#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 27 Januari 2014 tentang Financial Check Up

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 27 Januari 2014 tentang Financial Check Up:

Today is Monday! #FinClic today will be about Financial Check Up! Have you done your check up? ;)

It’s the beginning of the year! Tau-tau udah tanggal 27 aja! Januari sudah hampir habis! Sibuk ngapain aja? Urus duit udah belum? :)

“Gajian tanggal berapa?” Ada yang tiap bulan tanggalnya pasti. Ada yang per project. Ada yang per hari. Gw menyebut ini ‘struktur rejeki’ :)  #FinClic

Struktur rejeki : gajian rutin dengan tanggal tetap. Karyawan perusahaan, PNS, pemilik bisnis yang gajian tetap. Atau guru. #FinClic

Struktur rejeki : tergantung project. Banyak yang begini. Mereka  yang kerja freelance, konsultan, pengacara, arsitek, atau pemilik bisnis #FinClic

Struktur rejeki : harian. Dokter ada yang begini, karena itungan praktek harian. Buruh juga. Supir taxi juga :) Pedagang juga! #FinClic

Rejeki itu udah ada yang ngatur! Ini bener banget. Tapi kalau udah dikasih, yang urus siapa??? Ya kita. Ada ilmu khusus untuk urus duit #FinClic

oiya… 1 struktur rejeki lagi : tergantung invoice :)  *kabur*

#FinClic RT @bayufajri: Waktunya financial checkup! Mantengin timelinenya mbak @mrshananto :)

RT @imanlagi: HAP! RT @mrshananto: Struktur rejeki : tergantung project. Mereka yang kerja freelance, konsultan, pengacara, arsitek, atau pemilik bisnis

RT @fitri_ak: Haha bener banget! RT @mrshananto: oiya… 1 struktur rejeki lagi : tergantung invoice :)  *kabur*

RT @purianindita: *batuk rejan* RT @mrshananto: oiya… 1 struktur rejeki lagi : tergantung invoice :)

“Orang jaman dulu baik-baik aja nabung-nabung biasa!” Udah cek orang jaman dulu cara hidupnya kayak apa? Bokap gw itu bajunya 10 tahun sama! Lah gw? #FinClic

Kalau cara hidup gak sama dengan orang jaman dulu, ya cara atur duit gak bisa sama dengan orang jaman dulu dong! Belajar Financial Planning! #FinClic

Check Up adalah salah satu cara dalam Financial Planning – yang sangat bantu untuk tau kondisi kita yang sebenarnya! Seperti Medical Check Up #FinClic

Minggu lalu, suami gw bilang “Kita medical check up yuk!” Lalu gw panik! Gw takut medical check up :) Seperti orang-orang takut Financial Check Up :) #FinClic

Kita yang golongan menengah, asyik-asyik main twitter, makan 3x sehari, ada atap di atas kepala, sering merasa “ah gw baik-baik aja kok!” #FinClic

Well gw tahun lalu udah bisa ikut lomba lari Half Marathon! Itu 21km lari ya! Jadi merasa ‘baik-baik aja’ ah! Tapi takut medical check up? :p #FinClic

Sehat VS Check Up. Bukan berarti yang sakit doang yang harus Check Up. Ini urusan menerima kenyataan hidup :)) *tunjuk muka sendiri* #FinClic

Emosi jiwa dikit, gw makannya lobster :) Terus cupcake :) Terus ngopi, bukan kopi beneran lagi! Kopi yang centil-centil isinya gula itu! :) #FinClic

Ya sekali-kali gak apa, kalau jadi rutin dan kebiasaan??? I know exactly why I’m afraid of Medical CheckUp :)) Are you afraid of Financial CheckUp? ;) #FinClic

Maka minggu ini di @QM_Financial lagi ada #ConsultWeek. Buka jadwal praktek khusus QMPlanner untuk lakukan Financial Check Up. #FinClic

Disuruh “tobat” kali ya? :)) #FinClic RT @leopenoe: terus kalo udah fincheckup, ketemu pengeluaran ‘bodong’, kita dikasi obat apa? :D

Buat yang mau ikutan #ConsultWeek silakan daftar ke email : qmsales @ qmfinancial .com . Kalau gak kebagian jadwalnya, daftar hari lain ya!

RT @deasyindah: *Ngumpet* “@mrshananto: I know exactly why I’m afraid of MedCheckUp :)) Are you afraid of FinCheckUp? ;) #FinClic

Sementara kalian FinCheckUp, gw akan memberanikan diri untuk MedCheckUp. Minggu ini!! Diet gak akan pengaruh ya? :)) #FinClic

Seperti apa proses FinCheckUp? Pertama cek dulu datanya! Ada 2 dokumen yang perlu diisi : Neraca dan Arus Kas! Beserta statusnya. #FinClic

Neraca keuangan kita akan menunjukkan Kekayaan Bersih kita. Jangan cuma akui Hartanya. Akui juga Utangnya :)) Udah punya apa aja? #FinClic

Soal Harta – Utang ini… juga perlu dibahas antara si suami dan istri, status kepemilikannya. Mana milik bersama, milik sendiri? #FinClic

Dalam Neraca keuangan ini kita jadi tahu pertumbuhan Harta dan Utang. Juga tahu fungsinya untuk Tujuan apa saja. Gak asal nabung! #FinClic

Bahkan untuk yang sudah sehat, periksa Neraca setahun sekali ini akan sangat bantu lho! Jadi tahu posisi keuangan dengan jelas. Buat apa aja. #FinClic

Dokumen satu lagi : Arus Kas. Uang masuk keluar. Yang ini tergantung struktur rejeki tadi. Tapi biasanya berdasarkan angka bulanan. #FinClic

Arus Kas dengan bulanan karena tagihan-tagihan dalam hidup kita kan bulanan. Ada juga tagihan-tagihan tahunan, maka bisa dibuat juga Arus Kas tahunan #FinClic

RT @udjudj: Senen semangat…. ayo cek TL @mrshananto yang bisa buat jleb-jleb #FinClic huhhhhh Win…kauuu yaa!!!

Penghasilan boleh gak tetap. Tapi pengeluaran perlu dibuat tetap. Supaya gak chaos :) Biang keroknya selalu di pengeluaran kok! #FinClic

Kalau kita mengeluhkan Penghasilan, itu seperti orang gak bersyukur! Kan udah ada yang atur. Kalau kita mengeluhkan Pengeluaran, emang dudul aja :) #FinClic

RT @udjudj: Bener kata @mrshananto ..mumpung baru Januari..yuk ‘pemanasan’ dan atur startegi #finclic

#FinClic RT @HestiPanda: TL-nya @mrshananto bikin meringis :'(

Gw urus keuangan rumah tangga dengan 3 anak kecil, 3 ART. Lengkap lah :) Ada cicilan rumah, ada SPP, ada beli makanan… belum belanja-belanja! #FinClic

Struktur rejeki: gw gajian tapi gak tetap, suami gajian dan tergantung project. Pengeluaran : tetap semua… tetap banyak gitu :) #FinClic

RT @KazahanaFatimah: TL mbak @mrshananto pagi ini bikin gw tarik napas dalam-dalam.. lalu kencengin ikat pinggang #FinClic

Cara atur arus kas gw mungkin untuk sebagian orang standar-standar aja, tapi silakan dicoba ya! Karena banyak yang bahkan gak ngatur pengeluarannya :p #FinClic

#FinClic RT @v4jr4: Menjelang imlek, bagi yang masih belum menikah, mumpung arus kas bakal nambah (meski dikit), ngintiplah timeline @mrshananto sebentar

1) Habis gajian = bayar tagihan kartu kredit! Cek-cek punya suami dia udah bayar atau belum. Ingetin! Kan utang dia utang bersama :)  #FinClic

2) Habis gajian = alokasi pengeluaran bulanan! SPP anak, gajian ART, cicilan KPR, grocery shopping. Beresin sebelum tanggal 5 #FinClic

3) Habis gajian = beresin juga zakat/sedekah/perpuluhan/bantu-bantu orang lain. Perlu tahu gaji pasangan, kalau gak zakatnya siapa yang urus? :p #FinClic

4) Habis gajian = investasinya apa kabar? Kalau sudah punya Plan, sudah tahu perlu setor berapa untuk investasi per bulan untuk Tujuan apa saja #FinClic

5) Sudah semua? Yes sekarang tinggal urus sisa duit yang ada sampe gajian berikut! :) Bagi jadi 4 minggu. Ke ATM nya cukup 1x seminggu #FinClic

5 langkah sederhana itu membuat hidup gw lebih simpel. Gak pusing duit ina itu ada di mana. Gw tahu mana yang boleh dihabisin! *eh* #FinClic

Artinya gw punya beberapa rekening = untuk cash bulanan atau mingguan gw dan suami, untuk cicilan KPR, untuk zakat, untuk pool investasi. #FinClic

Untuk pengeluaran dapur! ART gw kasih amplop yang gw isi tiap minggu. Biar sama-sama gak pusing :) #FinClic pic.twitter.com/7By7j0uQNk

#FinClic RT @suwardihagani: @mrshananto < anda “meneror” saya dengan tip keuangan yang menohok. Tengkyu banget :)

Beres sebelum tanggal 5 supaya gak pusing. Sesudah itu santai tinggal urus yang mingguan aja. out of sight, out of mind! @ellanurlaila3 #FinClic

Udah beres isi dokumen Neraca. Udah beres isi dokumen Arus Kas. QMPlanner bantu untuk analisa. Ini ngobrol aja tapi sama yang obyektif :) #FinClic

Silakan! Daftar ke qmsales @ qmfinancial . com . Bisa ikut program Konsultasi per jam atau program kontrak Plan per tahun. Dipilih mau yang mana!

Tips nya di #FinClic sesi pagi ini bener-bener yang sederhanaaaaa banget! Tapi yang gw praktekin sehari-hari. Jadi beneran itu amplop merahnya juga :)

Karena dari hal-hal sederhana seperti itu, cara hidup kita kelihatan. Keuangan teratur itu akan sangat berguna buat hidup kita! #FinClic

#FinClic RT @nyieth: yak yang mau atau habis gajian perlu mantengin timelinenya @mrshananto deh biar ga kebablasan nafsu ngabisin gajinya.. :)

Planning A Better YOU. Kan udah bagus punya gajian. Udah bagus bisa urus pengeluaran. Sisanya – yang diiinvestasiin – yuk dibantu urus! #FinClic

Namanya Rencana Keuangan. Berarti ada uangnya ya? Ada uangnya? Saldonya gitu? Ada? :)  Tips-tips kecil tadi, hasilnya besar! #FinClic

It is exactly what I am doing this morning. Transfer-transfer ke beberapa rekening untuk : cicilan KPR, pengeluaran mingguan, investasi bulanan #FinClic

It is exactly what I’m doing this morning. Gajian ART, isi ulang amplop pengeluaran rumah yang dipegang ART, bersiap mau grocery. #FinClic

RT @ReneCC: All good things for those who wait.. and have a plan. Thanks  to you :) “@mrshananto: ReneCC naik IHSG nya tuh dibandingkan review terakhir :)”

#FinClic RT @aprilysf: Tepat sekali tanggal 27 @mrshananto ngetwit gitu, hayoo utamakan yang harus dibayar baru yang difoyakan *eh :)

Silakan main-main scroll timeline di #FinClic. Pagi ini. FinCheckUp dan tips-tips kecil yang hasilnya kalau dipraktekkin besar banget :) Gw grocery shopping dulu!

Lagi browsing nomnompaleo :) Sambil nyatet bahan-bahannya untuk grocery shopping. #FinClic merger dengan #menujusingset2014 :p

RT @sahilmulachela: Pagi ini dapet pencerahan untuk bikin pos keuangan setelah gajian dari @mrshananto di #FinClic kece bener emang deh lo mbak :p

#FinClic RT @thanyoco: Manteng timeline @mrshananto pas banget hari ini gw mo nulis rencana pengeluaran non rutin bulan depan. Tapi step 1-5nya mirip gw juga teh! Sisanya harus cukup satu bulan

#FinClic RT @kemiri: balik ke Jakarta itu seperti balik ke kenyataan. twitnya @mrshananto adalah bagian dari kenyataan itu. I hate you:p

Niatnya #FinClic mau FinCheckUp. Tapi ternyata yang bermanfaat tips simple ngurus duit bulanan. Hihihi dasar ibu-ibu banget gw yak! :p

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

*artikel terkait bisa dibaca di sini

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch