CEO BLOG, Financial Planning For Kids

Summary tweet #KidsNMoney 25 Juni 2013

Berikut merupakan summary tweet #KidsNMoney 25 Juni 2013:

More notes for #KidsNMoney. Kali ini tentang gimana memanfaatkan liburan sekolah (terutama anak SD) untuk belajar tentang uang, dari hidup sehari-hari

Apa ide kita sebagai orangtua untuk memperkenalkan uang pada anak-anak? Prinsip sederhananya, sambungin dengan fungsi uang : belanja, nabung, amal #KidsNMoney

Tambahan konsep yang perlu juga adalah : gimana cara menghasilkan uang? Jadi anak belajar apresiasi uang itu gak tumbuh di pohon #KidsNMoney

Contoh. Untuk belanja kebutuhan, beli di mana? Pasar modern atau pasar tradisional? Pernah bahas dengan anak gak bedanya? #KidsNMoney

Dena (8 tahun) pernah ada materi tentang pasar di sekolah. Dia semangat karena ngerti keduanya. Dia nanya, barang yang sama harganya beda gak? #KidsNMoney

Yuk, ajak anak ‘belanja’. Ke supermarket grocery shopping, bawa daftar, anak SD bisa jadi asisten yang handal banget. Bahas harga ya #KidsNMoney

Gak selalu kita beli barang termurah kan? Gw suka ajak ngobrol aja, misalnya kenapa kami memilih 1 merek choco spread #KidsNMoney

Tentang menabung, sudah banyak kan produk Tab untuk anak. Untuk anak SD, pergi ke bank, menulis namanya di formulir dan antri, itu seru :) #KidsNMoney

Kalau ‘nabung’, bahas juga alasannya. Nabung itu buat apa? Kan harus bisa menjawab “Tujuan Lo Apa”! Jangan-jangan orangtua gak bisa jawab hehehe #KidsNMoney

Azra: yang di Tabungan di bank buat apa? / Me: kalau Mas sudah besar bisa beli apa yang kamu mau / Azra: ok… I wanna buy a car! / Me: *glek* #KidsNMoney

Untuk beramal, bisa bahas tentang kotak amal di masjid / gereja / tempat ibadah lain. Cerita tentang orang yang hidupnya lebih susah dari kita #KidsNMoney

Macam-macam kegiatan bisa disambungin ke belajar tentang uang! Dari jalan ke mall, ke pasar, ke dokter, ke mana pun. Gak selalu luar kota #KidsNMoney

Dulu ada komentar ‘jangan bawa anak ke mall’. Kalau keseringan memang gak bagus. Tapi apa iya anaknya liat mall tapi gak pernah tau buat apa #KidsNMoney

Buat gw, mending jujur aja sama anak gw kalau gw suka ke mall :) Di mall gw bisa meeting, mushola bersih, bisa makan, banyak yang jualan #KidsNMoney

Jadi kalau ke mall anak-anak gw juga gak maksa harus beli sesuatu. Udah biasa ke mall memang mau makan atau nonton, gak selalu jinjing belanja #KidsNMoney

Diskusi soal uang terjadi waktu Azra lihat ada toko udah ganti. “Mereka rugi ya? Gak laku barangnya jadi tutup?” ngobrol deh :) #KidsNMoney

Azra Dena bahkan pernah presentasi di Pecha Kucha, cerita pengalaman mereka belajar tentang uang. Orang dewasa yang nonton ikut belajar #KidsNMoney

Dari hidup sehari-hari anak belajar tentang uang. Gak selalu harus ‘ruang kelas’ kok. Lagi liburan gini, yuk para orangtua pikirin ide-idenya #KidsNMoney

Khusus untuk belajar tentang ‘cara menghasilkan uang’, ini lebih susah karena masa anaknya mau dipekerjakan? Ntar melanggar HAM :p #KidsNMoney

Anak perlu ngerti, orangtuanya kerja apa! Ayah dulu kerja di Bank, masih kebayang. Kerjaan Ayah sekarang dijelasin ke Nini aja susah :) #KidsNMoney

Kalau gw bilangin gw dari twitter aja bisa menghasilkan uang, anak-anak gak percaya :) landscape pekerjaan akan beda di masa depan #KidsNMoney

Dengan diskusi tentang uang bersama anak, gw berharap anak-anak bisa apresiasi tentang uang. Ngerti perlu ada kerja keras untuk dapat uang #KidsNMoney

Siapa tau anak-anak kita yang akan ciptakan lapangan pekerjaan dan mendorong profesi baru. Dulu kan gw juga gak tau tentang financial planner #KidsNMoney

Mari silakan mampir www.qmfinancial.com supaya bisa lihat summary #FinClic #KidsNMoney atau #bisniskecilku :) biar gak ketinggalan

Khusus untuk #KidsNMoney gw serahkan pada masing-masing orangtua. Kan kalian ibu bapaknya. Ya beda anak akan beda approach :) Silakan dikembangkan

Sekian dulu #KidsNMoney. Semoga bermanfaat. Niatnya memang mau bikin yang udah dewasa gerah, yang punya anak lebih kreatif dan yang masih anak-anak mikir :p

*artikel terkait bisa dibaca di sini

TOPICS


Satu tanggapan untuk “Summary tweet #KidsNMoney 25 Juni 2013”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch