#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 29-30 Des 2013 tentang Dana Pensiun

Berikut summary tweet #FinClic 29-30 Desember 2013 tentang Dana Pensiun:

Mari… hari-hari terakhir 2013! #FinClic kita isi dengan bahas tentang DANA PENSIUN! Nanti summarynya nongol di http://www.qmfinancial.com  ya

Baca Pensiun Amerika RT @hotradero: @blackrock: $6.6T: gap between what people need in retire’nt vs what saved http://bit.ly/1h6F2tR  #FinClic

Pensiun ‘ditanggung negara’. Ada program 401k Amerika Serikat ada program Superannuation Australia. Indonesia? Ada Jamsostek? #FinClic

Pensiun itu apa? Definisinya biasanya berhenti bekerja mulai usia 55 tahun. Dianggap tidak produktif lagi. Atau tidak kerja untuk cari duit lagi #FinClic

Pensiun? PNS = uang pensiun bulanan. Swasta =uang pensiun lumpsum atau bulanan dari DPLK/DPPK kantornya. Wiraswasta = lupa diri :p #FinClic

Artinya gini. HARUS ada periode kita semua berhenti bekerja demi sesuap nasi. Mungkin akan aktif terus, tapi bukan demi cari duit lagi #FinClic

Maka berhadapan dengan PENSIUN = we need to take care of ourselves! Tidak mengandalkan negara, kantor atau bisnis kita. Bikin PLAN nya. #FinClic

Pensiun Muda itu apa? Sudah pernah dibahas sih, mari kita minta tolong mimin nya @QM_Financial untuk bikin link summary twitnya :) #FinClic

Produk untuk pensiun apa? Memang kalau naik pesawat langsung tanya pesawatnya? Bukannya harus tahu titik berangkat dan tujuan? Ini namanya PLAN! #FinClic

Semua produk HARUS melayani PLAN. Tapi PLAN nya kok gak dibuat? Nanti nyasar lho… padahal duitnya gak banyak-banyak amat. Repot! #FinClic

#LEARNandDOyourPLAN :) Panjang hestegnya ahhahaha biarin deh. Biar dibaca dengan seksama. Ini campaign gw buat 2014 ya! Mari mulai dengan #FinClic

Proses PLAN itu begini : CheckUp, TujuanLoApa, HitungPLAN, ImplementasiPLAN, MonitorPLAN. Sudah mulai bikin PLAN? #FinClic

Maka untuk membuat Dana Pensiun, kita perlu bersiap dengan CheckUP! Berapa sih pengeluaran bulanan kita setiap bulan kalau pensiun sekarang? #FinClic

Hitung Pensiun di kalkulator TujuanLoApa, di situs @QM_Financial : http://tujuanloapa.qmfinancial.com/index.php/page/dana-pensiun/ … cobain ya! #FinClic

Buat yang berhenti bekerja jadi karyawan untuk jadi wirausaha, itu namanya bukan Pensiun Muda ya. Itu namanya ganti profesi :p *kabur* #FinClic

Jadi kita perlu berhitung, berapa biaya bulanan kita di masa depan. Nanti punya uang itu dari mana. Lalu uangnya akan dipakai berapa lama? #FinClic

Standar PLAN Pensiun di @QM_Financial : 55-80 tahun. Kebayang gak itu 25 tahun gak bekerja tapi tetap bisa makan lho! Dari mana duitnya? #FinClic

Semangat gw dan QM Planner bikin Plan pensiun klien-klien. Eh baca artikel koran di Singapura tentang Agenarian. Generasi yang hidup s/d 95 tahun! #FinClic

Kalau gw bikin Dana Pensiun untuk 55-85 tahun aja, lalu generasi mendatang hidup s/d 95 tahun, berarti ada extra 10 tahun duitnya kurang!!! #FinClic

Gampang! Nanti pensiun ada anak kita! Kalau umur 80 tahun, anak udah umur 50 tahun mau pensiun juga :) cucu disuruh nanggung beban? :) #FinClic

Buat yang mau bikin PLAN Pensiunnya sesegera mungkin. Silakan hubungi @QM_Sales / qmsales @ qmfinancial. com ! Ada program khusus #BETTERME :)

Q1 #FinClic RT @poppythia: Mba @mrshananto kalau kita punya uang misal 20juta. Baiknya ditabung aja atau investasi dalam bentuk apa ya? Thx

A1 Tujuan Lo Apa? Kalau gw bilang gw punya Rp1juta baiknya gw naik pesawat terbang yang mana. Pasti lo tanya mau ke mana kan? :) @poppythia #FinClic

#LEARNandDOyourPLAN gw mau kita semua BELAJAR dan/atau BIKIN PLAN di 2014. Jangan jadi : “It’s something I know but I don’t do”

Jasa Perencanaan Keuangan Independen itu ada tentang BELAJAR dan ada tentang BIKIN PLAN nya. Silakan mau pilih yang mana. Follow @QM_Financial ya!

Tentang pensiun ini… golongan menengah bisa membutuhkan Rp3,5Milyar -Rp45Milyar untuk pensiun dari 55-85 tahun. Jumlah yang besar sekali! #FinClic

Mencapai Dana Pensiun sebesar itu bisa dengan investasi rutin dari sekarang! Mulai dari Rp100ribu per bulan, mau pasar naik turun, rutin! #FinClic

Untuk umur < 30 tahun, mulai dengan investasi rutin Rp100ribu per bulan di Reksadana Saham. Jumlah yang kalau gak diinvestasikan habis juga kan? #FinClic

Umur 30-40 tahun sudah harus lebih serius. Harus dihitung berapa investasi per bulannya. Gak asal setor aja seperti umur < 30 tahun. Karena waktu bertambah terus #FinClic

Umur 40-55 tahun? Setoran investasi per bulan tetap dibutuhkan. Tapi sudah juga harus konversi aset-aset yang sekarang ada menjadi ASET AKTIF! Biar gak kaget. #FinClic

Aset Aktif =Aset yang bisa memberikan penghasilan rutin tanpa kita harus terlalu banyak terlibat di dalamnya : Bisnis, Properti, Surat Berharga #FinClic

Untuk yang punya usaha. Hati-hati masuk jebakan “gw punya bisnis artinya gw gak perlu Dana Pensiun”. Karena bisnisnya juga harus “sehat” lho. #FinClic

Kalau umur sudah 55 tahun keatas gimana? Belum punya Aset Aktif dan Dana Pensiunnya? Pecah usia pensiun = 55-65 tahun, 65-75 tahun, 75-85 tahun. #FinClic

Q2 #FinClic RT @Dwills_: @mrshananto siang kak,mau nanya.Kalo masih mahasiswa bagusnya investasi di mana ya? denger denger reksadana ga semudah yang dikira orang-orang ya? Thx

A2 Tujuan Lo Apa? Kalau gw ke bandara nanya pesawat yang paling bagus yang mana, tentu harus tahu dulu dari mana mau ke mana kan? @Dwills_ #FinClic

Ngomongin Dana Pensiun itu harus sepaket juga dengan Dana Kesehatan Pensiun. Waktu pensiun nanti, kalau sakit, siapa yang mau bayarin? #FinClic

Pola pikir harus diubah: “Kan PNS ada pensiunnya = kecil banget tauk!” / “Nanti ada Dana Pensiun dari kantor = emang tau berapa jumlahnya?” #FinClic

Dan yang menurut gw paling berbahaya, pemilik bisnis yang berpikir “Gw punya bisnis juga gak perlu Dana Pensiun.” Mudah-mudahan dia punya laporan keuangan #FinClic

Proses PLAN : Check UP, Tujuan Lo Apa, Hitung PLAN, Implementasi PLAN, Monitor PLAN. Sudah di tahap mana? Yuk hubungi @QM_Sales ! Ada program. #BETTERME

RT @nunubasuki: @mrshananto FYI, gaji PNS gol.IV masa kerja 32 tahun (!!!) 5jutaan.Rata-rata PNS gol.III,berarti di bawah itu.Pensiunan makimal 80% gaji *nangisdarah*

@nunubasuki I agree that it’s not enough. Tapi dari awal daftar kan harusnya semua tahu memang penghasilan PNS rendah. Jadi harus terima *pukpuk*

@nunubasuki dan solusinya harus dengan sistem remunerasi PNS yang lebih baik. tapi kita semua juga tahu APBN isinya buat PNS doang udah berapa :)

RT @nunubasuki: @mrshananto Yes! Untuk itu perlu pinter-pinter kelola uang dan nyiapin dana pensiunan sendiri :)

Semua orang tanpa kecuali harus menyiapkan Dana Pensiun nya sendiri! Let’s LEARN and DO your PLAN. Kalian sudah siapin dengan cara apa? :) #FinClic

#FinClic RT  @_junior_core: @mrshananto haha.. setuju mbak.. jadi kalau menurut saya, seorang wirausaha harus lebih waspada soal dana pensiun yak.. ;)

#FinClic RT  @thanyoco: @mrshananto PNS wajib siapin dapens sendiri. Gak nampol ngandelin Taspen doang. Bisa kok..

Q3 RT @sigitnugroho@mrshananto mbak wina saya mau tanya kalau investasi pada saat kuliah nominal untuk investasinya berapa? #finclinic

A3 @sigitnugroho Tujuan Lo Apa? Kalau mau naik pesawat harus tau dulu dari mana mau ke mana. Kalau ternyata belum perlu ya gak usah investasi :) #FinClic

Lunch meeting dulu. Nanti gw lanjutkeun lagi #FinClic tentang Dana Pensiunnya yah. Makasih yang udah nyimak, reply dan RT!

*happy* RT @lafflyunya: udah satu setengah tahun mraktekin ilmu finplan, banyak keteteran tapi udah lebih baik
Q4 #FinClic RT @magoenk: @mrshananto sekarang umur 31, niatnya 2014 buka 2 reksadana masing-masing Rp500ribu per bulan, buat pensiun dan dana pendidikan anak. Kira-kira bagus gak rencana kayak gitu?

A4 #FinClic @magoenk bisa untuk Dana Pensiun. Kalau untuk Dana Pendidikan harus dihitung lagi per jenjang sekolah. Dan HARUS ngerti dulu risiko dan return produknya ya !

Ligwina Hananto | CEO| @mrshananto

*artikel terkait bisa dibaca di sini

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch