#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 4 Maret 2013 tentang Aset Aktif

Berikut merupakan summary tweet #FinClic 2 dan 4 Maret 2013 tentang Aset Aktif

Yuk deh mumpung nunggu pesawat pulang ke Jakarta!  #FinClic  di Sabtu siang Surabaya yang sendu

Kita bahas: Risiko kerugian maksimal! Worst case scenario! Sebut nama produk / skema-nya apa. Kita coba bahas #FinClic

Untuk tahu worst case scenario, risiko kerugian maksimal apa, kita perlu ngerti cara kerja produk #FinClic

No. 1 RT @bernardussandip: worst case scenario saham blue chip mbak. Tapi bukan trading. Sekali beli terus didiemin aja gitu >15 tahun #FinClic

1. Bluechip hold 15 tahun. Risiko terburuk: perusahaannya tutup! Jadi harus tau bisnis perusahaannya apa? 15 tahun lagi masih ok? @bernardussandip #FinClic

 

No. 2! RT @IsyanaBagoesOka: kalau dana pensiun lembaga keuangan giman resikonya? Yang pilihan investasinya pasar uang misalnya #FinClic

2. DPLK berbasis pasar uang. Risiko terburuk: salah urus DPLKnya. Atau, gak nyampe target pensiun karena pasar uang @IsyanaBagoesOka #FinClic

 

No. 3 RT @RhendyW: worst case Reksadana balanced fund syariah apa mbak? #FinClic

3. Reksadana Campuran Syariah. Risiko terburuk: nilai turun banyak. Seperti tahun 2008. Reksadana Syariah terbatas pilihan saham dalam portofolionya @RhendyW #FinClic

One of many possible risks. Tadi spesifik Reksadana Campuran Syariah. Terutama tentang batasan portofolio RT @tri__bayu@RhendyW Bukannya worst case Reksadana gagal bayar? #FinClic

 

No. 4 RT @dzale_@mrshananto asuransi jiwa teh. bentuk kerugiannya apa? #FinClic

4. Asuransi Jiwa. Risiko terburuk: perusahaan asuransinya tutup. Tidak bisa dijalankan sesuai polis. 2008 US krisis, di sana banyak yang kuatir @dzale_ #FinClic

 

Boarding! Nanti ya lanjutin #FinClic lg ttg Risiko terburuk investasi… Pas nunggu bagasi di Jakarta :)

Yuk apa lagi Risiko terburuk yang bakal terjadi? Kenali cara kerja produk supaya gak sedih kalau investasi gak berhasil. Kan udah diukur! #FinClic

 

No. 5 RT @noniNadia: Dana pensiun Reksadana saham,kejar dalam 20 tahun. worst case scenario? Idealnya berapa tahun sebelum pensiun dipindah ke produk lain? #FinClic

5. Dana Pensiun  reksadana saham dalam 20 tahun » kalau ada krisis seperti 2008 nilai pensiun -50%. Biasanya umur 45-50an sudah konversi produk lain @noniNadia #FinClic

 

Mau #FinClic dari kejauhan :) sambil tunggu pesawat dari Balikpapan ke Tarakan. Bahas tentang Aset Aktif ya!

Kenapa banyak banget tawaran investasi “dengan imbal hasil tetap dan rutin”? Karena memang ini ada demand-nya. Orang butuh, ditawari, ya tertarik #FinClic

Aset Aktif sangat dibutuhkan untuk jadi “sumber penghasilan”. Ini titik awal financial freedom yang kita sering dengar #FinClic

Idealnya Aset Aktif bisa memberikan hasil tetap dan rutin seperti gajian. Jadi kita tidak menggantungkan hidup pada gaji pekerjaan kita #FinClic

Aset Aktif ada 3 : Bisnis, Properti, Surat Berharga. Semuanya dengan risiko dan imbal hasil yang berbeda. Harus ngerti cara kerja masing-masing #FinClic

Jaman dulu, orang kenalnya “hidup dari bunga Deposito”. Dulu bunga tinggi, jadi Deposito bisa sebagai Aset Aktif Surat Berharga #FinClic

The old school “Kos-kos-an” sebagai Aset Aktif Properti. Dari jaman dulu orang tua punya extra room di rumahnya, bisa jadi gajian bulanan #FinClic

Pertama, Berhenti mengasihani diri :p RT @SWariyani: sbg seorang pkerja dgn gaji msh minim, gmana crny mempunyai aset aktif ? :( #FinClic

Gw pernah nulis buku #PlanNow 5 Tahap Terencana Mencapai Kebebasan Keuangan :)) out of print karena sok terbit sendiri #FinClic

Buku #PlanNow, gw bahas 5 Tahap sebagai berikut: 1) punya Plan 2) implementasi Plan 3) Alokasi Aset 4) terima hasil Aset 5) Financial Freedom #FinClic

Konsep #PlanNow belajar dari RichDad-Kiyosaki. Tapi gw tambahin tentang Plan-nya karena kalau punya Aset gak diurus cashflow abis juga #FinClic

5 Tahap itu yang dipakai QMPlanner diskusi dengan klien. Kebanyakan memang baru Tahap 1-2. Tapi ada yang sudah menuju 3-4-5. Diskusinya beda! #FinClic

Jadi kalau ada yang bilang, “Win gw punya Rp250juta musti diapain?” Tahap1: Plan (DanaDarurat,DanaPendidikan,DanaPensiun, dll), 2:Implementasi Plan. Ini beres dulu #FinClic

Contoh convo dengan orang yang sudah lama punya Plan. Setelah 5 tahun, Plan Dana Pendidikan anak sudah beres semua. Tinggal nambah dikit tiap bulan #FinClic

Jadi waktu orang itu punya Rp250juta extra, gw ngecek Plan dulu. Kalau Plan udah beres semua, artinya uang ini uang yang bebas dari Plan #FinClic

Jadi diskusi selanjutnya : mau punya Aset Aktif apa? Bisnis/Properti/SuratBerharga? Breakdown pilihannya dengan risiko dan hasil #FinClic

Contoh breakdown AsetAktif: Rp250juta jadi apa? Semua hasil diskusi: 50juta Emas Logam Mulia, 100juta kontrakan, 65juta Franchise, 35juta ternak ayam #FinClic

Pertimbangan apa untuk punya breakdown seperti tadi? Umur klien dan umur anak klien, jenis pekerjaan, kondisi Plan #FinClic

Hasil diskusinya waktu, gw bolak balik nanya, kalau hilang gimana? Reaksinya: takut! Kalau gitu 50juta di Emas. Kalau yang 200juta gagal, masih tersisa #FinClic

Berikutnya, 100juta jadi kontrakan. Ide dia sendiri. Ada teman yang nawarin. Gw tanya kemungkinan terburuk gak tersewa. Tapi ada tanah #FinClic

Baru sisanya 65juta Franchise, 35juta ternak ayam. Semuanya sistem kerjanya jelas tapi dengan risiko kalau gagal bisa 100% hilang. Udah siap? #FinClic

Tentang umur. Kalau klien umur <40 gw masih suka anteng-anteng aja biar hanya di Reksadana. Aset pun rumah yang ditempati. Tapi >40 harus bergerak! #FinClic

Maksudnya bukan punya Aset Aktif itu monopoli umur >40 ya. Tapi kalau umur >40 ya udah harus bergerak ke sana. Jangan nunggu-nunggu durian jatuh #FinClic

5 Tahap di buku #PlanNow itu bisa dikerjakan umur berapa-pun. Dan tiap orang pasti akan beda preferensi Tujuan dalam Plan + Aset Aktifnya #FinClic

Mungkin gak 250juta tadi hasilnya beda kalau diskusi dengan org lain? Ya pasti beda. Ada yang maunya bikin bisnis 100juta dan DP apartemen 150juta #FinClic

Bisa juga yang 250juta itu dibagi : 200juta masuk Obligasi, kupon masuk Plan untuk  Dana pensiun. 100juta lagi Plan untuk Dana Pendidikan anak < 3 tahun di Reksadana Pasar Uang #FinClic

Plan gak pernah ada yang sama. Data/umur/anak /tujuan/ preferensi  Aset Aktif berbeda-beda. Jadi jangan ikut-ikutan copy Plan orang lain ya! #FinClic

Kalau investasinya gagal atau gak sesuai target, semua hasil diskusi dalam Plan yang membuat orang tenang. Jadi kalau copy Plan aja bahaya! #FinClic

Kalau investasi gagal / gak sesuai target pun, waktu diskusi Plan sudah dibahas. Apa alternatif lainnya? Kalau gak diinvestasikan jadi apa? #FinClic

We worry so much about the risk of investing. Sometimes we forget about the risk of NOT investing ;) #FinClic

 

*artikel terkait bisa dibaca di sini

 

TOPICS


Satu tanggapan untuk “Summary tweet #FinClic 4 Maret 2013 tentang Aset Aktif”

  1. […] Old Married Couple – berapa pun umur anaknya – sudah harus wajib memikirkan Aset Aktif. Persiapan pensiun itu bukan sekadar menyiapkan Dana Pensiun, tapi juga bagaimana mengatur agar […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch