#finclic, CEO BLOG

[2 Juni 2014] Summary tweet QnA #FinClic

Berikut merupakan summary tweet QnA #FinClic  2 Juni 2014:

Hellow 42 new followers. Welcome to my timeline. I do financial tweets thru #FinClic or just wobble around without making any sense :)

#FinClic today? Yuk! What is your financial question for the day! Shoot me a question, hope I can answer :)

Note that I do not know EVERYTHING! Gw selalu buka #FinClic apa adanya. Yang gw gak ngerti ya gw bilang gak ngerti. Yang lebih pinter kan banyak :)

Gw financial planner. Bukan fund manager / broker / agen penjual produk. Maka pasti ada pertanyaan yang gw gak ngerti jawabannya :) #FinClic

Siapa tuh kemarin mempertanyakan. Apakah gw menjual produk? Jawabannya : Tidak. Apakah gw mempromosikan produk? Jawabannya : Tidak. #FinClic

Terus Financial Planner ngapain? Menjelaskan dengan terang benderang. Kelebihan, kelemahan, skenario terburuk dari produk. Gak jualan. #FinClic

Jadi pekerjaan Financial Planner itu apa? Bikin Plan. Planner itu harus punya klien dan kerjaannya bikin Plan. Ngamen itu pembicara :) #FinClic

Kapan produk bisa dipakai? Kembali lagi ke Plan-nya. Klien-Planner ngobrol apa aja ya? Bahas Dana Darurat/ Dana Pendidikan/Aset Aktif? #FinClic

Kenapa tidak selalu Reksadana? Waktu bikin Plan baru 20 iya bahas selalu masuk dari Reksadana. >10 tahun, Klien bertanya produk-produk lain. #FinClic

Banyak yang terus dibenahi. Termasuk cara kerja Klien-Planner dan kontrak kerja. We do better things because of our experience in the business :)

Perlu Perencana keuangan independen seperti apa? Yang ngobrolnya nyambung. Jadi gak nunjuk-nunjuk si itu lebih bagus atau gak. Cocok gak? #FinClic

Proses Plan penting. Obrolan antara Klien-Planner. Dari obrolan baru tahu akan perlu target return seperti apa. Berdasarkan Tujuan. #FinClic

Produk belakangan. Karena produk harus melayani kebutuhan Klien, sesuai brief Tujuan Finansial yang sudah didiskusikan. #FinClic

Klien yang senang belanja, gak akan cocok dengan Planner yang nyindir tasnya klien yang serba bermerk. Klien begini harus dikasih tantangan :) #FinClic

Klien yang mau investasi, juga gak akan cocok dengan Planner yang… ternyata gak pernah investasi. Planner must walk the talk. #FinClic

Pengalaman bikin Plan akan bikin Planner punya wawasan yang luas. Jadi bisa menjelaskan lebih lengkap. Jelasin bagus-bagus dan juga jelek-jeleknya. #FinClic

Klien mau bahas… Dana Pendidikan. Gak berarti Planner-nya harus udah punya anak sih. Tapi harus ngerti hitungannya dong. #FinClic

Gw pernah ngajar di kelas sertifikasiFP. Peserta nanya kendala terbesar jadi Planner. Cuma 1 : jualannya. Punya klien gak gampang :) #FinClic

Respect sama Planner-planner yang punya Klien dan diurus. Karena itu bukan pekerjaan gampang. Apalagi apresiasi tentang Plan masih sangat rendah. #FinClic

Klien mau bahas Properti! Planner-nya gak harus punya Rumah. Harus ngerti alokasi untuk Properti. Beli dan nanya-nanya properti ya ke ahlinya! #FinClic

Semua mau rekomendasi dan edukasi gratis. Jualan Planner harus jalan, edukasi juga harus jalan :) #FinClic

Q RT @TitiSarmiyati: Kalau mau beli mobil baru mending cash atau kredit? Cash bisa tapi nguras tabungan :( #FinClic

A. Kalau mobilnya <1tahun, cash. Hitungannya, mobil nilainya turun. Sebisa mungkin cash. Tapi bisa juga dengan cicilan, total cicilan <30% gaji ya. @TitiSarmiyati #FinClic

 

#FinClic RT @au_dadia: Mbak @mrshananto, aku sudah travel ke SG-Mal (Jan 2014), hal itu jadi salah satu alasan teman-teman pada mau belajar finplan. Serius terus bisa bosan

Lunch break dulu! Ada Plan yang harus gw urus hari ini. Rekomendasinya belum selesai. Rekomendasi apa? Hitungan dan alokasi :) #FinClic

Topik Konsultasi / Jam : Check Up, Kredit, Aset Aktif, dll. Curhat-curhat keuangan lah :) Silakan daftar ke email : qmsales@qmfinancial.com

Mau dibuatkan PLAN? Ringkas Padat Bermanfaat. Supaya jelas uang ini mau ke mana aja! Hubungi @QM_Sales / qmsales@qmfinancial.com

Bukan seminar keuangan biasa. Pake bahasa ‘manusia’ dan penuh dengan banyolan. Iya silakan tanyain nanggep gw ngamen ke @QM_Sales juga :))

What is your financial question for the day? It’s #FinClic time today!

Q1. @rismasiti : kalo single, investasi untuk dana apa mbak yang didahulukan? Pensiun atau buat after married atau yang lain? Thanks mbak #FinClic

A1.a) pertanyaan susah karena tergantung prioritas hidup kita lah :) jadi jawab dulu… Tujuan Lo Apa :)) @rismasiti #FinClic

A1.b) cewek single masih di rumah orangtua, bikin Dana Darurat, Dana Suka-suka, sama Dana Pensiun. Keren kalau bisa juga Dana DP Rumah. END. @rismasiti #FinClic

 

Q2. @theolasma : mba untuk tabungan pendidikan anak jangka panjang, sebaiknya dalam bentuk apakah? thank you ^_^ #FinClic

A2.a) definisi jangka waktunya samain dulu ya :) <5tahun jangka pendek, 5-10tahun jangka menengah, >10tahun jangka panjang. Beda-beda lho. @theolasma #FinClic

A2.b) dan gak ada jawaban benar salah. Tapi yang sering gw lihat : >5tahun pakai produk yang ada obligasi/saham seperti Reksadana. @theolasma #FinClic

A2.c) Jadi definisikan dulu jenjang sekolah yang mana, berapa tahun lagi, produknya belakangan. Pelajari dulu produknya. END. @theolasma #FinClic

 

Q3. @DhaDhaDha : dana darurat single parent beranak satu itu sama ajah ga dengan yang nikah beranak satu? #FinClic

A3.a) sama aja. Yang membedakan kontribusinya jadi dari 1 orang aja. Yang juga membedakan : jenis pekerjaannya. @DhaDhaDha #FinClic

A3.b) untuk yang freelance / small bizz owner, gw cenderung minta DD 12x. Teori ya. Biasanya 3x aja udah sukur!! :) END. @DhaDhaDha #FinClic

 

Q4. @veylow : produk investasi apa yang cocok buat para first jobber? #FinClic

A4. Seharusnya produk melayani TUJUAN. First Jobber bisa aja pake produk yang sama dengan Pensiunan kalau Tujuannya sama. END. @veylow #FinClic

Planner bisa jelasin materi yang sama dengan bahasa yang berbeda saat audience-nya beda. Karyawan bank VS buruh migran VS buruh pabrik. #FinClic

Ada 3 topik keren yang akan gw bahas sebulan ke depan. #KidsNMoney #SingleGirls #BisnisKecilku. Semua seru dan spesifik banget :)

Hesteg biar beda supaya gak menyusahkan kalau pada search. #FinClic biar untuk tanya jawab aja yah. Lagi mikir hesteg lebih bagus untuk #SingleGirls

Q5. @MahesaRawari : Berapa persen yang harus kita keluarkan dari penghasilan untuk mencicil rumah mbak?? #FinClic

A5.a) maksimal semua cicilan itu 30% dari gaji. Jadi harus hati-hati mau nyicil apa aja setiap bulannya. Sudah ada utang lain? @MahesaRawari #FinClic

A5.b) Juga harus dipikirkan. Ongkos-ongkos lain yang terjadi waktu ambil KPR. Gak cuma cicilan. Mulai dari pajak s/d appraisal. END. @MahesaRawari #FinClic

 

This is what I’m worried about :)) RT @in_kaze : asyik fokus pantengin hashtag #singlegirls siapa tau dapat jodoh dari sana.. :p

Gimana tadi… konsentrasi pecah deh gara-gara ada yang belokin topik dan hesteg #SingleGirls jadi ajang cari jodoh! wwakakkakk… #TujuanLoSiapa

What is your financial question for today? #FinClic dari tadi pagi sudah ada 5 QnA silakan scroll…. lanjut ke pertanyaan ke-6 ya!

Q6. @peyz: untuk Dana Pensiun (DaPens) instrumen investasi selain RD apa yaahh? Usia 30 Usia Pensiun 55, pengeluaran per bln +/-15juta #FinClic

A6.a) pertanyaan advanced nih :p Karena umur <30tahun, produk bisa dengan risiko tinggi, return tinggi. Asumsi hasil 20% per tahun = RD Saham @peyz #FinClic

A6.b) Lebih tinggi lagi ? Trading. Bisa pilih mau trading apa aja, saham forex kerudung beras kolangkaling :) Risiko lebih tinggi @Peyz #FinClic

A6.c) atau langsung masuk Aset : Bisnis, Properti, Surat Berharga. Risiko beda lagi ya. Nah konvo kayak gini sering terjadi. @peyz #FinClic

A6.c) Jadi kalau udah dibilangin RD Saham, mau yang lain, diskusi melebar. Tapi selalu harus tahu risiko dan skenario terburuknya apa aja. END. #FinClic

 

You ask for it! #FinClic QnA is today! What is your financial question for the day?

Q7. @IwidMind : saya butuh dana renovasi rumah, dana yang sekarang saya punya cuma Dana Darurat , apa sebaiknya saya ambil pinjaman atau pakai DD? #FinClic

Q7.a) Kalau renovasinya untuk biar cantik, jangan DD. Tapi kalau kena rayap, bocor, DD bisa dipakai. Jadi sekarang renovasi karena apa? :)) @IwidMind #FinClic

A7.b) Tarik napas…. itung DD-nya. Kalau memang mau dipake… sisain berapa bulan ya DD nya! *gak rela DD dibobol* END. #FinClic

 

Q8. @Rosi_Rosmiati90 : menurut teh wina ngumpulin perhiasan buat dana pensiun gimana ? Lagi rajin ngumpulin perhiasan #FinClic

A8.a) Emas bisa tumbuh 10%-15% per tahun. Pernah 30% per tahun. Tapi supaya konservatif Emas dianggap sesuai inflasi. Bisa sih untuk Pensiun. #FinClic

A8.b) Tapi kalau umur<30 tahun, pertumbuhan Saham lebih tinggi, setor lebih kecil. Lebih efisien dibandingkan Emas, apalagi perhiasan Emas. #FinClic

A8.c) Jadi kalau mau untuk Pensiun, untuk umur <30 tahun, Perhiasan Emas gak efisien. Karena : Kurang lari dan ada nilai susut. END. @Rosi_Rosmiati90 #FinClic

 

Q9. @volareamanda: cara ngecek RD Saham yang kita pake returnnya sesuai target gimana? Buat Dana Liburan. Tapi baru setengah tahun. #FinClic

Q9.a) Cek pembanding dulu : IHSG. Kalau IHSG lagi minus, RD Saham minus berapa banyak? Kalau IHSG positif, RD Saham minus atau positif? #FinClic

Q9.b) Lalu cek Indeks RD Sahamnya juga. Kita pilih RD Saham yang paling gak tengah-tengah deh. Jangan sampe di bawah indeks. @volareamanda #FinClic

Q9.c) Target 20% per tahun itu untuk >10tahun. Dan tiap 3 tahun dicek, direvisi. Jadi kalau sekarang belum nyampe, wajar aja sih :) @volareamanda #FinClic

Udah 9QnA di #FinClic! Masih ada lagi? :))

Hello new followers. Ada #FinClic hari ini. Tanya jawab semua tentang perencanaan keuangan. Silakan follow juga @QM_Financial

Summary tweets akan nongol di website http://www.qmfinancial.com  .Silakan follow @QM_Financial juga, miminnya rajin kasih link artikel lho!

Topik favorit gw : #KidsNMoney. Karena selalu ada hal baru yang bisa kita pelajari dari cara anak-anak berinteraksi dengan uang :)

Ada juga topik #BisnisKecilku. Gw banyak ketemu pemilik bisnis kecil dan lihat gimana mereka atur keuangan bisnis dan keuangan pribadinya!

Butuh hesteg baru nih! Ada ide gak? Khusus cewek-cewek single umur<30tahun. Kalau hesteg-nya #SingleGirls nanti diserbu #SingleBoys :p

Bikin Plan biasanya untuk middle class urban Indonesians. Ada yang di Jakarta Surabaya Bandung Medan Denpasar Semarang Makasar juga Singapura Shanghai KualaLumpur Milan dsb

Jadi sangat menarik ketika akhirnya, untuk seminar ketemu audience sangat luas. Gak cuma karyawan, sampe buruh pabrik/ buruh migran juga.

Karena punya client base, obrolan saat Seminar juga bisa luas. Wawasan dan pengalaman itu gak akan bohong. Planner yang praktek ilmunya nambah

Maka untuk yang mau mulai jadi Planner, silakan praktek dulu ke keuangan pribadinya. Pastikan gak ada utang kartu kredit, rutin investasi, dsb

Planner itu kayak dokter umum. Harus tahu semuanya. Tapi ilmunya tentu berbatas. Maka ada waktunya harus refer ke ahlinya. Buka pintu ;)

Portofolio? Ngobrol sama Fund Manager. Trading? Ngobrol sama Broker. Bahkan klien mau beli produk ya ke agen asuransi dan bank

Profesi perencana keuangan ini mendukung industri keuangan. Tapi memang gak dukung jualan produk seenaknya :) Gak nyambung

Jadi kalau ke bank, gw gak mau klien gw keluar masuk reksadana hanya karena disuruh RM-nya “masuk ini pak, besok jual lagi”. Gak sesuai Plan

But this is your money right? Ada Planner, RM, agen penjual. Lo bisa pertimbangkan semuanya dan putuskan sendiri. Bukan karena org lain

Ada mantan pacar. Namanya @dondihananto :p RT @tukangcolong :mbak udah punya pacar belum? :)) #FinClic

Malam ini Konsultasi. Besok Workshop Bisnis. Kamis mau visit ke lokasi untuk acara besar. Project keren-keren itu selalu ujungnya kayak bantuin orang

Always think of why you started something. It keeps you going. And you know you’re doing the best you can to keep it going!

Seru waktu kembangin modul untuk buruh pabrik. Deg-degan, mereka mau gak ya dengerin omongan gw. Ternyata memang kalau ada kebutuhannya nyampe kok!

Dari modul untuk buruh pabrik itu jadi bisa kembangin juga untuk buruh tambang. Lanjut buruh migran. Ngomong dengan mereka selalu belajar yang baru lagi!

Waktu ketemu buruh pabrik, gw pengen tahu alasan gak bisa nabung. Rata-rata jawabannya : karena jajan anak, makan di luar dan rokok. Berat deh

Waktu ngobrol dengan buruh tambang, salah 1 faktor penentu, keliatan banget : akur sama istrinya :)) Istri yang jago atur uang :))

Kalau dengan buruh migran, waktu di Hong Kong, obrolan paling sesak napas itu tentang uang yang ditransfer ke Indonesia. Suka “hilang” begitu aja..

Buruh migran kita kerja di luar negeri, demi keluarganya, uang yang dikirim, gak jadi apa. Itu yang paling menyedihkan

Cerita suksesnya juga ada kok. Buruh migran di HongKong, dikasih kursus sama majikannya, pulang bisa bikin usaha. Uang dikumpulin jadi modal

Belajar dari bikin Plan untuk urban middle class, bisa ditransformasi jadi modul keren untuk buruh pabrik, tambang, migran. Iya kuncinya : belajar

Jadi sekarang punya variasi materi – yang udah dites, udah dipraktekkin – dengan variasi audience yang cukup banyak juga. Belajar dari pengalaman

#FinClic juga bisa dipanggil ke kantormu lho! Jadi serial kelas BasicFP, IslamicFP, Kredit, Asuransi, Reksadana, sampai AsetAktif!

A Planner knows when he/she looks into the data. Misalnya waktu Check Up keuangan klien, dari data keliatan berapa nabung, berapa nyicil

Dari data juga keliatan… orang ini perlu investasi rutin dari gaji, atau dari bonus/THR, atau harus upgrade ke Bisnis Properti Surat Berharga?

Skill baca data itu hanya ada dari Planner yang pegang Klien. I have to admit, I could get rusty too :) Kebanyakan ngamen gak pegang klien :p

Sehingga, bahkan utk tukang ngamen seperti gw, tetap perlu ketemu Klien. Konsultasi maupun bikin Plan. Supaya tetap update dan belajar terus

So you decide. Choose a planner with skills and experience. Semua ada rejekinya sendiri-sendiri kok. Dan terakhir… cocok-cocokan juga ya!

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch