#finclic, CEO BLOG

#FinClic Senin, 10 September 2012

Berikut ini adalah summary tweet #FinClic Senin, 10 September 2012 :)

Yuk mulai #FinClic :) ini program edukasi yang tujuannya mengajak banyak orang punya financial literacy yang lebih baik!

Awalnya dari #FinClic on radio di 87.6 @hardrockfm. Siaran 1 Juni 2006 sampai sekarang masih siaran tiap Rabu jam 08.00

Gw lagi siapin #FinClicBook. Ini serial :) sudah siap 3 judul buku. Tentang check up, freelancer dan dana pendidikan anak. Lagi jungkir balik beresin

#FinClic on twitter sejak 2009, setiap Senin. Tanya Jawab tentang segala yang finansial. Summary ada di http://www.qmfinancial.com  ya!

Hari ini akan gw bagi jadi 2 sesi ya. Sesi siang dan sesi malam. Yang siang mulai sekarang bahas tentang Newlyweds! Yang malam kita QnA #FinClic

Amin cc siapa ya RT @JrPlanner: FinClic on TV dong Mbak :) RT “Awalnya dari #FinClic On Radio di 87,6 hardrockfm. Siaran 1 Juni 2006”

Nah :) hi3 RT @dhytia_r: Ini teh @Metro_TV RT @mrshananto Amin cc siapa ya RT @JrPlanner: FinClic on TV dong Mbak :)

Hari ini gw gak sendirian. Nanti #FinClic akan QnA tentang ngatur duit newlyweds dengan QMPlanner @kaukabus ya!

Mbak Kiki / @kaukabus adalah salah satu QMPlanner yang akan sharing cerita di #QMOpenHouse 11-13 September 2012. Daftar ke event(at)qmfinancial(dot)com

Sekarang gw nanya dulu. Berapa banyak dari kalian yang udah tau gaji pasangan sebelum ijab kabul / upacara pernikahan? Hi3 :)) #FinClic

Gw termasuk beruntung ketemu Krismon1997-1998. Waktu itu masih kuliah, duit menipis, mau gak mau jadi ngobrol sama @dondihananto tentang uang #FinClic

Hmmm banyak yang bilang “udah tau”. Yang belum tau gak menjawab kayanya ya :)) re: tau gaji pasangan sebelum nikah #FinClic

Yuk kita tanya sama QMPlanner @kaukabus! Kiki Q1) apa sih yang perlu pertama disiapkan oleh pasangan baru menikah? #FinClic

RT @kaukabus: A1) buat newlywed, dalam hal keuangan, penting banget dari awal ngobrol soal pengaturan keuangan keluarga dan tujuan- tujuan finansial #FinClic

RT @kaukabus: A1 b) kita bisa saja terdidik soal Uang dengan cara yang berbeda dengan pasangan, jadi penting buat  satu jalan soal cara ngelolanya #FinClic

RT @kaukabus: A1 c) misalnya ngobrol soal berapa total pemasukan berdua, kamu+pasangan bayar pengeluaran mana aja, pengen punya rumah dll. END #FinClic

 

Q2) Tujuan Finansial apa yang biasanya paling dicari oleh newlyweds? Menurut pengalaman Kiki sebagai QMPlanner? @kaukabus #FinClic

RT @kaukabus: A2 a) biasanya yang diingikan oleh newlyweds adalah tujuan seperti rumah, mobil, dana pendidikan untuk anak #FinClic

RT @kaukabus: A2 b) tapi,sebelum ke tujuan finansial, biasanya newlyweds membenahi soal cashflow bulanan dan kesepakatan- kesepakatan keuangan #FinClic

RT @kaukabus: A2 c) Ngomongin cinta sama si”Cinta” lebih mudah daripada ngmongin duit sama si “Cinta”, suka ga enak :p tapi ini penting banget #FinClic

RT @kaukabus: A3 a) Keterbukaan. hihihi. tapi ini beneran. Pasangan kadang- kadang ga saling terbuka soal kondisi keuangan yang ada #FinClic

 

Q3) @kaukabus terakhir ya Ki. Apa sih problem yang paling sering menghambat Plan untuk newlyweds? ;) #FinClic

A3 b) Soal siapa yang dominan ngatur uang keluarga, itu terserah masing- masing. Namun,yang paling penting ya bicara soal kondisi yang ada @mrshananto #FinClic

 

Khusus untuk topik newlyweds. Gak ada yang pasti benar. Kan karakter pasangannya beda- beda. Gak bisa paksa satu gaya ke semua orang #FinClic

Seperti hasil obrolan dengan QMPlanner @kaukabus, intinya : ngobrol, bahas cashflow, belajar gaya atur keuangan yang cocok, lebih terbuka #FinClic

Perlu tahu gaji gak? Kalau gw YA. Mungkin ada yang jawab GAK. Artinya semua diatur sendiri- sendiri terpisah? Yang penting bisa diobrolin lho #FinClic

Ha3 kode nih ;) RT @RiaDahlianti: Tahu persis sih nggak, Cuma ngitung- ngitung berdasarkan golongannya :)

Thanks @kaukabus atas sharingnya tentang Plan for Newlyweds :) yak langsung jadi artikel serius satu untuk Tabloid Kontan ya :p *kabuuuur*

Yang gw twit dari pengalaman pribadi gw ya. Karakter suami gw yang harus keliatan dia Kepala Keluarga. Jadi gw yang miss bossy harus tau diri ;)#FinClic

1) FINANCIAL ROLE. Tentukan peran masing- masing. Gw kan Mama Boss gitu ya. Jadi gw harus yang pegang kendali duit mondar mandirnya ke mana #FinClic

Tapi ada juga yang tipe Papa Boss. Jadi yang menentukan lalu lalang uang si pihak Suami. Ini bisa berubah di tahun- tahun berikut kok. Reverse role #FinClic

Jadi satu mengatur lalu lintas uang, bagian transfer- transfer. Beda lagi dengan ambil keputusan keuangan. Ada yang diserahin ke salah satu, ada yang rembukan #FinClic

Kalau sudah begini, artinya rekening atas nama siapa bukan masalah lagi. Karena sama juga sudah tau. Digabung atau dipisah #FinClic

2) MINE or YOURS? Status harta ini yang paling susah dibahas sih. Kalau cuma lalu lintas uang mah gampang ;) pernah nanya gak? #FinClic

Rumah atas nama suami. Mobil atas nama istri. Bingung ini sebetulnya milik bersama atau gak ya? Menurut UU Perkawinan thn74, milik bersama lho #FinClic

Biarkan mengalir sampe ketemu yang pas :) RT @mbaknyonyik: 3 tahun and going, masi terus bahas gaya atur keuangan yang pas. Revisi- revisi terus,biar makin sip

Padahal dalam Islam, syariahnya : jelas tercatat transparan. Bisa kusut kalau rumah atas nama suami padahal dicicil bersama saat sudah menikah #FinClic

Gw diajarinnya dalam Islam, masing- masing pihak berhak punya harta pribadi. Kenyataannya saham perusahaan atas nama gw, suami kebawa- bawa harus tanda tangan #FinClic

Betul. Kalau gak punya prenuptial agreement RT @igndanangky: karena harta yang dperoleh setelah pernikahan adalah milik bersama (biasa dsebut gono gini), betul ga bu?

Gw dan @dondihananto sudah menikah 12 tahun. Waktu tahun ke- 6 baru ngeh repotnya gak punya Pre-Nup. Tapi dihadapi lah kenyataannya :) #FinClic

Baru di tahun ke- 10 akhirnya bisa ngobrol lepas soal harta dan utang punya siapa. Urusannya bukan mau cerai. Tapi ke waris dan wasiat #FinClic

Jadi sekarang punya surat penunjukkan wali anak dan pengurusan harta atau utang jika terjadi hal- hal yang tidak diinginkan. Supaya keluarga gak pusing #FinClic

Kalau gw dan @dondihananto, setiap penghasilan masuk saling melaporkan. Sekecil apapun. Karena harus diurus + zakat #FinClic

3) WORK AS A TEAM. Ini lho. Makanya gw perlu banget tau info yang lengkap tentang penghasilan suami ;) gimana mau kerja bareng kalau gelap #FinClic

Bukan soal teror pada suami “gaji kamu berapa???” ya :p soalnya di kasus gw, gw yang diam- diam gak cerita gaji berapa hi3 #FinClic

Gw tadinya ibu rumah tangga, bikin bisnis sendiri. Dari 2003, baru gajian rutin 2007. Gw diem- diem aja hi3 :p sampe ditanya! Dor! #FinClic

Kan suami gw maunya dia yang breadwinner ;) jadi gw santai- santai :p terus ditanya: kamu mau kontribusi yang mana? Baru gw mikir #FinClic

Habis itu gw ikut berkontribusi. Dari Liburan Keluarga, sampe bayar utang ke mertua. Jadi sekarang gak kagetan pas suami berhenti kerja #FinClic

Nah RT @Tkyku: Banyak cerita suami katanya uang kalo dah di istri gak bisa keluar lagi, jadi bo’ong biar ga ribut. Eh, itu mah salah komunikasi dari awal :D

Cobain, eksplorasi dengan pasangan ya, soal yang 3 tadi : financial role, mine or yours, work as a team. Semoga ketemu gaya yang pas ;) #FinClic

Contoh Papa Boss :) RT @ernestprakasa: topik yang sensitip, rumit, dan nyeremin. Untung bini gw serahin 100% ke gw. Ada juga temen yang maunya masing- masing *_*

Pre-Nup = Perjanjian Pra Nikah. Jadi menyatakan Harta dan Utang saat menikah milik tanggung jawab masing- masing. Tanpa ini, jadi milik bersama #FinClic

Demikian #FinClic untuk Newlyweds! Sesi 1 gw tutup ya! Nanti malam Sesi 2 nya QnA apa aja boleh. Kalau gw bisa jawab. Gak semua juga gw bisa jawab ;)

Masih banyak yang bingung tentang PreNup. Nanti malam di #FinClic QnA gw bahas ya. Ada kerjaan lain dulu :)

#FinClic sesi 2 ya! Skrg QnA silakan pertanyaannya. Yang bisa akan gw jawab. Yang gak bisa ya gw cari deh he3

Q1. RT @cecyllia_w#FinClic beli rumah bisa dibuat atas nama bersama ga Mbak?

A1. Bisa. Rumah bisa dibuat atas nama berdua, suami dan istri. Bahkan rumah atas nama berdua KPR-nya atas nama salah satu juga bisa lho. Kalau gak punya PreNup #FinClic

 

Q2. RT @millaapaadanya: Udah mbacain TL ampe bawah kok ga ngeh jg apa itu prenup ya *hadeuh* Fungsinya buat apa yak? #FinClic

A2 a) jadi fungsi PreNuptial Agreement/ Perjanjian Pra Nikah untuk menjelaskan pasangan memisahkan status kepemilikan harta dan utang saat sudah menikah #FinClic

A2 b) tanpa PreNup/ Perjanjian Pra Nikah, sesuai UU dari thn 1974, harta dan utang yang dihasilkan saat menikah jadi milik bersama #FinClic

A2 c) gara- gara UU Perkawinan 1974 itu status pemilikan pribadi menjadi kabur. Padahal seharusnya masing- masing punya hak terpisah #FinClic

A2 d) kalau tidak punya PreNup gimana? Ya ga apa juga, tapi harus sama- sama mengerti hak dan kewajiban, harta dan utang ditanggung bersama ya #FinClic

A2 e) PreNup jadi penting karena hak status harta pribadi jadi jelas » ini sangat bantu untuk urusan waris. Kalau “bercampur” bisa bikin bingung #FinClic

A2 f) walaupun dalam Islam istri berhak punya harta sendiri, tanpa PreNup saat istri punya bisnis, suaminya harus ikut tanda tangan dokumen- dokumen  Perusahaan lho #FinClic

A2 g) karena tidak punya PreNup yang gw lakukan buat surat pernyataan tentang kesepakatan status harta yang bisa jadi panduan untuk keluarga. END #FinClic

 

Silakan kalau punya pertanyaan finansial. Sesi ke- 2 #FinClic ini bentuknya QnA

 

KPR itu kan pinjam uang dari bank. Bisa diperjelas? RT @anggunfuji: ingin beli rumah, lebih baik pinjaman uang dari bank, atau KPR?

 

Q3 #FinClic RT @ith4k: kalo мαu nikah dengan WNA wajib punya PreNup?

A3 sebaiknya PreNup dimiliki semua. Tapi dengan WNA jadi lebih penting lagi karena WNA tidak boleh punya properti. Setahu gw ini belum direvisi #FinClic

 

Q4 #FinClic RT @ArenitaTyas: surat pernyataan panduan tentang harta apakah legalitasnya melebihi  Undang- Undang ?

A4 jawabannya: Tidak. Tapi urusan warisan bisa diselesaikan di tingkat keluarga dengan bantuan surat tersebut, selama gak ada dispute #FinClic

 

Q5 mba kalau semua aset diatasnamakan istri posisi-nya dia ibu tiri apakah anak laki- laki satu- satunya ini bisa menggugat? #FinClic

A5 a) kalau hartanya dimiliki saat menikah tanpa PreNup, artinya ini milik Bapak  dan Ibu. Kalau Bpk meninggal, bagian Bapak jadi harta waris #FinClic

A5 b) kasus seperti ini juga yang jadi kabur soal kepemilikan. Apakah milik Bapak diatasnamakan Ibu, milik bersama atau memang punya Ibu? #FinClic

A5 c) itulah kenapa surat pernyataan bisa bantu, walaupun tidak berkekuatan hukum. Urusannya ke warisan dari kita. Harta mana yang dibagi. END #FinClic

 

Q6 #FinClic RT @ar1ant1: kak, kalau gak punya prenup, dan jika salah satu meninggal, orangtua dari yang meninggal bisa nuntut untuk minta bagian gak? Thank you

A6 detilnya perlu bahas dengan ahli hukum. Kasus- kasus yang gw pernah temui, pasangan yang masih hidup bahkan gak ngerti kalau dalam Islam orangtua mewaris #FinClic

 

I don’t know dear. It’s your life, not mine ;) RT @CicitCuiitt: Beli rumah dulu atau buka usaha dulu? #finclic

 

Q7 RT @mardiansyah_p: dana darurat itu idealnya berapa kali biaya hidup bulanan? Dan dalam bentuk apa? Mohon dishare insightnya :)#FinClic

A7 Dana Darurat single4xPengeluaran Rutin/ bulan,  couple 6xPengeluaran Rutin/bulan, couple dengan satu anak 9xPengeluaran Rutin/ bulan,  couple dengan dua anak atau lebih 12xPengeluaran Rutin/ bulan. Detilnyahttp://ads2.kompas.com/layer/konsultasi/ligwina/tipsapp/detailtips/14 … #FinClic

 

Q8 #FinClic RT @DewiTheo: kalau anak adopsi hak warisnya gimana?

A8 hukum waris Islam, anak adopsi gak mewaris. Bisa dengan wasiat max 1/3 dari harta waris. Kalau non muslim ada yang bisa jawab? Diperkuat testamen #FinClic

 

Q9 RT @Chitra_hidayati: kalau mau beli rumah, lebih baik yang fixed atau floating rate ya? bagaimana membandingkannya? #FinClic

A9 perhatikan rate efektif biar sama bandinginnya. Jangan lupa fixed berapa tahun, bank bisa naikin sesukanya. Jadi pikir jangka panjang jangan cuma fixed #FinClic

Q10 RT @missasoen: kalo mas kawin masuk kategori gono-gini enggak mbak? A10 seharusnya dianggap milik istri saja ;) #FinClic

Q11 RT @nina_dian: tandatangan KPR, saya minta buat nama di akta rumah atas nama berdua. kata notaris ga perlu. nama hanya suami saja sudah dianggp aset bersama. Apa benar? #FinClic

A11 tanpaPreNup rumah yang dibeli sekarang atas nama suami tetap milik berdua. Gw bikin nama berdua supaya jelas ke keluarga kalau salah satu meninggal #FinClic

 

Baiklah segitu dulu. Udah cape gw :) selamat menikmati #FinClic! Scroll dan jangan buru- buru nagih PreNup sama pacar atau declare harta sama pasangan :p

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch