#finclic, CEO BLOG

Summary #Finclic tentang Freelance dan Bisnis Kecil

Berikut ini merupakan kumpulan tweet #FinClic 6 Agustus 2012

Yes #FinClic hari ini berhubungan dengan freelancer! RT @_jarmee: pernah sharing soal atur keuangan buat freelancer gak? Camiku freelancer soalnya

#FinClic berawal dari gw gatel mampus denger siaran radio yang “sopan” :) oh gak apa produknya semua bagus, ambil multifinance bonafid, dll

Mulai menawarkan jasa finplanner 2003, di 2006 klien cuma 13 orang semuanya teman+sepupu. Musti bisa keluar dari lingkaran itu :) #FinClic

Di 2006 gw menghadap @sosronegoro & @willypriyoko bikin proposal talkshow yang seru. Lahir Financial Clinic #FinClic di @hardrockfm

Sekarang #FinClic masih on air di 87,6 @hardrockfm setiap Rabu jam 08.00 di Good Morning Hard Rockers Show. Dengerin yah :)

Versi #FinClic QnA twitter bisa diikutin di akun ini setiap Senin seharian. Karena biasanya gw libur Senin. Biasanya :p kenyataannya sih dududu

Summary #FinClic on radio bisa diikuti di @QM_Financial. Summary #FinClic on twitter nongol di http://www.qmfinancial.com  silakan serbu :)

#FinClic yang hari ini gw akan sharing tentang orang yang kerja freelance dan atau bikin bisnis kecil :) *asahgolok*

Pengalaman gw yah, disuruh berhenti kerja sama @dondihananto tahun 2002 supaya ngurus anak :) jadi ibu rumah tangga #FinClic

Biasa punya duit sendiri. Tau- tau harus nunggu dari suami. Aneh banget rasanya. Mana waktu itu baru punya bayi. Wah perasaan serba kacau #FinClic

Jadi kalau lo berhenti kerja, untuk jadi freelancer atau punya bisnis kecil, hal ke- satu yang lo siapin : mental. Turunin semua standar sekarang juga! #FinClic

Freelancer / small bizowner jarang yang langsung menghasilkan besar. Jadi stop kasih bunga- bunga ke 2 pekerjaan itu! Gak ada duit! Siap gak? ;) #FinClic

Waktu itu, gw jadi ibu rumah tangga, lalu kuliah S2, lalu part time jadi dosen, baru bikin cikal bakal @QM_Financial. Makan dari mana? #FinClic

Waktu itu @dondihananto kerja di bank asing. Walaupun gw freelancer/ small business owner, penghasilan dan fasilitas kesehatan aman #FinClic

Setelah bertahun- tahun bangun bisnis gw, giliran @dondihananto yang mau berhenti kerja, jadi freelancer + small business owner. Dia gak keluar begitu aja #FinClic

The day @dondihananto said to me “I want to quit my job”, I was very surprised. Dan ada “takut” juga, ntar cukup gak buat hidup #FinClic

Me and @dondihananto sat down and worked on our finances for days before he resigned. Dengan dua anak, tidak bisa asal nekad aja lho #FinClic

Jadi buat teman- teman gw yang sekarang lagi slayar sluyur ceritanya baru freelancer/ small business owner, jangan bangga dulu. Emang udah siap? #FinClic

Berikut hal- hal penting sebelum Quit: 1) Asuransi Kesehatan 2) Dana Darurat 3) Aset Aktif yang SUDAH menghasilkan 4) ehem belajar hemat :p #FinClic

Orang yang dari dulu udah kerja freelance, sudah hati- hati dan siap dengan segala konsekuensinya. Yang dari karyawan ke freelancer ini yang suka gak ngeh #FinClic

Kantor gw udah ada AsKes untuk keluarga, penghasilan gw udah stabil, ada bisnis+apartemen yang menghasilkan, baru @dondihananto Quit #FinClic

Topik ini gw pilih karena gw mulai cemas. Banyak yang sibuk ngomongin passion, action, tanpa duit terus masa nekad doang? Gak gitu lah! #FinClic

Prinsip Tahu Diri. Semua juga tahu. Tapi apa mau jalanin-nya? Jadi karyawan dengan gaji tetap harus beda ngurusnya dengan freelancer/ small business owner #FinClic

Kalau lo udah berkeluarga, atas nama passion lo loncat jadi freelancer/ small business owner tanpa persiapan keuangan, lo gak bertanggungjawab! #FinClic

Gw contohin teman yang udah dari sana-nya freelancer ya? Dia bilang dia punya AsKes, kalau kerja gak kenal waktu, Dana Darurat 12x biaya hidup. Gokil! #FinClic

Gw mengisi acara seminar “Menabung Saja Tidak Cukup” dulu ya. Nanti siang disambung lagi #FinClic

Melanjutkan #FinClic tentang freelancer dan small business owner. Udah di level apa? Kalau memang dari dulu pekerjaannya itu, biasanya udah tau diri #FinClic

Yang repot kalau tadi-nya karyawan, switch ke freelancer/ small business owner. Suka ada yang gak ukur kemampuan padahal udah beda lho #FinClic

Pursuing passion feels soooo awesome. Only if you know the right tools. Your finance should be in place from the beginning #FinClic

Thanks! :) RT @Aditkok: Suka sekali sama topik #FinClic Hari ini, dibanyakin lagi dong tips financial buat small biz owner :)

Tipe pekerjaan freelance bisa macam- macam. Ada yang jadi dosen part time, pelayan resto sampe konsultan dipanggil sewaktu- waktu. Gak gajian rutin #FinClic

Freelancer ada yg kerja berdasar kontrak tahunan, per project, sampe per berapa jam dia kerja. Jadi penghasilan gak rutin #FinClic

Efek yang paling kelihatan, waktu urus Pengeluaran. Karyawan gw suruh nabung 10-30%. Freelancer gak bisa diurus dengan cara ini #FinClic

Freelancer harus punya pengeluaran yang jelas. Misal 5juta/bulan. Jadi penghasilan gak jelas, asal tahu, pengeluaran bisa diatur #FinClic

Kalau pengeluaran 5juta, penghasilan freelancer mungkin 2juta bulan ini, 10juta bulan depan, 0 bulan berikut dan 20juta bulan depan-nya? #FinClic

Nah freelancer perlu Dana “biaya hidup”, minimal 3x pengeluaran. Makan dari sini. Penghasilan lagi banyak, setor untuk hidup bulan depan #FinClic

Misal penghasilan bulan ini 8juta » 5juta untuk makan, 1juta ke Dana Biaya Hidup, 2juta lagi rekening terpisah untuk Investasi #FinClic

Waktu penghasilan sedang 20juta, makan 5juta, 1juta ke Dana Biaya Hidup, 14juta ke rekening Investasi terpisah #FinClic

Jadi Investasi bulanan tetap ada hitungannya, tapi setoran ke rekening investasi bulan ini mungkin untuk beberapa kali investasi #FinClic

Investasi bulanan akan debit rutin dari rekening Investasi. Karena pekerjaan freelance, setorannya yang beda dengan karyawan #FinClic

Sama, mirip freelancer. Gw sebut Self Employed RT @dadingwicaksono: nah kalo yg pemasukannya ga tetep macam dokter gitu gimana mbak? #FinClic

Gw ingin bisa ikut tepuk tangan waktu orang tinggalin pekerjaan yang dia gak suka, demi passion-nya. Tapi kalau habis itu lo melarat? #FinClic

Jadi ayo lah, finance itu bisa diukur semua. Urusan mampu bisa diupayakan. Empowering yourself. This is what it’s all about #FinClic

Duar! :) RT @ReneCC: Sepakat sama @mrshananto – keluar dari pekerjaan butuh persiapan matang. Jangan sebut passion kalau ternyata pride ;)

Sekarang untuk small biz owner. Ini bisa lebih kusut lagi daripada freelancer. Freelancer kerja sendiri. Small Biz Owner ada buntut karyawan #FinClic

Demi bisa idealis, atas nama passion, keluar dari kerjaan karyawan, bikin bisnis. Income stream bisnisnya dari mana? #FinClic

Banyaaak sekali pemilik bisnis kecil itu gak langsung “panen”. Ngerasain susah dulu. Hidup dengan gaji seadanya dulu. Konsekuensi memang begitu #FinClic

Ngeri gw kalau denger, bikin bisnis langsung pengen gajian 15juta. Lah income stream bisnis-nya gak ada, dari mana gajian segitu? #FinClic

Jadi kalau ada ceritanya start up, direktur-nya geruk gaji gede, siap- siap aja lagi tenggelam tuh kapalnya. Berat banget pasti #FinClic

Bisnis yang gak bisa menggaji pemilik yang kerja di dalam-nya juga gak sehat. Tapi reasonable aja lah. Omset berapa, gaji owner berapa #FinClic

Udah yakin sama keputusan hidupnya. Ayo sekarang ukur kemampuannya. Karena emosi VS angka gak bisa ditabrakin. Angka ga bohong #FinClic

Gw banyak ketemu small biz owner. Ada yang memang buta sama sekali soal akuntansi. Ada yang bahkan gak tau yang dijual apa. Ada yang semangat beres- beres #FinClic

Apapun level bisnis lo sekarang, keuangan keluarga lo apa kabar? Masih single bisa pulang ke rumah orangtua. Tapi yang udah punya anak? #FinClic

Gong-nya gw pun ketemu pemilik bisnis yang dengan alasan “bisnis lagi susah” gak kasih nafkah sama keluarganya. Mau berapa tahun kayak gini? #FinClic

Hal- hal sederhana seperti: keuangan bisnis dan pribadi dipisahkan, ada laporan keuangan walaupun sederhana cash basis dan tau mana fixed vs variable cost #FinClic

SmallBizOwner. Gak gajian dulu? Berapa lama? Pasang target yuk? Maksimal 3 tahun. Selama 3 tahun itu makan dari gaji pasangan + dana darurat #FinClic

Gw dari tahun 2003, baru gajian rutin tahun 2007. Sebelumnya pake sistem persentase. Bisa sekecil 350.000 / bulan :) untuk memastikan bisnisnya profit #FinClic

Sekarang pun, untuk jaga fixed cost rendah, gajian di kantor gw ada gaji pokok+tunjangan, ada variable bonus bulanan. Tergantung project #FinClic

Hi3 kayaknya banyak yang tercekat tentang “gak gajian 3 tahun” ya? :p ya gitu deh. SmallBizOwner gak selalu keren :) #FinClic

Ulang yang tadi pagi » hal- hal penting sebelum berhenti kerja tetap (Quit): 1) AsKes 2) Dana Darurat 3) Aset Aktif yang SUDAH menghasilkan 4) ehem belajar hemat :p #FinClic

Sebelum Quit: 1) Asuransi Kesehatan. Suami gw dulu kerja di Bank. Waktu dia berhenti kerja dan mulai bisnisnya, kantor gw udah ada Asuransi Kesehatan #FinClic

Sebelum Quit: 2) Dana Darurat (DD). termasuk badung sih, DD keluarga kami untuk 3 bulan aja, harusnya 12 bulan. Tapi ada :) #FinClic

Sebelum Quit: 3) Aset Aktif yang SUDAH menghasilkan. QM sudah bisa bagi dividen. Ada resto di Bandung hasil bulanan. + apartemen disewain #FinClic

Sebelum Quit: 4) ehem belajar hemat :p ini yang paling susah sih. Waktu suami gw di Bank liburan asiiiik banget. Sekarang direm :) he3 #FinClic

Nah. Mana semua yang karyawan mau jadi freelancer/ smallbizowner. It’s your life! Don’t let other people turn you into quitting your job #FinClic

Bisa ya dibayangkan kelojotannya kayak apa kalau tadinya karyawan gaji 30juta, sekarang atas nama passion bikin bisnis, eh gak gajian. Siap- siap! #FinClic

Terima kasih atas perhatiannya mengikuti  #FinClic :) summary- nya nanti ada di http://www.qmfinancial.com . Topik- topik sebelumnya juga ada di sana kok

Emang kontradiktif ya. Bikin bisnis harus mau kejebur. Tapi kalau gak bersiap ntar gak makan. Find that balance and face the reality #FinClic

Bikin bisnis dengan modal dengkul, ilmu kepepet atau apalah. Kalau untung digembar gembor. Yang hancur berantakan, nasibnya gimana? :) #FinClic

Kenyataannya, bikin bisnis itu banyak yang hancur dulu. Ya musti dihadapi. Gw bikin 14 bisnis, yang mati 10. Calculated risk :) #FinClic

Gw gak bisa ngetwit sekadar memotivasi :) karena gw ketemu kasus- kasus macam- macam dan gak mau orang- orang dijerumuskan sembarangan #FinClic

Ada summary-nya kok topik- topik #FinClic sila liat di http://www.qmfinancial.com ya bagian CEOBlog

Ok sekian #FinClic nya yah :) gw musti siap- siap nanti sore jam17 LIVE di SindoTV. Catch you later!

 


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch