#finclic, CEO BLOG

Summary tweet 9-10 Jan 2014 tentang QnA

Berikut ini merupakan summary tweet QnA #FinClic 9-10 Januari 2014:

Hari ini sekalian #FinClic yuk! QnA. Tanya apa aja, gw coba jawab ya. Gw gak tau semuanya lho ;)

What’s your financial question of the day? Tanya di sini! Hanya di #FinClic !

Q1. RT @NovyAstria: kalo mau bikin plan sama QM Financial, berapa ya? ;D #FinClic

A1 Gak mahal kok. Tapi juga gak murahan :) karena kerjanya setahun dan libatin banyak orang. Range Rp3juta-Rp60juta per tahun. Setahun lho :) @NovyAstria #FinClic

 

Q2. RT @abadigunawan: kak kalau saya punya dana Rp150juta. Baiknya kontrak rumah, DP beli rumah, beli tanah bangun rumah? Makasii ;) #FinClic

Q2.a) tergantung prioritas hidupmu sendiri :p lo bukan suami gw ya gak ngaruh menurut gw apa :)) @abadigunawan #FinClic

A2.b) Rp150juta untuk beli tanah atau DP rumah tergantung lokasinya juga. Dan apa sudah siap komitmen punya properti? @abadigunawan #FinClic

A2.c) kalau di Plan keluarga gw, Rp150juta dengan prioritas ini = Dana Pendidikan Anak, Dana Darurat, Dana Liburan. END. @abadigunawan #FinClic

@abadigunawan: haha :p iya emang gw bukan suaminya kakak Lig -_- haha.. Tapi saya belum menikah kak dan prioritasnya mau punya rumah

@abadigunawan kalau gitu konsen ke Beli Rumah ya: semua nabung untuk DP, itung ongkos-ongkos lain (pajak notaris dan lain lain) dan mampu gak cicil KPRnya. Ganbate :)

 

Q3. @mommy_defajri: ikut asuransi unitlink totalnya Rp2,5juta per bulan, arisan Rp1juta,  total Rp3,5juta per bulan..tapi ga bisa nabung. Termasuk investasi ga ? Thank you #FinClic

A3.a) itu berapa persen dari penghasilan? Asuransi dengan investasi sebaiknya dipisah. Arisan biasanya untuk sosial aja @mommy_defajri #FinClic

A3.b) Unit Link-nya boleh dihitung sebagai nabung atau investasi. Tapi artinya harus itung udah setor berapa hasilnya berapa targetnya berapa?? :p @mommy_defajri #FinClic

A3.c) Arisan itu kalau udah menang mau dijadiin apa? Sayang banget kalau kepake lagi. END. @mommy_defajri #FinClic

 

Q4. RT @tamba09: Apa indikator keuangan sehat? Sisa uang pas gajian selanjutnya atau banyaknya hal yanag bisa dibeli tanpa kredit? #FinClic

A4.a) waktu ketemu calon klien, @QM_Sales pakai dua rasio keuangan: rasio nabung dan cicilan utang. @tamba09 #FinClic

A4.b) rasio nabung 10-30%, rasio cicilan maksimal 30% dari penghasilan. @tamba09 #FinClic

A4.c) cobain QuickCheckUp di http://www.qmfinancial.com  ya. Masukin data penghasilan-pengeluaran. Good luck! END. @tamba09 #FinClic

 

Q5. Ampun deh kakak :)) RT @dollylesmana: Buku barunya kapan terbit kak? #FinClic

A5. Dua relaunch dan  tiga buku baru untuk tahun ini… I already miss my first deadline :p bantu promonya yah! @dollylesmana #FinClic

 

Q6. RT @bettie_bee: ukur kinerja reksadana sesuai plan kita diliat dari rupiah Nilai Aktiva Bersh (NAB) or keduanya? Thanks #FinClic

A6.a) Monitoring adalah proses maha penting dalam Plan yang suka terlewat. Orang taunya beli tapi gak di-Review. @bettie_bee #FinClic

A6.b) cara paling gampang= cek Rupiahnya berapa, bandingkan dengan target seharusnya di periode itu. @bettie_bee #FinClic

A6.c) di QM kami butuh data unit dan NAB per unit saat beli, dibandingkan dengan NAB per unit sekarang, untuk dapat return per tahun. END. @bettie_bee #FinClic

 

Q7. RT @Giovanni_Id: Kalau sudah jadi peserta BPJS Kesehatan masih perlu beli Asuransi Kesehatan lagi tidak ya? #FinClic

Q7. RT @SulaimanHaikal: dengan adanya JKN apakah asuransi kesehatan multinasional masih relevan diikuti? #FinClic

A7.a) tetap pertahankan Askes atau fasilitas kesehatan kantor 1 tahun ke depan. BPJS ini perlu diuji prakteknya seperti apa. @SulaimanHaikal @Giovanni_Id #FinClic

A7.b) prinsip sama: askes kantor kurang bagus, beli sendiri = BPJS standar banget, tetap punya asuransi kesehatan lain. @SulaimanHaikal @Giovanni_Id #FinClic

A7.c) Jamsostek dari dulu ada pensiunnya. Dari kantor mungkin DPLK. Tapi tetap bikin Dana Pensiun sendiri. END. @SulaimanHaikal @Giovanni_Id #FinClic

 

Q8. RT @oleafya: Hasil perhitungan ini maksudnya gimana ya? kok 8 tahun ya? itu dari mana ya? #FinClic pic.twitter.com/WudEVeqjTM

A8. itu dari kalkukator Tujuan Dana Pensiun. 8 tahun= Life Expectacy – Usia Pensiun. Coba ganti Life Expectacy  80 tahun. @oleafya #FinClic

 

Q9. RT @ratihchrist: Berumur di atas 40 tahun terlambatkah bikin financial plan untuk dana pendidikan? #FinClic

A9. Klien paling muda umur 17 tahun paling tua 80 tahun :) never too late! @ratihchrist #FinClic

 

Q10. RT @airaafani: kumpulin dana darurat atau percepat pelunasan Kredit Tanpa Agunan (KTA) dulu teh? #FinClic

A10. KTA cicilannya sudah tetap. Kalau dilunasin kena penalti. Kalau cicilan gak memberatkan, jalanin aja. @airaafani #FinClic

 

Q11. RT @shenna_ismaya: teh mau tanya beda reksadana konvensional sama yang syariah itu gimana? #FinClic

A11. Dewan Syariah Nasional menentukan saham atau obligasi mana yang masuk Daftar Efek Syariah. Reksadana syariah pakai itu @shenna_ismaya #FinClic

 

Follow @Mohammad_Teguh untuk Tanya jawab Islamic Financial Planning yang lebih lengkap ya ;) @shenna_ismaya

Thanks Dede :) RT @Giovanni_Id: Memantau bahasan “Kartu Kredit atau Kartu Debit” *sambil memandang kartu Debit* http://twitpic.com/drnocb 

That’s a wrap! 11 QnA hanya di #FinClic ;) Silakan scroll!!! Yang belum dijawab tunggu ya! Habis makan siang dilanjutkeun lagi ;)

Yuk lanjut! Siapa mau ikutan lagi QnA di #FinClic hari ini? What is your financial question of the day? Tadi pagi 11 QnA, sekarang dapat berapa ya? ;)

 

Q12. RT @asihpuspahati: range modal awal buat pertama kali nyobain reksadana kira-kira berapa? Makasih #FinClic

A12. Mulai dari Rp100ribu Rp200ribu Rp500ribu atau Rp1juta. Belinya juga gak harus rutin. Gw rekomen beli rutin :) @asihpuspahati #FinClic

 

Q13. RT @pdeet: saya lagi hamil muda, untuk Dana Pendidikan Anak mulainya gimana yah teh? Bikin tabungan khusus, deposito atau asuransi pendidikan? #FinClic

A13.a) Sekarang siapin dulu Dana Melahirkan dan Dana bayi  satu tahun pertama ya. Banyak lho pengeluarannya itu… @pdeet #FinClic

A13.b) Untuk Dana Pendidikan hitung dulu, jangan langsung masuk produk. Jadi untuk jangka pendek < 3 tahun Tabungan atau Deposito. Tapi di atas itu: Reksadana @pdeet #FinClic

A13.c) asuransi untuk proteksi bukan untuk ngumpulin uang :) colek-colek @QM_Financial untuk minta artikel Dana Pendidikan ya! END. @pdeet #FinClic

 

RT @QM_Financial: Ini artikel tentang Dana Pendidikan http://www.qmfinancial.com/kapan-harus-menyiapkan-dana-pendidikan/ … … artikel lainnya bisa disearch dengan kata “dana pendidikan” #FinClic

 

Q14. RT @GEMASATRIA: mungkin ini terlalu straightforward tapi kalo fee planner tuh kisarannya berapa persen? Mau konsultasi tapi takut. Hehe #FinClic

A14. Gak mahal kok. Tapi juga gak murahan :) karena kerjanya setahun dan libatin banyak orang. Range Rp3juta-Rp60juta per tahun. Setahun lho :) @GEMASATRIA #FinClic

 

Maap ya tadi malam #FinClic nya kepotong signal :) skrg dilanjutin deh… td mlm masuk QnA no. 15!

 

Q15. RT @diaswit: kalau dana pensiun baiknya dipisah gak ya investasinya untuk suami dan istri? Atau better gabung aja di satu produk? #FinClic Makasih

A15.a) gw dan suami Dana Pensiun digabung bareng satu hitungan satu produk. Karena beda umur gak jauh. Harta bersama. @diaswit #FinClic

A15.b) Tapi beberaap kasus perlu dipisah: harta memang biasa dipisah, ada beda penghasilan jauh, atau beda umur jauh. END. @diaswit #FinClic

 

Q16 RT @rumahkecil : apakah investasi emas masih prospektif..? thanks” #FinClic

A16. Coba apa definisi ‘prospektif’?:) Gw gak mengerti kata-kata itu maksudnya gimana. Balikin ke TUJUAN LO APA ya… @rumahkecil #FinClic

 

Q17. @rikiandika_ : pernah baca artikel katanya investasi reksadana > 5 tahun mending reksadana saham, tapi bukannya resikonya malah lebih besar ya? #FinClic

A17.a) Tujuannya apa? Kalau nabung aja tercapai dan punya duitnya gak? Misal Dana Pendidikan 17 tahun yang akan datang Rp645juta nabung Rp3juta per bulan, punya? @rikiandika_ #FinClic

A17.b) kalau nabung Rp3juta per bulan, dengan investasi di reksadana saham Rp400ribu per bulan tapi tidak dijamin dan berisiko tinggi. Bedanya jauh ya? @rikiandika_ #FinClic

A17.c) We invest because we cannot fight inflation through savings. Jadi risiko tinggi hanya kalau perlu. Mudah-mudahan jelas. END. @rikiandika_ #FinClic

 

Q18. @fandylo :mana duluan, beresin tagihan kartu kredit atau mulai reksadana? Atau keduanya boleh jalan bareng, sambil beresin kartu kreditnya tuntas? Terima kasih #FinClic

A18. Lupakan nabung atau investasi. Beresin dulu kartu kreditnya SEGERA. Target < 3 bulan bisa? Good luck! @fandylo #FinClic

 

Q19. @duniadiny : kalau generasi sandwich baiknya siapin Dana Darurat buat orangtuanya juga ngga ya? Ada tips kah mba? Thanks #FinClic

A19. Ada namanya Dana Kesehatan Orangtua. Sebagian besar Tabungan atau Deposito karena harus standby, sebagian bisa di Reksadana. @duniadiny #FinClic

 

Q20, @rahmaut : mending asuransi terpisah-pisah apa disatukan? Misal asuransi kecelakaan di mana, asuransi kesehatan di mana, yang kalau ditotal lebih murah jumlah preminya #FinClic

A20. Boleh digabung. Asal Asuransi dan Investasi gak digabung dengan niat mau Investasi. @rahmaut #FinClic

 

Q21. @Tickzie: angpao anak-anak selama ini masuk celengan, kan makin banyak tuh, dikemanain baiknya? Tar kalau udah ngerti baru gue kasihin #FinClic

A21. Bikin aja Tabungan atas nama masing-masing anak. Biar gak kepake orangtuanya juga. Jadi angpao bisa tertabung. @Tickzie #FinClic

 

A22. Mari kita colek @QM_Financial supaya cariin artikelnya :) RT Q22. @victorkc128: saran tentang financial planning Fresh Graduate? Jangan-jangan pernah dibahas  atau di post ? #FinClic

Hai hai! Ini artikelnya http://www.qmfinancial.com/kelola-gaji-bagi-fresh-graduate/ @victorkc128 #FinClic

 

A23. gak tau, gw bukan paranormal. Tapi jual kerudung dari Tanah Abang bisa untung sih :) RT Q23 @vita_KaDo: lebih menguntungkan invest emas, properti,tanah? #FinClic

 

RT Q24. @roktutu_: Pagi Mba, Saya single dan rencana menikah 1-2 tahun ini. Tapi pengin punya rumah sama mobil. Yang mana dulu ya? Thanks In Advance #FinClic

A24. gak tau mbak :) itu tentang prioritas, harus kita sendiri yang tau. logikanya mah beli rumah dulu. tapi gw pun dulu beli mobil sebelum beli rumah

 

Silakeun di scroll #FinClic nya! Kemarin pagi QnA 1-11, tadi malam 11-14, dan barusan gw lanjutin 15-22 ya! :) Summary di http://www.qmfinancial.com 

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch