#finclic, CEO BLOG

Summary #finclic tentang Beli Rumah

Financial Clinic

#finclic ttg Beli Rumah Ya! Mulai dari Rumah ngontrak, ngumpulin DP, beli Rumahnya, sampai ngisi rumah dan… Pindahan ;) r u ready

Wkt baru menikah, kami memutuskan untuk ngontrak dulu. Rp15jt/thn, kontrak 2thn, jauh di Kota Wisata Cibubur. Yg penting mandiri #finclic

Dari angpau resepsi kawin, bokap blg boleh buat gw semua hore… Jd dipake buat ke Bali + kontrakan + isi rmhnya. Abis deh! :) #finclic

Mending ngontrak atau beli? Mitosnya, kl ngontrak sayang uangnya. Pdhl faktanya kl beli ada konsekuensi keuangannya lho #finclic

Knp gak beli rumah aja? Lah duitnya gak ada gimana mau belinya coba? Dg 15juta? Bisa sih, tp princess tea pan :p #finclic

Ngisi rumah kontrakan itu kerasa berat bgt. Tp dpt set tempat tidur dr nyokap. TV dr om nya @dondihananto & sofa dari tante gw :D #finclic

Pertimbangan kontrakan: dihitung dg kemampuan byr sewanya » dibanding penghasilan bulanan / tahunan. Jg u tau neighbourhoodnya #finclic

Ngontrak: temporary. Beli rumah: almost permanent. Itu bedanya! Udah siap yg mana? #finclic

Konsekuensi keuangan beli rumah» byk yg gak ngeh lho. Ada DP, cicilan, pajak, BPHTB, biaya notaris, dll. Jgn lupa biaya ngisinya :) #finclic

Tp biar gmn jg, punya rmh sendiri itu kebahagiaan tiada tara. I’m encouraging everyone to own ur own home #finclic

Kapan beli rumah? Waktu sdh mampu » dg segala konsekuensinya. Cicilan rmh = kontrakan bukan alasan u buru2 beli rumah lho #finclic

Where would we live? My husband asked 12 years ago. Kemang, I replied with exclamation. Trus liat2 n kaget ternyata gak sanggup #finclic

Mending apartemen atau rumah? Menurut gw mah itu preference. Ada yg siap hidup di apartemen. Ada yg maunya rumah. Ya diitung aja #finclic

Kami ngontrak 2thn. Azra lahir 2002. Rumah kcl itu kerasa sempit bgt. Jd cari kontrakan baru, yg lbh besar, ternyata lbh mahal #finclic

Punya rumah u ditempati. Proses natural yg perlu dialami semua org. It’s your nest. You’re very emotionally attached to it #finclic

I’m not hear to “teach” u how to buy a house. Gw yakin byk yg udh jago. I’m sharing how I went thru the process. It’s fun :) #finclic

Gw selalu blg #TujuanLoApa krn uang itu hrs diperlakukan sbg alat, yg bs dipakai membuat hidup lbh baik. Jd Dana Rmh bagus sekali #finclic

Td siang gw udh cerita prosesnya gw ngontrak dl 2thn, baru berani beli rumah pertama. Ada DP, pajak+biaya, cicilan DAN renov #finclic

Duit terbatas, DP jg dibantuin mertua. Pinjaman termin forever :p maka renov + ngisi nya pelan2 bgt! Nabung! Lemari 3th, dapur 5thn #finclic

Mau pingsan, baru bbrp bln plafon rmh ambrol dimakan rayap. Jd minjem ke kantor. Utang lg! Jd utang rmh mbl + plafon #finclic

Rmh ke1 bisa dijual u support rmh ke2. Tp saat ini gw blm berniat jual rmh ke1 @mumunomiku #finclic

Gw ngontrak 2thn, Azra lahir beli rmh ke1, Dena lahir ada apt1, Demi lahir pindah ke rmh ke2. Di-plan sih :) pelan2 @dhaniaryanti #finclic

@fatrizahakim gak gitu sih. Mbl gw emg udh lunas. Maksudnya wkt ganti mbl pilih yg lunas byr cash aja spy gak ada beban cicilan #finclic

Moving to 2nd home? What 2do with 1st home? Bisa dipertahankan, disewakan, atau dijual. We haven’t decided ;) #finclic

Ttg apartemen. Gw gak pernah suka. Ini preference ya. Wkt di Australia jg gak di apt. Nginep di apt ortu+mertua pernah dan gak suka #finclic

Dg jumlah penduduk byk VS lahan sedikit » tinggal di apt hrs jd salah1 pilihan warga Jkt. Urusan preference aja. Gw old school :) #finclic

Rmh ke1 dipertahankan? Ongkos renov kusen2 yg udh dimakan rayap. Ongkos jagainnya. Ada ongkos lho. Musti dipikirin jg kan #finclic

Rumah itu barang. Gw selalu jelasin sm anak2 “Things are less important than people”. Jd penting jg gmn orgnya happy di dlmnya #finclic

Ada seminar2 yg ngajarin beli properti tanpa duit? Gw blm nemu yg gak boong ya. Krn yg gw udh cek, ngajarin nipu bank :p #finclic

Nipu bank efeknya apa? Ya itu 1998 menurut lo knp? Ya itu 2008 menurut lo knp? Pintu serakah diterobos #finclic

 

Ligwina Hananto (@mrshananto)


Satu tanggapan untuk “Summary #finclic tentang Beli Rumah”

  1. masrochan berkata:

    klo sy kbetulan sy mutusin pensiun dini lalu buka kos dan buat gubuk kecil e ternyata ada niat kerja lg trus mikir klo dua rumah td dikoskan semua tp hrus bs ngankat cicilan 1 rmh lg anggep aja ga punya rumah hidup hemat mumpung msh muda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch