#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 30 Okt 2013 tentang Kartu Kredit

Berikut merupakan summary tweet #FinClic 30 November 2013 tentang Kartu Kredit:

30 Oktober nih! Udah mau ganti bulan aja… udah pada bayar tagihan kartu kredit kan??? wahihi… *jewer diri sendiri*

Ih gaya pisan! Gw banyak euy *tepokjidat* LUNASSS!!! :) RT @JennyJusuf: aku gak ada pemakaian CC bulan ini :’)

RT @LMardhiana: LUNAS :) RT @mrshananto: 30 Oktober nih! Udah mau ganti bulan aja… udah pada bayar tagihan kartu kredit kan??? wahihi *jewer diri sendiri*

RT @RealArgiaTinie: @mrshananto baru banget dateng tagihannya mba..heheheee XD

RT @_genesia: BELOOOM “@mrshananto: 30 Oktober nih! Udah mau ganti bulan aja… udah pada bayar tagihan kartu kredit kan??? wahihi…*jewer diri sendiri*”

RT @fahrifary: sudah beres!! RT @mrshananto: 30 Oktober nih! Udah mau ganti bulan aja… udah pada bayar tagihan kartu kredit kan???

RT @RiriRustam: “@mrshananto: udah pada bayar tagihan kartu kredit kan??? wahihi… *jewer diri sendiri*” – udaah, udah bikin transaksi baru maksudnya :p

RT @riske2803: @mrshananto…debet otomatis rekening tabungan, lunas terus*sombong* :)

RT @_dya_: @mrshananto lunas dan sukses beli tas dengan budget belanja :D

#FinClic hari ini… tentang kartu kredit yuk… sesuatu yang banyak orang sudah tahu, tapi gak semua ngeh betapa pentingnya ;)

Tentang Kartu Kredit, jangan dianggap sepele. Dulu hitungan bunga bisa mencapai 35%-48% per tahun lho. Sekarang peraturan lebih ketat #FinClic

“Ah tapi bunga kartu kredit kecil kok, gak seberapa.” Okey! Coba bayangin duit segitu juga bunga, bisa dibelanjain apa? Makan-makan atau Sepatu? #FinClic

Gw serba berantakan. Jadi gw sendiri suka lupa lho tagihan kartu berapa, udah dibayar atau belum. Gw selalu lunas, tapi pernah telat! #FinClic

Paling gampang memang punya kartu kredit yang ada dalam satu bank yang kita punya rekening juga di situ. Bikin tagihan didebit 100% dari rekening. BERES! #FinClic

Kenyataannya, banyak di antara kita punya kartu kredit dari penerbit yang beda dengan rekening. Jadi memang harus extra effort untuk ngecek dan bayar tagihan #FinClic

Kapan lo mulai punya kartu kredit? Mungkin ada yang sudah punya ‘suplemen’ dari orangtua jaman SMA atau kuliah? Dari mulai pertama kerja? #FinClic

Pertama kali kerja jadi Customer Service di bank asing di Bandung. Apply kartu kredit harus ditandatangani boss dong! Boss gw galak banget :) Gw bilang mau bayar 20% aja dimarahin #FinClic

Untungnya interaksi pertama dengan kartu kredit itu dengan boss super galak! Jadi gw gak pernah berani bayar cuma minimum payment atau sekian persen #FinClic

Namanya aja Kartu Kredit, artinya kita ‘ngutang’ dulu ke Bank atau penerbit, tagihan dibayarin dulu, kita bayar belakangan. Enak kan? #FinClic

Enak! Selama tagihan kartu kredit ini dibayar LUNAS! Udah deh gak usah ikutan yang bolak balik utang kartu kredit buat usaha ya #FinClic

Kenapa jangan bolak balik utang usaha dengan kartu kredit berlipat-lipat? Karena itu gak riil. Biar gimana juga, pas bikin Neraca keuangan, utangnya kan banyak! #FinClic

*jewer* :p kalau kira-kira gak bisa bayar ya jangan berani gesek atuh neng :)) RT @fa_RISTI_an: @mrshananto udah kerja punya 2 kartu kredit yang 1 bayar sendiri yang 1 lagi suplemen dari orangtua. Kalo kira-kira gak bisa bayar pakenya kartu punya orangtua #finclic

Kartu kredit pertama dari bank tempat kerja dulu. Isinya cuma gesek kalau makan-makan atau beli baju. Rasanya gak banyak. Tagihan datang=80% dari gaji! :p #FinClic

Waktu itu tinggal di rumah orangtua, pengeluaran cuma bensin mobil pinjaman dari orangtua. Jaman dulu rumah di Dago, kantor Asia Afrika, Rp30ribu per bulan #FinClic

#FinClicRT @superluckyphili: @ryangunz coba cek twitternya mbak @mrshananto lagi bahas tentang Kartu Kredit :D *inget pembahasan 3 minggu lalu*

Jadi waktu tagihan 80% dari gaji freshgraduate… rasanya mau kiamat! Kapok deh. Seriusan gak usah sok kaya. Baru belajar ngerem #FinClic

#FinClic RT @AuroraBless: @mrshananto setelah 8 tahunan kerja. itupun terpaksa buat karena perlu untuk beli tiket pesawat online dan untuk traveling

Yang kita perlu tahu tentang kartu kredit: 1)Data utang di Sistem Informasi Debitur (SID) 2)tanggal cetak tagihan 3)tanggal jatuh tempo 4)gesek di mana aja #FinClic

Data masuk SID di Bank Indonesia! Ini penting ya. Jangan dianggap remeh. Semua data utang masuk SID, yang lancar maupun yang ngemplang ;) #FinClic

#FinClic RT @mangoekyrbi: @mrshananto banyak yang gajinya pas-pasan,slip gajinya di katrol agar aplikasi kartu kreditnya di-approve, biasanya hanya buat pamer,,,,,,,

Gw pernah ketemu kasus begini. Waktu freshgraduate banyak gaya, utang segunung. Terus kapok, semua utang dibayar kecuali kartu kredit, ngemplang #FinClic

#FinClic RT @jekijack: @mrshananto gw bikin jurnal penggunaan kartu kredit di excel, satu file, 1 sheet = 1 kartu. Ngebantu banget, sejak dimonitor, jarang offside :))

Sejak itu orang ini kapok. Untuk beli mobil dan rumah pun dia nabung bertahun-tahun baru beli tanpa ngutang. Lalu dia pindah kerja #FinClic

Waktu dia keterima kerja di bank dengan level cukup tinggi, HRD periksa BI checking. Dor! Nama dia ada di SID ngemplang 15 tahun lalu #FinClic

#FinClic RT @yusmuharastri: @mrshananto Mulai dari lulus SMA, dibawain bokap untuk jaga-jaga kalau ada keperluan mendadak karena kuliah di luar kota. Tapi ga pernah digesek sampe lulus :p

Barulah dia ke bank dan periksa, utang kartu kredit cuma Rp1,5juta dari 15 tahun lalu, hampir bikin dia gak keterima kerjaan yang bagus! #FinClic

Tanggal cetak tagihan VS tanggal jatuh tempo. Periksa ya! Gw juga suka lupa sih :) Karena ini menentukan berapa tagihan lo bulan tersebut #FinClic

Contoh. Tanggal cetak tagihan 5 Oktober, jatuh tempo 25 Oktober. Kalau belanja 1 Oktober, bayarnya 25 Oktober. Kalau belanja 7 Oktober, bayarnya? 25 November! ;) #FinClic

Bayar kartu kredit itu bisa direct debit, transfer atau bayar di ATM. Kalau bayar di ATM jangan lupa akan diproses 1-3 hari kerja #FinClic

 

Q1 #FinClic RT @mamabeluang: @mrshananto mba, kartu kredit saya buat ambil kredit barang isi rumah yang mahal (bedset/ac) yang ada promo atau discount. Jadi bisa ngatur cashflow bulan itu. Aman kan?

A1 bisa aja mbak, berarti minta ke bank jadi cicilan 6 bulan gitu ya? asal pas bayar 100% per tagihan, hindari bunga lagi @mamabeluang #FinClic

 

Jangan lupa, perlu inget gesek di mana aja. Kenapa? Karena kalau ada fraud gampang menelusurinya. Iya kartu kredit itu rawan fraud #FinClic

Proses yang gw pernah pelajari. Kalau merasa ada transaksi yang bukan punya kita, bisa mengajukan ke penerbit. Bilang itu bukan punya kita #FinClic

Kalau ada suspect fraud transaction, kita harus bayar dulu, bank akan selidiki dan kembalikan uang kalau terbukti bukan punya kita #FinClic

You have to VERY SURE! Kalau ternyata udah investigasi, terbukti transaksi kita , semua biaya investigasi akan dibebankan ke kita #FinClic

 

Q2 #FinClic @bundawikar: @mrshananto kalau mantan suami gak bayar kartu kredit, kemarin-kemarin ngajuin kredit ke bank ditolak terus.. Sekarang divoice istrinya kena gak ya mbak di cek SID ?

A2 Di SID harusnya nama 1 orang yang apply kredit. Tapi kalau utang terjadi saat sedang menikah, maka tanggungjawab pada suami DAN istri! assuming you dont have a pre nuptial agreement ya. @bundawikar #FinClic

 

Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa sih? *wink* dalam hati ikut kebat kebit* hihihi… #FinClic

Wow :) RT @rinamariina: iya gara-gara rajin cek tagihan gw bisa nemuin orang yang nyuri dompet dengan lihat transaksinya dimana dan liat cctv ditoko tersebut

#FinClic RT @ratihibrahim: Makan+toko buku+baju “@mrshananto: Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa sih? *wink* dalam hati ikut kebat kebit* hihihi…”

#FinClic RT ‏@gusa_tj: Tagihan kloteran, asuransi, belanja bulanan, tabung paksa bulanan…wis itu aja bu :)

#FinClic RT @Julietta_Belle: Beli elektronik cicilan 0% *melet RT @mrshananto: Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa sih?

#FinClic RT @mumbleariza: buku/e-book dan tiket pesawat :) RT @mrshananto Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa sih? *wink* dalam hati ikut kebat kebit

#FinClic RT @ipoed92: Bayar premi asuransi.. pengeluaran rutin lainnya RT @mrshananto Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo …

Gw pake 1 kartu kredit, Suami 2 kartu kredit. Tagihan kartu kredit gw isinya… mmm… makan-makan mulu gini :)) Kartu suami yang 1 tagihan rutin, 1 lagi hura-hura :p #FinClic

Ya gak apa juga mau dipake gesek apa aja tu kartu kreditnya! Tapi mampu bayar tagihannya LUNAS kan ya? Apa belanja grocery dicicil? :p #FinClic

Ada sih bulan-bulan di mana gw dan suami gw cuma bisa ngakak liat tagihan kartu segunung. Abis liburan terus lupa :p *gak mungkin banget* #FinClic

Atau misalnya “ini apa ya makan di resto A mahal banget!” oh ternyata teman-teman bayar cash ke kami, kami gesek. Lupa???? *gakmungkinbanget* #FinClic

So there you go! Punya kartu kredit itu bukan buat gaya-gayaan… ini kan ada tanggungjawabnya! Siap gesek? Siap bayarnya okey :)) #FinClic

Berapa kartu kredit sebaiknya kita punya? Gw pernah punya 4 gak kepegang kok. Maksimal 2 kartu kredit udah cukup deh. Emang lo mau beli apaan juga #FinClic

Ehem… kalau kalian ada yang masih single… tolong! Calon suami atau calon istri itu diperiksa punya Utang kartu kredit atau gak! Jangan mau ya :p #FinClic

#FinClic RT @oktafiasuntana: @mrshananto sampai sekarang saya dan suami ga punya kartu kredit, prinsip kami. Kalau punya uang beli, kalau ga ada yah ga usah beli. Biar aman :D

Ya masak lo mau menikah sama utang kartu kredit sih? Suruh dia ‘jujur’ dulu sama hidupnya baru hidup sama lo *dor* #FinClic

#FinClic nya mulai cari gara2 hihihi..

Jadi gini… kebanyakan kasus utang kartu kredit yang gw temukan itu, isinya masalah psikologis! Serius! Jadi kalau sampe lo punya utang kartu kredit, pikirin deh #FinClic

Ada apa sih sebetulnya dengan hidup lo? Sampe lo harus ‘bohong’ sama diri sendiri dan punya utang kartu kredit? Beresin masalahnya, bayar utangnya #FinClic

Itungan ok,secara mental? Nyicil beras? :) RT @Giovanni_Id: supermarket grocery cashback 2,5% tagihan diubah cicilan 3 bulan bunga 0% #FinClic

#FinClic RT @titut_ken: 1.Buku kuliah 2.Baju+sepatu 3.Makan RT @mrshananto: Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa ..

#FinClic RT @pinotski: eBay ‘doang’ sik.. XD “@mrshananto: Ayo coba sebutkan. Isi tagihan kartu lo biasanya apa sih? *wink* dalam hati ikut kebat kebit* hihihi…”

Orang masih punya utang kartu kredit itu biasanya jadi ‘pasien’ dulu, bukan ‘klien’. Karena harus ‘sembuh’ dulu. Biasanya proses, gak bisa langsung #FinClic

Hope you enjoy today’s #FinClic :) Edisi Kartu Kredit *kemudian bayar tagihan glek glek glek*

#FinClic RT @Giovanni_Id: 1. Papa saya pernah punya 5 kartu kredit dipakai untuk modal usaha, saat usaha bangkrut dan gak bisa bayar datanglah debt collector. @mrshananto

#FinClic RT @Giovanni_Id: 2. Waktu saya kecil pernah ngerasain efek psikologisnya, setelah semua tagihan lunas. Sekarang papa merintis usaha lagi tanpa pakai kartu kredit @mrshananto

#FinClic RT @admonike: @mrshananto punya 4 kartu kredit, semua lunas dibayar pas due tagihan. Enaknya punya kartu kredit banyak, free annual fee dan kalau makan atau belanja bisa dapat diskon promo

#FinClic RT @nova_sartono: @mrshananto saya gak punya utang kartu kredit karena gak punya kartu kredit, mendingan utang ke koperasi kantor karena dapat cashback SHU

LOL RT @Caladeva: makan di cafe tapi bayar pake kartu kredit adalah bentuk modern dari makan diwarteg bayar nitipin ktp….

#FinClic RT @sillysampi: @mrshananto gue punya 1 kartu kredit khusus buat monthly bills plus Amazon. Limitnya rendah banget biar aman. 1 Amex buat kantor. 1 buat jalan-jalan.

@sillysampi kurleb sama. 1 untuk monthly bills, 1 untuk jalan-jalan. Kartunya Dondi :)) kalau kartu gw mmm… mmm… makan-makan doang :)) #FinClic

#FinClic RT @FebrianiFatma: Ngakak ngakak baca TL mbak @mrshananto tentang kartu kredit. Ada yang berasa “ditampar” ga? :p

 

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

 

*artikel terkait bisa dibaca di sini

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch