#finclic, CEO BLOG

Summary #FinClic 25-26 Februari 2013 QnA tentang investasi

Berikut ini merupakan summary  #FinClic 25 Februari 2013, QnA tentang Investasi.

Good morning  Pertanyaan ganggu hari ini: Sudah ngecek saldo reksadana? Sudah tercapai berapa % dari saldo Tujuan? :p #FinClic

Seru nih kl “investor” :) #FinClic RT @indahsitepu: Pagi, saya udah cek NAB n cek harga emas :))

Kan tergantung TujuanLoApa :) #FinClic RT @ryanryeun: masuknya beda-beda dari 2011, ada yang naik 7%, ada yang 23%, semua digabung cuma 9,7% ( ._.)

#FinClic hari ini mau konsentrasi ke… investasi :) yuk apa pertanyaanmu hari ini khusus tentang investasi ya!

Thanks for all the questions! Hari ini #FinClic akan coba jawab semua pertanyaan tentang investasi ya. Kalau mau bantu jawab yang gw gak tau juga boleh :)

Q1 RT @stephannykodrat: teh, kalo invenstasi beli logam mulia ke depannya gimana? Lagi mau beli buat simpen-simpen aja sih.. :p
A1 gak tau Emas “ke depannya” gimana :p tapi kalau mau beli untuk Dana Darurat bisa tuh #FinClic @stephannykodrat

 

Q2 RT @fitryfee3: Bijak ga kalo tiap ada keuntungan dari reksadana dibeliin Logam Mulia? Pokoknya dibiarin di reksadana.. #FinClic
A2. Dalam Plan return reksadana biasanya “digulung” supaya mencapai target Tujuan. Memang hasilnya besar ya sampe bisa beli emas? @fitryfee3 #FinClic

 

Q3. RT @RizqiBerida: kalo investasi emas non fisik itu kelebihan sama kekurangannya gimana? #Finclic
A3.a. Emas kelebihannya justru ada fisiknya. Bisa dijual dengan mudah. Kita yang pegang. Kalau nonfisik yang mana dulu? @RizqiBerida #FinClic
A3.b. future contract emas juga ada, asal jelas underlying asset nya. Tapi sebaiknya hindari investasi emas nonfisik @RizqiBerida #FinClic
A3.c. contoh kontrak emas 3 bulan, fisik dititip. Nah kredibilitas yang nitip siapa? Kalau dia bank jelas. Kalau bukan, kabur? END @RizqiBerida #FinClic

 

Q4. RT @kiamardhani: mba,, kan banyak tuh asuransi yang sekaligus investasi itu gimana mba? #Finclic
A4. Asuransi+Investasi=Unitlink. Gw gak rekomen jadi cari artikel “Kenapa Tidak Unitlink” di www.qmfinancial.com @kiamardhani #FinClic

 

Q5. RT @lubisdaiya: untuk pemula, Kalau untuk tujuan 3-5 tahun, baiknya invest di apa ya? #FinClic
A5. Biasanya dalam Plan asumsi return 3-5 tahun yang dipakai kurang dari 5% per tahun. Produk yang sesuai asumsi ini: Tabungan/Deposito/Reksadana Pasar Uang @lubisdaiya #FinClic

 

Q6. RT @ewindhasari: teh kalau ada uang 100juta investasi yang paling bagus selama 1 tahun kedepan apa ya? Logam Mulia, deposito atau lainnya? #FinClic
A6.a. tergantung TujuanLoApa. Tapi logikanya kalau cuma mau parkir 1 tahun, Deposito saja supaya “secured” @ewindhasari #FinClic
A6.b. kalau mau masuk Emas, trend-nya memang cenderung naik. Tapi tetap ada risiko nilainya turun dalam 1 tahun lho. END. @ewindhasari #FinClic

 

Q7. RT @ryanryeun: bingung menentukan TujuanLoApa saat investasi karena masih muda dan belum nikah #FinClic
A7. Mulai dari tujuan culun dulu :) apa yang lo paling suka? Jadi semangat ngumpulinnya! Nanti baru “naik kelas” :) @ryanryeun #FinClic

 

Q8. RT @bundalf: kalo mau beli Reksadana, cara menilai perform-nya gimana? #FinClic
A8. Ada “fund fact sheet” bisa lihat return Reksadana per 6 bulan, 1 tahun, 3 tahun @bundalf #FinClic

 

Q9. RT @JengRisti: kalau investasi Reksadana sampai 10 tahun ke depan, ketika sudah 2 tahun investasi ternyata return ga sesuai dengan target apakah harus pindahin ke reksadana lain? Atau ada batas toleransi tertentu? #FinClic
A9. Daftar Rekomendasi Reksadana diperiksa setiap tahun. Ada Reksadana yang masuk/keluar daftar. Bisa ganti Reksadana kalau gak perform @JengRisti #FinClic

 

Q10. RT @hotmajuniarti: kami sering pindah karena tugas suami, investasi emas apakah sesuai? Apakah kredit emas (bank) menguntungkan? #FinClic
A10.a. Emas Logam Mulia bisa dibawa-bawa jika berpindah, tidak ribet administrasinya. Tapi kalau jumlah besar penyimpanan berpindah repot @hotmajuniarti #FinClic
A10.b. kredit emas bank ada biaya: bunga / margin dan biaya titip. Harga turun tetap berisiko, biaya titip tinggi END @hotmajuniarti #FinClic

 

Q11. RT @indahsitepu: saya investasi di Logam Mulia untuk dana darurat, kalau single parent dengan 1 anak perlu berapa bulan biaya hidup? Termasuk cicilan rumah? #FinClic
A11. Dana Darurat 9x pengeluaran bulanan termasuk cicilan. Logikanya kalau gak kerja bisa hidup berapa bulan ke depan? @indahsitepu #FinClic

 

Q12. RT @ani_dewo: buat pendidikan anak umur 4 tahun (SMU+Kuliah) bagusnya reksadana apa? Kalau untuk jangka pendek investasi lewat Logam Mulia gimana? #FinClic

Permisi ya… ngetwit panjang lebar gak pake BB itu horror :p gw nyerah! Tunggu aja lanjutan #FinClic ya!

Iya mau nanti dilanjutkeun :) RT @diyu_uu: mba lanjutin #FinClic yang semalam donk, jawaban no 12 belum ada.. *menunggu*

Ingat ya! Kalau ikut-ikut program beli Emas kontrak, Emas nya lo pegang. Kalau yang kontrak kabur, Emas nya tetap di tangan. Calculated risk! #FinClic

Kalau ikut-ikut beli Reksadana Saham, masuknya kecil-kecil jangka panjang dengan nominal yang memang lo sanggup hilang. Senilai uang makan, pulsa, dan sebagainya! Calculated Risk! #FinClic

Kalau masuk Deposito dengan bunga tinggi? Cek bunga LPS. Kalau bank dilikuidasi, yang dijamin hanya simpanan sesuai bunga LPS. Calculated Risk! #FinClic

Kalau simpan uang di Tabungan jangan lebih dari 1x pengeluaran bulanan. Kalau lo bandel bobol Tabungan, hanya sejumlah 1x pengeluaran :) Calculated Risk #FinClic

Calculated Risk. Kesadaran kita akan tanggung jawab keuangan. Simpan di mana pun ada risiko, bisa dihitung #FinClic

Tanya risikonya ya! RT @vivin_viona: investasi hutan jati di Bondowoso? Aman ga yah itu? Katanya untung bisa 1500% selama 8 tahun. #FinClic

Investasi = Risiko + Tujuan Finansial + Hasil Investasi. Selalu tanya “Risiko nya apa?” Kalau bilang gak ada risiko, pulang aja :p #FinClic

Lanjutan #FinClic Q12 from @ani_dewo: buat pendidikan anak umur 4 tahun (SMU+Kuliah) bagusnya reksadana apa? kalau untuk jangka pendek investasi lewat Logam Mulia gimana?
A12. Anak 4 tahun SMU+S1 > 10 tahun, biasanya pakai Reksadana Campuran atau Saham. Emas dipakai di jangka waktu 5-10 tahun. Harus ngerti risiko ya! @ani_dewo #FinClic

 

Q13. from ‏@dadadidong2 Mbak Win, kalo mau naro duit jangka waktu 6 bulan-1 tahun, di mana bagus nya ya? #FinClic
A13. Duit ‘parkir’ jangka sangat pendek 6bulan – 1tahun : Tabungan / Deposito aja @dadadidong2 #FinClic

 

Q14. from ‏@mulyanadika jalan 4 bulan beli RDS di salah 1bank utk dapens, tp blom pernah nerima reportnya, itu nyangkut dmn yah? :))#FinClic
A14. Biasanya laporan ada 2: 1 dari bank agen penjual, 1 lagi dari bank kustodiannya. Coba ditanyakan ke Customer Service/Relationship Manager ya @mulyanadika #FinClic

 

Q15. from ‏@Chitra_hidayati beli Reksadana mending yang baru atau yang udah lama? liat untuk reksadana yang umurnya masih < 3/4 tahun, naiknya besar sekali #FinClic
A15. Reksadana masuk daftar rekomendasi biasanya > 3 tahun, untuk Reksadana Syariah > 1 tahun. Karena Planner ingin lihat pola > 1 tahun :) @Chitra_hidayati #FinClic

 

Q16. from ‏@farid_rasyidi kalau kita sistemnya averaging, masih tetap perlu cek NAB ga teh? #FinClic
A16. Averaging sebaiknya beli otomatis di tanggal sekian tiap bulan. Gak perlu periksa NAB per unit. Tapi untuk Review perlu tau @farid_rasyidi #FinClic

 

Q17. from ‏@nunumauladi ada pengaruh return ga kalau kita beli Reksadana Pendapatan Tetap rutin per bulan pada hari yang sama belinya,misal rutin tiap rabu minggu ke-1? #FinClic
A17. Kalau jangka pendek bisa pengaruh. Tapi dalam jangka lebih panjang gak banyak pengaruhnya. Cobain simulasi masukin NAB per unit 5 tahun @nunumauladi #FinClic

 

Q18. from ‏@desi_pl apa plus minusnya investasi di Logam Mulia dan property? Bagi saya, investasi itu dana yang bener-bener nganggur #FinClic
A18. Uang nganggur? Harus pilihan sendiri Mbak, gak bisa Planner yang nentuin. Gw lebih suka Aset Aktif: Bisnis, Properti, Paper @desi_pl #FinClic
Q19. from ‏@Nurulhant: tujuan: masuk SD, SMP, dan SMA untuk 2 anak, berarti buka Reksadana-nya 6? #FinClic
A19. belum tentu. Tergantung jangka waktu. Contoh dengan 3 anak, pake 7 Reksadana. Jangka waktu yang dekatan bisa di 1 reksadana, tapi tiap anak dibedakan @Nurulhant #FinClic

Kalau mau untung, ambil barang dan jual aja dari Tana Abang / Mangdu :) RT ‏@putrimeryf: lebih menguntungkan mana ya deposito / Reksadana Pendapatan Tetap untuk investasi jangka pendek?

Q20. from ‏@patrixsk: kalau tujuan sudah ditentukan, boleh investasi di 2 Reksadana Saham yang berbeda tapi masih pada 1 Manajer Investasi? Misalnya porsi nya 50:50 :) #FinClic
A20. Bisa investasi di 2 Reksadana Saham beda dengan 1 Manajer Investasi. Tapi porsi tidak begitu. Porsi dihitung pake rumus :)) supaya sesuai Tujuan @patrixsk #FinClic

 

Q21. from ‏@hanya_paa tujuan finansial jalan-jalan, biaya 20juta (exclude inflasi), tahun 2016. Investasi apa yah mbak? #FinClic
A21. Tujuannya ‘cuma’ Liburan, hajar Reksadana Campuran atau Saham? Risiko tinggi, gak nyampe ya udahlah :p gue begitu untuk Brazil 2014 :) @hanya_paa #FinClic
Q22. Very good Question from ‏@peyz! >> Faktor apa yang perlu diketahui saat memilih Reksadana? #FinClic
A22. besaran Asset UnderManagement, siapa Manajer Investasinya, perbandingan return dan sharpe ratio, usia Reksadana > 1 tahun/ > 3 tahun. Historical juga perlu @peyz #FinClic

Thanks ya semua pertanyaan ke #FinClic minggu ini. Gw cuma berhasil jawab 22 QnA. Silakan summary nanti nongol di: www.qmfinancial.com

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch