#finclic, CEO BLOG

Summary tweet QnA #FinClic 20 Jan 2014 tentang Reksadana

Berikut ini merupakan summary tweet QnA #FinClic Senin, 20 Januari 2014 tentang Reksadana:

Yuk #FinClic lagi :) RT @stratolucaster: menurut kalkulatornya kalo saya punya anak tahun ini,biaya pendidikan sampai S1 Rp 1.820.346.647.60

Sesi pagi tadi gw sudah bahas tentang Reksadana. Sekarang #FinClic bahas QnA tentang Reksadana yaks

Q.1) @huan_ndii kalo beli reksadana lewat MI atau bank tempo cairnya kapan yah? Atau kontrak tahunan? #FinClic

A.1) standar RD gak dikontrak jangka waktunya. Kalau mau dicairkan tanda tangan formulir, biasanya dana cair 2 hari-1 minggu. @huan_ndii #FinClic

A.1b) kecuali diatur di prospektusnya, seperti RD Terproteksi ada lock (hold). Bisa 6 bulan, 1 tahun, dan lainnya. Gak bebas kelar masuk @huan_ndii #FinClic

A.1c) sebagai Planner rekomendasi investasi terus dalam periode hingga tercapai Tujuan. Maka Plannya penting. END. @huan_ndii #FinClic

 

Q.2) @ferdiansyah_08: beli RD lewat bank, nanti yang ‘jalanin’ uang kita siapa? Bank itu sendiri? Atau bank ada kerjasama dengan MI tertentu? #FinClic

A.2a) kalau beli RD di bank, bank sebagai agen penjual. Semacam supermarket Reksadana. Harus ada ijin OJK. @ferdiansyah_08 #FinClic

A.2b) saat beli RD lewat bank, rekening bank atas nama kita. Bank sebagai agen penjual akan debit rekening dan transfer ke rekening RD. @ferdiansyah_08 #FinClic

A.2c) ada 2 laporan: dari bank penjual RD dan dari bank kustodian. Tapi… Plan nya mana? ;) END. @ferdiansyah_08 #FinClic

 

Bentar yah. Gw mau ngamen dulu depan perkumpulan muria gereja Batak Karo :) nanti lanjutin lagi QnA nya. Keep your questions coming please!

 

Q.3) @noni_asthreeya : kalau berminat pada produk RD yang MI-nya ga ada kantor cabang di kota kita, terus belinya lewat faksimili aman ga ya?! #FinClic

A.3a) asalkan Reksadananya beneran Reksadana dari MI betulan, dan penyertaan atas namamu sendiri bukan orang lain : aman! @noni_asthreeya #FinClic

A.3b) ‘aman’ tadi maksudnya aman tidak dibawa lari. Tetap RDnya berisiko sesuai isinya. Gak pernah 100% aman. END. @noni_asthreeya #FinClic

 

Lanjut #FinClic yah, kagok tadi baru 3 pertanyaan. Yang lain masih punya pertanyaan lagi? It’s been about Reksadana all day!

 

Q.4) @shenna_ismaya : RD kan ga dijamin LPS,terus kalo resiko paling paitnya apa uang yang kita invest bisa ilang semua? jadi 0 rupiah? #FinClic

A.4a) Risiko terburuk seperti apa maksudnya? Kalau terjadi perang selama 10 tahun tidak berhenti lalu tidak ada pemerintahan? @shenna_ismaya #FinClic

A.4b) Untuk tahu risiko apa, kita harus tahu isinya RD itu apa. RD Pasar Uang beda dengan RD Saham. Risiko pun beda. @shenna_ismaya #FinClic

A.4c) RD Pasar Uang isinya produk pasar uang seperti Tabungan/  Deposito / Surat Utang jangka pendek. Tetap berisiko. Bisa nyangkut juga. @shenna_ismaya #FinClic

A.4d) RD Saham isinya saham perusahaan publik. Bisa tutup perusahaannya? Ya bisa. Blue chip tutup pun bisa kan? @shenna_ismaya #FinClic

A.4e) Investasi RD perlu untuk lawan inflasi. Tidak investasi, lalu apa? Nabung bisa tapi dalam jumlah besar banget ya?END. @shenna_ismaya #FinClic

 

Q.5) @fillaily : Nab RD saham yang diinvest rutin lagi turun terus. Mending distop dulu atau lanjutin aja? Tujuan untuk dana pendidikan >10 tahun. Thanks #FinClic

A.5a) Tujuan lo apa? Di Plan ada hitungan investasi dibutuhkan berapa untuk berapa lama. Saat turun, balikin, kalau nabung tercapai? @fillaily #FinClic

A.5b) Karena ini RD Saham, berarti cek lagi Tujuannya perlu untuk berapa lama? Selalu jangka panjang kan? > 10 tahun? Atau cuma iseng-iseng? @fillaily #FinClic

A.5c) Gw pensiun 20 tahun lagi. Kalau nabung gak sanggup aja. Jadi investasi. Kalau RD Saham gak disetor ya lebih gak nyampe lagi. END @fillaily #FinClic

 

Q6. @marlihaza : bagaimana nasib rekening RD kita kalau MI-nya bubar? #FinClic

A.6a) RD berbentuk perseoran. MI itu sebagai pengelola saja. MI bangkrut pun, RD tidak dalam neraca MI, bukan hartanya MI @marlihaza #FinClic

A.6b) Sudah ada contoh. MI luar yang tutup di Indonesia. RD pindah ke MI lain, sudah ganti 4 MI yang mengelola. Baik-baik saja. END. @marlihaza #FinClic

 

Q.7) @giokukoc : #FinClic mending mana beli RD beberapa produk di 1MI atau pecah beberapa MI?

A.7) sebetulnya bukan soal MInya. Tapi soal Tujuannya. Tujuan anak gw pertama S1 dengan anak ke-3 S1 dengan gw pensiun = 3 RD, 3 MI. @giokukoc #FinClic

 

Q.8 ) @M_Khalish : mau nutup RD apakah bisa ditarik semuanya sampe nol? Kayaknya harus disisain kayak nutup buku tabungan, bener ga? #FinClic

A.8) Di mana ya kayak gitu? Terakhir gw tutup RD itu pencairan “All Units”. @M_Khalish #FinClic

 

Q.9) @bramaaaa : kalau RD itu profit yang kita dapat hanya dari kenaikan NAB aja ya? atau ada share profit rutinnya? #FinClic

A.9a) Tergantung jenis RDnya. RD Campuran dan Saham misalnya, NAB per unit meningkat nilai yang kita pegang pun naik. @bramaaaa #FinClic

A.9b) RD Terproteksi bisa diatur untuk berikan semacam profitnya masuk ke rekening kita. Ini sebetulnya dari kupon obligasi. END. @bramaaaa #FinClic

 

Q.10) @sasmitorudi : adakah keharusan top up RD setiap bulan? #FinClic

A.10) top up rekomendasi Planner. Atau keharusan program bank agen penjual. Standarnya RD itu bisa keluar masuk kapan saja. @sasmitorudi #FinClic

 

And that’s a wrap :) Udah hampir jam 8 malam lho. #FinClic nya tadi 2 sesi. Jam 11 tentang Reksadana. Jam 3 tentang QnA Reksadana

Sekarang mohon ijin promo dagangan dulu yak :p

Bulan Januari ini ada promo diskon! Kontrak Plan per tahun dengan program #BetterME dan Konsultasi per jam dengan program #ConsultWeek. Sila hubungi @QM_Sales

Khusus para klien ada program #QMCircle “PEMILU, Coblos Investasimu!” Ada di email ya… Sorry gak semua keundang, cuma ada 30 kursi per hari!

Mau belajar cara bikin Plan? Ada #QMPC. Ini training 2 hari bawa laptop. Kita belajar rumus dan langsung diskusi dengan QMPlanner. Terdekat 8-9Feb!

Mau yang meriah dan bermanfaat? Seminar #FinClicSeries hadir di 3 kota! FinPlanBisnis Bandung, Couples Therapy Jakarta dan InvestasiProteksi Surabaya!

Dengerin QMPlanner siaran pagi! Selasa jam 7 Financial Survival di 90,4 @CosmopolitanFM , Rabu jam 8 Financial Clinic di 87,6 @hardrockfm

 

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

*summary tweet #FinClic bisa dibaca di sini

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch