#finclic, CEO BLOG

Summary tweet 8 April 2014 QnA

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 9 April 2014 QnA:

Mari kita #FinClic. Pertanyaan bebas ya hari ini… pengantar buat acara #QMCircle 26 April nanti :))

Q1. @Handhik_Vera : aku terbalik mbak.. menjajal bisnis dulu, Reksadana (RD) malah belum kesampean-kesampean terus.. Gimana tuh? #FinClic

A1. Gw pun mulainya bikin bisnis dulu kok. Terus sadar kalau bisnis ya bisnis, RD itu untuk personal goals. Memang terpisah. @Handhik_Vera #FinClic

 

What is your financial question of the day? Mari sini Q n A di #FinClic seharian di antara meeting-meeting ya :)

Tujuan Lo Apa? Jadi klien dulu yah. Eh udah ya :p RT @ajiwar: tahu rekomendasi unitlink bagus Gak mbak? #FinClic

Q2. @natalixia : Mbak.. Mungkin ini basic question, gimana meyakinkan sodara lebih baik asuransi murni, bukan unit link? :p #FinClic

A2. Hai Nat! Gak bisa sih meyakinkan orang kalau dia gak mau ‘dibedah’. Nanti kalau udah ada kebutuhan dia harusnya bertanya :) @natalixia #FinClic

 

Berkali-kali gw ketemu orang yang bilang gini : “Duh kenapa gak dari dulu sih kita ngobrol?” Nah… kan gw udah dari kapan brisik :) mau dengerin gak..

Q3. @novyDiana : untuk RD better top up after pemilu atau saat ini yah? Sepertinya harga menurun terus mohon koreksi kalau analisanya salah #FinClic

A3. Gw termasuk yang gak pake ‘market timing’. Investasi rutin atau tergantung ketersediaan dana. Kalau ada Plan, jadi jelas. @novyDiana #FinClic

 

Q4. @arraziee : Kalau masih mudah lebih baik asuransi / deposito? atau malah keduanya? #FinClic

A4.a) Beda fungsi. Asuransi = proteksi, kalau terjadi sakit/kecelakaan/meninggal, ada “penggantian” berupa uang dari asuransi @arraziee #FinClic

A4.b) deposito = produk bank, dijamin LPS, bunga rendah, risiko rendah. Untuk parkir duit. Kalau Asuransi kita BELI jasa. @arraziee #FinClic

A4.c) Jadi cek TUJUANnya apa? Kalau sakit diopname perlu asuransi kesehatan. Punya Dana Darurat bisa disimpan di Deposito. END.@arraziee #FinClic

 

What’s your financial question for the day? #FinClic hari ini kita Q n A aja ya. Q1 pertanyaan no. 1. Dijawab dengan A1. begitu seterusnya…

Mending Emas atau Deposito? Mending Reksadana atau Franchise Kebab? Mending Jeruk atau Tempe? Iya kita suka nanya 2 hal yang beda :) #FinClic

Kalau kita yang nanya sendiri gak sadar. Tapi kalau udah dijabarkan begitu, jadi ngeh kan kalau yang kita tanyain 2 hal yang sangat beda? #FinClic

Di #QMPC weekend lalu ada pertanyaan gini : Mending RD Konvensional atau Syariah? Ikutan #QMCircle deh : http://circle.qmfinancial.com/ 

Ada juga yang pernah nanya : “Ada bisnis yang menghasilkan 200%?” Pdhl 400% dalam 3 bulan juga ada :) Ikutan #QMCircle deh : http://circle.qmfinancial.com/ 

Siapa lagi yang punya pertanyaan finansial hari ini? Mari di #FinClic kita QnA aja seharian ya :)

Makin penting pertanyaannya Q5. @devini108 :sudah 1 tahun mulai rutin RD Saham untuk dana pensiun tapi belakangan turun ya teh? Gimana cara evaluasinya? #FinClic

A5. a) Yang orang sering lupa, Investasi juga berarti tau Opportunity Lost. Untuk Dana Pensiun. Kalau gak masuk RD Saham terus ke mana? @devini108 #FinClic

A5.b) Kalau punya Plan, tahu target Dana Pensiun berapa. Investasi di RD Saham RpX. Kalau gak, nabungnya harus berapa? Pembandingnya gitu @devini108 #FinClic

A5.c) Kalau nebak dari avatar, lo < 30 kan ya? Setoran RD Saham untuk Dana Pensiunnya kecil kan? Tanya juga, kalau gak setor jadi apa? :) @devini108 #FinClic

A5.d) Evaluasinya gini: Untuk Dana Pensiun > 15 tahun, setor terus ke RD Saham dengan jumlah yang begitu kecilnya jadi ringan hati. END. @devini108 #FinClic

 

Q6. @elsasiijoo : untuk wedding preparation, lebih baik pakai dana di deposito atau jual Logam Mulia (LM)? #FinClic

Q6. Dana Menikah biasanya jangka pendek < 1 tahun, Tabungan/Deposito aja. Kerahkan semua sisa gaji/THR/Bonus dll untuk ini :) Rem belanja! @elsasiijoo #FinClic

 

Break dulu! Harus siap-siap mau pergi meeting. Keep those questions coming. Nanti di sela meeting gw jawab lagi yah. Hanya di #FinClic!

Jangan lupa! Lebih banyak lagi pertanyaan bisa terjawab kalau ikutan #QMCircle 26 April :) Daftarnya gampang banget di sini : http://circle.qmfinancial.com/ 

Melanjutkan #FinClic yang dari tadi pagi isinya QnA sepuasnya seharian. Tadi dipotong meeting-meeting yah. Lanjut yuk. Sekarang Q7!

What is your financial question for the day? Mari di sini! Di #FinClic QnA sepuasnya… sampe ngantuk :P *asal didukung signal dan wifi*

Q7. @CiSiwi : kalau investasi untuk biaya pendidikan anak sebaiknya pilih apa? LM/RD/Tabungan Pendidikan? Oia usia anakku sekarang baru 1 tahun. Makasih :) #FinClic

A7.a) Dana Pendidikan musti cek umur anak dan biaya sekolah saat ini. Lalu dihitung besarannya di masa depan, per jenjang sekolah. @CiSiwi #FinClic

A7.b) General rule : < 3tahun-5tahun dengan produk rendah risiko contoh Tabungan/Deposito. > 5tahun baru harus ‘menggulung’ return contoh RD. END. @CiSiwi #FinClic

 

Q8. @Giovanni_Id : Kalau investasi RD lebih baik cukup beli 1 RD saja atau beli lebih dari 1? #FinClic

A8. Tergantung Plan ‘sebesar’ apa ya. Bisa aja ada yang butuh diversifikasi 1 tujuan 2 RD. Tapi dengan 5 tujuan aja bisa 5 RD. @Giovanni_Id #FinClic

 

Silakan scroll di #FinClic. Dari tadi pagi udah ada QnA dari 1-8. Hari ini kita QnA sampe ngantuk ya :))

Yang lagi santai-santai di kantornya nungguin mau pulang, mampir sini dong : http://circle.qmfinancial.com/  untuk pendaftaran #QMCircle 26 April 2014!

Coba dirasain. Dana Darurat. Dana Pendidikan. Dana Pensiun (yang masih 20tahun lagi). Beda ‘rasa’ semua kan? Maka produknya pun beda-beda lho! #FinClic

Produk itu gak bisa ditanyain dengan kalimat “Mending ini apa itu?”. Kan Tujuannya beda! ‘Rasa’ tujuan beda, pengaruh emosinya beda juga! #FinClic

“Mending Deposito atau Reksadana Saham?” Gak apa lho nanya gini. Artinya sudah tertarik! Tapi bedain dulu fungsinya! Dan Apa Tujuannya. #FinClic

Masih ngelanjutin QnA di #FinClic :) What is your financial Q for the day? Dari tadi pagi udah sampe no.8. Berikutnya cari 2 pertanyaan lagi!

Q9. @santishiva : idealnya tabungan untuk uang pensiun itu berapa % dari gaji? dan apakah ada beda signifikan jika lumpsum atau tidak? #FinClic

Q9.a) Investasi untuk semua tujuan 10-30% per bulan. Perlu dihitung dulu Dana Pensiunnya di sini: http://tujuanloapa.qmfinancial.com/  @santishiva #FinClic

A9.b) lumpsum vs reguler bedanya keliatan kalau ada tahun ‘nonjok’ kayak 2008. Yang reguler jadi lebih bagus. Jangka panjang beda tipis. END. @santishiva #FinClic

 

Final Q10. @gustinmedina : sebenernya RD itu apa teh? Kenapa RD gak dijual bebas sama bank? Kalau untuk  investasi > 5tahun milih RD apa investasi emas? #FinClic

A10.a) Reksadana ini produk yang diatur oleh OJK (dulu Bapepam LK). Bentuknya kontrak investasi kolektif. @gustinmedina #FinClic

A10.b) Ada Manajer Investasi yang atur uang investor ditempatkan di mana. Return ter-refleksi di Nilai Aktiva Bersih. @gustinmedina #FinClic

A10.c) Bank sebagai agen penjual harus dengan ijin OJK. Dijual kok. Tiap bank ada ‘target’ sendiri :) Unitlink lebih tinggi komisi. @gustinmedina #FinClic

A10.d) Untuk > 5tahun tergantung tujuan juga, perlu return seperti apa. Emas target return 10-15% per tahun. RD Saham target return 20% per tahun. @gustinmedina #FinClic

A10.e) Jadi Emas biasa dipakai untuk tujuan 5 tahun saja. Kalau sudah >10tahun, >15tahun perlu return lebih tinggi lagi. END. @gustinmedina #FinClic

 

Sambil ngantuk jawabin #FinClic lalu… lupa tadi udah nomer berapa huruf apa :)) Hadeuh… scroll TL sendiri…

That’s a wrap! QnA #FinClic nomor 1 s/d 10. Silakan discroll. Nanti juga ada di http://www.qmfinancial.com  kok :) Follow juga @QM_Financial ya!

Ligwina Hananto,CFP| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch