CEO BLOG

Summary #finclic Tentang Dana Pendidikan

Tentang Dana Pendidikan

 

Ini adalah ringkasan #finclic (Financial Clinic) dari Twitter @mrshananto hari Senin 28 Mei 2012. Yuk kita pastikan uang bukanlah penghalang antara anak-anak kita dengan cita-cita mereka….

 

Hari ini gw dayoff. Pagi anter anak2 sekolah, hbs itu ke sekolah baru ngurus2 pindahan. Bahas Dana Pendidikan lg ya! Jgn bosan :)#FinClic

 

Ah sudah cukup. Mari konsentrasi hari Senin untuk #FinClic yah! QnA segala yg finansial hanya di sini! Silakaaan… Topiknya DanaPendidikan

 

Kapan mulai siapin Dana Pendidikan (DaPend)? Sejak hamil. Sblmnya jg bisa, tp biasanya beli Rmh & Liburan dl kan :p #FinClic

 

Tergantung jengjang, jk wkt & risikonya #FinClic RT @ingelora: DaPend u/ baby 5mos brp apa baiknya ya teh?tabungan, deposito atau apa?

 

Skala prioritas hrs ditentukan sendiri :) mau S2 dulu atau anakmu sekolah dulu? @repyssa #FinClic

 

Dana Pendidikan : ini judul Tujuan Finansial kita. Artinya “ini sekumpulan duit yg mau gw pake buat sekolahin anak” :) #finclic

 

Jd tolong STOP! STOP berpikir anak sekolah = tabungan = reksadana = emas = apalg asuransi. Ini semua produk. Tentukan dulu TUJUAN #finclic

 

Krn tujuannya Dana Pendidikan, hrs punya asumsi: sekolah di mana, kapan, jumlahnya brp #finclic

 

Langkah no1 : Ngobrol! Iya, bapak & ibu si anak, bersama2, menikah atau tidak, mampu atau tidak, hrs bertjwb u pendidikan anak #finclic

 

Bisa tp biasanya 5-10th RT @PWcahya: dana anak sekolah utk 5/10/15 tahun ke depan bs di konversi pake emas? U mempertahankan nilai #finclic

 

Pilih tempat anak sekolah bukan soal harga dulu. Tp soal filosofi. Umur brp anak hrs “sekolah”? Sekolah bs jg = ketemu teman#finclic

 

Dlm FinPlan urusannya angka. Tp memilih sekolah filosofi sekolah hrs sesuai dl dg ortunya. Cara belajar sekolah sesuai anak #finclic

 

Mg lalu gw hbs dicurhatin teman yg anaknya masuk waiting list u thn ajaran… 2014! :) iya antri krn yg daftar byk bgt kursi cm 15#finclic

 

Waktu Azra 1thn, sadar gw sendirian pegang dia (tanpa babysitter, pembantu,supir), gw merasa Az perlu ketemu bayi lain #finclic

 

Azra bayi cowok yg aktif umur 10bln udh jalan, umur 1thn udh lari, tp gak ada suaranya. Mute! :) baru umur 1,5thn mau menjwb #finclic

 

Pas Azra umur 1thn, gw & si Ayah survey “sekolah”. Buat dia ketemu anak lain aja. Skrg udh ada seperti taman bermain / kursus bayi#finclic

 

Tiap weekend, gw + si Ayah anter Az ke “sekolah bayi” ini. Seminggu sekali Rp250.000. Anak diajak main aja gak belajar ABC123 kok#finclic

 

Keputusan anak mau “sekolah” ada di tgn ortu nya. Jd udh mulai ngobrol blm? Anak kecil blm bisa ambil keputusan sdri. Ortu yg aktif#finclic

 

Wkt Az umur 3th, kami memutuskan dia perlu masuk PG yg jumlah anaknya lbh dari 5org :) soalnya dia di rmh cm ber2 Mamah #finclic

 

Jd Azra kami daftarkan msk PG, yg ada sambungan TK, SD nya. Krn nyokap pesan, pastiin ada TK nyambung ke SD spy gak usah tes2 lg#finclic

 

Pilih sekolah sesuai filosofi ortunya. Gw + si Ayah mau anak ketemu dg org lain yg beda dg kami. Bukan jawa aja, bukan muslim aja#finclic

 

Ada ortu yg maunya sekolah Islami, sekolah Katolik/Kristen, sekolah alam… Apapun, yg penting value nya di rmh & sekolah sepakat#finclic

 

Azra msk PG umur 3. Dena dari bayi anter Mas nya tiap hari. Level PD nya lbh tinggi lg. Jd umur2, gurunya Az ajak sekolah #finclic

 

Nah pilih sekolah di mana dan kapan » pengaruhnya besar ke perhitungan DaPend di Plan. Dena maju 1thn aja berubah itungan#finclic

 

Jd, udh punya blm daftar biaya sekolah yg ingin kita tuju? Wkt bikin Plan, QMPlanner dapat supply data sekolah dr QMResearcher#finclic

 

So anyway… Pilih sekolah mana, ongkosnya apa aja : Uang Pendaftaran, Uang Pangkal, SPP/bln, Uang Seragam, Uang Ekskul, dll #finclic

 

Gw pernah nemu kasus keluarga yg anaknya sekolah negeri SPP 600rb/bln, tp ekskul & les tambahan 4jt/bln. Ya gimana sih #finclic

 

Dalam Plan DaPend, asumsi yg dipake : Uang Pangkal PG-SMA swasta & uang kuliah dari masuk sampai lulus biasanya S1 #finclic

 

Nah nah makanya… Kita jd ortu suka gak ngeh brp harga yg menghadang di luar sana. Jd siapin DaPend nya dg benar dulu#finclic

 

Masuk thn ajaran baru, gw paling seneng dpt pesan dr klien2 yg blg: uang sekolah anak gw jumlahnya lebih dr target Alhamdulillah #finclic

 

Uang Pangkal disiapkan dlm Plan DaPend oleh Planner. Jgn lupa SPP & uang ekskul jg ada kan. Ini beda lg ceritanya :) #finclic

 

Sanggup bayar Uang Pangkal, belum tentu sanggup bayar SPP / bln lho. Itung lg yuk! SPP /bln jgn lbh dr 10% Penghslan / bln #finclic

 

Gw pernah ketemu kasus. Gw blg : lo gak bs masukin anak lo ke sekolah A. Dia ngomel: kakak gw bisa knp gw gak. Angka gak bohong lho #finclic

 

Udah punya asumsi uang sekolah? Skrg bikin asumsi kenaikan harganya :D bisa 10%, 15% atau 20% per tahun. Cek data asli tiap thn #finclic

 

Kita yg golongan menengah punya akses ke pendidikan & kesehatan. Liburan jg capcus. Keterlaluan kl nanti gak bisa sekolahin anak #finclic

 

Iya jd career planning hrs jalan #finclic RT @indirani_13: gaji blm tentu naik tiap th tp spp tiap ajaran baru pst naik, betul mbak?

 

Silakan mampir, kalkulator gratis: http://tujuanloapa.qmfinancial.com» hitung pas anak msk jenjang pendidikannya, brp yg kita perlu#finclic

 

Sampe mana tadi… Oh ya DaPend standar. Biasanya QMPlanner pakai asumsi kenaikan 20% per thn. Ekstrim mmg. Tp gak brani turun#finclic

 

Itu tadi 20% per thn, asumsi kenaikan Uang Pangkal PG-SMA. Untuk S1 dr msk s/d lulus pakai 10% atau 15% per thn #finclic

 

Prinsip asumsi dlm Plan begini: kenaikan ambil asumsi ekstrim, return ambil asumsi rata2. Semua asumsi bisa bergerak #finclic

 

Oiya pasangan yg lama blm punya anak? Usia ortunya kejar2an. Kl umur udh 35 ke atas, hrs bikin DaPend wlpn blm punya anak ya#finclic

 

Oke break dulu #finclic nya. Nanti hbs jemput anak sekolah + makan siang, gw lanjutin ttg DaPend : apa posisi tabungan reksadana & asuransi

 

Jd bapak gak kerja, ibu gaji kecil, uang sekolah anak gmn? Hrs cek knp bapaknya gak kerja. Terlalu byk kasus gak ngasih nafkah #finclic

 

Lanjutin #finclic setiap Senin QnA segala yg finansial hanya di sini :) topiknya Dana Pendidikan

 

Tadi pagi sdh bahas konsep dasar Dana Pendidikan. Ini tujuan finansial yg ada target angkanya, ada jk wktnya #finclic

 

Skrg kita bahas ttg produknya yah. STOP berpikir Dana Pendidikan = tabungan = asuransi. Tabungan / Asuransi hanya produk #finclic

 

Prinsip sederhana: semua yg akan terjd 3thn lg » harus sdh siap » risiko serendah2nya » Tabungan / Deposito / RD Pasar Uang #finclic

 

Jd produk harus melayani Tujuan. Bukan sibuk nyari produk buat sekolahin anak, tp gak tau produk dpt brp, cocok gak dg tujuannya?#finclic

 

Guide yg biasa dipakai (bukan rekomendasi pasti ya) » <5thn Tab/Depo/RDPU, 5-10thn RDPT/RDCamp/Emas, 10-15thn RDCamp, >15thn RDShm #finclic

 

Td ada yg tanya, u anaknya sekolah mending Asuransi Pendidikan anak yg mana? Jwb gw : gw gak pake Asuransi Pendidikan ya! :p#finclic

 

Gara2 keras soal AsPend ini gw pernah di-cancel job ngamen :) ya abis gmn dong. Mau balikin 24juta premi AsPend gw yg lenyap? :p#finclic

 

Gw berani blg dg tegas : tidak pakai AsPend. Krn gw ngerasain sdri. Wkt Az bayi, ditawarin AsPend. Beli! Krn ada kt “pendidikan” #finclic

 

AsPend. Thn6 terima 10jt, thn12 terima 10jt, thn15 terima 10jt, thn18 terima 100jt. Premi 8jt/thn. UP100jt. Gak nyambung tujuan #finclic

 

Tujuan Azra SD 24jt, bukan 10jt, dia S1 4M bukan 100jt. Dan UP jiwa Ayah100jt mah kalah sm mblnya kan? AsPend gak nyambung!#finclic

 

Akhirnya AsPend gw tutup. Ganti AsJi TermLife 10thn UP 1 M premi gak nyampe 3jt/th. Investasi bs max di RD #finclic

>> indria wardani ‏@ind_ria : Mbak, kalo ikut AsJi brarti ada resiko premi gak balik dong ya kalo dlm 10 th gak ada kejadian apa2?

 

bukan. Bayar fee/ongkos/premi atau whatever dari beli apapun harus direlakan “hilang”. Krn mmg begitu

 

Tp kalo ditutup rugi! Ya kalo diterusin emg nya untung? Apa gw polos aja bayar terus 8jt/thn u terima hanya 10jt di thn ke 6? #finclic

 

Bikin Plan nya dulu ya. Yg nawarin Produk bisa gentayangan di mana2. Tp kita yg harus tahu sendiri kebutuhan kita #finclic

 

Masa gak beli asuransi? Iya belinya yg u melindungi kl sakit (jd dibayarin ongkos RSnya) atau kl meninggal (beneficiary dpt uang) #finclic

 

>> yuno mahendra ‏@onuy_yuno : lapor! Br aja plg dr bank mendepositokan uang masuk SD si kembar, jd aman dari godaan2 promo airline murah :) laporan selesai.

>> keni ‏@kenindrabudi : @onuy_yuno :barusan cek bunga depost. 4%, kalo inflasi pendidikan naik 10%, selisih 6% kurang nya ?! #Finclic

>> yuno mahendra ‏@onuy_yuno : @kenindrabudi  sbenarnya yg didepositokan sudah antisipasi kenaikan 10%, jd lebih ke mengamankan saja uangnya. Btw, dapetnya 5,1%

@onuy_yuno @kenindrabudi ngitungnya jgn return Depo vs Inflasi. Itung total target DaPend masa depan, nilai itu yg didepositokan

 

Plan. Lalu ada Implementasi. Plan pake asumsi2. Implementasi ketemu kenyataan fakta di lapangan. Plan pasti di-review & di-revisi#finclic

 

DaPend. Dlm Plan biasanya hanya Uang Pangkal PG-SMA, swasta jgn angka negeri. Msh ada uang seragam, SPP, uang daftar tahunan dll #finclic

 

Contoh. Mengupayakan S1 skrg 60jt, 17th yad jd 645jt » bisa dg menabung 3jt/bln atau investasi 200ribuan/bln dg target 25% per thn#finclic

 

Cara capai Uang Pangkal PG-SMA jg begitu, hitung nilai masa depan, lalu pilih nabung jumlah besar vs investasi dg asumsi target ret #finclic

 

Lalu uang seragam, SPP, pendaftaran thn dll gmn? Bisa dg dikumpulkan terpisah (biasanya Tabungan) dan itung kenaikan gaji#finclic

 

Ada yg pake AsPend? Udah selesai ya gw gak bisa rekomend. Tabungan Pendidikan gmn? #finclic

 

Tabungan Pendidikan itu basically tabungan biasa, diisi rutin, gak bisa diambil kapan aja. Dlm Plan return Tab dianggap 0% lho #finclic

 

Oke sekian dulu #finclic nya. Silakan mampir http://www.qmfinancial.com summary + artikel2 lutju di sana. Ngobrol sm @QM_Sales ya kl mau jd klien!

 

***

TOPICS

SHARE THIS ARTICLE

One response to “Summary #finclic Tentang Dana Pendidikan”

  1. […] nggak suka merencanakan bujet, terutama gegara angka nggak pernah bo’ong™. Pas salah itung, keselip 1 angka aja, amburadul saldonya. Lalu, 1 angka sialan itu harus saya […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch