Practical Tips

Gaji 3 juta dan Gaji 8 juta…

Just got back to the office. If any of you are waiting for this update Smile I know, exciting isn’t it? Makanya bikin plan dong Tongue out heheheh jualan terruuuuusss…

So here goes…

SI GAJI 3 JUTA

Tujuan Finansial Inflasi per thn Berapa Thn Lg? PV
(Rp)
Target / FV
(Rp)
TOTAL DANA PENSIUN Kontribusi/bln
(Rp)
Asumsi rata-rata target hsl investasi
DANA DARURAT 3 8,000,000 8,000,000 222,222 0%/thn
LIBURAN KELUARGA 10% 1 3,000,000 3,300,000 266,288 7%/thn
LAPTOP 10% 1 6,000,000 6,600,000 532,577 7%/thn
DANA PENSIUN 10% 30 2,000,000 34,898,805 9,441,819,795 117,579 25%/thn
INVESTASI PER BULAN 1,138,666
SISA GAJI PER BULAN 1,000,000

SI GAJI 8 JUTA

Tujuan Finansial Inflasi per thn Berapa Thn Lg? PV
(Rp)
Target / FV
(Rp)
TOTAL DANA PENSIUN Kontribusi/bln
(Rp)
Asumsi rata-rata target hsl investasi
DANA DARURAT 3 22,400,000 22,400,000 622,222 0%/thn
LIBURAN KELUARGA 10% 1 8,000,000 8,800,000 710,102 7%/thn
DP 30% RUMAH 300 JUTA 10% 6 90,000,000 159,440,490 1,522,687 12%/thn
DANA PENSIUN 10% 27 5,600,000 73,415,967 19,862,581,086 519,961 25%/thn
INVESTASI PER BULAN 3,374,973
SISA GAJI PER BULAN 2,400,000

Nah, gak perlu gaji Rp 30 juta / bulan kan untuk bisa investasi?

It can start as little as you want it to be…

Coba lihat deh, di contoh pertama : si gaji Rp 3 juta, dengan sisa Rp 1 juta.  Kalau dibulatkan ke atas ke puluh ribu terdekat, maka untuk mencapai 4 tujuan finansial dibutuhkan investasi sebesar:

  • Rp 230.000 / bln untuk DANA DARURAT
  • Rp 270.000 / bln untuk DANA LIBURAN
  • Rp 540.000 / bln untuk LAPTOP
  • Rp 120.000 / bln untuk DANA PENSIUN.

Total investasi menjadi Rp 1.160.000 / bln. Dengan sisa penghasilan Rp 1.000.000 artinya masih kurang ya?

Asumsi berikut adalah mengalokasikan THR atau bonus tahunan untuk dana liburan. Jadi Rp 270.000 / bln untuk DANA LIBURAN bisa dihapus… artinya total investasi menjadi Rp 890.000 / bln… gak serem lagi kan?

Begitu juga dengan contoh kedua : si gaji Rp 8 juta / bln, dengan sisa adalah Rp 2,4 juta / bln. Yes I know, jarang banget kok yang bisa menyisihkan sampai 30% dari gajinya untuk investasi. Jadi kalau gak bisa menyisihkan 30%, jangan minta tujuan ketinggian dong. Atau kalau gak mau menurunkan gaya hidup, usaha supaya penghasilannya bertambah dong… no excuse!

Kalau dibulatkan ke atas ke puluh ribu terdekat, maka untuk mencapai 4 tujuan finansial dibutuhkan investasi sebesar :

  • Rp 630.000 / bln untuk DANA DARURAT
  • Rp 720.000 / bln untuk DANA LIBURAN
  • Rp 1.530.000 / bln untuk DP RUMAH
  • Rp 520.000 / bln untuk DANA PENSIUN.

Total investasi menjadi Rp 3.400.000 / bln. Dengan sisa penghasilan Rp 2.400.000 artinya masih kurang ya?

Asumsi berikut adalah mengalokasikan THR atau bonus tahunan untuk dana liburan dan dana darurat. Jadi Rp 630.000 / bln untuk DANA DARURAT dan Rp 720.000 / bln untuk DANA LIBURAN bisa dihapus… artinya total investasi menjadi Rp 2.050.000 / bln… gak serem lagi kan?

Makanya bikin plan dong Smile

Jangan minder duluan kalo denger orang lain gajinya belas-belas, puluh-puluh, atau ratus-ratus juta. Yang penting sisanya berapa… Klien gue juga variasinya banyak banget kok dari gaji Rp 2.5 juta sampai ratusan juta… tapi yang penting sisa gajinya positif…

Perhatikan bahwa tabel di atas adalah ilustrasi investasi di atas kertas. Ada risiko yang terjadi pada investasi itu, maka mungkin saja angkanya juga gak nyampe. Tapi dengan menabung juga ada risiko gak nyampenya kalau kita menabung dengan angka kecil-kecil. Apa iya mau menyerah begitu saja sama inflasi??? Enak aja…

Are you ready to start a financial plan?
Call into our office at 5290 4041 / 990 904041. Minta ketemu dengan salah satu QM Planner atau CRO.

Ketemu gue juga boleh kok… tapi minggu depan gue liburan dulu yaaaa… tenang untuk liburan sudah ada budgetnya buat 2 x setahun kok… walaupun yang ke HK ini rada maksa karena si pak boss gak mau cuma sampe Malaysia atau Perth… cape deeeh…

Finance Should be Practical!

Ligwina Hananto

PS :
Minggu depan kita bahas : ke mana sih investasinya????
Emang bisa Rp 100ribuan? Rp 200ribuan? Eits… gak tau kan???

Ratna & Fitri, our QM Client Relations Officers will be on air at Financial Clinic 87.6 Hard Rock FM and explain to you how important the roles of planners & CROs in implementing the plans…

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch