Research

Liputan, Research

BI Rate, Naik Lagi ??? (2 of 2)

  December 4, 2013


Kenaikan BI Rate ini bukan hanya berdampak pada sektor riil tetapi juga sektor keuangan di Indonesia, beberapa diantaranya: Berkurangnya aktifitas bisnis di sektor riil akibat kenaikan suku bunga kredit dalam beberapa bulan kedepan. Hal ini sudah pasti akan memperlambat pertumbuhan Indonesia. Namun, pemerintah akan menetapkan kebijakan fiskal yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi pengangguran […]

Read more

Liputan, Research

BI Rate, Naik Lagi ??? (1 of 2)

  November 26, 2013


Yup, jangan kaget kalau beberapa surat kabar akhir-akhir ini membahas isu kenaikan BI Rate. Per 12 November lalu, Bank Indonesia menaikkan BI Rate untuk kelima kalinya di tahun 2013. Jika ditotal, Bank Indonesia sudah menaikkan BI Rate sebanyak 175 basis poin dari 5.75% di awal tahun menjadi 7.5%. Kenaikan BI Rate kali ini tidak diduga […]

Read more

Liputan, Research

Price of Gold, a Flashy Fall

  May 27, 2013


Harga emas mengalami penurunan pada kuartal pertama tahun 2013 ini. Beberapa analis berpendapat bahwa penurunan emas kali ini disebabkan inflasi global yang menurun, menunjukkan kondisi perekonomian yang semakin baik. Kondisi ini mendorong para investor lebih memilih menjual emas yang dimilikinya dan membeli dolar. Peristiwa ini bukan pertama kalinya, pada tahun 1980-an, ketika stagflasi ekonomi[1] yang […]

Read more

Planner Blog, Research

Anak Kos Jakarta

  March 26, 2013


Macetnya Jakarta kadang menjadi alasan orang untuk indekos di wilayah dekat kantor. Berharap dengan jarak yang lebih dekat bisa menghemat waktu dan tenaga. Namun memutuskan untuk indekos atau tidak, ternyata sulit. Ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan, salah satunya masalah biaya. Lain dulu lain sekarang. Saat kuliah dulu mungkin masih dibantu secara finansial oleh orangtua, […]

Read more

Liputan, Research

Galeri Bursa Efek Indonesia: Modern, Keren, Seru!

  October 9, 2012


Selasa, 28 September 2012 lalu kami berkesempatan untuk mengunjungi galeri Bursa Efek Indonesia (BEI). Yes! Galeri Bursa Efek Indonesia (BEI), galeri yang diresmikan tanggal 2 Januari 2012 ini memiliki ruang simulasi perdagangan dengan 40 terminal dan museum mini. Kesan pertama saat memasuki galeri BEI adalah Modern dan Keren. Kita bisa memilih ingin masuk museum mini […]

Read more

Planner Blog, Research

Berinvestasi di reksadana

  October 8, 2012


“Iya, kalau beli reksadana murah Met, Rp200.000 aja udah bisa kok. Masa iya pas nanti elo udah kerja, uang segitu nggak ada?” Itu perkataan salah seorang teman kuliah saya sekitar 5 tahun yang lalu. Saat itu memang reksadana bukan hal yang umum untuk mahasiswa seperti kami, meskipun secara teori sudah paham. Saya pribadi, saat itu […]

Read more

Liputan, Media Channel, Planner Blog, Research

Efisiensi Energi: Rumah Nyaman, Masa Depan Aman

  September 17, 2012


Efisiensi energi. Dua kata yang baru saya akrabi setahun terakhir, tapi sudah membuat saya jatuh cinta. Dua kata sederhana yang membuat saya sangat excited ketika membaca tentangnya dan berapi-api ketika membicarakannya. Saya adalah penyuka hal-hal yang masuk akal dan efisiensi energi adalah salah satunya. Apa sih efisiensi energi itu? Efisiensi energi adalah bagaimana kita menghemat […]

Read more

Research

Kilau Cicilan Emas

  August 14, 2012


Harga emas yang cenderung mengalami kenaikan menarik masyarakat untuk memiliki logam mulia sebagai salah satu investasi. Bahkan di antara mereka “memaksakan” untuk membelinya dengan cara mencicil. Dengan iming- iming margin yang rendah, beberapa institusi keuangan berhasil menarik nasabah dalam program cicilan emas. Namun, apakah benar mencicil emas lebih baik daripada menunggu sampai uang terkumpul dan […]

Read more

Research

Bayar Zakat…. Siapa Takut?

  August 7, 2012


“Seorang nenek jatuh pingsan saat antre pembagian zakat di Balikpapan, Kalimantan Timur, karena lama mengantre pembagian zakat” ujar penyiar berita di televisi.   Pembagian zakat secara pribadi lagi- lagi menelan korban, dan ini bukan yang pertama kalinya terjadi. Hampir setiap tahun pembagian zakat menelan korban. “Sebenarnya apakah zakat itu? bolehkah membagikan zakat sendiri tanpa melalui […]

Read more

Research

Zakat dan Sedekah, Serupa Tapi Tak Sama

  August 7, 2012


  Beberapa orang menganggap zakat sama halnya dengan sedekah. Padahal ada beberapa hal yang membedakan keduanya. Diantara adalah:   1. Berdasarkan Hukum Syariat Zakat merupakan salah satu rukun Islam ini hukumnya wajib bagi seorang Muslim. Bayi yang baru lahir pun sudah wajib mengeluarkan zakat, yaitu zakat fitrah. Sehingga sudah pasti orang yang tidak membayar zakat […]

Read more

1 2

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch