#finclic, CEO BLOG

Summary #Finclic QnA

 

Q1 RT @suraywoman: DaPend kuliah knp taro di RDShm?Bukannya return tdk pasti&risknya high?Kl pas mau kuliah tnyt nilai turun gmn? #FinClic

Q1 RT @suraywoman: DaPend kuliah knp taro di RDShm?Bukannya return tdk pasti&risknya high?Kl pas mau kuliah tnyt nilai turun gmn? #FinClic

A1 tergantung umur anaknya & asumsi yg dipake. Kl >10-15thn asumsi ret tinggi, nabung aja jumlah jd besar @suraywoman #FinClic

A1 contoh target S1 645jt, nabung =3jt /bln, punya segitu? Invest RDShm target 25%/th =200rb/bln. Jauh bedanya yah? @suraywoman #FinClic

A1 ada Review, jd kl jk wkt lbh pendek hrs diskusi dg Planner soal produk yg mau dipakai. END @suraywoman #FinClic

Q2 RT @utyyputri: #FinClic investasi yg cocok u anak kuliah apa y tante? :p Sy sdh pnya phsln sndri jk ditabung suka gatel pgn diambil :D

A2 Hrs ada “Tujuan Finansial”. Manfaat uangnya buat apa? Sabotase terjd krn gak punya Tujuan. Nabung aja dl yah END @utyyputri #FinClic

Q3 @NovyAstria: Mau konsul di QM contact kemana ya #FinClic / A3 ke @QM_Sales / qmsales(at)qmfinancial(dot)com / Gugi Mila Mario: 57948040

Q4 RT @risnakerans: gmn carax evaluasi RDSahm kt?brp taun skali di evaluasi?bth finplanner ya mbak?tks #FinClic

A4 evaluasi pertama hrs tau “pembanding” = benchmark. Lg turun blm tentu jelek, lg naik blm tentu bagus @risnakerans #FinClic

A4 info ttg Reksadana bisa diperoleh dg gampang kok. Ada di koran atau situs online. END @risnakerans #FinClic

Q5 RT @zakiyakece: sy karyawan swasta 23th sambil kuliah dengan gaji ±4jt/bulannya, investasi apa yg bs sy kembangi, makasih mba;) #FinClic

A5 min. 10% dr penghasilan hrs disisihkan, ke mana nya tergantung Tujuan. Mau nabung dl bs u Tujuan jk pdk END @zakiyakece #FinClic

Q6 @dian_mahometto: mau tanya kalo untuk dapend sma dan kuliah anak kira2 11 dan 17 thn lagi, lebih baik RDshm atau RDcampuran? #FinClic

A6 biasanya 10-15thn di RD Camp, > 15thn di RD Saham. Tergantung profil risiko lo jga yah END. @dian_mahometto #FinClic

Q7 @pipitamintz: kita mau beli RD di bank,apkh hrs pnya saldo >15jt dlu di bank trsbt?? #finclic / A7 gak kok, tergantung bank nya

Q8 @DianiRahman: Ikut beberapa RD untuk dapend 12 thn yad dg MI yg berbeda2 apakah perlu? atau cukup satu MI saja? #FinClic

A8 Dapend jenjangnya banyak, jd u semua jenjang bs 2-3RD. Kl cuma 1 jenjang aja 1 RD / 1 MI cukup END @DianiRahman #FinClic

Q9 @mulyanadika klo tujuanya nyiapin DanaMobil, 5thn yad, ada sisa gaji 500rban, baiknya DP dulu ato Cash, :-) #FinClic

A9 boleh gak naik motor / kend umum sampe punya ±2jt/bln u ngumpul DP? Krn stlh DP ada cicilan lho @mulyanadika #FinClic

A9 krn gini, selain DP 30% dr harga, cicilan 30% gaji, ada STNK BPKB Asuransi servis berkala. Blm bensin :) END @mulyanadika #FinClic

Q10 @awalokita bila ada pilihan bunga di kpr, mana yg dipilih bunga flat 1 tahun 8,75% atau 2 tahun 9,5% ?#FinClic

A10 itu jebakan yg kita susah hindari :) krn ada bank yg thn1 KPR bunga rendah, thn2 dst dihajar naik byk bgt @awalokita #FinClic

A10 jd sebaiknya cek perubahan bunga KPR bank tsb spt apa. Kl terkenal suka dongkrak bunga, siap2 jg @awalokita #FinClic

A10 artinya, stlh tau itungan bunga, tau itungan cicilan, pastikan cicilan itu msh <30% gaji, kl naik gak kaget END @awalokita #FinClic

Q11 @AmberSetiawan: Mba wina investasi apa yg cocok utk saya. Ibu 2 anak (4th dan 2th) #FinClic

A11 tergantung #TujuanLoApa. Min 10% dr penghslan u anak usia <5thn, paling gak siapin DanaTK dl dg menabung END @AmberSetiawan #FinClic

Q12 @dIANdWIpUTRI: Mba bener ga sih beli emas nilai skrg sama aja dgn beli emas nilai tahun depan? Tks #FinClic

A12 Emas mmg cenderung naik mengikuti inflasi dr thn ke thn. Tp gak berarti harganya gak pernah turun END @dIANdWIpUTRI #FinClic

Q13 @alex_dans: punya uang nganggur, enaknya invest di RD apa buat usaha ya?? #FinClic / A13 #TujuanLoApa ;)

“Buat investasi” bukan Tujuan, manfaat buat hidup lo apa? RT @alex_dans: #TujuanLoApa buat investasi sih, skaligus pemasukan tambahan..

Q14 @mamarayi: sy pns, anak usia 9 thn. punya sedikit tabungan yg ingin diinvestasikan utk dapend S-1 anak. RD yg sesuai? #FinClic

A14 jk wkt ke S1 ±8thn msk jk menengah, cth produk RD Campuran. Lihat Tabel di Bab3 Hal134 buku UtkIndonesiaKuat ya @mamarayi #FinClic

Q15 @mulyssa: kl dapend dr RD obligasi akan dipakai thn depan tp blm capai target,haruskah dipindah ke tabungan biasa? #FinClic

A15 teorinya begitu. Semua yg jk <3thn hrs sdh parkir. Prakteknya klien yg sdh invest >5thn gak mau :) @mulyssa #FinClic

Q16 @nina_buns: mending ikut asji yg ada tabungannya atau asji murni ya? Utk 25 tahun aja dan 6jt/bln misalnya. Mdh2an d jwb :) #finclic

A16 beda tujuan ya. AsJi murni u perlindungan, menabung/investasi bulanan dipisah aja u mencapai Tujuan @nina_buns #finclic

Q17 @IAmVelca: mbak, untuk investasi 1 sd 3 thn kalau mau di RD Saham boleh gak? Makasih sebelumnya.. #FinClic

A17 teorinya RD Shm u jk pjg. Tp ada sih bbrp tujuan “gak penting” spt Dana Liburan msk RD Shm ;) selamat mencoba he3 @IAmVelca #FinClic

Q18 @annisa_nurdini: kl dapens masuk RDS hny u suami/istri jg hrs pny?jd bikin 2 RDS?apa bole dapens pake LM? *suami istri kerja #FinClic

A18 sbtlnya dg UUperkawinan semua milik bersama kl gak punya prenup. Tp org suka rancu, jd kl bagus milik ber2 @annisa_nurdini #FinClic

Q19 @amiharsanto: teh Wina, aku invest di rumah (beli cash) aku sewakan unk plan kuliah anak 9 th lagi. Udah bener blm sih #FinClic

A19 bagus bgt dong, punua rmh bisa disewakan. Uang sewanya dikemanain? Hrsnya 9thn yad DaPend terbentuk dr uang sewa @amiharsanto #FinClic

Q20 @rayyanfahmi11: Mba kira2 sy (umur 15 thn) udh cocok investasi di bursa saham? Atau hrs cr pengalaman usaha di bidang lain? :D #FinClic

A20 a) Whoa! Keren deh umur 15 udh perhatian dg investasi. Kl mau bisa tp menggunakan nama ortu (spt QQ di bank) @rayyanfahmi11 #FinClic

A20 b) gw sih lbh suka umur15thn belajar soal cari uang (kerja part time / bisnis kcl) & ngaturnya END @rayyanfahmi11 #FinClic

 

 


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch