#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 21 Mei 2014 tentang PLAN

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 21 Mei 2014 tentang PLAN:

Apa aja yang harus disiapin kalau mau bikin PLAN? Kita #FinClic yuk…

PLAN ini adalah hasil diskusi antara Planner dan Klien. Informasinya harus benar-benar tersampaikan antara ke-2 pihak. Jangan setengah-setengah ya! #FinClic

Diskusi PLAN tergantung apa yang dibahas antara Planner-Klien. Pertemuan dilakukan 2-3 x untuk bahas perhitungan. Hasil akhir : PLAN. #FinClic

Dengan informasi dari Klien, Planner bisa menyusun perhitungan tentang : rasio keuangan, perhitungan pencapaian Tujuan, alokasi Aset. #FinClic

Asumsi apa yang digunakan Planner waktu membuat Plan? Asumsi ini menggunakan data inflasi, kenaikan uang sekolah dan biaya hidup. #FinClic

Nama asumsi, gak 100% akurat, maka perlu dicek juga setiap tahunnya. Paling tidak untuk tujuan yang sudah dekat < 3 tahun, perlu data terkini. #FinClic

Kenapa perlu bikin PLAN? Orangtua kita juga jaman dulu baik-baik aja. Iya betul. Tapi cara kita hidup dengan jaman orangtua juga beda kan? :) #FinClic

Buat Alumni QMPC, ada QMPC Level 2 lho! Kita bahas lebih dalam lagi Plan yang sudah dibuat di Level 1. Hayuk daftar: qmpc @ qmfinancial . com

Contoh Tujuan yang paling sering dibahas dalam PLAN : Dana Darurat, Dana Pendidikan, Dana Pensiun, Dana Rumah, Dana Liburan. #FinClic

Dana Darurat. Ada orang gak mau ngumpulin sama sekali. Plannernya deg-degan! Karena ada pengalaman lain, orang kena layoff dan Dana Darurat (DD) sangat bantu. #FinClic

Paling susah kalau Klien gak mau siapin DD. Paling gak minta deh, siapin saldo minimum di Tabungan sebesar biaya hidup per bulan. Supaya adem. #FinClic

A1. Family with 1 kid? 9 months expenses. Seburuk-buruknya harus punya 1 month expenses. Biar tidur lebih nyenyak :) #FinClic RT @Wuli: Q1. DD itu minimal per bulan berapa mbak?

RT @herru_suwandi: @mrshananto punya DD 3 bulan gak cukup karena sempet nganggur lebih dari 3 bulan. Sekarang target DD untuk 12 bulan biaya hidup! #FinClic

[PLAN] Rp5.750.000 one price fits all. Ringkes padat jelas berisi :) Silakan ngobrol dengan @QM_Sales / qmsales @ qmfinancial . com

Dana Pendidikan. Ini tergantung jumlah anak :p jenjang pendidikannya, pilihan sekolahnya. QMResearch punya daftar sekolah cukp byk. #FinClic

Semakin cepat dimulai, semakin bagus tuh prospek mencapai Dana Pendidikan. Jadi jangan ditunda bikin Plan untuk tujuan yang ini. #FinClic

Kalau belum punya anak gimana? Kalau umur < 35 tahun mau santai-santai juga gak apa. Tapi kalau umur sudah > 35 tahun, belum punya anak pun tetap bikin Plan-nya. #FinClic

Gw pernah ketemu studi kasus seperti itu. Umur 35 tahun belum punya anak. Tetap bikin ya PLAN Dana Pendidikannya. Dan hamil umur 40 tahun. Lega banget kan? #FinClic

Karena dalam perhitungan, saat Ibu umur 55 tahun, anak itu baru umur 14 tahun. Kalau dari umur 35 Ibu sudah siapkan Dana Pendidikan, nambah waktu investasi! #FinClic

Mau gw ngebanyol di kantor lo? Undang aja! Memang bukan seminar financial planning biasa :)) Hubungi @QM_Sales / qmsales@qmfinancial.com

Menghimpun DD itu gak selalu sekaligus! Kadang dikumpulkan dalam 1 tahun, ada yang 3 tahun, ada yang udah 8 tahun belum nyampe :)) *tunjuk siapa* #FinClic

Apalagi, DD ini suka bikin ‘males’. Cuma ditaro di produk yang low risk, secured, liquid. Gateeeel… pengen dipake… liburan :) #FinClic

Hayo lho siapa yang Dana Daruratnya habis jadi tiket pesawat wkwkwkwkwk… *gak kok gw gak gitu… cuma jadi sofa baru* lho* #FinClic

RT @dewisyah: @mrshananto #FinClic aku mbak DD berubah jadi kamar anak..huhu… tapi udah dicicil lagi sih

#FinClic RT @mgte_: @mrshananto Aku lagi mau jebol Dana Darurat buat…NKOTB eurocruise 2015 :)))). First love never dies kannn hihi

#FinClic RT @pecintalari: @mrshananto DD aku jadi tiket pesawat + hotel buat Bali Marathon, Kak :p

RT @FitryFuraida: *ngacung* “@mrshananto: Hayo lho siapa yang Dana Daruratnya habis jadi tiket pesawat wkwkwkwkwk… #FinClic

RT @annisast: @mrshananto aku bobol DD buat perintilan bayi yang bukan primer tapi penting kaya pasang AC di kamar dan nambah kulkas buat asip. :|

RT @titasya: @mrshananto akhirnya jebol DD teh untuk..nonton konser Taylor Swift *callmehipster* :D

Semua PLAN, ada rekomendasi Dana Daruratnya! Tapi gak semua Klien mau jalanin :) Kan tergantung prioritas dalam hidup masing-masing #FinClic

Cekikikan baca pengakuan orang-orang ini membobol Dana Daruratnya :)) #FinClic memang rese!!! Hahahahaha

Contoh DD berguna buat gw : rumah diserang rayap, dana sekolah kurang dari target, lagi gak gajian, ada tikus mati dalam sofa. #FinClic

RT @destinyours: *ngacung paling tinggi* hikks “@mrshananto: Hayo lho siapa yang Dana Daruratnya habis jadi tiket pesawat wkwkwkwkwk… #FinClic

Dalam PLAN, DD selalu jadi pembahasan paling utama. Tapi implementasinya gak selalu utama :p Lalu Planner kasih alokasinya. #FinClic

Produk yang dipakai untuk DD : Tabungan, Deposio, Emas. Beberapa Klien ada yang pilih Reksadana Pasar Uang. Bahkan ada yang mau Reksadana Campuran. Jangan Reksadana Saham ya. Too risky! #FinClic

Yuk diskusikan Dana Darurat ini dalam bentuk PLAN yang ringkas padat berisi bersama QMPlanner. Paket PLAN Rp5.750.000. Ngobrol dengan @QM_Sales ya!

Setelah kenyang bahas DD, Planner akan bahas Dana Pendidikan. Terutama untuk yang sudah hamil atau punya anak. Udah tau mau sekolah ke mana? #FinClic

Mau mengerjakan sendiri PLAN, silakan aja! Belajar cara bikin dan rumus-rumusnya yuk! Ada Training #QMPC. Daftar ke : qmpc@qmfinancial.com

Tapi kalau mau bikin Plan dengan diskusi yang terang benderang, ngobrol dulu dengan @QM_Sales ya, email di qmsales@qmfinancial.com. Start with a PLAN!

Khusus Dana Pendidikan. Ada asumsi kenaikan biaya yang beda dengan inflasi biaya hidup. Hitungan kasarnya 10-20% per tahun. Variasi lebar :) #FinClic

Kalau sudah punya data sekolah sendiri, mari dibawa. Tapi kalau gak bisa ngintip daftar yang disiapkan QMResearch sejak 2009. Lumayan banyak :) #FinClic

Biaya sekolah itu mulai dari uang formulir, uang pangkal, spp bulanan per tiga bulanan, uang seragam, uang buku, ekskul, transportasi. #FinClic

Gak semua biaya sekolah dihitung dalam Plan ya! Nanti pusing lho lihat angkanya :p Jadi tentukan bersama Planner, mana yang mau dihitung. #FinClic

Biasanya yang masuk dalam perhitungan PLAN : uang pangkal per jenjang sekolah. Pakai prinsip mending lebih daripada kurang. Cek tiap tahun ya. #FinClic

Planner deg-degan ketemu yang anaknya udah SMP :) Karena hitungan SMA S1 itu dekat sekali!!! Mudah-mudahan orangtuanya udah ada ‘modal’ awal untuk PLAN. #FinClic

Check out our new pricing for a PLAN : Rp5.750.000. Ringkas padat berisi. 3-4 pertemuan untuk bahas perhitungan tujuan-tujuan finansial. @QM_Sales

Buat yang di Bandung / Surabaya. Bisa curhat keuangan ke email: bandung@qmfinancial.com / surabaya@qmfinancial.com. Ada QMPlanner di sana!

Hai! di Spazzio, depan Pakuwon Trade Center. Ini QMPlanner di Surabaya : @yasmeen__ RT @ana054: @mrshananto teteh kantor di Surabaya di mana? Terima kasih

Untuk Dana Pendidikan, biasakan jangan kaget liat angkanya :p Planner aja suka kaget kok :) Tapi yang penting mengerti per jenjang jadi berapa. #FinClic

Mari cek mimin @QM_Financial: @amelgus punya arsip kultwit tentang beli rumah dari DP, biaya-biaya terkait sama KPRnya ga? Galau banget soal rumah. Makasih :)

@mrshananto @amelgus sila melipir ke website! http://www.qmfinancial.com/summary-tweet-finclic-26-nov-2012/ … http://www.qmfinancial.com/4-cara-menyiapkan-uang-muka-pembelian-rumah/ … http://www.qmfinancial.com/summary-finclic-tentang-beli-rumah/ … http://www.qmfinancial.com/suka-duka-pindahan-rumah/ …

Silakan pilih yang akan lo lakukan untuk perbaiki keuangan! :) Mau Konsul per Jam, Membuat PLAN atau ikut Training QMPC? Ngobrol sama @QM_Sales ya!

Yang di Bandung / Surabaya, bisa kirim email curhat ke : bandung@qmfinancial.com / surabaya@qmfinancial.com. Ada QMPlanner Wulan / Yasmeen

Ada lebih dari 10 QMPlanner, sebagian besar di Jakarta. Tapi ada juga yang di Bandung dan Surabaya. They’ll be happy to serve you :)

Buat yang di Jakarta, silakan ngobrol langsung dengan @QM_Sales untuk tahu jasa apa aja yang ada. Email ke : qmsales@qmfinancial.com

Follow @QM_Financial dan bisa Tanya-tanya sama mimin-nya yang rajin berbagi link artikel-artikel keuangan yang seru :) Juga program-program terkini dari QM ya!

Masih bahas tentang cara bikin Plan di @QM_Financial. Tadi sudah bahas Dana Darurat dan Dana Pendidikan. Masih ada tujuan apa lagi? #FinClic

Ada Dana Pensiun, Dana Rumah, Dana Liburan. Yang suka gak kepikiran : Dana Kesehatan Pensiun. Ini semua tujuan yang dihitung dalam PLAN. #FinClic

Produk gimana? QMPlanner bisa ceritain secara deskriptif dan general. Lalu Klien perlu memilih produknya sendiri. It’s your money! #FinClic

Jadi Planner tugasnya ngitung doang? Selain berhitung, juga berdiskusi tentang prioritas, tentang kondisi keungan kita yang sesungguhnya. #FinClic

Planner, memang tidak pernah jadi dewa investasi. Planner ya Planner. Jadi orang ke-3 yang obyektif membantu melihat kondisi keuangan kita. #FinClic

Kalau bahas produk pun akan menunjukkan kelebihan, kekurangan, juga kemungkinan terburuk yang akan terjadi pada produk tersebut. Bukan jualan. #FinClic

Belum mau pake Planner? Ya gak apa. Tapi bikin PLAN-nya ya! Bisa nyari rumusnya sendiri atau ikutan belajar di QMPC. #FinClic

Kapan perlu pake Planner? Saat perlu orang ke-3 yang berdiskusi dengan kita soal keuangan. Tanya-tanya doang gak ada actionnya kan sayang banget. #FinClic

Rejeki itu ada yang atur. Gak selalu berbentuk duit lho. Termasuk network yang ok banget. Teman yang selalu dukung. Dan fasilitas yang gak disangka

Ngatur duit org begini… terlalu sering lihat yang gak bersyukur. Padahal harusnya, berapa pun penghasilan, ya dicukupin dong ah :))

Udah jam 5! Mau meeting lagi sebelum bersiap untuk ngobrol-ngobrol di mini Workshop tentang Set Up Bisnis! Sebetulnya gw yang mau belajar juga ya :))

Eh jadi kalau rejeki yang berbentuk duit kayak lagi gak banyak gitu, hati2! Jangan-jangan kita melupakan rejeki yang bentuknya lain… terus lupa kalau itu juga diatur!!!

Udah meeting lagi dulu yah! :)) Follow @QM_Financial untuk dapat link-link halaman artikel dan summary #FinClic! Kalau mau bikin PLAN ke @QM_Sales

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch