Jawab Email

Investasi di Bawah Rp 3 Juta

Dear Wina,

Saya sering mendengar Wina bicara tentang investasi di reksadana.

Sekarang gini deh, gak usah terlalu banyak bawel. Gaji saya cuma Rp 3 juta. Terus gimana dong? Ribet kan mau investasi. Boro-boro ke reksadana. Nabung aja susah.

Edi 27 tahun

xxxx@xxx.co.id

================================================================

Dear Edi,

Prinsipnya kan sama aja.

Mau gaji 1 juta, 3 juta, 5 juta, 10 juta, 35 juta, 100 juta… yang penting sisanya berapa?

Yang penting berapa dari penghasilannya itu yang bisa ‘diselamatkan’ untuk kebutuhan di masa depan.

Jadi balik lagi nih, Tujuan Lo Apa?

Dana Darurat untuk single = 4 x pengeluaran atau 4 x gaji = 12 juta

Ini sebaiknya disimpan di tabungan, deposito, atau reksadana pasar uang.

Kalau belum punya uangnya, gak buru-buru juga gak apa-apa kok. Coba bikin target mencapainya dalam waktu 3 tahun.

Dana Pensiun, kalau kebutuhan diasumsikan tidak meningkat, Edi akan Pensiun di umur 55 (28 tahun lagi) dengan biaya hidup Rp 3 juta per bulan, atau Rp 43 juta per bulan (Future Value dengan inflasi 10% per tahun). Dana Pensiun nantinya untuk hidup dari umur 55 – 80 tahun, kira-kira Rp 10 Milyar!

Asumsi : Edi bisa menyisihkan Rp 700.000 / bulan untuk menabung / investasi (23% dari penghasilan)

Action Plan untuk Edi :

  • Menabung
    sebesar Rp 500.000 / bulan untuk mencapai Rp 12 juta Dana Darurat – tercapai dalam
    2 tahun.
  • Investasi
    Rp 200.000 / bulan selama 28 tahun di produk investasi dengan target hasil
    investasi 25% per tahun (Reksadana Saham), ceteris paribus diperkirakan akan
    mencapai Rp 10 Milyar.

Catatan Penting :

Yang perlu diperhatikan adalah RESIKO!

Anggap saja Rp 200.000 / bulan ini uang yang memang resiko tinggi untuk hasil investasi yang tinggi juga. Jadi kalau dana dalam Reksadana Saham ini naik turun, harus siap juga. Kalau amblas bagaimana? Kan masih ada Rp 500.000 / bulan di Dana Darurat?

Gak berani dan gak sanggup menyisihkan Rp 700.000 / bulan?

Kurangi saja. Menabungnya jadi Rp 200.000, investasi di Reksadana Saham Rp 100.000. Tentu targetnya di atas kertas jadi meleset semua. Tapi yang penting Edi sudah memulai sesuatu dengan uangnya.

Bagaimana caranya?

Jadi klien QM supaya kita bisa bantu menabung & investasinya yang gampang heheheh. Tapi biar gak dituduh ngibul, coba deh kamu search di google : reksadana. Nanti nongol beberapa web address dari perusahaan-perusahaan Manajer Investasi. Sok atuh lihat sendiri kalau masih gak percaya, Reksadana itu ada yang pembeliaannya bisa dimulai dengan … Rp 100.000 saja!

Nah, masih mau bikin alasan kalau gaji di bawah Rp 3 juta gak bisa investasi? ;p

Cheers

Wina

Catatan :

Nama, alamat email dan detail email telah dirubah untuk melindungi identitas pengirim email

TOPICS


3 tanggapan untuk “Investasi di Bawah Rp 3 Juta”

  1. tukijopengenkaya berkata:

    wina keren,,,, ending nya dalem bgt

    “masih mau bikin alasan kalau gaji di bawah Rp 3 juta gak bisa investasi?” ;p

    hehehehe

  2. sabda awal berkata:

    balik lagi sih itu kalau case gaji 3 juta. bukannya ga bisa inves, tapi harus pandai atur keuangan. Mulai dari budgeting dulu, kalau ga bisa juga buat inves ya harus spend lesss atau earn more

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch