Blog dan Artikel

Sistem Bank Mandiri Error, Ingat 5 Hal Ini Jika Hal yang Sama Terjadi Kembali

Articles, Personal

Sistem Bank Mandiri Error: 3 Hal yang Bisa Kita Pelajari

Oleh pada Juli 22, 2019

Hari Sabtu pagi, suasana di media sosial tiba-tiba heboh. Banyak orang mengeluh, bahwa sistem Bank Mandiri error–nggak bisa tarik tunai, pun kesulitan untuk mengakses berbagai tool ebanking. Hingga kemudian, suasana makin chaos lantaran beberapa nasabah menemukan saldo mereka di rekening Mandiri berubah, ada yang bertambah, ada yang berkurang. Bahkan ada yang saldonya Rp0. Kalau ada […]

Read more

Announcements, Articles, Practical Tips, Topik Terkini

Pemberian Uang Saku Anak

Oleh pada Juli 22, 2019

Halo planners!

Apakah kamu sudah disibukkan dengan masa di mana anak-anak kembali bersekolah? Setelah liburan sekolah anak yang panjang, saatnya kembali beraktivitas belajar di sekolah selama lebih kurang satu tahun lamanya. Saat anak kembali bersekolah, ada satu pengeluaran yang harus dilakukan oleh orang tua dalam mengajarkan literasi finansial sejak dini kepada anak yaitu pemberian uang saku.

Read more

Jangan Cuma Menua di FaceApp! Yuk, Menua di 5 Tempat Terbaik di Dunia untuk Pensiun Ini!

Articles, Dana Pensiun, Personal

Jangan Cuma Menua di FaceApp! Yuk, Menua di 5 Tempat Terbaik di Dunia untuk Pensiun Ini!

Oleh pada Juli 19, 2019

Sudah nyobain FaceApp pasti kan? Mana nih foto muka menuanya? Kira-kira happy enggak tuh, liatnya? Ya kalau yang diedit foto aslinya terlihat happy, ya pasti foto hasil FaceApp juga happy. Kalau yang diupload foto muka lempeng, ya hasil FaceApp jadi sedih deh. Tapi, kepo sih. Kira-kira masing-masing dari kita besok kalau udah tua, bakalan bahagia […]

Read more

Articles, Investasi, Investasi, Reksa Dana

Mengukur Kinerja Reksa Dana

Oleh pada Juli 19, 2019

Apakah kamu sudah rutin berinvestasi di reksa dana? Apakah kamu pernah melakukan review atas reksa dana yang kamu miliki? Apa yang kamu lihat dari definisi reksa dana terbaik? Kebanyakan orang menilai sebuah reksa dana kinerjanya baik  hanya berdasarkan besaran tingkat keuntungan (return) yang diberikan. Mungkin sebagian besar dari kalian yang sudah mulai berinvestasi di reksa dana tapi kesulitan untuk mengukur kinerja reksa dana.

Read more

Articles

Asuransi Jiwa Penting Untuk Siapa?

Oleh pada Juli 18, 2019

Fungsi proteksi adalah untuk menjaga diri dan keluarga apabila terjadi sebuah kemalangan yang dapat menyebabkan kesulitan keuangan. Bicara tentang asuransi jiwa yang diidentikkan dengan pertanggungan kematian menyebabkan banyak orang merasa tidak nyaman untuk membicarakannya. Padahal, kenyataannya perlindungan asuransi jiwa juga amatlah penting terutama bagi pencari nafkah utama keluarga. Atau kalau kamu dan pasangan memiliki kontribusi yang sama besarnya terhadap keuangan keluarga maka kalian berdua harus memilki asuransi jiwa yang disesuaikan dengan kebutuhan.

Read more

Terlalu Banyak Izin Sakit Hingga Tingkat Ketidakhadiran di Kantor Naik? Coba Atasi dengan 5 Langkah Berikut!

Articles, Kompensasi dan Benefit, Korporasi

Terlalu Banyak Izin Sakit Hingga Tingkat Ketidakhadiran di Kantor Naik? Coba Atasi dengan 5 Langkah Berikut!

Oleh pada Juli 18, 2019

Dalam suatu organisasi perusahaan, adalah penting untuk semua elemen agar dapat bekerja sama dengan baik, seiring sejalan. Kompak, begitulah singkatnya. Tapi, apa daya kalau terlalu banyak karyawan yang sering izin sakit atau izin-izin yang lainnya, sehingga ketidakhadiran di kantor menjadi meningkat? Pastinya kinerja organisasi akan terganggu ya? Akan terjadi ketimpangan sana-sini sehingga proses bisnis pun […]

Read more

Articles

Asuransi Penyakit Kritis, Perlu Gak Sih?

Oleh pada Juli 17, 2019

Penyakit kritis atau critical illness merupakan penyakit yang menyebabkan kritis, kronis, atau stadium lanjut sehingga dapat dikatakan tidak dapat atau memiliki harapan kecil bagi penderitanya untuk kembali pulih. Penyakit kritis menyerang secara perlahan dan membutuhkan waktu yang panjang untuk proses pengobatannya. Tahap penyembuhannya dapat dimulai dari pengobatan medis hingga perubahan gaya hidup dan pola makan. Jika tidak ditangani dengan cepat, penyakit kritis kerap kali dapat menyebabkan hilangnya kemampuan beraktivitas secara mandiri dan bahkan berujung kematian.

Read more

Gagal Meraih Promosi, Apa yang Harus Dilakukan Kemudian?

Korporasi, Human Capital

Gagal Meraih Promosi, Apa yang Harus Dilakukan Kemudian?

Oleh pada Juli 16, 2019

Barangkali kamu merasa layak untuk mendapatkan promosi jabatan atas kerja keras selama ini. Ternyata oh ternyata, malah teman kerja lain yang meraih promosi yang selama ini kamu incar. Terpukul? Pastinya. Kecewa? Wajar. Kekecewaan itu bisa dipahami kok. Bayangkan, selama ini kamulah yang melakukan pekerjaan yang dihindari semua orang di kantor. Semua tugas kamu selesaikan dengan […]

Read more

Articles

5 Hal Perbedaan Pinjaman Online dengan Peer To Peer Lending

Oleh pada Juli 15, 2019

Jasa keuangan berbasis teknologi (financial technology) di Indonesia makin hari semakin bertumbuh subur. Masyarakat Indonesia pun semakin familiar dengan berbagai pilihan dan layanan transaksi financial technology (fintech). Jika dulu sumber pinjaman berasal dari teman, keluarga dan bank, sekarang masyarakat telah beralih ke fintech. Dari berbagai macam jenis fintech yang tersedia, ada dua yang paling populer yaitu payday loan dan peer to peer (P2P) lending.  Kedua jenis serupa tapi tidak sama karena sebenarnya memiliki model bisnis yang sama sekali berbeda sehingga banyak sekali orang yang salah mengartikannya. Mari cari tahu lebih banyak mengenai payday loan dan P2P Lending!

Read more

5 Cara Perusahaan Menjamin Kesehatan Karyawan yang Bekerja secara Remote

Articles, Kompensasi dan Benefit, Korporasi

5 Cara Perusahaan Menjamin Kesehatan Karyawan yang Bekerja secara Remote

Oleh pada Juli 15, 2019

Kalau untuk yang berstatus tetap, yang setiap hari berada di kantor, perusahaan pastinya bisa melakukan banyak hal untuk menjamin kesehatan karyawan dengan mudah. Tapi, bagaimana dengan mereka, para pekerja remote, yang tidak setiap saat bisa hadir di kantor, yang melakukan pekerjaannya di lokasi yang berbeda? Apakah kemudian perusahaan tidak bisa memberi kebijakan untuk menjamin kesehatan […]

Read more

#QMTraining, Articles, Cash Flow, Dana Pensiun, Financial Plan, Investasi, Investasi, Korporasi, Practical Tips, Services, Training, Tujuan Finansial

Persiapan Memasuki Periode Pensiun

Oleh pada Juli 12, 2019

Masa pensiun kerap menjadi suatu momok bagi pekerja karena khawatir tidak bisa lagi menghasilkan uang bulanan untuk menghidupi keluarga. Data dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebutkan bahwa persentase pekerja yang memiliki program pensiun baru mencapai 13,5 juta orang saja atau sekitar 27 persen dari 50 juta pekerja formal di Indonesia. Sedangkan Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan bhwa jumlah pekerja informal sebanyak 68,2 juta, sebagian besarnya tidak memiliki jaminan pensiun. Artinya, kesadaran untuk mempersiapkan diri menghadapi masa pensiun masih rendah baik dari sisi karyawan maupun pemberi kerja.

Read more

Belajar dari Dara dan Bima di Film Dua Garis Biru, Ini 3 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Jadi Orang Tua

Articles, Cash Flow, Personal

Belajar dari Film Dua Garis Biru, Ini 3 Hal yang Harus Disiapkan Sebelum Menjadi Orang Tua

Oleh pada Juli 12, 2019

Kemarin, tim QM Financial berkesempatan untuk nonton bareng film Dua Garis Biru. Sejak awal sudah diwanti-wanti untuk membawa tisu yang banyak, dan ternyata benar. Tisu habis separuh. Dara dan Bima menyuguhkan konflik yang rumit dan sangat relatable untuk zaman now, berkelindan dengan akting kedua pemerannya yang jempolan. Well, secara keseluruhan sih sebenarnya casting dan akting […]

Read more

5 Alasan Mengapa HR Harus Menjadikan Kesejahteraan Karyawan sebagai Fokus Perhatian?

Articles, Kompensasi dan Benefit, Korporasi

5 Alasan Mengapa HR Harus Menjadikan Kesejahteraan Karyawan sebagai Fokus Perhatian?

Oleh pada Juli 11, 2019

Sedari kemarin ngobrolin soal tunjangan serta berbagai fasilitas demi meningkatkan kesejahteraan karyawan terus kita ya? Tapi, lupa ngobrolin soal kenapa sih kesejahteraan karyawan itu begitu penting untuk diperhatikan? Mesti bayar tunjangan ini-itu, kasih fasilitas ina-inu, bukankah malah jadi memberatkan cash flow perusahaan? Ya memang. Ada beban cash flow dan biaya operasional deh jadinya, kalau perusahaan […]

Read more

#QMTraining, Articles, Cash Flow, Investasi, Investasi, Saham

5 Jenis Laporan Keuangan Perusahaan Bagi Investor

Oleh pada Juli 11, 2019

Bagi kamu yang ingin berinvestasi saham secara langsung dan sudah membaca 5 Hal tentang Investasi Saham, saatnya kamu naik kelas untuk belajar membaca laporan keuangan dari perusahaan-perusahaan yang sahamnya diperjualbelikan di Bursa Efek Indonesia. Laporan keuangan adalah laporan yang menunjukkan kondisi finansial suatu perusahaan dalam periode tertentu. Informasi mengenai kondisi finansial tersebut nantinya dapat digunakan oleh pihak-pihak yang berkepentingan seperti pihak manajemen, pemberi pinjaman, investor, hingga pemegang saham untuk menilai kinerja perusahaan dan menentukan langkah apa yang harus diambil setelahnya.

Menurut Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku di Indonesia, laporan keuangan lengkap terdiri dari 5 jenis laporan, yaitu laporan laba rugi, laporan perubahan modal, neraca, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan.

Read more

1 2 3 4 5 94

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch