Blog dan Artikel

#QMBisnis, #QMTraining, Articles, Start A Business!, Training

Business Traction

Oleh pada Maret 20, 2019

Selanjutnya, setelah bisnismu memiliki produk atau jasa yang bagus dan sumber daya manusia terbaik, bisnismu perlu daya tarik untuk bertumbuh, inilah yang dinamakan traction.

Walau produk atau jasa bagus dan didukung karyawan yang mumpuni, kalau tidak ada yang membeli, buat apa membuat usaha? Pastinya kamu juga mau agar produk atau jasa yang dijual dapat dibeli oleh yang membutuhkannya.

Coba cek siapa pembelimu, bisa menyebutkan 3 nama dan mendeskripsikannya?

Traction tidak melulu bicara besaran penjualan yang dapat dilakukan tetapi di zaman serba digital sekarang ini, traction juga bisa dilihat dari banyaknya jumlah pengguna. Maka penting bagi bisnismu untuk membuat traction dari konten yang akan disampaikan.

Read more

Usia Produktif Perempuan Itu Pendek - Benarkah? 4 Hal Ini Bisa Menjawabnya

Articles

Usia Produktif Perempuan Itu Pendek – Benarkah? 5 Hal Ini Bisa Menjawabnya

Oleh pada Maret 20, 2019

Entah bisa disebut sebagai tradisi ataukah mindset, tapi kecenderungan ini banyak terjadi di Indonesia. Perempuan akan berhenti berkarier begitu mereka menikah atau melahirkan, sehingga bisa dibilang, usia produktif perempuan hanya sebatas itu saja. Pendek. Sebagian perempuan mampu kembali bekerja lagi setelah anak-anaknya bisa ditinggal, sebagian lagi memilih berusaha membangun bisnis sendiri, atau bekerja dari rumah. […]

Read more

Articles, #QMTraining, Practical Tips, Topic of The Month, Topik Terkini

Bingung Mengisi Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pribadi? Financial Check Up Saja!

Oleh pada Maret 19, 2019

Apakah kamu mengalami kebingungan untuk mengisi Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pribadi?

Bulan Maret memang selalu menjadi bulan yang riuh bagi saya karena ada kewajiban sebagai warga negara yang harus dilakukan secara sadar dan mandiri yaitu melaporkan pajak penghasilan. Dulu, pelaporan SPT Pribadi dilakukan secara manual dengan mengisi formulir dan melaporkannya ke KPP terdekat. Walau kini sudah lebih praktis, bukan berarti menjadi lebih mudah untuk mengisi SPT Pribadi lho!

Read more

Kenali 4 Macam Benefit dan Tunjangan Kesehatan Karyawan yang Diberikan oleh Perusahaan

Articles

Kenali 4 Macam Benefit dan Tunjangan Kesehatan Karyawan yang Diberikan oleh Perusahaan

Oleh pada Maret 19, 2019

Katanya, sakit itu mahal. Karena itu, jangan sampai deh kita sakit. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Karena itu juga, kita sebagai karyawan harus aktif untuk menjaga kesehatan, jangan sampai sakit. Meskipun perusahaan menyediakan beberapa macam benefit dan tunjangan kesehatan karyawan. Ya, biaya pengobatan semakin mahal. Jenis penyakitnya sendiri semakin beragam, dan dari hari ke hari […]

Read more

Articles, #finclic, #QMTraining, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, financial clinic, finclic, Investasi, Practical Tips, Start A Business!, Topik Terkini

#FinClic Peer To Peer Lending

Oleh pada Maret 18, 2019

Halo QM readers,

Di #FinClic kali ini kita akan belajar mengenai financial technology: peer to peer (P2P) Lending bersama QM Trainer, Emiralda Novrianti setelah berlangsungnya 2 kelas Financial Clinic Online Series (FCOS) yang cukup diminati. Jadwal kelas Basic- Intermediate – Advanced FCOS bisa dilihat di event.qmfinancial.com

Financial technology (fintech) merupakan hasil gabungan antara jasa keuangan dengan teknologi yang akhirnya mengubah model bisnis konvensional menjadi moderat. Dulu kalau ingin membayar barang atau jasa, kita harus bertatap muka dan membawa sejumlah uang tunai tapi sekarang, kita dapat melakukan transaksi jarak jauh dengan melakukan pembayaran melalui teknologi dalam hitungan detik. Kamu juga pasti di dalam keseharian akrab dengan fintech seperti mobile/internet banking, electronic payment/wallet.

Read more

Mendapat Tawaran Kerja di Perusahaan Lain Selagi Masih Bekerja, Terima Atau Tolak?

Articles

Mendapat Tawaran Kerja di Perusahaan Lain Selagi Masih Bekerja, Terima Atau Tolak?

Oleh pada Maret 18, 2019

Kadang ada yang terjadi, mendapatkan tawaran kerja selagi kita masih bekerja di satu perusahaan. Wah, bikin galau deh. Apalagi kalau situasinya, sebenarnya kita masih betah bekerja di perusahaan lama, tapi ada sesuatu yang bikin tawaran kerja yang baru ini menjadi lebih menarik. Yah, namanya juga sedang berusaha membujuk kita untuk pindah kerja, makanya tawaran kerja […]

Read more

Articles

Kiat Kelola Karyawan

Oleh pada Maret 16, 2019

Dalam salah satu survey di Instagram stories tentang masalah apa yang paling memusingkan bagi pemilik bisnis, jawabannya adalah: mengelola sumber daya manusia alias karyawan. Apakah kamu mengalami hal yang sama? Proses kelola karyawan Ada tiga proses utama dalam pengelolaan karyawan, yaitu recruit, retain, dan evaluate. Recruit Saat awal membangun bisnis, biasanya hanya ada satu orang […]

Read more

100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Articles, Practical Tips

5 Hal Finansial Untuk Kamu Yang Berusia 30-40 Tahun

Oleh pada Maret 15, 2019

Data Angkatan Kerja Agustus 2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ada sekitar 31juta lebih orang yang bekerja dan berusia dalam rentang 30-40 tahun.  Ini artinya, situasi angkatan kerja di Indonesia adalah kelompok usia produktif dan sekaligus berada pada jenjang kelompok pekerja utama. Dengan demikian, angkatan kerja ini sangatlah potensial menjadi mesin penggerak produksi barang dan jasa sekaligus dalam tahapan mengumpulkan materi dalam kehidupannya.

5 Hal finansial yang perlu diperhatikan oleh kamu yang berumur 30-40 tahun:

Read more

Sering Pindah Kerja dan Menjadi Kutu Loncat, Apa Untung dan Ruginya?

Articles, Practical Tips

Sering Pindah Kerja dan Menjadi Kutu Loncat, Apa Untung dan Ruginya?

Oleh pada Maret 15, 2019

Sebagian dari kita–orang-orang yang berstatus sebagai karyawan ini–mungkin percaya bahwa pengalaman kerja merupakan hal penting, bukan hanya untuk kemajuan karier namun juga untuk menambah wawasan. Adalah wajar kalau kemudian kita mencoba berbagai hal dan selalu ingin mencari kesempatan yang lebih baik. Namun, kalau terlalu sering pindah kerja, maka bisa-bisa HRD akan menganggap kita sebagai kutu […]

Read more

Articles, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Topik Terkini

5 Hal Agar Literasi Finansial Perempuan Meningkat

Oleh pada Maret 14, 2019

Bagi dunia internasional, bulan Maret erat kaitannya dengan perempuan. Setiap 8 Maret diperingati sebagai Hari Perempuan Sedunia untuk merayakan pencapaian secara politik, ekonomi, kultural dan sosial.

Perempuan selalu berhubungan dengan finansial dan dianggap lebih pandai dalam mengatur keuangan. Benarkah demikian? Kenyataannya, menurut survei Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2016, tingkat literasi keuangan perempuan hanya 25,5%, lebih rendah bila dibandingkan pria yaitu 33,2%.

Read more

Apa Pentingnya Tahu Standar Gaji Karyawan dan 5 Cara untuk Mencari Informasi

Articles

Apa Pentingnya Tahu Standar Gaji Karyawan dan 5 Cara untuk Mencari Informasinya

Oleh pada Maret 14, 2019

Barangkali kita baru pertama kalinya bekerja, atau mungkin berniat untuk resign dan pindah kerja demi penghasilan yang lebih baik, lalu galau. Berapa sih sebenarnya standar gaji karyawan yang seharusnya diterima untuk jenis pekerjaan tertentu? Yups, negosiasi gaji itu merupakan hak kita sebagai karyawan lo. Kita boleh kok melakukan negosiasi gaji terkait pekerjaan kita di kantor. […]

Read more

#QMBisnis, #QMTraining, Articles, Start A Business!

Revenue Model In Business

Oleh pada Maret 13, 2019

Setelah kamu belajar tentang 4 POIN penting di dalam bisnis, seberapa jauh kamu tahu pasti kondisi kesehatan keuangan usahamu? Untuk mengetahui sehat atau tidaknya kondisi keuangan bisnis, kamu perlu melihat laporan keuangan. Pertanyaannya, “Apakah bisnismu sudah memiliki laporan keuangan?” karena menurut Ligwina Hananto, lead trainer QM Financial, “Tanpa laporan keuangan, sebetulnya kita bukan sedang berbisnis, kita sedang berdagang!”

Untuk bisa membuat laporan keuangan yang baik, kamu sebagai pemilik bisnis harus memisahkan antara keuangan pribadi dengan keuangan usaha. QM Financial banyak menemui pemilik usaha yang tidak memiliki laporan keuangan bisnis. Bahkan seringkali keuangan pribadi tercampur aduk dengan keuangan bisnis. Apabila pemilik usaha tidak melakukan pemisahan pengelolaan keuangan pribadi vs bisnis, hal ini akan menimbulkan krisis dalam bisnis. Padahal, bisnis merupakan salah satu elemen perencanaan keuangan yang sifatnya generatif yaitu aset aktif yang menghasilkan passive income! Maka segera pisahkan keuangan pribadi dari keuangan bisnis!

Read more

2 Cara Menentukan Besarnya Bonus Karyawan yang Diterima dari Perusahaan

Articles, Practical Tips

2 Cara Menentukan Besarnya Bonus Karyawan yang Diterima dari Perusahaan

Oleh pada Maret 13, 2019

Di artikel sebelumnya, kita sudah membahas mengenai berbagai macam bonus karyawan yang diberikan oleh perusahaan. Bonus ini diberikan pada mereka yang berprestasi, membawa keuntungan besar bagi perusahaan, atau sesuai dengan kesepakatan awal antara karyawan dan perusahaan. Pertanyaan selanjutnya adalah, bagaimana cara menentukan besarnya bonus ini? Meski tidak diatur secara khusus oleh pemerintah, namun banyak perusahaan […]

Read more

5 Cara Cerdas Mengelola Bonus Karyawan

Articles, Practical Tips

5 Cara Cerdas Mengelola Bonus Karyawan

Oleh pada Maret 12, 2019

Bonus karyawan barangkali adalah hal lain yang sangat diharapkan dan ditunggu ya, selain gaji. Satu, karena bonus bisa dianggap sebagai apresiasi perusahaan terhadap kinerja kita, sehingga kita pun akan merasa bahagia jika hasil kerjanya diakui. Kedua, tentunya karena bonus–terutama yang berupa uang–pasti akan banyak gunanya bagi kita. Tapi, eits. Jangan buru-buru pergi ke mal atau […]

Read more

Kelas Advanced

Note of the Month

LEVEL UP! Bersiaplah untuk ikut dalam Kelas Advanced!

Oleh pada Maret 11, 2019

Halo Planners! Bulan Maret ini saya ingin menyapa teman-teman yang sudah begitu bersemangat belajar finansial bersama QM Trainer. Gak ada salahnya mulai sekarang saya menyapa Anda sebagai Planners! Sesungguhnya Andalah financial planner yang sedang mengelola keuangan masing-masing kan? Sekarang waktunya LEVEL UP! Khusus bulan Maret kami sudah memulai kelas Advanced! Catat! Untuk bisa ikut kelas […]

Read more

1 2 3 4 5 84

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch