#finclic

#FinClic 4 Februari 2015: Cara Mengatur Uang dengan Pasangan

#FinClic yuk… tentang gimana pasangan ngatur duit? Hartanya siapa sih? Cashflownya gimana? Asuransinya? Paling penting: peran perduitannya?

Coba nanya ya…. siapa yang berperan ngatur-ngatur bayar-bayar transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

Gw kan Miss dominatrix control freak tutunjuk nan berkuasa penting berkompromi di rumah. Jadi bagi-bagi peran dengan Mas Bebeb. #FinClic

Dan ternyata perannya berevolusi terus. Dulu dia soke breadwinner. Gw di rumah tukang tagih dan transfer. Sekarang bagi-bagi tugas. #FinClic

RT @Gilang_Mahesa: Financial Manager kita nggak mau repot :)”@mrshananto: Coba nanya ya.. siapa yang berperan ngatur-ngatur bayar-bayar transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

Jadi kalau udah gajian. Bayar kartu kredit sendiri-sendiri, masing-masing  transfer untuk KPR + uang sekolah anak. Gw urus gajian TheMbaks, suami urus gajian Supir. #FinClic

Untuk investasi kami gak setor rutin lagi. Tergantung gelondongannya kalau lagi ada, suami nanya yang dibeli apa. Pool 1 rekening. #FinClic

RT @DitaParakitri: Aku yang ngatur, doi yang jalanin transaksi. #malesan RT @mrshananto: siapa yang berperan ngatur-ngatur bayar-bayar transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

1 lagi gak boleh kelewat. Gw ngatur sedekah. Dia ngatur zakat. Shared responsibilities. Uang kami tercampur. #FinClic

Cara ngatur duit dipengaruhi : struktur rejeki (gaji tetap vs gelondongan), fase pernikahan (newlywed vs oldmarriedcouple) dan… #FinClic

RT @yani_novi: istri paling demen kasih list plus tanggal RT @mrshananto Coba nanya ya.. siapa yang berperan ngatur-ngatur bayar-bayar transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

Dan… financial literacy + personal relationship dengan pasangan *uhuk* #FinClic

RT @dewi_sanita: @mrshananto Semua tagihan suami yang bayar, sedangkan domestik, zakat, sedekah, investasi dan asuransi bagianku setelah dapat transfer dari suami #FinClic

RT @uun92: Berdua.. Aku dan Suami RT @mrshananto: Coba nanya ya…. siapa yang berperan ngatur-ngatur  bayar-bayar  transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

Hartanya punya siapa? Atas nama siapa? Dana Darurat aksesnya siapa? Asuransi cover siapa? Nah lho #FinClic

Dinner with kiddos. We have a rule : no gadget during meal time. #FinClic break sebentar yah. I’ll be right back!

♡ RT @fransisca_emi akuh manajer keuangannya. alokasi dari plan bikinan sendiri. kan udh belajar di QMPC :-)

♡ RT @sarihalilintar RT @kopdar_bandung: sambil nunggu jape dibuka mending nabung begini guys @infopendaki :)

Lanjut #FinClic ? Yuk mari… kheuseus pasangan yah…

RT @setyawanroses: cowok finance production,cewek finance manage,sepakat diawal RT @mrshananto , siapa yang berperan ngatur-ngatur  bayar-bayar  transfer-transfer di antara pasangan? #FinClic

Huhu wifi ngadat. Mau #FinClic gak kelar-kelar…

#FinClic RT @muhamadfay Udeh merrit tapi jauhan ama bini. Gimana biar duitnya bisa kesimpen.. investasi dan menikmati gaya hidup

RT @annisast: @mrshananto aku saking dominannya ga bagi-bagi tugas sama sekali. gaji digabung, aku atur semua, suami dikasih duit harian+ credit card buat jaga-jaga.

Guys #FinClic nya stop dulu. Besok pagi gw sambung lagi yah. Termasuk tentang status harta, jaga diri dan keluarga lewat asuransi

Lanjutin #FinClic yuks!

Kemarin bahas gimana atur uang dengan pasangan. Ada 2 style : Papa Boss vs Mama Boss. Kalian yang mana? ;) #FinClic

Sebetulnya bukan soal siapa yang berkuasa. Tapi soal peran. 2 peran : siapa yang bayar tagihan dan siapa yang nabung atau investasi? #FinClic

Habis itu… kalau ada harta dan utang… punya siapa??? ;) #FinClic

Ada UU Perkawinan yang berlaku dari 1974. Efeknya pada status harta utang. Kalau gak mau ikutin bikin PreNup. Kalau PostNup? #FinClic

Hartaku, Hartamu? Ini jadi topik acara #FinClicSeries 11 Feb. Minggu depan lho! Daftar ke: event@qmfinancial.com ya!

Tentang Harta Utang ini kita musti sadar apa siapa yang punya akses. Penting juga tahu akses Dana Darurat dan benefit Asuransi kita. #FinClic

Di #FinClic kemarin dibahas tentang “struktur rejeki”. Ini pengaruh ke siapa yang harus di-cover Asuransi Jiwa. #FinClic

RT @pengabdirakyat: Kalau saya prefer “kolektif kolegial” Mbak haha :) RT @mrshananto Kemarin bahas gimana atur uang dengan pasangan. Ada 2 style : Papa Boss vs Mama Boss

RT @Dipanaya: Mama boss garis keras :) RT @mrshananto: Kemarin bahas gimana atur uang dengan pasangan. Ada 2 style : Papa Boss vs Mama Boss.Kalian yang mana? #FinClic

Siapa yang jaga diri kita? Siapa yang jaga diri keluarga? Pastikan Dana Darurat bisa diakses saat memang Darurat. #FinClic

Apakah ada anggota keluarga selain pasangan yang pegang kuasa wali atas anak-anak  atau harta jika darurat? #FinClic

Kasus 1 keluarga mengalami kecelakaan. Penting tahu siapa wali atas anak dan runutan ahli waris. Juga harta waris apa saja. #FinClic

Kalau gak nyaman dengan keluarga lain. Paling tidak bahas dengan pasangan tentang akses Dana Darurat. Banyak yang gak ngeh. #FinClic

Tentang Asuransi jiwa. Cek : siapa yang tertera sebagai Tertanggung = harusnya pemberi nafkah keluarga. Berapa Uang Pertanggungannya? Berapa Preminya? #FinClic

Asuransi penting. Hitung kebutuhan ideal. Tapi jangan lupa mampu bayar asuransi juga penting #FinClic

Jadi untuk keluarga, pemberi nafkah perlu tercover Asji tapi juga perlu pastikan ini affordable. Yang gak mahal juga banyak. #FinClic

Premi Asuransi itu memang dicatat sebagai biaya di pengeluaran kita. Tapi harusnya tidak perlu jadi beban! #FinClic

Coba hitung. Semua penghasilan disetahunkan totalnya berapa. Biaya asuransi <10% dari total tersebut. Tanpa beban. #FinClic

Jadi mari silakan. Untuk hidup berpasangan lebih baik : berbagi peran, ngerti status harta utang, punya akses Dana Darurat dan Asuransi jiwa. #FinClic

Punten gak panjang-panjang #FinClic nya. singkat padat penuh peringatan

Untuk Konsultasi per jam silakan hubungi @QM_Sales di qmsales@qmfinancial.com . Book jadwal dulu dengan QMPlanner ya. Thank you

RT @ev4S_ Sebentar tapi bikin keringetan RT @mrshananto: Punten gak panjang-panjang #FinClic nya. singkat padat penuh peringatan

 

Ligwina Hananto | @mrshananto| CEO

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch