#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 15 Oktober 2012

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 15 Oktober 2012 tentang proses PLAN

Eh belum mulai #FinClic nih dari tadi! Topiknya apa yah? Gw cerita tentang proses PLAN dulu biar kebayang! Yang mau jadi klien atau jadi planner mari

Di @QM_Financial calon klien ketemu tim @QM_Sales. Ngobrol dulu soal data- data keuangan yang dimiliki. Ada Laporan Neraca dan Arus Kas #FinClic

Data- data itu gunanya untuk liat klien sudah punya apa dan mampu punya Plan seperti apa. Kalau belum mampu, bisa gratisan dl online atau beli buku #FinClic

Selain data- data keuangan, @QM_Sales juga ngajak ngobrol soal Tujuan Finansial. Aspirasi klien tentang hidup seperti apa dan seterusnya  #FinClic

Terakhir baru liat compatibility. Gak semua orang cocok bikin Plan. Misalnya, yang cari return sebesar- besarnya atau jaminan, gak bisa jadi klien #FinClic

Bikin Plan itu sifatnya “pendampingan”. Ngobrol sama klien untuk menjelaskan dalam bahasa yang gampang dimengerti. Bukan cuma melayani #FinClic

Ada beberapa kasus yang bisa segera dievaluasi yang kurang di mana. Biasanya chemistry klien-planner gak dapat atau service gak ok #FinClic

Tapi yang terpenting sama- sama ngerti peran planner. Planner bukan manajer investasi. Planner bukan agen penjual produk. Beda ilmunya #FinClic

Proses selanjutnya, klien ketemu Planner. Tiap sesi 2 jam, bisa 1-3x pertemuan untuk draft Plan sampai final #FinClic

Draft 1 biasanya Planner-Klien diskusi tentang data keuangan yang ada. Sekalian Planner cek kemampuan mencapai tujuan seperti apa #FinClic

Draft 2 biasanya Planner nunjukin perhitungan- perhitungan lengkap dari semua Tujuan Finansial. Juga menjelaskan konsep dasar Reksadana+Asuransi #FinClic

Draft 3/Final. Planner sudah sampai ke Recommendation Page. Memilih berdasar prioritas dan bahas Produknya apa aja, beli di mana ke mana #FinClic

Itu tadi baru proses Plan. Setelah itu Implementation. Client Relations Officer di QM akan bantu cek produk di mana aja dan kapan belinya #FinClic

Proses Plan 3-4minggu. Implementasi + Review-nya 1 tahun. Jadi memang gak ada yang instan, semua prosesnya harus dirasain sendiri #FinClic

Nah yang dibayarkan jasa profesionalnya adalah: analisa data, bikin perhitungan, rekomendasi, pilihan produk dan review. Kontrak 1 tahun #FinClic

Ada yang Plan 1 tahun aja lalu dilanjutkan sendiri, ada yang udah 5 tahun perpanjangan terus karena pengen tahu beres bisa konsentrasi ke yang lain #FinClic

Bikin Plan itu gak cuma untuk yang uang kasnya milyaran, bisa juga untuk yang baru mulai fresh graduate misalnya. Harga disesuaikan #FinClic

Kalau gak mau bikin Plan dengan jasa profesional perencana keuangan independen, yang penting lo tetap punya Plan! Bikin sendiri #FinClic

Bikin Plan sendiri ada effort-nya karena bukan pekerjaan instan. Cari produk juga jadi sendiri dan biasanya ribet di Review. Tapi bisa kok #FinClic

Kalau mau belajar cara bikin Plan, bisa ikut #QMPC » daftar ke qmpc(at)qmfinancial(dot)com. Kelas berikut 17-18Nov. Bawa laptop sendiri #FinClic

Okey itu tadi #FinClic tentang proses Plan. Supaya yang mau jadi klien, mau bikin Plan sendiri atau mau belajar jadi Planner kebayang pekerjaannya seperti apa

Sekarang QnA bebas aja yah :) biar banyak yang bisa diobrolin. Gak semua juga bisa gw jawab. Kalau ada yang gw gak ngerti, gw cari tau deh ;) #FinClic

 

Q1 @devisani kalau misalnya penghasilan belum tetap masih bisa pakai service financial planner mba? #FinClic

A1 bisa kok, tergantung punya uangnya aja. Mending ketemu @QM_Sales dan ngobrol dulu. Kalau memang belum perlu gak akan direkomen #FinClic

 

Q2 @ekunukei #QMPC buat ibu rumah tangga cucok nggak mbak? #FinClic

A2 bisa banget, bawa laptop sendiri ya. Kalau gagap excel nanti dibantuin juga kok #FinClic

 

Q3 @lealeea mau ngadain #QMPC di Bandung ga kaka? #FinClic

A3 iya rencana kerja sama dengan 1 universitas :) tungguin info-nya ya #FinClic

 

Q4 @jajang689 mba ada gak sih,reksadana pasar uang yang dengan 100ribu aja kita bisa beli,trus belinya dimana? #FinClic

A4 setau gw gak ya 1jutaan minimalnya untuk Reksadana Pasar Uang #FinClic

 

Q5 @sorayya46 yang perlu di review dalam financial planning apa aja Teh? Pada tahap apa sebuah produk bisa di bilang tidak mendukung plan dan harus di ganti?  #FinClic

A5 a) Review isinya nunjukin IRR tiap setoran investasi yang sudah berjalan, sejauh apa di banding target  #FinClic

A5 b) Selain itu perlu juga review asumsi- asumsi tujuan, masih sesuai gak. Misal biaya S1 untuk anak kelas 3 SMA udah harus angka riil #FinClic

A5 c) Terakhir baru rekomendasi produknya. Kalau ada yang keluar dari daftar rekomendasi QM, klien akandisarankan switching. END  #FinClic

 

Q6 @akampi hi mbak, aku udah bertahun- tahun ajak mamaku lebih cermat atur uang tapi dia gak dengerin. Kira- kira kalau meeting sama mbak bisa gak? #FinClic

A6 gak yakin jg sih Nis :) tp boleh diobrolin dulu sm @QM_Sales ya. Bisa konsul/jam dl sm gw nanti diaturin? Thank you #FinClic

 

Q7 @runitusita ini gimana mulainya? Musti appointment dulu gak? Data yang perlu di bawa untuk pertemuan pertama apa? #FinClic

A7 hi Runi, data- datanya saldo- saldo semua produk dan cashflow bulanan. Ngobrol sama @QM_Sales yah! Biar bisa janjian dijelasin dulu #FinClic

 

A8 Gak ada. Yang di lihat saldo bukan gaji  RT Q8 @d35ra: ada ga batas minimal calon client punya penghasilan berapa untuk bisa punya plan dan jadi client? #FinClic

 

A9 Gak gitu sih. Analisanya lebih ruwet RT Q9 @minie_centil: angka berapa (persen?) yang bisa ditoleransi apabila reksadana yang sudah di beli ternyata meleset dari plan? #FinClic

 

Q10 @ceciliabella mba,,berapa sih reksa dana yang paling murah?? Saya mahasiswi,,tertarik pada reksadana,,tapi pengetahuan saya masih minim,,mohon bantuannya!! #FinClic

A10 silakan di-google lebih banyak tentang reksadana, mampir juga ke http://www.qmfinancial.com . Bukan mahal murah tapi minimum setoran yaitu Rp100ribu #FinClic

 

Q11 @dewiafriani mba kalau reksadana cenderung turun terus dalam waktu kurang lebih setahun prinsipnya mending di tutup pindah ke reksadana lain atau tetap dipantengin? #FinClic

A11 Reksadana turun kalau semua dalam jenis itu turun ya memang pasar lagi turun. Jadi “jelek” itu relatif terhadap benchmark, dibandingkan ke mana? #FinClic

 

Q12 @hahnsaja teh saya pengen belajar investasi atau deposito dan sebagainya. tapi saya newbie banget :( saya harus mulai dari mana ya? #FinClic

A12 mulai dari mampir dan browsing blog- blog di http://www.qmfinancial.com  yuk #FinClic

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch