#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 9 Sep 2013 tentang Dana Pendidikan

Berikut merupakan summary #FinClic 9 September 2013 tentang Dana Pendidikan:

#FinClic yuk! Tanya jawab keuangan. Biasanya tiap Senin. Maunya seharian karena gw suka dayoff Senin. Tapi hari ini baru bisa… sekarang!

Topik #FinClic hari ini: Dana Pendidikan (DaPend). Biar lebih jelas. Lengkap dengan info proteksi dan investasinya

Karena perencana keuangan independen gw tidak endorse produk ya. Gak ada iklan produk keuangan di #FinClic ;) iklanin @QM_Financial aja hihihi

Apa itu Dana Pendidikan? Ini Tujuan Finansial. Bukan produk. Cari asumsi yang terdekat supaya bisa hitung kebutuhan di masa depan #FinClic

Tujuan: ada judulnya (Dana Pendidikan? Untuk anak yang mana?), ada Rp-nya (jadi sekolah yang mana?), dan kapan (berapa tahun lagi) #FinClic

Ada yang menarik. Kita cenderung mau beli produk berlabel “pendidikan” untuk Dana Pendidikan. Padahal belum tentu nyambung #FinClic

Tabungan.Pendidikan sebetulnya gak ada. Sebetulnya tabungan biasa aja dengan jangka waktu. Bisa dipake untuk jangka pendek < 3 tahun #FinClic

Setor Rp500ribu x 12bulan x 10tahun. Ya cuma dapat berapa. Gak bisa lawan inflasi pendidikan. Tapi Rp500ribu x 12 bulan bisa untuk ekskul seragam buku #FinClic

Jangan terkecoh kata “Pendidikan”. Tabungan ya tabungan. Fungsinya : penyimpanan. BUKAN untuk lawan inflasi. Pakai untuk jangka < 3 tahun saja #FinClic

Asuransi Pendidikan. Ini juga gak ada. Pendidikan gak bisa diasuransiin. Yang diasuransikan itu “jiwa” : kerugian jika terjadi meninggal #FinClic

Properti buat Pendidikan anak. Uang sekolah 20juta, properti 200juta. Mau gimana? Properti harusnya aset milik orangtua beda dengan pendidikan #FinClic

Gak ada asururansi pendidikan RT @ensholikha: mba… berarti kalau mau ikut asuransi mending pilih asuransi kesehatan daripada asuransi pendidikan ya?

Jangan terkecoh kata “Pendidikan”. Asuransi ya asuransi. Periksa apa perlindungan yang didapat, berapa, kapan. Atas nama siapa? #FinClic

Kalau sudah ambil gimana? Balikin ke TUJUAN LO APA? Masuk Tabungan atau Asuransi untuk Tujuan apa? Kalau untuk DaPend harus memenuhi target dong? #FinClic

Tabungan penting. Asuransi penting. Tapi Tujuan lo lebih penting. Ini anak siap yang mau sekolah? Kalau anak kita, ya kita harus ngitung dulu #FinClic

Langkah1. Survey sekolahnya dulu. Iya bahkan bayi 4 bulan juga harus kita bikin asumsi S1-nya mau ke mana :p #FinClic

Waktu survey sekolah harus sadar diri. Siap gak dengan kurikulum, lokasi, Uang Pangkal, SPP, ekskul, buku, seragam, dll. #FinClic

Itu lah! Apa yang mau diasuransiin. IP-nya? RT @radixhidayat: asuransi pendidikan itu mengcover kalo DO atau ngulang mata kuliah?

Langkah ke-2. Hitung nilai masa depan uang sekolah ini sesuai jenjang sekolah anak kita. Jadi itungan untuk Azra Dena Demi beda semua tuh #FinClic

Asumsi kenaikan biaya pendidikan Playgroup (PG)-SMA swasta bisa 20% per tahun. Perguruan Tinggi 15% per tahun. Di Luar Negeri 10% per tahun #FinClic

Gak setuju asumsi tadi? Silakan. Bisa diganti. Cek data uang sekolah 3-5 tahun terakhir. Planner diskusinya pake data itu #FinClic

Gak semua sekolah naik 20% per tahun. Ada yang 5% per tahun. Ada yang 50% per tahun :)) jadi harus ada asumsi yang general. Kalau sudah dekat pasti dihitung ulang #FinClic

PG-SMA biasanya hitung Uang Pangkal saja. Tapi untuk Perguruan Tinggi hitung dari masuk s/d lulus dan biaya hidup bulanan #FinClic

Langkah ke-3 hitung berapa setoran investasi per bulan. Perlu tahu juga untuk jangka sekian tahun, berapa asumsi imbal hasil investasi  per tahun #FinClic

Tadi sudah dibahas. Gak bisa beli 6 properti untuk PG-S1 kan? RT @an_epic_man: Investasi di properti cukup gak untuk siapin sekolah anak? #FinClic

Langkah ke-4. Survey produknya. Berapa rata-rata hasil investasi dalam 1, 3, 5, 10 tahun?  atau asumsi rata-rata hasil investasi yang dipakai #FinClic

Persis! RT @yulianakatarina: aku baru tarik asuransi jiwa + pendidikan anak. Diitung-itung future value di tahun tertentu ga sebanding dengan total yang kita bayar

Itungan DaPend lo berapa? RT @liapiper: asuransi tawarkan asumsi dana 10 tahun dan mereka bilang dari dana asumsi itu bisa digunakan untuk pendidikan..itu gimana mba #FinClic

Break magrib ya. Nanti jam 7 gw lanjut lagi denga “Jadi apa dong produk untuk Dana Pendidikan????”. Langkah ke-5: mencocokkan Produk. #FinClic

Yang mana untuk Dana Pendidikan? Tabungan Deposito Reksadana Emas Asuransi Bisnis Properti Surat Berharga? Ntar jam19.00 di #FinClic ya ;) be right back!

Mariii… lanjut bahas Dana Pendidikan di #FinClic . Sebelum bahas produk, ada pertanyaan? Gw akan bahas 5 pertanyaan. Silakan…

Q1 RT @irinku: tiap berapa tahun dapend di review? Contoh untuk universitas, tahun ini 1 juta per bulan 3 tahun kemudian tetap 1 juta ? #FinClic

A1.a) Review bisa 1-4 kali per tahun. Hitungan Plan perlu dicek 1 tahun sekali. Ada juga klien yang baru revisi Plan dalam 3 tahun. @irinku #FinClic

A1.b) tahun ini investasi 1 juta per bulan, tahun depan mungkin berubah, 5 tahun lagi mungkin gak perlu setor lagi. Berubah terus. END. @irinku #FinClic

 

Q2 RT @inimeilaniloh: saya sudah berkeluarga tapi belum punya anak.haruskah mulai nabung untuk dana pendidikan? atau bisa untuk yang lain dulu? #FinClic

A2.a) tergantung umur. Kalau <40 tahun bisa konsen ke rumah dulu. Tapi > 40 risikonya saat pensiun anak baru 15 tahun. @inimeilaniloh #FinClic

A2.b) jadi perlu periksa aset dan total Plan yang ada. Untuk memastikan apakah perlu DaPend walaupun belum punya anak. END. @inimeilaniloh #FinClic

 

Q3 RT @lusi_putri: jadi untuk persiapan anak ke perguruan tinggi usia sekarang 14 bulan, investasi macam apa yang harus diambil dan disiapkan? #FinClic

A3 jarak sangat jauh >10 atau >15 tahun bisa dengan Reksadana Saham. Berisiko tinggi ya. Setor bulanan, harus itung targetnya END. @lusi_putri #FinClic

 

Q4. RT @ibune_dzaky: #FinClic teteh kalau siapin dapend pakai LM bisa ngga? Anak 7 tahun untuk uang masuk SMP, SMA dan kuliah

A4.a) Emas LM naik turun. Jarak terlalu pendek tidak rekomen. Untuk investasi biasanya 5-10 tahun. Kendala di minimal pembelian @ibune_dzaky #FinClic

A4.b) dengan teori itu bisa pakai asumsi emas naik “hanya” 10% per tahun dan untuk SMP SMA saja. S1 11 tahun lagi di reksadana. END. @ibune_dzaky #FinClic

 

Q5 RT @AnggyAnggriany: sekarang kan ada asuransi+tabungan? #FinClic

A5 gak rekomen unitlink. Itung aja, gak kena angkanya. Asuransi dan investasi dipisah ya. END. @AnggyAnggriany #FinClic

 

Cekidot! RT @fedifianto: apa emas jangka panjang bisa untuk DaPendi? diliat grafik 1971-2012 ga menjanjikan-wikipedia pic.twitter.com/FmXlup7iVW #FinClic

Emas memang baru naik dari tahun 2000-an. Tapi historis naik sesuai inflasi. Jadi untuk jangka menengah 5-10 tahun #FinClic @fedifianto pic.twitter.com/FmXlup7iVW

Ok sudah 5 QnA ya. Cara baca: Q1 Question 1, A1 Answer 1. Ada A1a) artinya jawaban berlanjut di A1b). END menunjukkan sudah selesai #FinClic

Lanjut. Produk dibagi 2. Pertama Produk untuk Plan, untuk mencapai Tujuan Finansial (Dana Darurat, DaPend, Dana Pensiun, Proteksi dll) #FinClic

Produk untuk Plan, harus diukur risikonya, setoran perbulan menghasilkan asumsi return berapa, selama berapa tahun. #FinClic

Produk utk Plan: Tabungan Deposito Reksadana Emas. Khusus Asuransi terpisah sebagai Produk untuk Plan dengan tujuan PROTEKSI #FinClic

Di “atas” Plan, ada produk untuk Aset Aktif. Beda dengan Produk untuk Plan. Aset Aktif tugasnya “menghasilkan uang” bukan pertumbuhan nilai #FinClic

Aset Aktif ada 3 : Bisnis, Properti, Surat Berharga. Tidak ada yang dicairkan untuk Dana Pendidikan. Ini harus jadi milik orangtua #FinClic

Gw kuliah di Australia pas krismon. Gw liat teman yang orangtuanya jual Rumah atau Tanah demi anak tetap sekolah. Anak lulus, orangtua punya apa? #FinClic

Beli Properti kan gak pernah salah. Tanahnya bernilai tinggi, gak diciptakan lagi (kecuali reklamasi pantai). Sayang kalau dijual #FinClic

Gw suka bikin perumpaan. “Mana investasi paling bagus?” seperti ke bandara nanya mana pesawat paling bagus. Ada tuh Bombardier CRJ1000 #FinClic

Naik dah! Bombardier CRJ1000. Padahal itu ke Tarakan. Lo maunya ke Surabaya. Jreng. Masih bagus pesawat keren itu? Bagus. Tapi gak cocok #FinClic

Tabungan bagus? Bagus. Deposito bagus? Bagus. Asuransi bagus? Bagus. Reksadana bagus? Bagus. Emas bagus? Bagus. Cocok gak? Tujuan lo apa? #FinClic

Tujuan: Dana Pendidikan Anak. Umur 1 tahun. Berarti untuk PG TK SD SMP SMA S1. Itu produknya aja bisa semua Tabungan (Tab), Deposito (Depo), Reksadana (RD),  Emas #FinClic

Tapi… Tujuan Dana Pendidikan, beli Asuransi? Gak nyambung. Asuransi itu untuk PROTEKSI. Harus punya! Untuk Proteksi #FinClic

Tab Depo Emas RD semuanya untuk mengumpulkan nilai = INVESTASI (Ok Tab Depo gak investasi deh tapi parkir ya). Asuransi? Untuk PROTEKSI #FinClic

Di kepala kita Asuransi itu =Tab Depo RD Emas, buat ‘simpan uang’. Padahal Asuransi itu kita BELI JASA PROTEKSI. Uang hilang #FinClic

bisa sih taip cek juga RD Campuran yah. Standar gw kalau klien >15 tahun baru RD Saham. Yang agresif boleh lebih pendek periodenya RT @Reni_DC: nanya Teh, kalo mau nabung buat beli tanah atau properti dalam jangka waktu 10 tahun, paling cocok lewat apa? RD saham bisa?#FinClic

Di mana coba…. ada transaksi jual beli, terus di-garansi, uang kembali bahkan saat jasa sudah dipakai? Kira-kira harga akan sama? #FinClic

Asuransi itu penting banget. SEMUA Plan di @QM_Financial ada rekomendasi asuransi. Tapi bukan untuk Pendidikan. Untuk Kesehatan, Jiwa dll #FinClic

Unitlink bisa untuk Proteksi Jiwa saja? Pernah sih minta simulasinya. Semua dikecilin, kec. Jiwa. Hasilnya OK! Tapi agen itu gak balik lagi :(

Kapan pakai Tab Depo RD Emas? Balik ke Tujuan dan jangka waktunya. Prinsip sederhana. Perlu ambil risiko gak??? #FinClic

Gw mengambil risiko tinggi untuk DaPend anak-anak gw masuk S1. Kalau gak investasi risikonya juga ada : duit gak cukup untuk pendidikan #FinClic

Untuk ngerti produk yang mana untuk investasi, musti ngerti cara kerja dulu. Belajar ada Pasar Uang, Pasar Modal dan Emas. Bergerak berbeda #FinClic

Pasar Uang. Uang beredar. Tabungan, Deposito, Surat Utang di bawah 1 tahun. Reksadana Pasar Uang isinya itu semua. Produk-produk  ini untuk < 5 tahun #FinClic

Pasar Modal. Yang gampangnya ya : Obligasi dan Saham. Untuk ‘ngemodalin’ usaha. Tercatat di Bursa Efek Indonesia. Bisa jual beli #FinClic

Produk yang mengandung Obligasi dan Saham, berisiko lebih tinggi. Contoh RD Pendapatan Tetap, RD Campuran, RD Saham. >5 tahun >10 tahun >15 tahun #FinClic

Buat yang masih bertanya, jadi kalo gak pake asuransi pendidikan pake apa dong. Ya gitu….pendidikan apanya yang diasuransiin? ;) #FinClic

Kapan pilih antara Tab VS RD? Bisa dibandingin kok. Tabungan dianggap 0% per tahun. Jangka < 3 tahun, dibanding RD Pasar Uang, setoran cuma beda beberapa puluh ribu #FinClic

eh jangan. Unitlink itu harus jelas jangan digantung. Terusin atau tutup. Kalau digantung, akan makan saldo yang ada RT @mariakartini_81: mba aku ikutin #FinClic sampeyan , dan belum lama mulai ambil RD *campuran*. Trus unitlink *pr%* tak kusetorin, cara nutup gimana?

That’s a wrap. #FinClic on twitter is a free service :) Kalau mau jasa lainnya silakan hubungi @QM_Sales atau qmsales@qmfinancial.com

Mau ngobrol dulu dengan tim sales, gratis. Mau konsul dengan Planner, bisa per  jam. Mau jadi klien dikasih tau investasi apa aja, bisa kontrak per tahun

Mau seminar, ada #FinClicSeries. Mau tau itung-itungan ada #QMPC. Mau gratisan? Ada di Radio, TV, Twitter, Facebook @QM_Financial :))

Eh ini ada pertanyaan bagus banget. Gw jawab deh terakhir ya!

Karena gw gak ada waktu/ skill / knowledge untuk ngawasin saham >> @shanindyabias mau nanya dong mba, kenapa RD? Kenapa ga langsung saham aja? Thx

Yang dipotong unit investasinya RT @_riswan: kalau asuransi = uang hilang, kenapa protes ada uang yang dianggap hilang dari suatu produk unit link?

Ada yang menyarankan konsultasi investasi dengan agen unitlink aja. Free. Iya lah. Silakan lho :) free! Kalau ke gw bayar, udah pasti itu

Gak bayar jasa konsultasi investasi lah ke agen asuransi. Itu kayak minta manajer investasi jual asuransi. Gw pun gak minta gaji ke bank lah

Gw kalau ke agen asuransi itu beli asuransi. Gak gratis. Bayar produknya. Bayar komisinya. Respect lah sama kerjaan dia. Jangan minta gratis

Karena bisa bikin masuk unit saham return tabungan RT @_riswan: selama dijelaskan dari awal kenapa pemotongan itu terjadi, untuk apa, apa salahnya? Re: UL

Ligwina Hananto

@mrshananto

TOPICS


2 tanggapan untuk “Summary tweet #FinClic 9 Sep 2013 tentang Dana Pendidikan”

  1. […] Married Couple ini perlu memikirkan 2 hal : kepemilikan rumah dan Uang Pangkal sekolah anak. Jangan terlalu kaget dengan harga rumah yang cenderung meningkat. Pikirkan saja dulu down payment […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch