#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 16 Des 2013 tentang Pensiun Dini

Berikut merupakan summary #FinClic 16 Des 2013 tentang Pensiun Dini:

Menuju Berita Satu. Mau bahas tentang Pensiun Dini. Sekalian jadi #FinClic di hari Senin yuk ;)

#FinClic hari ini bahas Pensiun Dini ya! Apa sih definisi “pensiun” menurut kalian? Buat gw, kayaknya berhenti kerja tuh gak banget deh

Pensiun Dini itu umur berapa? 35? 45? Memangnya Pensiun itu apa? What’s your opinion? #FinClic

Pensiun Dini buat gw artinya gak menggantungkan biaya hidup dari pekerjaan utama. Kerja gak kerja tetap makan :) #FinClic

#FinClic RT @andidfatin: Pensiun dini itu memutuskan untuk pensiun diumur yang belum mencapai batas umur maksimal bekerja. Iya kah?

RT @arindraaa: Real men never retired :D RT @mrshananto: #FinClic hari ini bahas Pensiun Dini ya! Apa sih definisi “pensiun” menurut kalian?

RT @ihutagalung: @mrshananto Pensiun artinya Financially Independent. Mau tetap kerja ato gak sudah jadi “pilihan hidup”, bukan “kebutuhan hidup”

#FinClic RT @elisa_jkt ayah stlh pensiun sekolah lagi: S1 hukum, S2 MHkes, 2 sertifikasi; pengacara dan mediator.Sangat produktif,supaya gak pikun

#FinClic RT @elisa_jkt: ibu pensiun dari 2RS, sekarang malah punya toko kue usaha katering. Padahal mereka tidak ada beban, intinya: biar ada kegiatan

#FinClic RT @listatampubolon: Pensiun=Financial Freedom. Bekerja untuk berkarya, bukan lagi untuk sekedar cari makan

#FinClic RT @ratnadewi_h: sudah punya tabungan yang cukup untuk kebutuhan sndiri. Tetep berkarya tapi fokusnya bukan duit lagi

Aha! :)) #FinClic RT @LitaPurba: kadang suka blur sih teh, antara kebutuhan pensiun dini dan pingin hura-hura secepatnya

#FinClic tentang Pensiun Dini kemarin… lanjut hari ini ya!

Kemarin gw tanya di #FinClic, apa arti Pensiun Dini. Kebanyakan jawaban : umur masih produktif, tetap kerja, tapi gak ngejar duit lagi. Bisa?

Pensiun Dini bisa dengan 2 cara : Kita siapin sendiri! Atau… Dipensiunkan oleh perusahaan :)) Jleb yang mana hayyoooo? #FinClic

Mana pun yang terjadi (siapin sendiri atau dipensiunkan perusahaan) dari sisi keuangan ada hal-hal yang harus kita beresin! Apa aja? #FinClic

Saat masuk Pensiun Dini, jangan lupa kalau kita berhenti dari bekerja di perusahaan, ada hal-hal yang ‘hilang’ : gaji tunjangan benefit #FinClic

Beberapa hal yang perlu diperiksa saat Pensiun Dini : Utang / Dana Darurat / Asuransi Kesehatan / Tujuan jangka Pendek / Tujuan jangka Panjang #FinClic

Kalau Pensiun Dini, umur masih produktif, bisa jadi KPR rumah belum selesai. Pastikan cicilan 1 tahun ke depan sudah ‘aman’ sebelum jalan-jalan ya! #FinClic

Pensiun Dini tidak statis. Ada hal-hal darurat yang bisa terjadi. Maka Dana Darurat pun harus siap. Mau 1x s/d 12x pengeluaran bulanan #FinClic

Terutama kalau Pensiun Dini artinya berhenti dari perusahaan : THR dan AsKes berhenti juga. Sudah punya penggantinya? Jangan dianggap remeh! #FinClic

Pensiun Dini, umur berapa? Anak masih kecil? Tujuan jangka Pendek terutama Dana Pendidikan perlu di-secure, masuk produk likuid risiko rendah #FinClic

Pensiun Dini, umur di bawah 40 tahun? Tapi Pensiun sesungguhnya itu 55-85 kan? Jadi Tujuan jangka Panjang seperti Dana Pensiun tetap Investasi! #FinClic

Itu tadi sedikit komentar gw tentang Pensiun Dini. Sebetulnya ini identik dengan ‘Financial Freedom’ ya. Ternyata banyak yang harus disiapin #FinClic

Ada pertanyaan yang berhubungan dengan topik Pensiun Dini?? Habis ini kita bahas caranya Pensiun Dini ;) #FinClic

Pensiun Dini itu seperti ‘cita-cita terlalu muluk’ yang banyak diinginkan orang baru kerja. Gak jelek kok. Tapi gak selalu keren lho #FinClic

Mirip tapi wirausaha =ga pensiun :) RT @kartowidjojo: alih profesi karyawan jadi pengusaha persiapannya pun mirip untuk pensiun dini ya? #FinClic

Gw pernah ketemu orang saking pengen Pensiun Dini ambil utang, investasi sana sini, kejeblos, bingung sendiri. Gak keren lho #FinClic

RT @Zumey_Zume: Simak TLnya mbak ligwina 1 ini–> asyiik @mrshananto: tentang pensiun dini :’) #FinClic

Persiapan Pensiun Dini itu perlu calculated risk. Bukan investasi sembarangan dengan membabi buta! #FinClic

RT @sakdiyahmaruf: orang udah sangat tak nyaman dengan tempat kerja,financially speaking,is it wise to just drop the job pursue our passion? #FinClic

Financially speaking. Never do it. Ntar kalau gak bisa makan siapa yang tanggung jawab? Apalagi sudah ada tanggungan. Siapin! @sakdiyahmaruf #FinClic

RT @muadzin: Saya tuh :) “@mrshananto: pernah ketemu orang saking pengen Pensiun Dini ambil utang, investasi sana sini, kejeblos, bingung #FinClic

tuh dengerin Mas @muadzin tuh. Sok-sok investasi karena ‘pensiun dini’ malah kejeblos. Baca blognya muadzin . com!

Bisnis selalu lebih menguntungkan daripada jadi karyawan? Ya kalau clerical job doang sih. Gak pernah jadi eksekutip pasti jawabannya gitu…

Gimana caranya siapin Pensiun Dini? Definisi nya samain dulu ya : Pensiun Dini gak sama dengan ‘JADI PENGUSAHA HEBAT’. Please deh :) #FinClic

Buat yang pada kerja di perusahaan sendiri, itu namanya tetap kerja, bukan Pensiun Dini! *tunjuk muka sendiri* ya kan? Jujur aja deh #FinClic

Semua teman-teman gw yang KERJA di perusahaannya sendiri… kalau lagi suntuk ributnya sama :)) dan selalu ketawa sama euphoria entrepreneur :) #FinClic

Pensiun Dini = Financial Freedom = Tidak menggantungkan hidup pada 1 mata pencaharian utama lagi. Kerja gak kerja tetap makan :)) #FinClic

RT @muadzin: @mrshananto ini yang seru mba hehe -> ‘Bercengkerama’ dengan Debt Collector: http://wp.me/pMw1i-24 

RT @Destaprast: @mrshananto pensiun dini bebas utang, bebas finansial, bebas jalan-jalan gak pake utang, bebas biaya pendidikan anak, betul gak mba win?;p yeaaay

Pensiun Dini = jadi mau pensiun umur berapa? Itungan gw pensiun itu 30 tahun dari 55-85. Jadi kalau pensiun umur 35…35-85??? Lama kali!! :) #FinClic

Gak bener lah dari umur 35 – 85 gak kerja sama sekali yak? :p dan apa iya bisa konstan pensiun selama 50 tahun?? dududu… #FinClic

Pensiun Dini: punya pasangan yang kerja keras membiayai hidup kita? *eh* #apadeh #epicfeministfail #FinClic

Setuju ;) RT @MELEK_FIN: pensiun dini = cashflow pasif income bulanan surplus #FinClic

Seriously. Pensiun Dini = Financial Freedom = Punya beberapa Aset Aktif yang menghasilkan gajian buat kita hidup. Bukan sekadar punya bisnis #FinClic

Caranya untuk Pensiun Dini itu, menyiapkan Aset Aktif dalam bentuk : Bisnis, Properti atau Surat Berharga. Ini bukan proses 1 malam #FinClic

Jadi kalau punya 2 bisnis, 1 properti dan 4 surat berharga, total menghasilkan Rp10juta, biaya hidup Rp8juta. Nah! Pensiun Dini! #FinClic

Bisnis apa ya? Ya kalau masih nanya mah gak akan kemana-mana. Cari sendiri atuh. Kalau udah tau kan gw kerjain sendiri gak bilang-bilang :)) #FinClic

Seriously. Gw percaya di Indonesia BISNIS mulai dengan analisa ‘manusia’ nya. Karena ini driver utama pertumbuhan ekonomi kita :) #FinClic

Jempol! #FinClic RT @dino_raharja: Saya sarankan jangan pensiun dulu, coba jalani dulu keduanya. Jika jalan dengan baik usaha bisa diwakilkan

Properti. Untuk disewakan = tanah sawah rumah kos-kosan apartemen kios dll. Kalau dijualbelikan lagi namanya jadi Bisnis Properti :) #FinClic

Sementara untuk Surat Berharga : Saham, Obligasi, Deposito. Banyak bentuk lain tapi yang basic itu dulu #FinClic

Mau Pensiun Dini caranya gimana? Punya Aset Aktif : Bisnis, Properti, Surat Berharga yang bisa menggantikan ‘gajian’ #FinClic

Sudah Pensiun Dini? Scroll! PR nya masih banyak. Beresin Utang, punya Dana Darurat, punya AsKes, siapin Dana Pendidikan anak, siapin Dana Pensiun umur 55-85 tahun #FinClic

Pensiun Dini BUKAN berarti, berhenti jadi karyawan lalu punya usaha. Karena banyak orang punya usaha itu sama aja ‘KERJA’ juga kok :) #FinClic

Segitu dulu #FinClic! Mau ke sekolah, meeting dengan Bpk Ibu guru :) Dan gw… belum Pensiun Dini… kayaknya gak akan sih… :)

Ligwina Hananto| CEO | @mrshananto

TOPICS


Satu tanggapan untuk “Summary tweet #FinClic 16 Des 2013 tentang Pensiun Dini”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch