Articles

Gajian Dalam Bisnis

Ini adalah ringkasan #bisniskecilku dari Twitter @mrshananto hari Kamis 24 Mei 2012. Mudah-mudahan buat yang punya bisnis jadi bersemangat untuk terus memperbaiki cara kerja di bisnisnya. Selamat membaca J

 

Biar gmn jg gajian itu menyenangkan ya? :p

 

Etapi kan punya bisnis sdri, kok gajian? Lho, emg kerja gratisan? Punya bisnis sok gak gajian? Makan dr mana? :) #bisniskecilku

 

@sjif4gunawan ada yg fixed cost ada yg variable cost. Kl #bisniskecilkubiasanya diupayakan spy variable cost, jd ky “komisi” pake % jg bisa

 

Gajian buat #bisniskecilku baru “normal” di 2007 – pas semua kerjaan jd byk, pas Revenue udh stabil, pas kerja jd fulltime

Sblm 2007 gajian gw itu sekena nya aja. Bisa Rp350ribu/bulan. Kdg2 gak ada. Ongkos jalan aja gak digantiin #bisniskecilku

 

Wajar kl baru mulai gak gajian dulu. Tp sampe kapan? Gw pernah ketemu kasus yg suaminya gak gajian 15thn :p dg alasan bisnis #bisniskecilku

 

Niiih :)) listen to a dragon :) RT @didinu: Aku dan teman2 selalu seperti itu sewaktu kami mulai. re: #bisniskecilku

 

2007 Gw inget bgt bahas THR sm @SantiBonis di @CosmopolitanFM. Dan gw dg lega bs blg udh terima THR pertama gw ha3 #bisniskecilku

 

:)) RT @didinu: di Tahun pertama biasanya kami gajian tgl 38 atau 46, hahaha. re: #bisniskecilku

 

2007 itu semangat sekali. Krn bisa gajian. Biar gmn jg seneng lho bisa gajian setelah kerja seru sebulan penuh #bisniskecilku

 

You wanna keep your cashflow positive. Usaha baru mulai musti hati2 sekali soal pengeluaran. Bos gaji gede, bisnis tenggelam #bisniskecilku

 

Talk to the expert. Ngobrol sama byk org. Ilmu di luar sana byk sekali. Gw ngajak2 lunch :) untuk dpt ide gmn cara gajian #bisniskecilku

 

RT @didinu: ketika mulai agrakom, detik, inmark dan salingsilang, selalu mulai dgn cara spt ini. Dan berjalan dgn baik. re: #bisniskecilku

 

2004 gaji pertama = Rp350.000 RT @winAFirdaus_: gajian pertama kali dr#bisniskecilku dluu berapa tetehh :)

 

Gw mulai nawar2in bikin Plan 29September 2003. 100org, yg jawab 4, 3ketawa, 1jd klien :) #bisniskecilku

 

2003-2006 punya 13klien, semua sepupu :) *agakmaksa* 2006 msk@hardrockfm, klien tambah jd 30. 2007 baru gajian normal #bisniskecilku

 

Honor artikel, jd pembicara, fee klien » semua masuk sbg Revenue@QM_Financial. Dari dulu begitu, sampe skrg. Gw gajian #bisniskecilku

 

Gajian. Org punya bisnis suka sombong2an “kita org gak gajian”, pdhl belum tentu itu keren. Mungkin bisnisnya blm stabil :) #bisniskecilku

 

Bukan. Gajian ya gajian RT @iboe2anak: yg dmaksud gajian dlm bisnis itu laba? Penasaran bgt bs gajian dr bisnis gmn caranya #bisniskecilku

 

Awalnya ber3 sm teman. Mulai ada 1 sekretaris di 2006 RT@AdhityaISRS: waktu mulai #bisniskecilku bareng2 sama berapa karyawannya mba?

 

Yes :) #bisniskecilku RT @ytanyadji: Mama senior & 2 Mama junior ini gajian, biar gak semaput hitung nett profit, yes cik @nataliatanyadji?

 

Ada Revenue, Profit dr thn ke1 #bisniskecilku RT @Danielisir: revenue perush ada kan? Revenue dr taun pertama brp :D? Apa yg buat yakin?

 

#bisniskecilku RT @pycqo: skdr ksh pngertian k org2 yg nuduh kl pengusha pst gajinya di no 1 kan dr pgawainya. padahal kebalik

 

Betul RT @EgahGincu: bulan ini gak “gajian” krn omset ngedrop krn sesuatu hal. yg ptg krywn digaji dulu, owner belakangan #bisniskecilku :)

 

Gmn cara bikin gajian? Biasa jd karyawan, gw jg gak tau cara bikin gaji pertama. Cuma ngerti gak boleh byk2 spy usaha kuat #bisniskecilku

 

LapKeu mu spt apa? Ada Variable Cost & Fixed Cost nya ky apa. Liat “kuat gajian” dr situ @RianaRee #bisniskecilku

 

Jd 2003-2007 gak gajian. Cuma sekali2 bisa ganti uang parkir lah. Dlm LapKeu itungannya sbg expense kantor bukan gajian gw #bisniskecilku

 

Revenue / Omzet harus jelas dulu, angka Sales harus stabil dulu baru bisa bikin Expenses macam2. Ini prinsip dasar #bisniskecilku

 

Nah RT @RianaRee#bisniskecilku oooh gitu. Ok d. Berarti kita kudu jualan min. 1000pcs dulu sebulan baru bisa gajian. Hiks

 

Jd gajian ini gak ada patokan pastinya. Selalu ada cara lain, cara baru, krn tiap bisnis beda2 #bisniskecilku

Ada yg bisa share, bikin sistem gaji spt apa wkt bisnisnya baru mulai? Selain “gak gajian dulu” ya :) #bisniskecilku

@egahgincu eh tapi biarpun kdg gak dpt gaji, begitu kita ngasi gaji ke krywn trs liat mrk mukanya seneng bgt, aku ikutan seneng jg @mrshananto @ifahmi

@ifahmi: Huahahaha… jaman buka bisnis dulu di bulan-bulan pertama sedih. Karyawan gajian, pendiri enggak. Hahahahaha….

@IwanCyril: Ehm….brp persen dr pningkatn produksi dtmbah absensi masuk krja re: Gmn cara bikin gajian?

@EgahGincu: karyawannya jgn banyak2 gajinya dibayar sesuai UMR,gaji akn ditambah klo usaha mulai growth. bs dgn insentif

 

Setuju #bisniskecilku RT @wisnusumarwan: posisi apapun, owner harus terpisah dari bisnis, dan #imho pemisahannya ya lewat catatan keuangan.

 

Eh ya maap kelewat. Kl blm gajian, hrs tau mau makan dari mana : gaji suami / DanaDarurat @GirlyMaya @IkhaWanadya #bisnisKecilku

 

Dramatisasi “punya bisnis itu keren”. Emg keren. Tp kenyataannya : makan dari mana? Bisnisnya udh kuat u support keluarga? #bisniskecilku

 

RT @breadrels: byk yg tdk mulai bisnis krn terbiasa dpt gaji. Memang susah tp you have to start somewhere rite. Spt #bisniskecilku ini :)

 

Topiknya hari ini ttg “gajian” dlm bikin bisnis yah :) owner bisnis kecil kan kerja dlm bisnisnya. Dia perlu gajian lho ;) #bisniskecilku

 

Gw gak gajian 2003-2007. Cuma ada komisi Rp350.000 /bln kl itungannya kena. Atau digantiin uang parkir. Worth the fight :) #bisniskecilku

 

2007 baru berani bikin gajian + THR. Itu pun bingung. Brp ya? How do I value myself? :) banding ke sekretaris + anak riset #bisniskecilku

 

Jd dulu tiap dpt 1 klien, x % u QM, x % untuk tim : sales+planner+cro. Yg isinya gw+partner kerja. Gak ada gaji tetap #bisniskecilku

 

2007 udh lbh stabil, ada gaji pokok. Ya untuk ongkos jalan + makan cukup deh, gak minta lg sm suami. Yg penting gajian #bisniskecilku

 

2007 itu jg @QM_Financial jd PT. Ada 5 Planner ya seinget gw. Semuanya part time. Staffnya Aay, Fath + @v3noeriman #bisniskecilku

 

Ada tp itu income usaha, bukan income gw RT @viasunarto #bisniskecilkudr klien yg sepupu ada income?

 

Model x% untuk QM x% untuk tim ini yg skrg dipakai untuk jd skema gajian. Disebutnya Variable Scheme. Jd jalan keluar yg ok #bisniskecilku

 

Problem HRD dulu : hrs recruit Planner dg credentials ok, tp gak punya Revenue yg kuat u gaji org terlalu besar #bisniskecilku

 

Setelah ngobrol panjang lebar, “nyuri” ilmu dari org2 yg gw anggap hebat, akhirnya ketemu “rumus” gajian #bisniskecilku

 

Rumus gajian brp? Gak ada yg baku. Tiap bisnis ada triknya sdri2. QM skrg ada Fixed Salary + Variable Scheme Bonus per month #bisniskecilku

 

Selesai problem gajian buat diri sdri + QMPlanner, muncul problem lain. Cashflow! Lupa ngitung THR :) pas lebaran keriting! #bisniskecilku

 

Gw pernah gadaikan mobil atau pinjam uang sama suami supaya cashflow kantor lbh kuat buat bayar gajian #bisniskecilku

 

Gw jg pernah mundur gak gajian 3 bulan sampai cashflow kantor lbh kuat. Ngurus gajian emg gak gampang. Ada sistem + cashflow #bisniskecilku

 

Jd : Udah gajian belom? Kl punya bisnis, jgn jawab “saya org bisnis gak gajian” ya :)) #bisniskecilku

 

Teori: 3bln-1thn. Praktek: gak gajian #bisniskecilku RT @bucharim: starting bisnis kecil harus berapa bulan kita sediakan untuk bayar gaji?

 

Catatan khusus: wkt ngutang (gadai mbl / pinjam suami) cicilan bulanan yg bayar tetap kantor lho. Gak sembarang ngutang #bisniskecilku

 

ada prosesnya Mbak. Gak bisa bisnis kcl lgsg gaji org gede. Jd hrs ada offer selain duit u ajak org gabung #bisniskecilku @tephiezzz

@tephiezzz Ini jg masalah saya.solusinya apa?susah hire staff oke kalo gaji kecil :(

 

Knp gw suka sharing #bisniskecilku? Selain passion gw sharing, oret2 sblm nulis, jg bikin org lain bs mikir ttg bisnisnya

 

Yes. Wkt hrs ngutang :) RT @RiChub80: pernah deg2an ga siy mulai bisnis nya ternyata ga sesukses yg dibayangkan(dibayangan)?#bisniskecilku

 

Gak di awal. Bonus=Performance. Jd kl bisnis blm ok, no bonus#bisniskecilku RT @Citrainda: pemberian bonus itu penting ga dlm awal bisnis?

 

@mylutvia pembagian “share” nya, ongkos produksi, gajian, dan profit mau dibagi atau simpan dulu? #bisniskecilku

@mylutvia: teteh, rencananya sy sm sodara mau usaha bakso bakar..apa aj c yg pertama2 diperhitungkan? Nuhun..

 

Dihadapi! Pantang menyerah #bisniskecilku RT @mieciwan: pernah mbak…mlah sekarg jg msh…hasilnya jga blm keliatan mbak…gmna dong?

 

Tanya dong sm management knp :) RT @taofikrifai: Gaji pegawai lebih gede dripada manajer, gimana tuh teh? #bisniskecilku

 

Sok paling tau ttg bisnis? Ya gak lah. #bisniskecilku harus belajar sama byk pihak u bisa jd sustainable profitable company. Share & learn!

 

@mylutvica jd modalnya pinjaman ya? Ownershipnya gak ada di org yg ngasih duit kan? Bisa aja. Udh ngitung lunasnya brp thn? #bisniskecilku

 

Okeh demikian seru2an di topik “gajian dlm bisnis”. Silakan scroll. Diquote boleh. Jgn dicontek ya :p #bisniskecilku

 


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch