#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 1 Okt 2012

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 1 Oktober 2012 tentang Cashflow

Good morning! 1 Oktober nih #FinClic yuk :)

Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya?

Diliatin, terus nanti uangnya membelah diri. RT @mrshananto: Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya? #FinClic

Eksekusi anggaran bulanan RT @mrshananto: Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya? #FinClic

Bayar kuliah, cicilan ini itu, nabung :) RT @mrshananto: Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya? #FinClic

Inget- inget punya utang atau gak RT @mrshananto: Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya? #FinClic

#FinClic RT @Vinasumitro@mrshananto bayar tagihan,termasuk invoice- invoice dari lapaknya @fashionesedaily heehehhe

Mengagumi angka yang ada,sebelum dia hilang dengan cepat RT@mrshananto: Apa yang biasanya lo kerjakan dengan uang lo di tanggal 1 setiap bulannya? #FinClic

Hihihi banyak yang riweuh ya :) gw juga gitu sih. Karena pindahan rumah dari Juni, masih menyesuaikan dengan pola pengeluaran baru #FinClic

Ada beberapa pengeluaran agak besar bulan ini. Biar udah disiapin juga tetap sesak :) bayar SPP yang triwulan itu dan… Kurban! #FinClic

Gajian kantor gw tanggal 22-25. Yang pertama gw beresin biasanya Tagihan credit card + Cicilan rumah. Habis itu gajian Tim di rumah. Baru deh yang lain #FinClic

Ini cara yang halus banget untuk ngecek gw ngabisin berapa pake credit card ya :p RT@krisnoprabowo: Bayar cicilan cc berapa persen dari gaji mbak?

Kalau gw ya, tiap tanggal 1 udah ketauan berapa % buat apa aja. O iya by the way gajian gw gak tetap jumlahnya jadi gak selalu cocok dibikin automated ;) #FinClic

Rada gemes karena Tim di rumah belum ada yang punya rekening. Tim yang dulu semua gajiannya masuk rekening. Jadi Lebaran mereka tenang banget #FinClic

Atur arus kas /cashflow. Ini ganggu dan menyebalkan. Tapi perlu dikerjakan semua orang sekali- kali. Supaya tahu ke mana aja perginya uang kita #FinClic

Seorang anak muda : “dulu 24juta itu gajiku setahun di sebuah TV. Sekarang 24juta itu gaji semua pegawaiku sebulan” gw sampe terharu :) #bisniskecilku

Hihihi #FinClic RT @vabyo: Nulis cashflow bantu gue mencegah beli yang nggak- nggak. Abis kalo gak penting jadi malu sendiri nulis laporannya

Cashflow bulanan yang rapi bisa jadi fondasi yang kuat. Karena harusnya jadi punya habit yang baik juga. Bisa investasi rutin tanpa di suruh lagi #FinClic

Hihihi RT @TitaPenalar: Liat timeline #finclic tentang cashflow. Jadi inget sekarang tanggal 1, mau bener- bener nyatet cashflow di bulan ini *pasang iket kepala*

Kalau sudah punya pola yang rutin, cashflow gak perlu dicatat ribet- ribet lagi. Karena ada alokasinya masing- masing yang sudah jelas. Tapi kalau belum, harus dicek #FinClic

Yang punya Bisnis suka ada kecenderungan sombong- sombongan soal “yah lo masih orang gajian”. Padahal harusnya mikir besarnya tanggung jawab ngegaji orang banyak #FinClic

#FinClic RT @Mbak_Pur: kadang malah orang lain yang bilang enaknya punya bisnis. Gak tau aja tiap tutup buku miris liat omzet kaya roller coaster

;) RT @DiniPutRiz: lagi nyatet cashflow dari 17 Sep- 16 Okt besok. Kesimpulannya: Numbers don’t lie, but sometimes people does! #FinClic

Pekerjan perencana keuangan independen bikin gw ketemu orang dengan macam- macam struktur rejeki. Penghasilan. Sama kan angka semua :) #FinClic

Penghasilan. Sumbernya bisa dari pekerjaan sebagai karyawan, pemilik bisnis, sewa properti, hasil praktek dokter dll. Sama kok. Masuk berapa? #FinClic

Balik lagi ke #FinClic. Ini bahasan segala yang finansial hanya di akun ini setiap Senin. Topik hari ini: tentang cashflow

Bahasan Cashflow sering dianggap cemen. Lebih seru bahas investasi. Kenyataannya, kalau cashflow minus, apa yang mau diinvestasikan? :p #FinClic

Ada tiga hal yang bisa jadi amunisi kita saat membuat Plan : uang kas yang kita punya, sisa CashFlow bulanan dan sisa CashFlow tahunan #FinClic

Proses check up jadi penting. Karena di sini kita jadi ngecek sendiri, berapa sih uang yang masuk-keluar, berapa sih uang yang berhasil “tertahan” #FinClic

Cashflow bulanan berlaku untuk semua orang. Yang karyawan, punya bisnis, self employed (dokter, pengacara), freelancer/ independent workers #FinClic

Basicnya, Cashflow bulanan kita terbagi empat: Nabung/investasi 10-30%, Cicilan utang max 30%, Pengeluaran rutin dan lifestyle #FinClic

Yang membedakan, Penghasilannya. Ada yang bulanan, per project, per klien dll. Tapi Pengeluaran Bulanan kita kategorinya sama yang 4 tadi #FinClic

Hadapi dengan senyum? ;) tergantung apa. Kalau credit card ya dilunasi duluan #FinClic RT @chi_moon: Teh kalau cicilan terlanjur lebih dari 30% gimana?

Yang gak sistem gajian tetap, mungkin rada bingung kalau disuruh pake persentase Tetap harus tau pengeluaran bulanannya berapa kan? #FinClic

Cicilan jangan diperlakukan sebagai Investasi ya. Cicilan = kembalikan rutin uang yang kita pinjam. Investasi = kumpulkan uang supaya nambah #FinClic

Waktu Check Up ada dua dokumen: Neraca isinya daftar Harta dan Utang. Arus Kas isinya uang masuk keluar #FinClic

Di dokumen Neraca, harta dituliskan di harga riil atau harga beli (bukan harga katanya). Nah Cicilan mengurangi saldo Utang #FinClic

Misal punya Rumah harga 500juta, KPR 300juta. Ditulis sebagai Harta 500juta, Utang 300juta. Cicilan 6juta/bulan mengurangi utang, bukan investasi kan #FinClic

Misal beli Emas 50juta, tapi masih diutangin 50juta juga. Ya ditulis Harta 50juta, Utang 50juta. Cicilannya mengurangi saldo Utang #FinClic

Di Cashflow, Nabung/Investasi tugasnya menambahkan saldo Harta di dokumen, Cicilan tugasnya mengurangi saldo Utang. Jangan terbalik #FinClic

Ini Finance, isinya angka :) jangan di-sastra-kan! Ngutang ya ngutang aja, bayar pinjaman, jangan diakui sebagai investasi dong :) #FinClic

Sampe mana tadi… Masih tentang cashflow yah. Habis dari dokter gigi nih… Cashflow gak sanggup kalau bolak balik keseringan ke dokter gigi :) #FinClic

Selain Cashflow bulanan, ada Cashflow tahunan. Ini suka lebih parah. Gak ngeh kalau pengeluaran tahunan ada jadwalnya padahal rutin juga lho #FinClic

Investasi = Risiko + Tujuan Finansial + Hasil Investasi. Ini definisi gw sih. Cicilan ya cicilan aja. Beda fungsi ;) #FinClic

#TujuanLoApa ? Niatnya uang/emas nya untuk apa? #FinClic RT@YusufMaliki: tanya dunk,kalau saat ini kita invest dengan beli emas bagus gak? Thanks :)

Yes, tapi cicilan tetap cicilan #FinClic RT @elviienas: misal ambil KPR, lalu rumah tersebut disewakan lagi. Berarti uang sewa menambah neraca harta ya?

Mbak @mrshananto, kalo prospek investasi di Sukuk atau ORI gimana yah?? sistem nya hampir sama kayak Deposito ya?? mohon infonya?? Thx

Yang lo maksud dengan “prospek” itu gimana ya? Gw gak ngerti pertanyaannya @Auditdiditdit

Tergantung. #TujuanLoApa ;) RT @kunakbogor@mrshananto investasi yang bagus menurut lo apa lig?

Jadi gini, kalau pake emas, asumsi target hasil investasinya 10%/tahun, riil rata- rata 15%/tahun, bisa untuk Tujuan 5tahun-an @YusufMaliki #FinClic

Jangka pendek <5tahun nabung biasa masih bisa. 7 tahun itu jangka menengah, biasanya RD Campuran @yenniiith #FinClic

ORI/sukuk. “Aman” = yang menerbitkan negara. Gak aman dari penurunan nilai kalau dijual sebelum jatuh tempo. Kita terima kupon @kunakbogor

Ok #FinClic selesai ya! Cashflow tahunan>> Pengeluaran- pengeluaran yang memang nongol tiap tahun seperti: premi asuransi, kurban, iuran sekolah, liburan, bayar planner  :D

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch