Articles

5 Jebakan Promo Belanja Online untuk Para Karyawan yang Harus Diwaspadai

Sudah pada gajian ya? Gimana, gimana? Apakah ada kenaikan? Belum ya? Nggak apa-apa, terus berusaha untuk memperlihatkan kinerja yang baik, pada saatnya nanti pasti akan ada hasilnya. Nah, sudah dibagi ke dalam pos-pos anggaran belum? Belum? Tapi sudah window shopping, siapa tahu ada promo belanja online? Uh oh!

Memang nih, kalau mendekati tanggal-tanggal gajian begini, adaaa aja promo belanja online yang mampir ya, entah ke handphone melalui SMS, atau notif aplikasi, ataupun ke email melalui newsletter. Godaan yang sungguh berat bagi seorang insan karyawan biasa dengan gaji yang belum naik juga. Duh.

Satu sisi, tawaran promo belanja online ini memang lumayan sih, untuk bisa mendapatkan barang-barang mahal. Kalau memang dibutuhkan, promo dan segala bentuk diskon ini bisa jadi jurus hemat yang jitu. Tapi, kalau tiap kali gajian terus belanja atas nama “mumpung diskon” bahkan untuk barang-barang yang enggak dibutuhkan benar-benar … ya jadi tekor juga ya?

Padahal, gaji kan harus dicukupkan sampai nanti waktunya gajian lagi? Kalau begitu, yuk, coba kenali beberapa jenis promo belanja online yang biasanya banyak beredar di sekitar tanggal gajian, supaya kita bisa tahu kapan perlu diambil dan kapan perlu diabaikan.

 

5 Jenis promo belanja online yang biasanya berada di sekitar waktu gajian para karyawan hingga bikin kalap

5 Jebakan Promo Belanja Online untuk Para Karyawan yang Harus Diwaspadai

1. Payday promo

Payday promo ini biasanya hampir bisa dipastikan ada di sekitaran waktu gajian para karyawan, sekitar tanggal 25 hingga sekitar tanggal 4 setiap bulan. Biasanya berupa diskon sekian persen untuk barang-barang jualan tertentu yang berlaku di tanggal yang terbatas juga.

Hal baiknya, si pemilik toko online memperhatikan kebutuhan para karyawan yang tergantung banget pada gaji mereka yang dibayarkan di tanggal tertentu ini. Kabar buruknya, kalau para karyawan enggak bisa memilah mana barang yang sekadar diinginkan atau dibutuhkan benar-benar, wah … bisa saja uang gaji langsung ludes seketika.

 

2. Flash sale

Flash sale ini durasi promonya biasanya memang sangat pendek. Kadang bahkan hanya dalam hitungan jam, dan pernah tuh ada toko online yang mengadakannya di tengah malam. Dan, langsung ludes. Padahal barang yang ditawarkan adalah gadget yang enggak murah harganya, tapi didiskon sampai 70%.

Flash sale juga sering diadakan di sekitar tanggal gajian. Tujuannya jelas, supaya banyak yang berminat. Kadang yang ditawarkan adalah barang-barang langka atau yang tak terjangkau, lalu didiskon habis-habisan.

Memang, kondisi “kesempatan dapat diskon gede” atau “mumpung didiskon” ini membuat kita jadi sulit untuk menimbang dan berpikir panjang, ya kan?

 

3. Promo gratis ongkos kirim

Ini sih umum banget terjadi. Belanja online dengan memanfaatkan gratis ongkos kirim ini kadang juga dimanfaatkan saat gaji sudah menipis. Paling sering sih dipakai kalau lagi cari makan siang dengan pesan makanan secara online. Ya kan?

Sampai semua orang di kantor ditanyain, ada yang mau barengan enggak, demi promo gratis ongkos kirim. Padahal ya, kalau bawa bekal dari rumah untuk makan siang di kantor mah gratis ongkos kirim terus selama-lamanya. Iya nggak?

5 Jebakan Promo Belanja Online untuk Para Karyawan yang Harus Diwaspadai

4. Beli 1 dapat 2

Jadi ingat salah satu adegan di film Dua Garis Biru. Saat Bima membelikan rok seragam untuk Dara, yang kegedean. Dia juga beli 2 karena dapat gratis satu rok lagi.

Ya gitu deh, banyak dari kita juga gitu kan. Sebetulnya cuma butuh satu aja, tapi karena penawaran beli 2 gratis satu, malah jadi beli 3 biji. Sebetulnya cuma butuh ngeluarin duit Rp100.000 aja, jadi mesti bayar Rp200.000 kan? Kalau misal harga barangnya sejuta, jadi beli dua juta. Memang dapat 3, tapi kan cuma butuh sebiji doang. Yang 2 buat apa coba?

 

5. Cashback

Cashback ini adalah jenis promo belanja online yang memberikan potongan harga pada pembeli melalui virtual account atau e-payment. Nah, biasanya, cashback ini bisa dipakai untuk belanja lagi kapan-kapan. Untuk bisa dapat cashback ini, biasanya ada nominal tertentu yang harus dibelanjakan dulu.

Nah kemudian, sudah bisa ditebak deh. Demi cashback banyak yang bersedia untuk belanja banyak, padahal sebenarnya enggak terlalu butuh juga. Atau ngider di kantor, nawarin teman-teman siapa yang mau beli sekalian, supaya bisa belanjanya nyampe ke nominal minimal itu. Wah, jadi sales toko online dadakan dong yah.

 

Memang akan selalu ada saja akal para pengelola toko online untuk memberikan berbagai jenis promo belanja online ini. Mereka enggak salah sih, karena bagaimanapun caranya, mereka kan harus bisa menjual barang-barang dagangan mereka. Kita saja yang memang harus bisa bijak berbelanja, bukan?

Yuk, belajar lagi mengelola cash flow gaji, agar enggak terjebak promo belanja online di kelas finansial online QM Financial. Follow juga Instagram QM Financial untuk berbagai tip keuangan praktis yang jitu.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch