#finclic

#FinClic: Kondisi Ekonomi Indonesia Mei 2015

Tadi malam gw ngobrol-ngobrol dengan Alumni QM yang kerja di capital market. Uhuk… jadi gimana sih kondisi ekonomi negara kita sekarang? Mari kita #FinClic !

Rumus lawas yang sering diketawain karena kurang akurat, tapi paling gampang untuk jelasin faktor-faktor pendukung ekonomi untuk newbie: Y (GDP)= C (Consumption)+I (Investment)+G (Government)+(X-M) (Export-Impor) #FinClic

Y itu menunjukkan kayak apa pertumbuhan GDP atau gimana ekonomi kita bergerak. Indonesia didominasi C (Consumption). #FinClic

Waktu krisis AS 2008, IHSG turun s/d 50%. Tapi ekonomi kita gak banyak terpengaruh karena dominasi C. Selama orang-orangnya “belanja” kita ok. #FinClic

Hasil datang ke market outlook dan ngobrol-ngobrol dengan orang capital market, yang sekarang dikuatirkan : I (direct investment) dan G (government spending) #FinClic

Kebijakan yang kurang pro Investor dan mundur-mundurnya project negara bisa menyebabkan “hold”. Efeknya spending turun C terpengaruh. #FinClic

USD menguat lebih karena ekonomi AS. Bukan faktor internal Indonesia. Pengaruhnya banyak ke X (eksport) M (import). #FinClic

Yang harus kita lihat adalah: pengaruh turunnya C I G berbarengan. Gimana akibatnya ke laporan keuangan perusahaan-perusahaan besar dan UKM-UKM. #FinClic

Kalau C turun, omzet dan profit turun, budget akan direvisi. Artinya pengeluaran perusahaan turun. Imbas ke bisnis-bisnis lain. #FinClic

Budget apa aja yang turun? Budget marketing… dan HRD! Dari tahun lalu mulai ada golden handshake. Efek langsung ke personal finance! #FinClic

“Tapi kan pemerintahan Jokowi punya program infrastruktur blablabla.” Bayarnya pake apa? Dan mana atuh euy ini udah MEI! #FinClic

Urusan politik dan ekonomi ada ahlinya. Gw lebih kuatir tentang efek ke personal finance nya! Apa kabar Dana Darurat lo? :)) #FinClic

Kalau amit-amit ada resesi… dana darurat lo siap dipake bayar KPR dan biaya hidup untuk berapa lama? #FinClic

Jangan terlalu parno sih. Ekonomi kita gak menciut lho. Masih tumbuh cuma gak sesuai target yang 6-6,5% per tahun. Slow down kerasa kan. #FinClic

Bisa. Tapi split Tabungan Deposito Reksadana Pasar Uang. #FinClic RT @radixhidayat: @mrshananto pertanyaan nubie: reksadana bisa diitung sebagai dana darurat gak? :))

Berhenti dulu #FinClic nya… meeting dulu yak. Take care of your mind and your money

Buat personal dan bisnis hayyuk Dana Daruratnya diperkuat. Apa pun kondisi ekpnomi ke depan kita harus survive! #FinClic

 

Ligwina Hananto | CEO | @mrshananto

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

Diskusi yuk!

Be the First to Comment!

Notify of
avatar

wpDiscuz

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch