Jawab Email

Ingin Memulai Bisnis Sendiri

Pagi Mbak Wina, saya Putri pendengar Hard Rock FM

Saya umur 22 tahun, akhir-akhir ini jenuh dengan pekerjaan saya.

Akhirnya orang tua menawarkan untuk merintis bisnis saja. Karena saya fresh graduate, saya belum punya modal

Ortu saya bersedia meminjamkan modal sebesar 50 juta.

Ortu saya kebetulan bukan pedagang juga, jadi saya harus merintis sendiri bisnis ini.

Karena saya pemula, saya bingung mau mulai bisnis apa yang kira-kira menjanjikan. Selain itu saya masih ingin bekerja. Jadi saya ingin memulai bisnis sekaligus bekerja untuk mengembalikan modal orang tua.

Kira-kira bagaimana ya Mbak solusi terbaiknya?

Secara saya pemula sekali dan pengetahuan saya tentang bisnis masih sangat kurang.

Sekian dan terima kasih ya Mbak.

Putri Malam

xxx@yahoo.com


Putri, gak akan ada orang di jagad ini yang bisa membantu kamu menemukan bidang bisnis apa yang ingin dilakukan. Setiap orang minatnya beda-beda kan.

Jadi Putri, sekarang coba tanyakan pada diri sendiri, apa sih yang paling Putri senang lakukan?  Biasanya memulai bisnis itu paling mudah dari hobi, karena kita udah keburu senang dengan hobinya jadi waktu memulai bisnisnya juga seru sendiri.

Kalau gagal gimana? Gak usah repot, ya mulai lagi aja…

Yang penting dari 50 juta yang siap dipinjamkan orang tua itu, jangan sampe ludes semuanya. Bisnis itu modalnya bukan nekad, tapi kemauan. Jadi dibikin dong business plan yang jelas mau bikin apa, cara jualannya gimana, dan bagaimana supaya bisnis itu akan dapat membayarkan utang nya Putri ke orang tua.

Tau gak Put, untuk punya QM Financial, gue perlu melewati 7 ide bisnis yang nyala mati dan gak jelas arahnya. Setiap kali gagal, gue mulai lagi yang lain. Supaya selalu punya modal untuk memulai, start dengan kecil-kecilan aja dulu. Sehingga resiko gagalnya bisa lebih dapat diterima. Namanya juga pemula, gak apa dong kalo mulainya kecil-kecilan.

So… Pantang menyerah ya.

Cheers

Wina

Catatan :

Nama, alamat email dan detail email telah dirubah untuk melindungi identitas pengirim email

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch