#KidsNMoney

#KidsNMoney Angpaw Lebaran Dipakai Buat Apa?

Ibu-ibu Bapak-bapak Lebaran is officially over! Ceritain dong angpaw Lebaran-nya dibagi dan dibelanjakan dengan cara apa? #KidsNMoney

Tadi malam kumpul Poerwos annual performance. Demi nyanyi Balonku Dena main gitar, Azra bawa kecrek. Lalu dapat 14 amplop angpaw! #KidsNMoney

 

Setelah Aki Nini Uwa Paman Bibi Kakak Adik sepupu pulang, anak-anak heboooh hitung angpaw Lebaran mrk! Asyik deh. #KidsNMoney

 

Azra Dena yang sudah training bertahun-tahun keliatan terampil banget. Hitung-hitung  dan langsung plan mau ngapain dengan uang mereka. #KidsNMoney

Demi baru pertama x “sadar” sama duit sibuk ngitung dan bilang mau beli boneka. #KidsNMoney

 

Ngobrol juga dengan sepupunya Ken. Kalau Ken belum banyak interaksi dengan uang. Angpaw dari tahun-tahun dulu masih lengkap disimpan Ambu-nya. #KidsNMoney

 

Take your time when introducing the topic of #KidsNMoney . Tiap anak, tiap keluarga akan punya pengalaman berbeda.

Diskusi semalam. Hitung gabungan uang dari Eyang, dari ThePoerwos dan dari Ayah. Alhamdulillah banyak lalu dibagi 3! #KidsNMoney

 

Berapa untuk masuk kotak sedekah di masjid? 2) berapa untuk ditabung ke bank? 3) berapa untuk belanja yang mereka suka? #KidsNMoney

 

Untuk Azra (13 tahun) dan Dena (10 tahun) bagi-bagi uang untuk Berbelanja Berbagi Menabung sudah sangat biasa. #KidsNMoney

 

Kami sudah bahas topik-topik #KidsNMoney sejak Azra umur 5 tahun. Emang gak bisa potong kompas. Harus rutin jadi training!

 

Kids need to be involved in making money decisions. According to @A_Lusardi from #GFLEC: Financial Literacy is about decision making process. #KidsNMoney

 

Silakan. Ini kan contoh di rumahku. Anak-anak ngertinya kotak di masjid :) #KidsNMoney RT @DeadlockHeaven @mrshananto Sedekahnya musti ke Masjid mbak? Kalau ke kaum fakir, boleh?

 

Yes bikin Tab di bank. Yang penting gak diembat orangtuanya :)) RT @WiumaIndia @mrshananto mbak, kalau misalkan THR anak yang masih bayi gitu baiknya buat apa? disimpen aja buat dia nanti? #KidsnMoney

 

Azra yang 13 tahun. Sudah punya Plan dengan uangnya. Dia mau beli game. Entah beli apa lsgi. Az sanggup nahan diri 2 tahun untuk beli gadget. #KidsNMoney

 

Dena yang 10 tahun. Juga tertarik beli gadget. Mungkin HP-nya yang pertama. Tapi dia suka beli barang-barang kecil jadi nabung lebih lama untuk barang besar. #KidsNMoney

 

Demi 3 tahun. Belum ngerti banget sih. Masih happy liat uang Rp2000-an segepok dan merasa lebih hebat dari Mas dan Kakak #KidsNMoney

 

Bukan soal banyak duitnya sih. Tapi lihat decision making process-nya. Diskusi bisa panjang melebar. #KidsNMoney

 

Misalnya bahas angpaw mau beli apa, Az jadi nanya budget Liburan ke Belitung besok. Az juga nanya apa aja yang dibayar untuk sekolah. #KidsNMoney

 

#KidsNMoney RT @funkymama_vn @mrshananto Sarah, 9 tahun, langsung beli perlengkapan sekolah, dari penghapus sampe crayon puluhan warna.. Sisanya dia simpen, buat jajan katanya.. :)

 

#KidsNMoney RT @funkymama_vn @mrshananto Kalau Sayyid, 4 tahun, langsung beli mainan Bima, idamannya dari jauh-jauh hari.. Sisanya dia kasih buat Mamah katanya :D

 

RT @NajelaaShihab: Nyimak tweet #KidsNMoney @mrshananto ngajarin anak tentang finance adalah mrangsang cara berpikir,memperkuat komunikasi dan menumbuhkan nilai

 

RT @imangku: @mrshananto , Keenan 3,5 tahun dikasih ke Bunda untuk ditabung. Belum kenal uang ;-) #KidsNMoney

 

Topik-topik #KidsNMoney bisa dibagi beberapa segmen usia: early years <3, pre schooler <5, school years 6-12, teens 13-18, young adults 19-25

 

Kebetulan di rumah gw ada 3 segmen usia: Demi 3 tahun, Dena 10 tahun, Azra 13 tahun. Masing-masing dengan karakteristik dan cara pikir yang beda#KidsNMoney

 

RT @egamargaga: @mrshananto kalo Kalilan (2 tahun) “setuju” angpauwnya kami “arahkan” buat dibeliin mainan Piano dan nambah buku cerita #KidsNMoney

 

RT @henrika18: @mrshananto Nazh,9 tahun..setiap dapet uang darimana pun dimasukin ke bank.. katanya mau dikumpulin yang banyak buat bisa beli Apartment..:) #KidsNMoney

 

RT @_Mikancchi: @mrshananto adek cowokku 15 tahun, dari beberapa tahun lalu THR-nya buat beli Gundam, figurine dan anime merch yang dia pikir kemahalan kalau minta mama beliin. intinya sama sih kita bertiga, THR buat beli barang-barang yang dipengen atau keperluan yang menurut kita kemahalan buat minta beliin ortu #KidsNMoney

 

Ligwina Hananto | CEO | @mrshananto

 

SHARE THIS ARTICLE

Diskusi yuk!

Be the First to Comment!

Notify of
avatar

wpDiscuz

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Offices

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Gedung Spazio Lt 6 Unit S632
Kompleks Graha Festival
Jl Mayjen Yono Soewoyo Kav 3
Surabaya 60226, Indonesia
Telp: (031) 99001241
Email: surabaya@qmfinancial.com

Keep in Touch