleh itu : klaim 100% 2x di 2 asuransi kesehatan yang berbeda #FinClic

RT @umma_rizka Ayooo simak TL teteh @mrshananto biar makin melek tentang asuransi kesehatan,secara NETRAL bukan dari agen :p

good call. But you also need to make sure you invest enough. Over insured often means less investment ;) Re: @AisyahLarasati @AdjengPradha klo aq si punya 2 buat jaga2 soalnya ga bs ngadelin ktr suami aja,hidup penuh ketidakpastian,prepare 4 the worst

RT @mommydevi @mrshananto @abriady_e tujuan asuransi untuk cover/minimize resiko, bukan tambahan pendapatan hehehe :-)

Okeh segitu dulu #FinClic nya. Gw berangkat ngamen dulu ke… Cakung :) summary nya ada di qmfinancial . com ya

Ligwina Hananto | CEO QM Financial|@mrshananto

 

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch