Archives

100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Articles, Practical Tips

5 Hal Finansial Untuk Kamu Yang Berusia 30-40 Tahun

  Maret 15, 2019

Data Angkatan Kerja Agustus 2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ada sekitar 31juta lebih orang yang bekerja dan berusia dalam rentang 30-40 tahun.  Ini artinya, situasi angkatan kerja di Indonesia adalah kelompok usia produktif dan sekaligus berada pada jenjang kelompok pekerja utama. Dengan demikian, angkatan kerja ini sangatlah potensial menjadi mesin penggerak produksi barang dan jasa sekaligus dalam tahapan mengumpulkan materi dalam kehidupannya.

5 Hal finansial yang perlu diperhatikan oleh kamu yang berumur 30-40 tahun:

Read more

Articles, #finclic, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Asuransi, financial clinic, Practical Tips

#FinClic Pause Button

  Maret 4, 2019

Apakah kamu pernah tahu mengenai “pause button”?Menurut kamus bahasa, pause button adalah kegiatan yang berhenti sementara sehingga yang mengalaminya seperti diberhentikan kehidupannya sementara.Tahun 2002, Ligwina Hananto, lead trainer QM Financial baru lulus kuliah – bekerja – menikah lalu memiliki anak. Mungkin ini sebagian besar siklus yang dialami perempuan Indonesia. Saat itu Wina, sapaan akrabnya merasa stres karena merasa hidupnya berjalan di tempat.

Read more

Articles, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Practical Tips, zakat

Membangun Kebiasaan Keuangan Yang Baik

  Februari 22, 2019

Kamu pasti masih ingat #BiasaJadiBaik, sebuah gerakan bersama untuk memulai kebiasaan keuangan yang baik.

Saya akhirnya membaca buku “The Power of Habit” yang ditulis oleh Charles Duhigg. Menurutnya, kebiasaan merupakan suatu aksi yang rutin dilakukan sehingga tanpa disadari dilakukan secara otomatis (pola) oleh seseorang.

Kebiasaan baik tidak hanya dilakukan untuk aktivitas sehari-hari tapi penting juga untuk dilakukan dalam hal keuangan. Dengan membangun kebiasaan keuangan yang baik, niscaya kamu akan dapat mempertahankan kemampuan hidup di masa pensiun dan dengan keuangan yang kuat kamu akan mampu menolong lebih banyak lagi orang dekat (keluarga/saudara) yang membutuhkan.

Hari gajian semakin mendekat, mari gunakan 5 pos pengeluaran untuk belajar membangun kebiasaan keuangan yang baik.

Read more

Articles, #finclic, #QMTraining, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, financial clinic, Financial Plan, finclic, Investasi, Practical Tips

#FinClic Dana Pensiun

  Februari 18, 2019

Apa yang ada di bayanganmu ketika mendengar kata “pensiun”?

SIAPA

Pensiun seringkali dibayangkan sebagai periode saat menginjak usia 55
tahun (pensiun PNS zaman dahulu dan kini sudah berubah menjadi 58 tahun), sudah
tidak bekerja dan tidak beraktivitas lagi untuk fase yang panjang. Masa pensiun
juga biasanya tidak lagi memiliki penghasilan dan hidup bergantung pada orang
lain.

Di QM Financial, kami membuat asumsi perhitungan usia pensiun adalah 55-85
tahun di mana umur 55 tahun sudah berhenti bekerja sampai 85 tahun (meninggal
dunia).

Read more

Articles, #finclic, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Practical Tips, The Debt VS Diet Challenge, Topik Terkini

#FinClic Bebas Utang

  Januari 29, 2019

Siapa dari kalian yang punya utang? Pastinya semua tidak bisa lepas dari utang terutama Kredit Pemilikan Rumah (KPR) karena nilai properti yang semakin mahal dari tahun ke tahun.

Kapan sih kamu mau utang yang dimiliki lunas? Coba deh kamu baca salah satu artikel mengenai resolusi keuangan 2019, siapa tahu kamu jadi mau menantang diri sendiri untuk #2019BebasUtang. Tidak ada cara magis untuk menyelesaikan utang karena hanya ada satu cara untuk bebas dari utang yaitu dengan membayar utang lunas! Utang itu adalah pinjaman dan harus dikembalikan kepada si pemberi pinjaman.

Read more

Resolusi Keuangan Untuk Generasi Milenial

#QMTraining, Articles, Topik Terkini

3 Tip Agar Resolusi Keuangan untuk Generasi Milenial Tercapai

  Januari 8, 2019

Halo generasi milenial! Tahun 2018 sudah berakhir nih dan sekarang sudah masuk minggu ke-2 di tahun 2019. Pastinya tahun baru selalu berkaitan dengan resolusi, bisa mulai dari resolusi kehidupan sampai resolusi keuangan. Resolusi keuangan apa saja sih yang kamu punya di tahun lalu? Apakah kira-kira resolusimu akan tercapai saat akhir tahun nanti atau malah gagal […]

Read more

#FinClic Resolusi Keuangan 2019

Articles, Practical Tips, Topik Terkini

#FinClic Resolusi Keuangan 2019

  Januari 7, 2019

Apakah kalian sudah punya resolusi keuangan di tahun baru? Pengalaman Ligwina Hananto, CEO serta lead trainer  dari QM Financial,  biasanya dia gagal bikin resolusi di tahun yang baru.   Kenapa sampai gagal bikin resolusi tahun baru, termasuk juga resolusi keuangan?   Karena resolusi biasanya hanya ditaruh di atas awan dan tidak turun menjejakkan kaki di […]

Read more

Articles, Practical Tips

Lepaskan Diri Dari Jerat Pertemanan Utang

  Oktober 1, 2018

Kenapa ya, kalau kita utang sama teman itu, nagihnya susah banget. Kadang malah galakan yang nagih daripada yang ditagih. Solusinya gimana dong? Jangan mau diutangin sama temen. Hahaha. Seringkali issuenya karena kita orangnya gak tega dan rajin membantu. Tipe orang seperti ini akan dijadikan target operasi pertemanan utang. Kita perlu belajar untuk menghargai diri sendiri. […]

Read more

100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Articles, Topik Terkini

Merdeka Dan Setara: Kemandirian Finansial Dalam Perspektif Gender

  Agustus 28, 2018

Sepanjang bulan Agustus, QM Financial banyak mengangkat isu merdeka. Mulai dari Merdeka Dalam Berkarya, Merdeka Untuk Pensiun, Merdeka Dari Utang dan terakhir Merdeka Dan Setara. Senin lalu, dalam siaran PowerTalk PowerYourMoney, Ligwina Hananto mengundang Hannah Al Rashid sebagai narasumber. Hannah adalah aktris sekaligus aktivis kesetaraan gender. Menurut Hannah, kesetaraan adalah salah satu bentuk kemerdekaan. Kesetaraan […]

Read more

100 Langkah Untuk Tidak Miskin, Practical Tips

Tiga Syarat Utang Sehat

  Agustus 21, 2018

Siapa yang enggak punya utang? Kalau bisa sih enggak punya utang ya. Tapi tak bisa dipungkiri, utang bisa membantu kita memiliki barang dengan nilai tinggi, misalnya properti.  Utang itu enggak dilarang kok, asal utangnya sehat. Syarat utang sehat itu begini: Jelas utangnya buat apa. Kenapa sih kita berutang? Pasti karena enggak punya uang dong. Enggak […]

Read more

1 2 3

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch