#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 5 Nov 2012

Berikut ini merupakan summary tweet #FinClic 5 Nov 2012.

Nyari-nyari ide buat artikel @KontanNews minggu ini. Nyari-nyari ide buat #FinClic hari ini. Mari silakan punya usul topik apa?

Topik no1 #FinClic nuhun om ;) RT @wimar: untung rugi deposito vs reksadana

Topik no2 #FinClic hi3 RT @millyshafiq: budget ngasih kado .. karena undangan datang tidak terkira :))

Topik no3 #FinClic yak 3 artikel dah hahahaha RT @kikyharahap: estate planning win.. :D

Sesi1 #FinClic gw bahas tentang Deposito VS Reksadana ya *sambil menatap macet dari sekolah anak-anak pulang ke rumah*

Kemarin gw isi acara kelas basic financial planning untuk para ibu. Ada 1 pertanyaan yang selalu muncul di 4 kelas : mending Deposito atau Reksadana? #FinClic

Ada orang yang reaksinya: Deposito aman, Reksadana gak aman. Aman dari apa? Dari maling, dari inflasi, dari penipuan, dari pasar, apa? #FinClic

Kalau keburu ntar malam ini Topik 4 #FinClic ;) RT @nikenepr: bahas bedanya dana pendidikan dan asuransi pendidikan dong :)

Keputusan finansial gak bisa diambil kalau kita gak ngerti produknya. Jadi bedanya Deposito dengan Reksadana apa » ini informasi penting #FinClic

Bagus mana Deposito dengan Reksadana? Gak ada urusan bagus atau gak. Yang penting cocok atau gak dengan Tujuan Finansial kita #FinClic

Deposito produk bank. Kita simpan di bank, bank putarkan menjadi pinjaman. Bunga yang kita terima di deposito lebih kecil daripada bunga pinjaman dari bank #FinClic

Deposito dijamin Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) hingga 2Milyar. LPS itu lembaga tersendiri, bank-bank iuran untuk sediakan jaminannya #FinClic

Deposito aman? Karena dijamin LPS. Karena uang di-lock selamat dari kita yang jahil. Tapi bunganya rendah. Faktanya begitu yak #FinClic

Dalam Plan, Deposito dipakai untuk secure Tujuan yang dananya sudah ada dan jangka pendek <3tahun atau <5tahun. Atau untuk profil sangat konservatif #FinClic

;) RT @vera_makki: tergantung tujuannya apa. Untuk jangka panjang, deposito turun value-nya kemakan inflasi. Ya gak? #FinClic

RT @AriefHitNRun Ga aman juga dari hantu inflasi “@mrshananto: Deposito aman? Karena dijamin LPS. Karena uang di-lock selamat dari kita yang jahil. Tapi bunganya rendah” #FinClic

Reksadana produk investasi. Gak ada jaminan. Ada Manajer Investasi yang mengelola. Ada Bank Kustodian yang “simpan” #FinClic

Reksadana (RD) berisiko tinggi? Gak selalu. Jenisnya macam-macam. Ada 4 paling sering dipakai: RD Pasar Uang, Pendapatan Tetap, Campuran dan Saham #FinClic

RT @IffahRahmawati Kok aku merasa ini dalem banget yak RT@mrshananto: Bagus mana Deposito dengan Reksadana? Gak ada urusan bagus atau gak. Yang penting cocok atau gak dengan Tujuan Finansial kita #FinClic

RD dipakai dalam Plan dengan asumsi target hasil investasi rata-rata. Angka ini dipakai waktu menghitung pencapaian Tujuan #FinClic

Misalnya RD Pasar Uang, target hasil investasi 5% per tahun, untuk Tujuan kurang dari 5 tahun. Hasil investasi riil belum tentu segitu #FinClic

RD Pasar Uang » penempatan ke produk pasar uang seperti Deposito dan/atau surat utang kurang dari 1tahun. Risiko tetap lebih besar dari Deposito #FinClic

RD Pasar Uang » pernah ada yang “flop” karena ternyata isinya surat utang perusahaan (promisory note) yang gak dibayar sama perusahaannya #FinClic

RD Pasar Uang » pernah ada yang “gak bisa cair 6 bulan” karena waktu itu pasar obligasi lagi turun, MI tahan supaya nilai gak turun #FinClic

Jadi Deposito = RD Pasar Uang » ini salah. Risiko RD Pasar Uang lebih besar, return juga lebih besar, lebih simple gak pake bilyet

Cari yang ada nama “syariah” atau “amanah” nya #FinClic  RT @AnindyaDesi: teh semua RD sesuai syariah/halal ndak? tks :)

RD Pasar Uang » ada yang besar banget Asset Under Managementnya, waktu krisis 2008 gw nyobain cairin 2 hari tetap lancar #FinClic

Perhatian ya, kalau lagi #FinClic gini suka ada yang nyamber-nyamberin dengan penawaran produk, itu tidak ada hubungan dengan gw dan @QM_Financial;)

Kalau mau rekomendasi, jadi klien dulu » hubungi @QM_Sales / qmsales(at)qmfinancial(dot)com. Gak ada produk di twitter he3 :p

Jadi Deposito atau Reksadana? #TujuanLoApa :)) Rencana Keuangan bukan soal untung setinggi-tingginya, tapi soal pencapaian nilai untuk Tujuan #FinClic

A.1 Risk management di Deposito dan Reksadana sama-sama gak di tangan nasabah/investor #FinClic RT Q1. @rezaism: RD itu semacem bundling sekuritas kayak CDO ya? Berarti kita sebagai investor ga punya control akan risk managementnya dong?

Kapan perlu Deposito? Kalau mau “secure” uang yang sudah siap. Misalnya Dana TK 2 tahun lagi udah nyampe sekarang, parkir aja. Gak perlu return lagi #FinClic

Kapan perlu Reksadana? Kalau Tujuan Finansial masih jauh, nabung aja gak akan nyampe, lawan inflasi. Ada risiko gak nyampe juga, teteup #FinClic

Contoh: Tujuan kurang dari 5 tahun RD Pasar Uang target 5% pa. 5-10 tahun RD Pendapatan Tetap target 10% pa. 10-15 tahun RD Campuran target 15% pa. Lebih dari 15 tahun RD Saham target 25% pa #FinClic

A2. Combo: Tabungan+Deposito+RD Pasar Uang+Emas #FinClic RT Q2. @yudhistiraHT: tujuannya masih ngumpulin dana darurat berarti lebih baik deposito dulu aja ya Mbak?

Takut masuk RD? Tapi punya Unitlink? Huehehhehhehehehe :p *kabur* #FinClic

@onlyricky Siapa takut??? Thanks tothe book“! ;) RT @mrshananto: Takut masuk RD? Tapi punya Unitlink? Huehehhehhehehehe :p *kabur* #FinClic

@RianaRee Tentu tidak! Kan udah melek finansial gara-gara QM RT @mrshananto: Takut masuk RD? Tapi punya Unitlink? Huehehhehhehehehe :p *kabur* #FinClic

Unit investasinya dengan karakteristik risiko sama dengan RD #FinClic RT @renfayola: unitlink beresiko seperti RD juga ga? atau unitlink ada jaminan uang aman?

@ErgianEgie not me! Sekarang udah mulai punya RD untuk Dana Pensiun, Dana Darurat, biaya haji sama dana liburan… Mulai kliatan hasilnya… Nuhun nya Mbak J RT @mrshananto: Takut masuk RD? Tapi punya Unitlink? Huehehhehhehehehe :p *kabur* #FinClic

A3. :( gak ada istilah “collapse” mungkin maksudnya “lapsed” (gak dibayar lagi). Daripada dianggurin mending ditutup sekalian karena di debit terus #FinClic RT Q3. @ird_ird: bu,maaf mau tanya kemarin saya ditelp ***** itulah produsen unitlink,katanya account saya collapsed

A4. mampir http://www.qmfinancial.com  aja ya baca dulu artikel yang judulnya “Kenapa tidak pada unitlink bagian 1-3” #FinClic  RT Q4. @Yuliderry Mbak @mrshananto mau tanya dong, memang apa salahnya dengan unitlink ya? Karena kemarin ada yang prospek ke saya dan rasanya produknya bagus dan menjanjikan

A5. Makanya untuk Dana Darurat kombinasi : Tabungan+Deposito+RD Pasar Uang+Emas #FinClic RT Q5. @rariindah @mrshananto kalau salah satu Dana Darurat di deposito,pas butuh agak susah dicairin ga ya mba? Bukannya deposito itu berjangka? Atau jadi last option#FinClic

Sesi1 #FinClic tadi tentang Deposito dan Reksadana. Nanti Sesi2 tentang ngasih kado. Sesi3 tentang estate planning. Semua summary di http://www.qmfinancial.com

Kalau keburu ntar malam ini Topik 4 #FinClic RT @nikenepr: bahas bedanya dana pendidikan dan asuransi pendidikan dong

Melanjutkan #FinClic ya! Yang Sesi 1 tadi pagi Deposito dan Reksadana request dari om @wimar :) sekarang Sesi 2 tentang beli kado dari @millyshafiq

Biasanya kalian beli kado masuk ke alokasi mana di pos-pos pengeluaran bulanan? Bisa di rutin (rumah tangga) atau pribadi (shopping) #FinClic

Kado apa aja sih? Ada kado ultah untuk suami, anak, mertua, kakak adik/ipar, keponakan. Beda ya dengan kado untuk teman anak di sekolah? #FinClic

Lain lagi dengan kado untuk kawinan, sunatan, blab la bla banyaaaaak :) biasanya siapin anggaran dari pos mana? #FinClic

Kado yang banyak biasanya di sekolah anak :) 24 anak per kelas, ultah semua dalam setahun, anak gw yang udah sekolah 2 orang! Lumayan ya ha3 #FinClic

Gw budgetin di grocery shopping. Gw beli mainan kecil-kecil banyak variasi masuk dalam “Birthday Box“. Tiap ultah teman, anak gw pilih dari box #FinClic

Kalau kado untuk sahabat, sodara deket gw siapin dari pos shopping bulanan. Turunin budget makan di luar untuk beli kado, gitu misalnya #FinClic

Untuk suami, anak, ortu » budgetnya di luar bulanan. Gw punya rekening khusus untuk pengeluaran spesial gini atau untuk liburan #FinClic

Jadi anggaran kado ini bisa dari rutin, pribadi atau ada rekening belanja terpisah. Yang penting ada duitnya :p #FinClic

Jawab dengan jujur : suka gak liat teman “makmur” tapi palsu, alias ternyata hidupnya dibiayai hutang? » Ini berhubungan dengan tema kado itu :p #FinClic

Kalau memang teman sejati, harusnya lebih suka liat teman jujur dengan keuangannya kan? Udah siap belum kalau kawinan gak ngasih/ gak terima amplop? ;) #FinClic

Kado itu buat gw yang penting “meaningful“. Jadi kalau memang gak mampu gak perlu maksain kan? #FinClic

Meaningful » jadi waktu teman ultah anak-anak bisa memilih di “BirthdayBox” kado apa yang kira-kira cocok untuk temannya #FinClic

Sesi 1 #FinClic tadi pagi tentang Deposito dengan Reksadana. Sesi 2 tentang budget kado. Nanti Sesi 3 habis maghrib ya tentang Estate Planning! :-)

Jangan lupa semua Summary #FinClic nongol di website @QM_Financial: http://www.qmfinancial.com

#FinClic versi Radio hadir di 87,6 @hardrockfm tiap Rabu 07.30. Summary siaran hadir juga di timeline @QM_Financial #FinClicOnRadio

#FinClic versi Buku? Bentuknya serial lho! Deadline nya tahun lalu :p *kabuuuuuur* dijewer editor dan penerbit*

Kemaleman gak buat Sesi 3 #FinClic tentang Estate Planning?

RT @annabetz Nope! *Mantengin* RT @mrshananto: kemaleman gak buat Sesi 3#FinClic ttg Estate Planning?

Estate Planning tadi request dari @kikyharahap. Mudah-mudahan handphone gw gak error lagi nih yak :) #FinClic

Ada yang mikir ngomongin warisan itu tabu, karena yang dipikirin dari ortu ke kita. Padahal rencana waris dibuat oleh kita untuk ahli waris kita #FinClic

Tentang warisan, di Indonesia berlaku 3 jenis hukum » hukum barat, hukum Islam dan hukum adat. Penggunaan beda-beda #FinClic

Warisan. Hukum barat ini peninggalan Belanda. Dulu dibuat berlaku untuk orang Eropa dan Cina. Sekarang dipakai untuk non muslim #FinClic

Warisan. Hukum waris Islam, tentu berlaku untuk yang muslim. Ini ada ketentuan khusus disebut detil sekali di Al Quran #FinClic

Warisan. Hukum adat, ya sesuai budaya masing-masing. Misalnya pembagian keris di Jawa Tengah atau tanah di Sumatera Barat #FinClic

Warisan » ada yang meninggal, ada ahli warisnya, ada harta warisannya dan ada ketentuan pembagian waris » ini yang diatur 3 hukum tadi #FinClic

Jadi misalnya Bapak A meninggal dunia, perlu cek agamanya apa dan harta waris apa » untuk menentukan hukum yang dipakai #FinClic

Bicara legalitas tentu bagian ahli hukum ya. Gw bahas tentang rencana waris nya saja ;) dalam hal ini terutama hartanya #FinClic

Estate planning » biasanya mengurus siapa saja yang masih jadi tanggungan, distribusi harta/utang dan status kepemilikan harta/utang #FinClic

Siapa saja yang jadi tanggungan » ini basic protection. Bapak/Ibu dengan anak masih usia sekolah harus punya Asuransi Jiwa #FinClic

Kalau suami istri belum punya anak dan penghasilan hampir setara, biasanya dianggap tidak punya tanggunan. No AsJi needed #FinClic

Tapi kalau usia lebih dari 35 tahun masih berusaha punya anak, Asuransi Jiwa perlu dipertimbangkan. Kalau hamil di usia 45, waktu pensiun anak ini masih sekolah #FinClic

Yang kedua soal status kepemilikan, harus jelas. Suami dan istri mungkin punya ahli waris yang beda » dalam Islam ortu masing-masing mewaris lho #FinClic

Jadi apa sudah tahu harta/utang itu milik siapa? Milik suami? Milik istri? Atau bersama? Ada dokumen nyatakan milik kalau kita meninggal? #FinClic

“Gampang lah punya dia atas nama dia, punya gw atas nama gw” » ehem… Punya prenuptial agreement gak? Kalau gak, menurut UU perkawinan’74 semua milik bersama #FinClic

Untuk bisa bahas soal status kepemilikan ini dengan pasangan » perlu kedewasaan tingkat tinggi :) biar gak tersinggung hi3 #FinClic

A6. itu sudah lunas sebelum nikah? Kalau belum bisa jadi harta bersama. Tapi kalau sudah lunas sebelum nikah ya milik si empunya #FinClic RT Q6. @kikyharahap: rumah dibeli sebelum nikah atas nama suami, dalam Islam termasuk harta bawaan yang ikut dibagi waris kah? Apa berlaku sebaliknya, kalau harta atas nama istri?

A7. nama bersama lebih baik RT Q7. @neednod: kalau mau beli rumah atau mobil pakai uang hasil patungan berdua suami istri (50:50), seharusnya pakai nama suami atau istri ya?

A8. gak dong. Ahli waris kita bukan cuma anak lho #FinClic RT Q8. @rinintapradhani: kalau business owner, otomatis setelah meninggal perusahaannya jadi milik anak kan mba?

#FinClic RT @mbaknyonyik: harta atas nama istri semua,misal. Suami meninggal. Undang-Undang pernikahan bilang harta bersama. Warisnya jadi gimana mba? pasangan muslim

Harusnya milik masing-masing ya terpisah. Gara-gara UU perkawinan tahun 1974, kalau gak punya prenuptial agreement harta yang terjadi saat menikah jadi milik bersama #FinClic

Jadi kalau Bapak meninggal. Harta milik bersama bagi-bagi dulu dengan Ibu. 1/2 milik Ibu. 1/2 milik Bapak yang kemudian diwariskan ke ahli waris #FinClic

Definisi ahli waris ini yang berbeda-beda di tiap hukum waris. Di hukum barat, ahli waris: pasangan+anak bagi rata. Hukum Islam beda lagi lho #FinClic

Hukum waris Islam » ahli waris utama: pasangan, anak kandung, ortu. Pembagian diatur jelas sekali dalam Al Qur’an. Dan harus seagama #FinClic

Maka kondisi khusus yang ada dalam keseharian kita: beda agama, anak angkat, anak perempuan » harus diatur sewaktu kita masih hidup #FinClic

Kebanyakan kasus waris tidak sampai ke pengadilan » keluarga urus pembagian sendiri. Maka supaya memudahkan bikin segalanya tertulis #FinClic

Rencana Waris harus membahas 3 hal: Pakai hukum waris apa? Status kepemilikan bagaimana? Siapa aja ahli warisnya? #FinClic

Iya hukum waris Islam begitu #FinClic RT @FSulgani: dulu pas SMA pernah belajar tuh, ada yang kehalang, jadi gak kebagian gitu :))

Perhatikan deh prakteknya kalau salah satu meninggal, harta waris gak langsung dibagikan, masih ada pasangannya. Padahal harusnya bagi 2 dulu supaya beres #FinClic

Oiya yang mau liat QnA tentang waris bisa mampir ke websitenya hukumonline(dot)com. Lebih jelas lah dengan ahlinya di situ :) #FinClic

Oiya 1 lagi tentang Wasiat. Dalam Islam ada ketentuan: penerima wasiat bukan ahli waris, harta diwasiatkan maksimal 1/3, ada saksi atau tertulis #FinClic

Daftar ahli waris dalam Islam ada 25 :) panjang yak. Ada yang “menutupi” misalnya ada anak laki-laki yang berhak, maka adik jadi gak berhak #FinClic

Untuk lihat 25 orang ahli waris dalam Islam itu ada tabelnya, sering digunakan di pesantren-pesantren. Di #QMPC syariah juga dibahas kok #FinClic

Dari 25 orang ahli waris dalam Islam, 15 laki, 10 perempuan. Seingat gw ada 1 yang spesifik: cucu dari anak perempuan tidak mewaris #FinClic

Contoh. Yang meninggal laki-laki. Ahli waris dan bagiannya: Ibu (1/6), istri (1/8), anak-anak dapat “sisa” » laki : perempuan = 2:1 #FinClic

A9. secara Islam-nya harus jelas mana punya siapa. Syariah : jelas, transparan, tercatat. Jadi clarify dari sekarang punya siapa RT Q9. @mbaknyonyik: ini secara hukum Islamnya dibenarkan ya mba? Dibagi 2 dulu, baru diwaris masing- masing #FinClic

Beda Warisan, Hibah dan Wasiat :) ini penting tapi memang gak bisa dibahas terlalu detail di twitter. Lieur he3 #FinClic

Dalam Islam. Warisan. Yang berhak: ahli waris. Nilai: sesuai ilmu waris di Al Qur’an. Pindah kepemilikan: setelah meninggal #FinClic

Dalam Islam. Hibah » yang berhak terima: siapa saja. Nilai : bebas. Pindah kepemilikan : sebelum meninggal #FinClic

Dalam Islam. Wasiat » yang berhak terima: bukan ahli waris, Nilai: maksimal 1/3, Pindah kepemilikan: setelah meninggal #FinClic

A10. kalau dispute dan ada yang menuntut dibagi secara Islam, wasiat yang gak sesuai ya batal #FinClic RT Q10. @sari_abank: Kalo sudah ada surat wasiat/waris tertulis tapi tanpa notaris, apakah bisa berlaku dalam keluarga?

Iya :) #FinClic RT @dewiyoshie: kalau bahas hukum waris, panjang teh.. Beda case, beda penanganannya, ga bisa cuma pakai twit or cuma online doank..hehe :) 

Yang paling basic ya, ahli waris Islam: ortu, pasangan dan anak. Ortu masing-masing (1/6), anak dapat “sisa” laki:perempuan=2:1. Untuk pasangan beda-beda #FinClic

Misal suami yang meninggal, hak waris istri 1/8 kalau punya anak. Kalau mereka gak punya anak, istri berhak 1/4 #FinClic

Misal istri yang meninggal, hak waris suami itu 1/4 jika punya anak. Kalau tidak punya anak suami berhak 1/2 #FinClic

Kalau anak-anaknya perempuan semua, mereka berhak 2/3 dari harta waris. Lalu cek dl bagian ortu (1/6). Ada sisa jadi hak sodara yang meninggal #FinClic

Jadi kalau ada yang meninggal, segerakan bagi warisnya ya. Karena umur kita gak tahu. Jangan sampai ahli waris meninggal duluan, belum terima hak

Cucu dari anak laki-laki bisa menggantikan posisi ahli waris. Cucu dari anak perempuan tidak bisa mewaris #FinClic RT @Deki_andika: Mohon maaf…cucu dari anak perempuan mewaris mbak jika orangtuanya sudah wafat… kedudukannya menggantikan orangtuanya

A11. anak laki dapat 2:1 terhadap anak perempuan. Harus cek siapa lagi ahli waris lainnya baru bisa dihitung RT Q11. @diduts: anak laki berapa? @mrshananto: Misal suami yang meninggal, hak waris istri 1/8 kalau punya anak. Kalau mereka gak punya anak, istri berhak 1/4 #FinClic

A12. tidak boleh. Jadi kalau ada keluarga dekat yang non muslim, dibereskan pembagian saat masih hidup RT Q12. @kasiro11: non muslim boleh? @mrshananto: Dalam Islam. Hibah » yang berhak terima: siapa saja. Nilai : bebas. Pindah kepemilikan : sebelum meninggal #FinClic

A13. hibahkan dari sekarang mbak. Karena kalau non muslim tidak mewaris RT Q13. @desi_jonan: Kalau jumlah anak 6 tapi 4 non muslim dan 2 muslim sedang ortu muslim bagaimana pembagian hak warisnya? #FinClic

A14. anak perempuan tetap berhak kok, kalau semua anak perempuan 2/3 hak bersama, sisanya dibagi ke keluarga bapak #FinClic RT Q14. @iam__insan: Emang bener ya mbak kalau ayah dengan anak-anak perempuan semua, anak tidak berhak dapat warisan ayah sama sekali?

Jangan juga ngarang wasiat ya, contoh “ini dari amanah Mama, rumah untuk adik aja” » berlawanan dengan ketentuan Al Qur’an masa diturutin? #FinClic

Menurut gw sih, kita kebanyakan nonton film Holywood :) jadi mikir wasiat bisa seperti di film. Prenuptial agreement dipikir juga kayak TomCruise-KatieHolmes #FinClic

A15. betul sekali mbak! Hibah diijinkan saat masih sehat wal afiat dan boleh untuk siapa pun berapa pun RT Q15.  @sari_abank: Jadi kalau ortu muslim, anak non muslim sebaiknya di hibah dulu ya? #FinClic

ya gak lah. Waris itu diatur dengan sangat detil di Al Qur’an. Jadi kita gak bisa ngarang wasiat sendiri :) RT @allamancur: setahu saya waktu belajar hukum Islam, ketentuan Al Quran tersebut diaplikasikan apabila pewaris tidak meninggalkan wasiat apapun CMIIW  @mrshananto: Jangan juga ngarang wasiat ya, contoh “ini dari amanah Mama, rumah untuk adik aja” » berlawanan dengan ketentuan Al Qur’an masa diturutin? #FinClic

Gimana kalau di KTP Islam tapi gak mau ikutin waris secara Islam? Beresin jadi hibah dari sekarang, jelaskan ke keluarga, hindari dispute di belakang #FinClic

Gw pernah ketemu kasus anak perempuan tunggal. Ortunya hibahkan rumah mereka ke anak ini. Declare depan keluarga besar #FinClic

Kalau tidak dihibahkan dari sekarang. Saat Bapak meninggal, anak ini haknya 1/2, si ibunya berhak 1/8. Sisanya hak waris kakak/adik si Bapak #FinClic

Atau kasus suami istri tanpa anak. Harta sudah dihibahkan ke istri. Begitu juga dengan anak adopsi atau non muslim #FinClic

Atau kasus ortu ingin anak kebagian sama rata. Kalau dalam waris Islam laki : perempuan = 2:1. Hibahkan dari sekarang atau anak laki nanti member #FinClic

RT @bawied#FinClic setahu saya wajib untuk bagi waris sesuai syariah yang terlebih dulu, kalo kemudian ahli warisnya mengikhlaskan itu tidak apa-apa

Dan yang berpoligami juga harus tahu hak ahli warisnya seperti apa. Status hartanya di mana aja. Ini urusannya bisa panjang #FinClic

Jreng pas jam12 :) untuk Waris, urusannya bisa ribet atau rukun di keluarga. Pastikan kita siapkan dokumen untuk bantu keluarga mengurus #FinClic

Selesai :) Kalau jam segini masih ada yang ngoceh “wasiat kan 1/3 harta” maka jawaban gw “menurut ngannaaaaa?” :p emang dari tadi gw bilang apa? 1/7? Hi3

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch