Blog dan Artikel

Gaji Dirahasiakan atau Tidak? Berikut 3 Pertimbangannya!

Korporasi, Kompensasi dan Benefit

Gaji Dirahasiakan atau Tidak? Berikut 3 Pertimbangannya!

Oleh pada Juni 12, 2019

Sudah beberapa hari ini, dunia media sosial diramaikan oleh gaji. Kalau tak salah, keramaian ini awalnya berasal dari diskusi alokasi gaji pertama. Dari sini kemudian ada beberapa orang yang dengan terbuka dan sukarela membocorkan angka gaji yang mereka terima, hingga akhirnya yang menjadi topik hangat adalah apakah sebaiknya angka gaji dirahasiakan atau tidak? Seperti biasa, […]

Read more

Articles, Practical Tips, Topik Terkini

Atur Keuangan Paska Lebaran

Oleh pada Juni 11, 2019

Halo Planners, mohon maaf lahir dan batin ya! Bagaimana Lebaran kemarin? Apakah kamu mendapatkan pengalaman seru dari libur Idul Fitri? Lebaran telah usai namun ada hal yang harus kamu pikirkan setelah kembali dari kampung halaman atau menikmati libur panjang yaitu kondisi keuangan paska Lebaran. Tidak heran kalau keuangan menipis setelah Idul Fitri karena kebanyakan orang menggunakan momen libur panjang untuk mudik atau liburan ke luar negeri.

Read more

5 Hal Seputar Tradisi Halalbihalal di Kantor - Wajib?

Korporasi, Training

5 Hal Seputar Tradisi Halalbihalal di Kantor – Wajib?

Oleh pada Juni 11, 2019

Di bulan Ramadan kemarin, ada tradisi buka bersama. Setelah hari raya Idulfitri, ada tradisi halalbihalal. Badai bukber berlalu, badai halalbihalal menjelang. Ya, setidaknya dalam sebulan ini, kita pasti akan disibukkan dengan acara halalbihalal. Dari mulai halalbihalal di kompleks rumah tempat tinggal kita hingga halalbihalal di kantor. Memang tidak terlalu mengganggu eksistensi uang pribadi di dompet […]

Read more

Kembali Bekerja Setelah Liburan Panjang, Awas 9 Gejala Post Vacation Syndrome!

Human Capital, Korporasi

Kembali Bekerja Setelah Liburan Panjang, Awas 9 Gejala Post Vacation Syndrome!

Oleh pada Juni 10, 2019

Halo! Apa kabar nih, semua? Sudah balik dari liburan Idulfitri? Sudah puas mudik? Eh, belum ya? Ya, tapi apa mau dikata, hari ini sudah harus masuk kantor dan kembali bekerja lagi. Rasa malas yang datang saat kembali bekerja setelah liburan panjang itu wajar kok. Meski kita sudah sempat beres-beres dulu sebelum mulai liburan kemarin–seperti sudah […]

Read more

Articles, Practical Tips, Topik Terkini

Atur Gaji Pertama Untuk Kelancaran Cashflow

Oleh pada Juni 10, 2019

Bagi kamu, terutama first jobber pastinya menanti-nantikan gaji pertama yang merupakan upah selama bekerja dari pagi hingga malam selama sebulan penuh. Setelah sebelumnya masih bergantung pada orang tua, kamu akhirnya memiliki peghasilan sendiri untuk menghidupi kebutuhanmu.

Rasa senang, bangga dan bingung gaji mau digunakan untuk apa mungkin kamu rasakan saat ini. Perasaan bebas ingin membelanjakan semua gaji pertama untuk membeli ini dan itu bermunculan, apalagi uang yang didapatkan adalah hasil keringat sendiri. Menggunakan gaji pertama untuk bersenang-senang boleh saja tapi ada baiknya kamu mulai menggunakan gaji pertama sebagai latihan untuk mengatur cashflow-mu!

Read more

Setelah Idulfitri, Ingat Selalu 3 Hal Keuangan Pribadi Agar Kantong Tidak Ikut Fitrah

Personal, Cash Flow

Setelah Idulfitri, Ingat Selalu 3 Hal Keuangan Pribadi Agar Kantong Tidak Ikut Fitrah

Oleh pada Juni 10, 2019

Idulfitri baru saja berlalu, dan maknanya kita kembali kepada fitrah, kembali suci. Ibaratnya, kondisi diri kita sekarang kembali seperti kertas kosong yang belum ditulisi, putih bersih. Mulai dari nol lagi. Semoga demikian juga kondisi teman-teman semua. Tapi, kondisi “kembali ke fitrah” ini seharusnya tak berlaku untuk kondisi keuangan pribadi kamu juga dong. Masa hari gini, […]

Read more

3 Hal Penting tentang Kompensasi Karyawan yang Harus Diketahui Semua Orang

Korporasi, Kompensasi dan Benefit

3 Hal Penting tentang Kompensasi Karyawan yang Harus Diketahui Semua Orang

Oleh pada Mei 29, 2019

Sudah banyak hal sudah kita bahas; gaji, berbagai benefit yang diberikan oleh kantor, THR alias tunjangan hari raya, hingga company trip. Yups, kita sudah banyak membahas mengenai kompensasi karyawan. So, dalam artikel ini kita akan bahas kompensasi karyawan secara keseluruhan, mulai dari pengertian hingga faktor-faktor yang memengaruhi pemberian kompensasi ini. Shall we?   Pengertian Kompensasi […]

Read more

5 + 4 Jurus Atur Uang Anti Tekor Pasca Lebaran untuk Karyawan

Korporasi, Kompensasi dan Benefit

5 + 4 Jurus Atur Uang Anti Tekor Pasca Lebaran untuk Karyawan

Oleh pada Mei 28, 2019

Sepertinya THR sudah kelihatan banget hilalnya ya? Sebagian pasti sudah terima. Yang belum, semoga segera diterima minggu ini. Setelah THR diterima, maka sekaranglah saatnya mengeluarkan jurus-jurus atur uang yang sudah dipelajari. Supaya apa? Supaya keuangan nggak defisit pasca Lebaran. Apa yang harus dilakukan? Mari kita bagi jurusnya dalam 2 bagian besar: sebelum Lebaran dan pasca […]

Read more

Bingkisan Lebaran untuk Karyawan - Perlukah? 5 Pertimbangan Berikut Bisa Membantu

Korporasi, Kompensasi dan Benefit

Bingkisan Lebaran untuk Karyawan – Perlukah? 5 Pertimbangan Berikut Bisa Membantu

Oleh pada Mei 27, 2019

Lebaran hampir datang. Sudahkah THR di tangan? Kalau sudah, mungkin para karyawan sekarang tinggal menunggu bingkisan Lebaran yang sering juga diberikan oleh perusahaan. Di sini, kadang pertanyaan muncul. Sudah ada THR, masih perlukah ada bingkisan Lebaran lagi dari perusahaan untuk karyawan? Dobel dong–dobel senang untuk karyawan, dobel pusing untuk perusahaan. Hihihi. Apakah pemberian bingkisan Lebaran […]

Read more

Liburan Panjang Segera Tiba, Segera Bereskan Pekerjaan dalam 5 Langkah

Human Capital, Korporasi

Liburan Panjang Segera Tiba, Segera Bereskan Pekerjaan dalam 5 Langkah

Oleh pada Mei 24, 2019

Minggu depan sebagian kantor sudah ada yang mulai liburan panjang. Jadi gimana? Dana liburan sudah ada? THR sudah di tangan? Sudah menyiapkan bekal buat mudik? Semoga semua persiapan untuk menikmati liburan panjang sudah matang. Eits, tapi, jangan sampai nih, sibuk mempersiapkan liburan, eh kerjaan dilupain. Padahal mau ditinggal satu minggu lebih lo! So, mumpung masih […]

Read more

5 Tip Merencanakan Outing Kantor So Everyone Is Happy!

Kompensasi dan Benefit, Korporasi

5 Tip Merencanakan Outing Kantor So Everyone Is Happy!

Oleh pada Mei 23, 2019

So, setelah membaca manfaat dan beberapa ide outing kantor di artikel-artikel sebelumnya, sekarang jadi kepikiran untuk ajak karyawan-karyawan di perusahaan Anda untuk liburan juga? Kalau iya, coba ikuti beberapa tip mempersiapkan outing kantor berikut ini, agar tepat sasaran, bermanfaat, and make sure everyone is happy.   5 Tip Mempersiapkan Outing Kantor yang Seru Abis! 1. […]

Read more

Articles

[Bukber Finansial SAMxQM] Investasi sekarang? Siapa Takut?

Oleh pada Mei 23, 2019

Apa sih yang membuat kamu belum berinvestasi? Apakah karena belum mengerti, belum memiliki tujuan keuangan, atau justru skeptis dengan pemerintah dalam menciptakan iklim investasi yang baik? Di dalam perencanaan keuangan, tujuan keuangan merupakan arah agar keuangan dapat dialokasikan sebagaimana mestinya agar dapat mencapai hal-hal yang diimpikan. Tujuan keuangan harus memiliki unsur Judul + Jangka Waktu + Nilai. Sama seperti halnya kamu memiliki tujuan ke Cirebon untuk mudik (Judul), yang dilakukan pada H-3 Lebaran (Jangka Waktu) dengan anggaran Rp3juta. Jadi, apakah kamu sudah memiliki tujuan keuangan atau sudahkah kamu berinvestasi?

Read more

Company Trip? 6 Perusahaan Ini ajak Karyawan Liburan Bareng dan Sukses Bikin Iri

Kompensasi dan Benefit, Korporasi

Company Trip? 6 Perusahaan Ini ajak Karyawan Liburan Bareng dan Sukses Bikin Iri

Oleh pada Mei 22, 2019

Di artikel yang lalu, kita sudah bahas apa manfaat liburan karyawan bareng–baik bagi perusahaan maupun bagi karyawannya sendiri. Terus, kira-kira ke mana ya, tujuan company trip bareng yang asyik? Well, tentunya hal ini tergantung pada kemampuan perusahaan, dan preferensi para karyawan sendiri juga. Nggak mungkin juga dipaksa untuk bikin agenda liburan keluar negeri, sedangkan perusahaan […]

Read more

membuat anggaran bulan Ramadan

Articles

Bulan Ramadan, Begini 4 Langkah Membuat Anggaran yang Bijak

Oleh pada Mei 21, 2019

Tidak terasa, sebentar lagi kita memasuki bulan Ramadan. Dan di bulan yang suci inilah umat muslim di seluruh dunia bersama-sama menjalankan ibadah puasa. Dari sisi rohani, pastilah kita sudah mempersiapkan diri dengan baik. Nah, dari sisi keuangan, ternyata juga butuh persiapan yang baik. Sebenarnya anggaran yang perlu kita siapkan untuk menjalani bulan Ramadan ini tidaklah […]

Read more

Articles

#FinClic Tunjangan Hari Raya

Oleh pada Mei 21, 2019

Sudah 15 hari umat Muslim menjalankan ibadah puasa yang artinya Tunjangan Hari Raya yang menjadi hak pekerja di Indonesia harus diberikan oleh pemberi kerja. hari rayaDua minggu menjelang Hari Raya, tentunya kamu mengharapkan pembagian Tunjangan Hari Raya bisa terlaksana di minggu ini. Bicara mengenai Tunjangan Hari Raya, kamu perlu tahu fungsinya terlebih dahulu.

Read more

1 2 3 4 89

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch