#finclic, Articles

#FinClic Q&A tentang Pengaturan Keuangan Freelancer

Hari ini kita #FinClic untuk Freelancer ya! QnA! Punya pertanyaan apa tentang atur keuangan Freelancer?

Kenapa putuskan jadi Freelancer? A) karena dapatnya job-job freelance B) ingin atur waktu sendiri C) gak ada kerja kantoran yang pas D) duit lebih gede #FinClic

 

RT @interMALEM: @mrshananto Habis wisuda jadi konsultan freelance. Tapi ga kuat sama begadangnya kalau deadline. Freelancer itu harus disiplin banget.

 

RT @galbymulayyin: @mrshananto E) cari tambahan. Hehe

 

RT @oktavatko: @mrshananto B,C,D :p

 

RT @irnaningtyas : @mrshananto B) atur waktu sendiri (terutama waktu untuk dengan anak)

 

RT @diana_hs: karena takdir teh! :) RT “@mrshananto: Kenapa putuskan jadi Freelancer? A) karena dapatnya job-job freelance B) ingin atur waktu sendiri…. #FinClic

 

RT @diandradanish: @mrshananto B,D

 

Apa yg “menakutkan” selama jd Freelancer? A) bulan depan jobnya apa ya? B) sampe kapan kayak gini? C) invoice kapan cair woi D) gak bisa KPR. #FinClic

 

Hari ini kita ngobrol-ngobrol tentang Freelancer. Yuk jawab beberapa pertanyaan gw siap-siap jleb #FinClic

 

RT @Angga4n6: B RT @mrshananto : Kenapa putuskan jadi Freelancer? A) karena dapatnya job-job freelance B) ingin atur waktu sendiri C) gak ada kerja

 

RT @hariadhi: Dulu karena sudah tersedia kontrak 1 tahun ke depan dan kesempatan upgrade jadi usaha RT “@mrshananto: Kenapa putuskan jadi Freelancer?

 

Yang menakutkan jadi freelancer : A) bulan depan jobnya apa :)) RT @diandradanish A

 

RT @vitawahid: @mrshananto D. gak bisa KPR, tambahan suami WNA.. eh tapi akhirnya Alhamdulillah ada solusinya…

 

RT @diandradanish: @mrshananto sebenarnya ga “bulan depan” jg mba. Aku slalu ambil job minimal 4 atau 6 bulanan. Dan biasanya udah prepare apalagi next itu 2 bulanan sebelum job selesai

 

RT @diandradanish: @mrshananto aku biasanya tiap slesai 1 project, ada jeda 1 bulan untuk liburan. Jadi penghasilan untuk sehari-hari, vacation setelah selesai project dan nabung

 

QMPlanner kalau ketemu klien yang dilihat “struktur rejeki”. Freelancer, karyawan, kerja profesi dokter/lawyer, atau punya bisnis. #FinClic

 

Apa pun pekerjaannya. QMPlanner lihat struktur penghasilan vs pengeluaran. Bisa nabung gimana? Project freelance kayak apa? #FinClic

 

Hari ini mau bahas Freelancer lg di #FinClic ya. Pas sekalian acaranya Sabtu ini jangan ketinggalan ya, daftar ke: event@qmfinancial.com

 

But it is a lifestyle choice! Orang yang gw kenal Freelancing memang gak tahan jadi karyawan. Mau atur waktu sendiri. Atau gak ada lowongan. #FinClic

 

Tak selamanya Freelancer itu “bahagia” :)) seperti kerjaan-kerjaan lain pasti ada plus minusnya kan. Stop glorifying it! #FinClic

 

Kata @rezaprabowo UI/UX designer: being freelancer is sometimes lonely. Kalau ada tim kan ada peer untuk brainstorm lebih cepat. #FinClic

 

Yang karyawan ngeluh mau jadi freelancer. Yang freelancer ngeluh mau jadi business owner. Yang business owner lagi mules tanggal gajian :)) #FinClic

 

Gw yakin semua ada plus minusnya. Gak ada yang lebih superior. Dan tentu cocok-cocokan dengan karakter dan kapasitas orang. #FinClic

 

Dari ngobrol dengan @rezaprabowo gw juga belajar istilah “freelancepreneur”. Punya bisnis karyawannya freelance by project. Bisa banget. #FinClic

 

Pasti para pemilik bisnis kecil tau rasanya mules mikirin gajian karyawan :)) kolaborasi dengan sistem kerja freelancer perlu dipelajari! #FinClic

 

#FinClic RT @hariadhi Gw banget, dulu biasa jadi freelancer, punya studio pun hire freelanceran. Lebih mudah dimanage

 

Syarat sistem freelancepreneur: industri memang sudah bisa supply tenaga ahli langsung pakai. Gak semua bisnis bisa begini. #FinClic

 

#FinClic RT @codymavs pernah ngelakuinnya nih, khusus project penelitian kebetulan kenal beberapa peneliti berbagai ilmu rata-rata para freelancer

 

Yang gw suka dari freelancer: every man for himself = tanggung jawab pada hidup sendiri, no self entitlement. Gak kerja ya gak makan. #FinClic

 

APA? LEBARAN??? Business owners sudah siapin THR belum? :p RT @royfw bangetttt… apalagi udah mau deket lebaran lagi aja

Karena cara kerja dan pola pikirnya spesifik, ngatur duitnya gak sama dengan karyawan. Musti siapin macam-macam sendiri dong. #FinClic

 

Buat gw gak ada yang paling jagoan. Semua tentang ngatur uang. Karyawan yang ngatur uang dengan baik bisa lebih makmur daripada freelancer/owner. #FinClic

 

Beberapa poin tentang Freelancer: 1) penghasilan gak pasti, jadi hitung supaya pengeluarannya pasti! 2) asuransi kesehatan dan Dana Darurat solid 3) punya Dana +1. #FinClic

 

OH IYAA “@mrshananto: APA? LEBARAN??? Business owners sudah siapin THR belum? :p RT @royfw bangetttt… apalagi udah mau deket lebaran lagi aja

 

RT @BroNurfil: Saya pernah ketiganya, paling nyaman freelancer seperti sekarang RT @mrshananto Yang karyawan ngeluh mau jadi freelancer

 

RT @aldi_baso: @mrshananto bener teh “rejeki harimau” kata orang-orang, kerja sebulan hasil kadang bisa buat 5 bulan, kalau nggak bisa ngatur habis dalam waktu 5 minggu

 

Bulan ini #FinClicSeries tentang FREELANCERS. Bulan depan WOMEN. Lagi ngobrolin juga khusus MUSICIANS! Hayu ah :))

finclic-inibudi-inside

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

Diskusi yuk!

Be the First to Comment!

Notify of
avatar

wpDiscuz

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch